Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Минутка философа. Испытание огнём
Материал опубликован 30 ноября 2015, 14:26
+3

duma

Главное — оставаться собой и не позволять людям сбивать тебя с пути, менять тебя. А люди хотят именно этого.

Айртон Сенна

Со времени субботнего кошмара на «Бернабеу» минула уже неделя. Постепенно остывают страсти, утихает волна проклятий с одной стороны и дифирамбов – с другой, успокаиваются многочисленные эксперты. Прозвучали слова извинения и оправдания со стороны игроков, тренера, президента клуба. Но осталась боль. Это нормально в том случае, когда имеешь дело с огнём – она проходит не быстро и не сразу. Просто потому, что если двумя неделями ранее на «Санчес Писхуан» «Мадрид» сильно обжёгся – впервые в нынешнем сезоне, то в минувшую субботу он просто погорел. Но погорел – не значит сгорел дотла. И это сейчас очень важно.

Поражения – как, впрочем, и победы – бывают очень разными, а уж в Класико, законы которого всегда живут своей особой жизнью, не подчиняющейся стандартным канонам футбольной науки, – и подавно. Именно поэтому хотя я и считаю случившееся в субботу позором, но никак не непоправимой бедой вселенского масштаба – как не считал таковыми наши 0:5 на «Камп Ноу» в 1994-м и 2010-м и даже 2:6 на «Бернабеу» в 2009-м. Просто потому, что это – Класико, а здесь случиться может всё, что угодно. Причём в равной степени как хорошее, так и плохое. Потому и полагаю самой чёрной страницей за свои уже более чем двадцать лет осознанного боления за «Мадрид» не все эти поражения, а Алькорконасо. Ибо всякое Класико – это, в отличие от поединка с командой третьего дивизиона, всегда подлинное испытание огнём для обеих сторон. Это испытание «Мадрид» Рафы Бенитеса не прошёл. Пока не прошёл.

О тактических причинах поражения за последние дни было уже сказано и написано столько, что повторяться или о чём-то спорить сейчас просто нет нужды. Хочется сказать лишь одно: самым неприятным моментом лично для меня было то, что за все 90 минут игры я не увидел в наших действиях на поле ни единой молекулы, да что там – хотя бы одного-единственного атома тренерской мысли. Это было бы не так больно, если бы мы не видели их и раньше, с самого начала сезона, по ходу той беспроигрышной серии, которая, по законам жизни, всё-таки должна была когда-нибудь закончиться. Но там они были, как присутствовали они и в первые полчаса матча в Севилье. Не всегда цельные, не всегда соединённые в ясный, чёткий рисунок – но были. В субботу же, если использовать образ великого греческого атомиста Демокрита, вместо них оказалась только великая пустота. Вопрос – надолго ли?

Всякое испытание огнём – пусть даже если ты его и не прошёл, но при этом не сгорел дотла – это очищение. Это то, что даёт тебе возможность другими глазами посмотреть на себя самого и на то, что ещё предстоит сделать. Ведь всё то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Не обязательно сразу, но всегда. И здесь роль тренерской мысли и тренерской воли трудно переоценить. В последние дни было немало сравнений нынешнего Класико с первым Класико Моуриньо в «Мадриде» пять лет назад. Конечно, сравнивать эти два поединка не совсем корректно – уж слишком разными были команды, в них участвовавшие и факторы, их определявшие, – точно так же, как нельзя сравнивать Рафу и Жозе в их профессиональных пристрастиях и особенностях – но всё же один факт неоспорим: тогда это не пройденное первое испытание действительно стало для нас трамплином в будущее – как относительно близкое, воплотившееся в завоевании Кубка Короля, так и чуть более далёкое, обернувшееся чемпионским титулом в Примере год спустя, фактически переломившим хребет «Барсе» Гвардиолы.

