Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Минутка философа. Белое и черное
Материал опубликован 8 апреля 2016, 10:09
-4

duma

Трус делает себя трусом, и герой делает себя героем. Для труса всегда есть возможность больше не быть трусом, а для героя – перестать быть героем. Но в счёт идёт лишь полная решимость, а не частные случаи или отдельные действия – они не захватывают нас полностью.

Жан-Поль Сартр. «Экзистенциализм – это гуманизм».

 

Два матча – два разных «Мадрида». «Камп Ноу» и «Фольксваген-Арена». Две короткие полосы в длинной ленте возможностей и потерь под названием «сезон»: белая и чёрная. Но какой же из этих «Мадридов» настоящий? Как бы парадоксально на первый взгляд это не прозвучало, но оба они – самые что ни на есть настоящие. Настоящие – потому, что их совместное существование в рамках одного и того же сезона, а порой и одного турнира мы наблюдаем уже не первый год и даже не один десяток лет. Сочетание «белого» и «чёрного» давно уже стало неотъемлемой частью игровой сущности современного «Мадрида» – по крайней мере, если понимать под современностью последние тридцать лет его истории. К этому можно по-разному относиться, но вот привыкнуть уже давно пора. А потому и не воспринимать неожиданную смену одного другим как необъяснимый триумф или непоправимую трагедию.

Так уж сложилось, что французский экзистенциализм никогда не входил в круг моих философских симпатий. Но сейчас не могу не вспомнить мысль Сартра о том, что всякий человек (а в нашем случае – игрок) – существо удивительное: он никогда не может иметь – даже если бы очень сильно захотел – одну-единственную, раз и навсегда фиксированную сущность, набор качеств, которые отличают его от других людей и одновременно формируют его оценку в глазах этих самых других. Tempora mutantur et nos mutamur in illis  («Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними») – эту бессмертную фразу Овидия Марсело и Каземиро, главные герои минувшего Класико, вполне могли бы сейчас повторить, лишь заменив в ней слово «времена» на слово «матчи». Или на «турниры» – как кому больше нравится. Всё как у Сартра: тот, кто ещё вчера был героем, сегодня сделался трусом. От одного до другого – только шаг, а точнее – четыре дня.

Увы, но по тому же самому принципу существуют и болельщики, по крайней мере, подавляющая их часть. Те, кто ещё четыре дня назад пели дифирамбы каждому игроку в отдельности и всей команде в целом за красивую, заслуженную и в самом прямом смысле слова вытерпленную победу в Класико, сегодня поливают вчерашних героев (а вместе с ними – и Зидана) грязью. Казалось бы, всё объяснимо и понятно: ведь четыре дня спустя почти все эти герои (это, казалось бы, малозначимое, но на деле исключительно важное «почти» – Дани Карвахаль, присутствие которого на поле, быть может, и не изменило бы общей картины нашей игры, но уж наверняка не дало бы Дракслеру и десятой доли той свободы на своём фланге, которую он в итоге получил) разом превратились в антигероев. Да, налицо и явная недооценка соперника, и отсутствие настроя, и многое другое – всё это каждый из нас видел сам. Белое вдруг стало чёрным – и я имею в виду не только форму, в которой играли наши парни, ведь и тёмно-синий цвет, если сравнивать его с ослепительно-белым, можно с натяжкой назвать чёрным. Но эти новоявленные критики словно забывают про сезон 1997/98, в котором было два таких вот разных «Мадрида» – один в Ла Лиге, другой в Лиге чемпионов. Они почему-то не помнят – или не хотят помнить – про сезон 1999/00, в котором такой  «чёрно-белый» «Мадрид» был уже в рамках одного-единственного турнира – Лиги чемпионов – и под началом одного и того же наставника – Висенте Дель Боске.

