Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Минутка философа. Великое в малом
Материал опубликован 5 ноября 2015, 12:41
+2

duma

Ибо недостаточно просто иметь хороший ум, но главное – это хорошо применять его. Самая великая душа способна как к величайшим порокам, так и к величайшим добродетелям, и тот, кто идёт очень медленно, может, всегда следуя прямым путём, продвинуться значительно дальше того, кто бежит и удаляется от этого пути.

Рене Декарт, «Рассуждение о методе».

Результат в спорте, в том числе и в футболе – вещь очевидная, а потому и очень упрямая. Итоговые цифры на табло не обязательно логично вытекают из содержания и формы предшествующих девяноста (а порой и более) минут игры, но в итоге именно они остаются и в сухих официальных протоколах, и в памяти людей на гораздо больший срок, нежели воспоминания о ходе самого поединка – особенно, если последние оказываются не самого приятного свойства.

Две последние наши лигочемпионские встречи с «ПСЖ», и особенно вторая из них, на «Бернабеу», вновь вызвали целую волну критики и откровенного нытья как среди болельщиков, так и в прессе, причём не только в той её части, что традиционно критически настроена по отношению к «Мадриду». Рассуждения эти, зачастую состоящие из множества «если» («а если бы Ди Мария и Рабио попали не в штангу и не в перекладину, а в створ…», «а если бы Навас не спас…», «а если бы Варан не вынес мяч после выхода Кавани один на один …», «в Париже Бенитес получил необходимое доверие, а вчера он его потерял…»), невольно заставляют человека, не знающего итогового результата встречи, подумать, что она завершилась уж если не разгромом «Мадрида», то просто поражением – наверняка. Будто бы «Мадрид», со всеми своими очевидными нынешними кадровыми проблемами, не сыграл сначала в «сухую» ничью на выезде с самой «сухой» командой нынешнего группового этапа, а затем не победил её же с минимальным счётом у себя дома, невольно унаследовав от парижан этот пусть и не самый броский, но всё же впечатляющий титул. Но ведь именно такие малые достижения и создают в итоге большие результаты.

История порой имеет свойство повторяться, и это свойственно не только истории футбола. Читая нынешние критические высказывания в адрес «Мадрида» Рафы Бенитеса, я невольно вспомнил события далёкого теперь уже 1991 года – правда, не в футболе, а в «Формуле-1». В том сезоне «Макларен Хонда», сильнейшая команда чемпионата трёх последних лет, цвета которой защищали действующий на тот момент чемпион мира бразилец Айртон Сенна и его партнёр Герхард Бергер из Австрии, встретила достойных соперников в лице пилотов обладавшей на тот момент уже более совершенными и мощными болидами команды «Уильямс Рено» – «британского льва» Найджела Мэнселла и итальянца Риккардо Патрезе. Обзоры итогов первых четырёх Гран-При сезона – в американском Финиксе, родном для Айртона Сан-Паулу, итальянской Имоле и на сложнейшей трассе всего чемпионата в Монте-Карло – и в британской, и даже порой в бразильской спортивной прессе тогда нередко пестрели заголовками и фразами наподобие «не самое убедительное выступление Сенны», «блестящий быстрейший круг и роковое невезение Мэнселла», «великолепному Патрезе на Бразильском Гран-При не хватило для победы лишь круга дистанции». Всё это, конечно, не было бы столь примечательным, если бы не одно маленькое «но»: во всех этих четырёх гонках именно Айртон Сенна занимал поул-позишн и затем одерживал победу – пусть и не всегда делал это столь красиво, как в иные моменты карьеры. И хотя позже, в середине сезона, Мэнселл сумел-таки навязать борьбу в личном зачёте, сделавшись серьёзным претендентом на чемпионство, титул в итоге выиграл великий бразилец – в третий раз за свою карьеру.

Да, нынешний прагматичный «Мадрид» пока что не особо радует любителей футбольной эстетики. Но тридцать один забитый мяч против всего лишь четырёх пропущенных и ноль в графе «поражения» по итогам первых четырнадцати матчей Примеры и Лиги чемпионов нынешнего сезона – не тот результат, к которому применимы эпитеты «случайный» и «неубедительный». Конечно же, сейчас не место и, самое главное, не время говорить о каких-то больших результатах, да и о результатах вообще. Но великое – причём не только в футболе, но и в жизни – очень часто складывается именно из малого. Особенно тогда, когда тот, кто делает эти малые шаги, чётко знает путь, по которому ему необходимо двигаться вперёд. И пока лично у меня складывается впечатление, что «Мадрид» Рафы Бенитеса об этом пути имеет достаточно ясное представление. А это не может не радовать – даже при всех нынешних проблемах.

Paulistano, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (17)

Naruto239

5 ноя, 13:13

1. Naruto239:

Хорошо написано. Полностью поддерживаю!