Конечно, роль рулевого «Мадрида», в последние годы неизменно вынужденного становиться хитроумным Одиссеем, которому необходимо успешно провести свой звёздный корабль между Сциллой в лице личных предпочтений Флорентино и Харибдой объективного состояния игроков вкупе с требованиями жаждущей и красоты, и результата «в одном флаконе» публики, всегда была непроста. А уж в нынешней ситуации – и подавно. И я не знаю, доработает ли Рафа этот сезон до конца или нет: озвученное на днях мнение Флорентино и Хунты Директивы может измениться столь же стремительно, как и погода на мысе Горн, в «неистовых пятидесятых» Южной Атлантики. Но, независимо от всего этого, если он – Профессионал с большой буквы (а всё же хочется, несмотря ни на что, на это надеяться), то именно сейчас то время и то место, чтобы перестать обращать внимание на Сциллу и Харибду и не только вновь проявить утраченную мысль, но и твёрдо и чётко показать тот собственный путь, по которому он намерен и впредь вести свой корабль. И речь совсем не обязательно должна идти о немедленном усаживании на скамейку запасных Криштиану или Бэйла или же ультиматуме руководству клуба о покупке в зимнее трансферное окно необходимого нам уже который год нападающего на замену Кариму Бензема – и то, и другое, и третье выглядит, скорее, чем-то из области научной фантастики. Но показать, какой он видит игровую модель команды, которую планирует привести к десяти последним матчам сезона, о важности которых говорил в его начале – причём независимо от того, доживёт ли до них сам в своей нынешней должности – Рафа непременно обязан. Тем более, что календарь наших ближайших встреч вполне позволяет это сделать. До следующего испытания огнём время ещё есть. Но и оно станет только началом – за ним, как известно, последуют вода и медные трубы. Если ты хочешь называться тренером «Мадрида» – ты должен через всё это пройти. 

Paulistano, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (14)

sergao21

30 ноя, 15:03

1. sergao21:

красиво и по делу, особенно про классико. Для меня 0-4 от Алькаркона всегда будут больнее, ибо такого в принципе быть не должно, а в классико всегда может быть всё, что угодно. Обидно, конечно, что в последнее время почему-то нам всегда попадает по полной, но таков футбол. Это всего лишь бой, который можно проиграть, главное, выиграть войну

stilRM

30 ноя, 16:11

2. stilRM:

А я вот не согласен, что поражение от команды из третьего дивизиона обидней! Скажу почему. Потому, что от поражение, даже разгром от заведомого аутсайдера может случиться с любой командой, даже самой великой, если она не настроилась на игру. Это случайность. А вот этот разгром от злейшего врага, в принципиальном матче говорит о системном превосходстве соперника, о том, что у Реала нечего противопоставить в игровом плане этой Барсе и вот это не только обидно, но вызывает ощущение дежавю и еще ощущение безнадеги в обозримом будущем. Обидно вдвойне, что в матче равных по классу команд, одна из них (твоя) выглядит мальчиком для битья. Это поражение очень обидно именно в контексте многолетнего превосходства Барсы, избавится от которого так до сих пор и не получается. Обидно, что проиграли ничего не противопоставив сопернику. Причем, не факт, что в ближайшем будущем удастся отомстить за это поражение.

sergao21

30 ноя, 16:28

3. sergao21:

Ответ на комментарий пользователя stilRM

то есть когда команда третьего эшелона делает из твоей команды "мальчика для битья" - это случайность? тем более, когда есть ответный матч, а ты в нем лишь можешь забить 1 гол и тот в конце? Это по твоему не системность?

Классико - это всегда игра на три результата, в каком бы состоянии твоя команда не была. А кубок с Алькарконом это всегда 1 результат и это не случайность. Это позор

RedlineDiorra

30 ноя, 17:45

4. RedlineDiorra:

Статья не понравилась, ибо тут идет эффект огнетушителя, который дарит фанатам ложные надежды. Беня против Переса пойдет? Смешно и неудобно, он прекрасно знает кто его кормит, он даже пикнуть побоится против своего покровителя. И Беня знает, что он тут бы не оказался, не будь Перес у руля. А что касательно очистки и трамплина - это просто мимо кассы. Для трамплина и очистки нужно понимать суть проблемы и знать, где ты прокололся. Беня же бегает и на всех журналистов дует, убеждая их в том, что Реал играет прекрасно. Какие еще сомнения могут быть касательно этого человека? Он профессионал? Да профессионал бы уже понял давно, что костюмчик не по размеру и тихо сам ушел, а не прибеднял Великий клуб своей унылой и скучной игрой. Бенитес скорее Сусанин, а не Одиссей. С ним Реал точно утонет в болоте.