Я специально не вспоминаю здесь наши великие ремонтады восьмидесятых годов минувшего века. Это золотые страницы клубной истории, известные каждому, и они не нуждаются ни в каких комментариях. Но ведь и чуть менее давняя наша история – та, о которой я только что вспоминал – неизменно учит одному: не только белое порой становится чёрным, но и чёрное – белым. Всё как у Сартра: герои, однажды волею судеб ставшие трусами, никогда не теряют шанса вновь сделаться героями. И 12 апреля такой шанс у них обязательно будет. Будет потому, что это – футбол, и это – «Мадрид». 

Paulistano, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (12)

Mix96

8 апр, 10:15

1. Mix96:

Недооценка одна из главных проблем, ведь по сути, Вольфсбург играл предсказуемо и ничего особенного не показал, просто наши зазнались после Классико и думали Вольфсбург спокойно отдаст путевку в полуфинал, но не тут то было. Предполагаю следующий сценарий на Бернабеу: начало будет очень хорошим, забьем гол в 1 тайме, возможно даже 2 гола, немцев будем жестко возить, после чего во 2 тайме Реал сбавит обороты (При счете 2-0 или 3-0) и пропустит какого нибудь Дракслера который заковыряет 1 гол, после чего времени отыграться не хватит и все на смарку из за первого матча. ОООчень хотел бы ошибаться

Megazord

8 апр, 10:51

2. Megazord:

Мало будет победить, важно не пропустить, а с этим у нас большие проблемы. Увы, но Навас не может спасать бесконечно.

DeathRider

8 апр, 11:27

3. DeathRider:

То что пропустим это точно, вопрос сможет ли Реал забить 4 гола? Я думаю, что нет. И дело вовсе не в том, что Реал слаб, просто по схеме игры Реала много голов забивается "на шару" (ошибка соперника, индивидуальное мастерство), а не по накатанному... т.е. сильное давление создать получается очень редко. На мой взгляд шанс на общую победу будет только с некоторой долей везения, выполнения плана на игру будет не достаточно.

antay

8 апр, 11:35

4. antay:

даже в чеспионате на своем поле всех громим, а на выезде играем слабо. Так будет и во вторник, вынесем Вольфсбург и снова здесь будут восторженные возгласы. Если и способен Реал на ремонтаду то с кем как не с Вольфсбургом?

Dag05tabas

8 апр, 11:59

5. Dag05tabas:

да пройдем мы их...

romallah66

8 апр, 12:42

6. romallah66:

На матч с Эйбаром нужен такой состав: Навас,Марсело, Начо, Пепе, Данило, Иско, Хамес, Ковачич, Васкес, Хесе, Майораль. Ну или хотя бы процентов 70 от этого. Остальные пусть готовятся отпахать 90 минут во вторник.

romallah66

8 апр, 12:45

7. romallah66:

Хотя во вторник можно сыграть без опорника с Иско или Хамесом, Вольфсбург уверен будет удерживать преимущество и поставит автобус, поэтому наличие еще одного креативщика не помешало бы для взлома обороны!
P.S. Вообще если не забьем в первые 30 минут думаю коленки у наших игроков затрясутся, поэтому кровь из носа нужен быстрый гол!

NikRM

8 апр, 13:00

8. NikRM:

Ответ на комментарий пользователя DeathRider

Согласен с вами, что результат зависит и не от малой доли везения. С другой стороны, вы говорите о вероятности того, что Реал пропустит я бы не стал так повышать этот процент. Всё ведь зависит от того как будет развиваться матч. Всё решат "мелочи" (эпизоды, ошибки, в том числе и судейские).

