Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Минутка философа. Двенадцать месяцев борьбы
Материал опубликован 27 декабря 2016, 17:06
+2

duma  

Полемос – отец всех, царь всех: одних объявляет богами, других – людьми, одних творит рабами, других – свободными.

Гераклит Эфесский

Годы бывают разными: обычными и високосными, чётными и нечётными, календарными и учебными, удачными и не очень. Завершающийся 2016-й для «Мадрида» к последним явно не отнесешь, но, помимо всего прочего, не будет преувеличением сказать, что он стал для него ещё и годом тренерским – ведь по сути своей он начался для команды не 1, а 4 января, когда место уже безнадёжно обречённого на тот момент Рафаэля Бенитеса во главе первой команды занял Зинедин Зидан. Но если сам приход француза на тренерский мостик тогда, почти год назад, стал для всех событием вполне ожидаемым, то о результатах, которые команда показала под его началом за последующие двенадцать месяцев, такого сказать было явно нельзя – и не случайно, что горячие споры об их закономерности или же абсолютной и невероятно счастливой случайности не стихают и по сей день.

Конечно, сейчас, когда позади уже целый год, принесший нам три международных трофея, и в их числе – заветную Ундесиму, очень сильно и вполне естественно желание провести параллели между ним и ещё сравнительно недавним блистательным 2014-м, ставшим, несомненно, самым ярким годом в клубной истории за последние десять лет. И всё же обстоятельства, при которых стали возможными эти два победных года, принципиально различны – если триумф двухлетней давности стал блестящей демонстрацией пусть и набившего всем оскомину, но не ставшего от этого менее действенным закона диалектики, гласящего о неизбежности перехода количественных изменений в качественные, когда путь к Десиме и другим титулам начался с не самых выразительных как по качеству игры, так и по её результатам шагов Карло Анчелотти ещё в конце лета и начале осени 2013-го, то теперь всё оказалось совершенно иначе. Год 2016-й, первый год Зидана в качестве тренера главной команды «Мадрида», сразу же, буквально с первых своих дней стал годом жёсткого и жестокого выживания, годом борьбы «на грани» и даже за нею, где каждый неверный шаг мог стать последним в любом из двух турниров, в которых команда на тот момент принимала участие. И именно здесь в наибольшей степени проявилась самая, пожалуй, характерная черта этой новой команды и этого нового года – чем сложнее, чем экстремальнее становились обстоятельства, в которые она попадала, тем более ожесточённо, а главное – успешно она боролась, пусть и не демонстрируя при этом того изысканного, эстетически почти безупречного игрового стиля, за который мы так любили «Мадрид» Анчелотти образца 2014 года.

Но это была борьба не только против обстоятельств, против соперников или – как это не единожды показал нам в этом году Серхио Рамос – даже против самой судьбы: это ещё была и борьба против самих себя. Начало нового сезона в Примере показало это со всей очевидностью: там, где, в отличие от концовки сезона прошлого, над нами уже не висел дамоклов меч катастрофы в каждом последующем матче, когда серия стартовых побед впервые за последние несколько лет поставила команду в уже, увы, не столь привычную для неё, как прежде, ситуацию не догоняющего лидеров турнирной таблицы, а этого самого лидера – как раз именно тогда и прервалась так и не состоявшаяся рекордная победная серия, сменившись невнятной чередой ничьих с далеко не самыми сильными соперниками. И снова, как и десятью месяцами ранее, потребовалось возникновение той самой пресловутой «экстремальной ситуации» – практически полной потери очкового преимущества вкупе с невиданной по своему масштабу «эпидемией» травм титуларов, чтобы мы вновь увидели тот «Мадрид», к которому Зидан успел нас приучить за первые пять месяцев своего руководства и который – при всех не смолкающих разговорах о «везении», «корявости стиля» и «тренерской несостоятельности» – мы уже давно успели полюбить. Это был тот «Мадрид», который мы видели в миланском финале в мае, и который мы снова увидели уже совсем недавно – на последних минутах гостевого Класико и домашней игры против «Депортиво», в схватке на «Висенте Кальдерон» и в овертайме финала Клубного Чемпионата Мира.

Год 2016-й, полный захватывающей борьбы «на грани», заканчивается, но не заканчивается сама борьба – ведь в наступающем 2017-м нас ждёт январь, месяц исторически вообще самый непростой для «Мадрида» с точки зрения пополнения очкового багажа в Примере, который нынче стартует с комбинированной матчами Примеры и Кубка Короля «андалузской недели» («Севилья» и «Гранада» представляют Андалусию – прим.ред.), что, учитывая наши традиционно непросто складывающиеся  встречи с командами из этого региона, просто нельзя не рассматривать как очередной вызов. И если кто-то, узнав результаты недавней жеребьёвки 1/8 финала Кубка короля, вновь посетовал на нелёгкую судьбу, то я, напротив, этому только рад. Если бы на нашем тренерском мостике сейчас находился кто-то другой – Бенитес, Анчелотти, или даже Моуриньо, но не Зидан – то я бы, наверное, тоже огорчился. Но парадокс Зидана и его команды – можно называть это секретом, судьбой, везением или как угодно – как раз и состоит в том, что сила её игры прямо пропорциональна тяжести складывающихся обстоятельств. Великой команде неизбежно нужны великие вызовы и великая борьба.