Abazgia

30 ноя, 17:55

5. Abazgia:

Поражение 0-4 Барсе, честно говоря, не заставило меня испытывать чувство обиды, в этот раз. После 2-6 и 5-0 я был опустошен, а сейчас такого не было. Была только злость, на Переса, на Бенитеса, на всех кто в Реале. Это поражение заслуженно. "Великая" беспроигрышная серия, заслуга в которой кстати только Наваса, закончиться должна была давно. И если для избалвения от Переса и Бенитеса Реалу нужно проиграть еще много раз по 5-0, то я пожелаю своему любимому клубу этого. Вот такой я плохой. Без боли в душе смотреть на это я не могу. И кстати, несмотря на поддержку Переса Бенитесу, я уверен, в душе он его уже уволил.

stilRM

30 ноя, 17:57

6. stilRM:

Ответ на комментарий пользователя RedlineDiorra

Не оскорбляйте Сусанина таким сравнением!)) Ему деньги за его подвиг никто не платил и он собой пожертвовал. А вот, Бенитес мне не кажется человеком чести, который может пожертвовать собой. Да, порой, можно заблудиться, но, если есть компас, то в конце концов выйдешь на дорогу. У Бенитеса компас как у героя "Пиратов Карибского моря", он показывает туда, куда хочет Беня, а не туда, куда нужно Реалу.

stilRM

30 ноя, 18:06

7. stilRM:

Ответ на комментарий пользователя sergao21

Вообще то ты тут напрасно пытаешься спорить. Обида это эмоции. Эмоции вещь субъективная. Поэтому кому обидней одно, а кому другое.

RedlineDiorra

30 ноя, 18:43

8. RedlineDiorra:

Ответ на комментарий пользователя stilRM

Ни в коем случае не хотел осквернить подвиг Сусанина, скорее сравнил это все с обратной стороны. Реал выставил как того, кому надо найти дорогу, а Беню как проводника, который сам не знает куда идет и убеждает всех в обратном) Тут не было ни доли серьезности.
Боюсь, что в Бениных руках даже тот волшебный компас перегорел, ибо не понял бы того, чего хочет Беня)))

PoombA

30 ноя, 20:37

9. PoombA:

Статья многое открыла.

sergao21

30 ноя, 21:29

10. sergao21:

Ответ на комментарий пользователя stilRM

"А вот этот разгром от злейшего врага, в принципиальном матче говорит о системном превосходстве соперника, о том, что у Реала нечего противопоставить в игровом плане этой Барсе и вот это не только обидно, но вызывает ощущение дежавю и еще ощущение безнадеги в обозримом будущем."

повторюсь, против Алькоркона была ответная игра, в которой Реал ничего не мог противопоставить. Так что это не случайность. А именно "у Реала нечего противопоставить в игровом плане этому Алькоркону..."

Так что системность как раз прослеживается. И если мы не можем системно побеждать какой-то попкорн, то почему обиднее за поражение от Барсы? Оно как раз закономерно. А вот дальше как раз эмоции - обиднее, потому что это Барса. Но с точки зрения разума всё совсем наоборот. От 0-4 мы рано или поздно отмоемся и отомстим, а вот за тот позор, увы, никогда

Galaba

30 ноя, 22:15

11. Galaba:

О чем вообще речь? "Проявить утраченную мысль, но и твёрдо и чётко показать тот собственный путь, по которому он намерен и впредь вести свой корабль." Какой собственный путь? Какая утраченная мысль? После такого поражения на своем поле,когда команда выглядела,как слепые щенята,когда плюнули в души миллионам,любящих этот клуб,о каких намерениях можно говорить? Разве может человек поднять 100 кг.,если больше 50 не мог никогда ? Только отставка,в первую очередь президента,а за ним тренера,пока полностью не разложился клуб.