Gatti

8 апр, 14:08

9. Gatti:

Ответ на комментарий пользователя romallah66

Без опорника играть ?С такими защитниками как Рамос, Марсело и Данила нужно играть с 3-мя опорниками. Задолбала уже игра Рамоса и Марсело в защите. Наблюдая за игрой Вольсбурга с прошлого сезона заметил одну вещь: эта команда играет только флангами, и навесами на Доста который не играл против Мадрида. Не ужели Зидан не знал что Вольсбург будет играть флангами? Извените, но если бы не промахи Салаха и Джеко то в четвертьфинале мы бы не играли. Салах показал уровень Марсело. Играть с такой мертвой командой как Вольсбург и проиграть с таким счетом?! Комментатор сказал что на СБ когда п.осрали 0-4 то команда не играли за тренера а в субботу те же игроки бились за тренера. Я не профессиональный футболист и понятие "играть за тренера" мне не суждено понять. Но есть же понятие "играть ради болельщиков". Помню времена Моура когда ты был уверен в том, что игроки будут пахать и рвать. Но к сожалению все в прошлом и даже если пройдем Вольсбург, то в 1/2 финале нам с таким отношением нечего делать. Раз тренер говорит что " мы недооценили Вольсбург" то и тренера нахрен отправить в сегунду Б. Там и пускай недооценивают.

Since

8 апр, 14:31

10. Since:

Верните Моура, по братски

Romgov07

8 апр, 15:42

11. Romgov07:

Что всем так Моур нужен? Может хватит уже каждый год менять тренеров? Как что-то выигрывать, если каждый год начинаем с нуля. И к тому же Моур себя изжил. Что он выиграл с Реалом? Прям ливень трофеев был? Нет. А что с Челси? Ну выиграли они один чемпионат и что? В ЛЧ они обосрались с тем же Моуром. А этот сезон показал, что он кроме того, как балаболить на пресс-конференция, строить из себя непонятно кого и устраивать скандалы на публике для того чтобы хоть что-то о нем говрили он не может. И выходите чтобы он тренировал Реал? Вам нужен клоун на пресс-конференции?
Команда за год не строиться. Нужно дать время и терпеть. А вот когла будет уже наиграный костяк(как кстати у Барсы уже много лет), тогда и уровень показывать можно.

PoombA

8 апр, 20:52

12. PoombA:

Правильно,Нужно больше готовиться а не выходить и играть как Школьники,Удачи в Ответном матче.

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 20-й тур, Мадрид

  • Реал Мадрид 2
  • Севилья 1
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Кубок Короля, 1/16 финала

  • Унионистас Саламанка
  • Реал Мадрид
О матче
  • 26 янв 2020, 23:00Вальядолид (Ла Лига)
  • 1 фев 2020, 18:00Атлетико (Ла Лига)
Чемпионат Испании

20-й тур

  • 17.01.2020 23:000-3 Леганес – Хетафе
  • 18.01.2020 15:000-1 Леванте – Алавес
  • 18.01.2020 18:002-1 Реал Мадрид – Севилья
  • 18.01.2020 20:300-0 Осасуна – Вальядолид
  • 18.01.2020 23:002-0 Эйбар – Атлетико
  • 19.01.2020 14:004-1 Мальорка – Валенсия
  • 19.01.2020 16:003-0 Бетис – Реал Сосьедад
  • 19.01.2020 18:001-2 Вильярреал – Эспаньол
  • 19.01.2020 20:301-1 Атлетик – Сельта
  • 19.01.2020 23:001-0 Барселона – Гранада

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 20 50 23 43
2 Реал Мадрид 20 38 13 43
3 Атлетико 20 22 14 35
4 Севилья 20 25 20 35
5 Хетафе 20 29 20 33

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Карим Бензема 12 4 0
2 Серхио Рамос 3 2 0
3 Каземиро 3 1 0
4 Лука Модрич 3 1 0
5 Родриго Гоэс 2 4 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
вывих лодыжки
разрыв крестообразных связок левого колена
микротрещина на правой лодыжке
Кантера

Сегунда Б, 21-й тур, Луанко

  • Марино 1
  • РМ Кастилья 0
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Атлетико Б 21 44 19 45
2 Атлетико Балеарес 21 37 16 45
3 УД Ибица Эйвисса 21 33 15 43
4 Санта-Эулалия 21 32 33 34
5 Райо Махадаонда 21 23 20 33
12 РМ Кастилья 21 27 26 26

полная таблица

Дни рождения