Alexander_blancos

5 ноя, 13:29

2. Alexander_blancos:

Верим в титулы! Чемпионат и кубок брать надо точно! А ЛЧ посмотрим...

Dag05tabas

5 ноя, 14:22

3. Dag05tabas:

Ну не всегда же выигрывать на классе. Результат есть, он положительный. Играли они лучше, а один момент не доиграли. Он и решил исход игры. Везет сильнейшим, а для Бенитеса - очередная проблема для анализа и выявления причин такой слабой игры в опорной зоне и полузащите.


Jpg85

5 ноя, 15:34

4. Jpg85:

Статья так себе, большинство побед блеклые, тоскливые и с моментами отскока, нет ни контроля мяча ни вразумительных контратак ни доминации, чудом ушли от ничьей с басками, не дотащили унылые 1:0 с матрасами, посыпались с приимуществом в виго, и конкретно отскочили в последней игре! Не знаю как и кому но мне такие игры не по душе, все чаще ловлю себя на мысли , что смотреть игры любимого клуба становится не интересно! Просьба к админам, раньше были тактические разборы матчей, читать действительно познавательно в отличии от этого!

JackSparrow

5 ноя, 15:56

5. JackSparrow:

Prowedwii mat4- eto uje istori9. Ni4ego ne podelaew' i ne vernew' nazad. Glavnoe teper' 4tob Rafa i komanda provela o4en' vnimatel'nyi analiz prowloi igry i proveli rabotu nad owibkami.

pablo

5 ноя, 17:44

6. pablo:

Команда наберет ход во второй половине сезона, Рафик хочет прагматично отыграть до конца года, а после нг команда обретет уверенность, поймет что может играть еще лучше, поймает кураж. Думаю Бенитес хочет учесть ошибки прошлого сезона, ведь титулы выигрывают в решающие последние месяцы сезона, надеюсь его план сработает.

stilRM

5 ноя, 17:51

7. stilRM:

По вашей логике, господин философ, команды могут играть без зрителей, - ведь главное результат!

PoombA

5 ноя, 19:03

8. PoombA:

Написано отлично,рад что многхз это просветила.

zizo98

5 ноя, 20:02

9. zizo98:

Ответ на комментарий пользователя Jpg85

Поддерживаю!

sergao21

5 ноя, 22:47

10. sergao21:

Впервые согласен со всем написанным от первой до последней буквы у автора.
Разумеется, последняя игра это отскок, но кто мешал псж забивать?! Коли не смогли, то не хватило мастерства. Да и второй тайм был уже равным. Просто Димка поймал кураж и хотел флоперу доказать его ошибку, что с успехом и сделал.
Но давайте не забывать про травмы и напряженный график. Сейчас было важно набирать очки. Вернуться основные и будем уже судить

А товарищам, которым скучно смотреть игры, сходите в театр, там красиво всегда, а это спорт. Очень бы хотелось на вас посмотреть, если бы в Лиссабоне рамос на 93 минуте не забил, как бы вы пели про красивую игру и то, что мы остались без десимы.

Jpg85

5 ноя, 23:27

11. Jpg85:

Ответ на комментарий пользователя sergao21

Давайте не будем друг друга обманывать, второй тайм равным небыл, нас так же катали по полю как пута в лучшие времена, да реализация подвела псж и счёт на табло такой какой есть, только нет удовлетворения от шального гола Начо, он и по воротам то не бил, скидывал мяч в штрафную! Так же повторюсь мы отскакиваем отрезками в каждом боле менее большом матче если не видите этого то извеняйте! И мне не совсем понятно зачем сюда приплетать Рамоса с его 93й, там мы по игре не уступали, скорей матрасы играли в тот футбол что сейчас Беня!

Alber

5 ноя, 23:35

12. Alber:

Не понятно что автор этим хочет сказать. Ну да идём первыми везде но ведь не благодаря а вопреки тому как играем. Футбол унылый с начала сезона. Игроки не могут набрать форму / постоянные травмы. Нормальной игры хватает ровно на один тайм да и то не в каждой игре. Я не говорю что нужно менять тренера / продавать игроков, но говорить что всё у нас хорошо тоже не нужно.
В том что пропустили мало виновник лишь один и зовут его Навас. Оборона не столь сильна, центр проваливается, атаки нет.
Опять наступаем на те же грабли? в прошлом сезон Анчи тоже постоянно твердил что всё у нас в шоколоде и что?
А после вчерашней игры да и ситуацией с составом оптимизма перед класико не прибавилось.

sergao21

6 ноя, 09:55

13. sergao21:

Ответ на комментарий пользователя Jpg85

Если вы не заметили, то возил нас во втором тайме один Дима, остальные уже выдохлись. Я сразу упомянул, что когда Димка в ударе, то его не удержать.
Интересно, это вы про какие матчи большие говорите? Атлетико возили мы и если бы не травма дани, то шансов у них не было бы. Сельту просто катали, но расслабились в конце. В Париже были лучше соперника. Дома в первом тайме облажались. При этом один маленький нюанс, играли полурезервом всегда. Так что сами смотрите и делайте выводы, какие хотите.
Повторюсь, очень я бы хотел посмотреть, чтобы вы тут пели, если бы мы доминировали во всех матчах, но имели минус 9 очков в таблице...
А Лиссабон привёл в пример потому, что именно тогда мы были лучше, а вот представьте рамос бы не забил и десима прошла мимо. Как итог, играли хорошо, но не выиграли, очень бы радовались? Только честно. Поэтому вы уж определитесь: вам важнее титулы или просто красивая игра без них? Только не нужно сейчас про утопию про красивую игру с титулами, это сказка в современных условиях. Иногда нужно чем-то жертвовать

Jpg85

6 ноя, 10:48

14. Jpg85:

Ответ на комментарий пользователя sergao21

Не хочу вступать в бессмысленные дибаты, видимо где то розовые линзы оптом раздают, в ближайшее время игры с Севильей и путой, давайте дождёмся и посмотрим что изменится, потому как если наша тима будет играть так же, суарес с неймаром так прощать не будут! Лиссабон пример не удачный, так как выиграла команда которая была лучше, представьте себе если бы Париж реализовал свои моменты, боюсь быть разгрому, по сему давайте не будем представлять!

sergao21

6 ноя, 15:25

15. sergao21:

Ответ на комментарий пользователя Jpg85

Ну коли диспут сводится к тому, кто и где покупает линзы, да ещё и розовые, то разговаривать действительно не о чем и в дальнейшем вне зависимости от результата будущих встреч.

Jpg85

6 ноя, 15:44

16. Jpg85:

Ответ на комментарий пользователя sergao21

О как интересно, если вы такие нежные могу и извенится, мне не жалко! Однако дальнейшие игры покажут чего стоит Беня и случайность ли нынешнее положение или результат его работы!

sergao21

6 ноя, 17:51

17. sergao21:

Ответ на комментарий пользователя Jpg85

А я и не спорил с тем, что дальнейшие игры всё расставят на места. Коли беня провалится, то пойдёт гулять. А на сегодня в сложившейся ситуации он сделал максимум, по сути сильно облажавшись лишь в одном тайме с псж. Лично мне казалось до начала сезона, что результаты будут намного хуже. Просто не нужно терять головы: коли ждали провала, то и не нужно делать сейчас удивленных глаз по поводу игры. Опять же дождемся основу и будем делать выводы после того, как основа сыграет хотя бы 6-8 игр

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 20-й тур, Мадрид

  • Реал Мадрид 2
  • Севилья 1
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Кубок Короля, 1/16 финала

  • Унионистас Саламанка
  • Реал Мадрид
О матче
  • 26 янв 2020, 23:00Вальядолид (Ла Лига)
  • 1 фев 2020, 18:00Атлетико (Ла Лига)
Чемпионат Испании

20-й тур

  • 17.01.2020 23:000-3 Леганес – Хетафе
  • 18.01.2020 15:000-1 Леванте – Алавес
  • 18.01.2020 18:002-1 Реал Мадрид – Севилья
  • 18.01.2020 20:300-0 Осасуна – Вальядолид
  • 18.01.2020 23:002-0 Эйбар – Атлетико
  • 19.01.2020 14:004-1 Мальорка – Валенсия
  • 19.01.2020 16:003-0 Бетис – Реал Сосьедад
  • 19.01.2020 18:001-2 Вильярреал – Эспаньол
  • 19.01.2020 20:301-1 Атлетик – Сельта
  • 19.01.2020 23:001-0 Барселона – Гранада

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 20 50 23 43
2 Реал Мадрид 20 38 13 43
3 Атлетико 20 22 14 35
4 Севилья 20 25 20 35
5 Хетафе 20 29 20 33

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Карим Бензема 12 4 0
2 Серхио Рамос 3 2 0
3 Каземиро 3 1 0
4 Лука Модрич 3 1 0
5 Родриго Гоэс 2 4 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
вывих лодыжки
разрыв крестообразных связок левого колена
микротрещина на правой лодыжке
Кантера

Сегунда Б, 21-й тур, Луанко

  • Марино 1
  • РМ Кастилья 0
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Атлетико Б 21 44 19 45
2 Атлетико Балеарес 21 37 16 45
3 УД Ибица Эйвисса 21 33 15 43
4 Санта-Эулалия 21 32 33 34
5 Райо Махадаонда 21 23 20 33
12 РМ Кастилья 21 27 26 26

полная таблица

Дни рождения