stilRM

30 ноя, 22:45

12. stilRM:

"А вот дальше как раз эмоции - обиднее, потому что это Барса. Но с точки зрения разума всё совсем наоборот. От 0-4 мы рано или поздно отмоемся и отомстим, а вот за тот позор, увы, никогда" - Ну и где тут разум? Невозможность отомстить это по твоему разум? Я повторяю еще раз, что мы спорим о своих субъективных эмоциях.

pablo

1 дек, 04:47

13. pablo:

В классико все может быть...да так и есть. В классико барса в гостях может раздолбить Мадрид. Жаль только что не может быть наоборот.

sergao21

1 дек, 15:45

14. sergao21:

Ответ на комментарий пользователя stilRM

нужно нажимать кнопочку "ответить на комментарий", если хочешь быть увиденным

не нужно переворачивать слова в угоду своему мнению. Я тоже так умею делать, но не делаю.

разум как раз в том, что объективно слабую команду Мадрид просто обязан выносить ногами вперед. Конечно, может случиться конфуз и Реал может проиграть один матч, но на исправление ошибок у Мадрида был второй матч. Во втором матче Мадрид не сделал НИ-ЧЕ-ГО, чтобы хоть как-то реабилитироваться. А это и есть позор, который нам будут вспоминать наши полосатые друзья всегда. И он не отмоется никогда.

а в классико Мадрид объективно не сильнее и с точки зрения разума (для нейтрального болельщика) не является безоговорочным фаворитом и даже разгром 0-4 воспринимается как не из ряда вон выходящее. Конечно, тяжело объяснимо, но объяснимо.

Объяснить 0-4 и последующий ответный матч невозможно ничем. Как ты выразился случайность может быть в одном матче, но во втором-то что было?!

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 20-й тур, Мадрид

  • Реал Мадрид 2
  • Севилья 1
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Кубок Короля, 1/16 финала

  • Унионистас Саламанка
  • Реал Мадрид
О матче
  • 26 янв 2020, 23:00Вальядолид (Ла Лига)
  • 1 фев 2020, 18:00Атлетико (Ла Лига)
Чемпионат Испании

20-й тур

  • 17.01.2020 23:000-3 Леганес – Хетафе
  • 18.01.2020 15:000-1 Леванте – Алавес
  • 18.01.2020 18:002-1 Реал Мадрид – Севилья
  • 18.01.2020 20:300-0 Осасуна – Вальядолид
  • 18.01.2020 23:002-0 Эйбар – Атлетико
  • 19.01.2020 14:004-1 Мальорка – Валенсия
  • 19.01.2020 16:003-0 Бетис – Реал Сосьедад
  • 19.01.2020 18:001-2 Вильярреал – Эспаньол
  • 19.01.2020 20:301-1 Атлетик – Сельта
  • 19.01.2020 23:001-0 Барселона – Гранада

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 20 50 23 43
2 Реал Мадрид 20 38 13 43
3 Атлетико 20 22 14 35
4 Севилья 20 25 20 35
5 Хетафе 20 29 20 33

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Карим Бензема 12 4 0
2 Серхио Рамос 3 2 0
3 Каземиро 3 1 0
4 Лука Модрич 3 1 0
5 Родриго Гоэс 2 4 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
вывих лодыжки
разрыв крестообразных связок левого колена
микротрещина на правой лодыжке
Кантера

Сегунда Б, 21-й тур, Луанко

  • Марино 1
  • РМ Кастилья 0
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Атлетико Б 21 44 19 45
2 Атлетико Балеарес 21 37 16 45
3 УД Ибица Эйвисса 21 33 15 43
4 Санта-Эулалия 21 32 33 34
5 Райо Махадаонда 21 23 20 33
12 РМ Кастилья 21 27 26 26

полная таблица

Дни рождения