И я, честно говоря, порой с грустью думаю о том, что вот уже ровно двадцать лет прошло с тех пор, когда мы в последний на сегодняшний день раз получили волею жребия в соперники на этой ещё довольно ранней стадии турнира «Барселону». Тогда, в январе 1997-го, это было не просто противостояние двух великих тренеров – Фабио Капелло и Бобби Робсона – это была ещё и великая борьба двух линий атаки – нашего блистательного трио Шукер-Миятович-Рауль и неподражаемого Рональдо, проводившего тогда, несомненно, лучший сезон во всей своей карьере. И тогда тоже, естественно, абсолютно все – и болельщики с обеих сторон, и пресса, и эксперты, и сами игроки – бурно роптали на слепой жребий, сведший двух главных фаворитов на столь ранней стадии розыгрыша трофея.

Первый матч противостояния прошёл на «Камп Ноу» 30 января и закончился непростой победой хозяев со счётом 3:2, дававшим нам неплохие шансы на общий успех с учётом ответного домашнего поединка. Он состоялся 6 февраля – чуть меньше, чем через два месяца после эпического домашнего Класико в рамках Примеры – того самого, которое мы выиграли со счётом 2:0 и которое я даже теперь, по прошествии двух десятилетий, считаю лучшим и величайшим из противостояний «Мадрида» и «Барсы», случившихся на моей болельщицкой памяти. Но, в отличие от игры Примеры, где наша великолепная пара центральных защитников – Фернандо Йерро и Рафаэль Алькорта – за все 90 минут так и не дала «Зубастику» ни единого шанса проявить свои выдающиеся способности голеадора, ответный кубковый поединок начался для нас неудачно. Рональдо, наконец, удалось оторваться от опеки наших защитников, совершить свой фирменный слаломный проход и нанести удар по воротам Бодо Иллгнера, после которого, мяч, коварно срикошетив от ноги Роберто Карлоса, влетел в сетку наших ворот. То был, наверное, единственный раз, когда мне довелось увидеть – пусть и не воочию, но на телевизионном экране – нашего великого латераля и будущего капитана, ничком лежащим на газоне и едва не плакавшим навзрыд – так, что подошедшие партнёры и даже «обидчик» Рональдо долго не могли его утешить. В том матче «Мадриду» всё же удалось забить ответный гол, но на большее времени нам уже не хватило – ничья 1:1, выводившая «Барсу» в ¼ финала. Но накал борьбы и сила эмоций, показанных в этом противостоянии, несмотря на отрицательный результат, во многом стали тем фундаментом, благодаря которому оказалась возможной наша победа в Примере сезона 1996/97 годов.

Конечно, «Севилья» – это не «Барса», а Зинедин Зидан – не Фабио Капелло. Но ведь это и замечательно, что время не стоит на месте, а вместе с ним – и история «Мадрида». Пусть и високосный, но счастливый старый год, принесший нам три трофея, уходит, но не уходит борьба, а вместе с ней наступает и год новый. Я не знаю, что в итоге принесёт нам этот новый год и эта новая борьба. Но, зная характер «Мадрида» Зинедина Зидана, уверен в одном – скучно и неинтересно уж точно не будет.

С Новым годом!

Paulistano, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (5)

Since

27 дек, 16:11

1. Since:

Покупайте валидол на год вперёд, Мадрид скучать не даст

Dodon

27 дек, 16:43

2. Dodon:

Ответ на комментарий пользователя Since

А когда он давал скучать? У меня всегда есть ощущение, что вот-вот что-то неожиданное может произойти. Даже когда играют отлично!

JackSparrow

27 дек, 20:23

3. JackSparrow:

За это и любят футбол когда в матчах происходят сюрпризы. Как бы там трудно не было Зизу большой молодец. Пока отлично справляется. Надеемся и ждем таких же результатов в 2017. Было бы охренительно оформить требл по пути установив рекорд(2раза подряд выиграть ЛЧ) и побить рекорд Путы.

Apruddi.96

27 дек, 21:27

4. Apruddi.96:

Это Карлос что ли забил автогол на видео???

Alejandro Gonzalez

28 дек, 06:05

5. Alejandro Gonzalez:

Спасибо Паулю за очередную интересную статью. Думаю, стоит еще раз пересмотреть те матчи 20-летней давности. Ибо есть что.
А вот нынешний "Мадрид" мне не очень нравится. Да, может я в конец обнаглел и мне уже давно пора в прорубь, но все равно считаю: Если можешь дать хлеба и зрелищ, негоже обходиться одним только хлебом. Это несправедливо по отношению к миру и тем, кто и на хлеб-то не может собрать.
Поэтому очень надеюсь, что в новом году команда будет не только бороться, но и демонстрировать при этом изысканный, эстетически безупречный игровой стиль, за который мы так любили «Мадрид» Анчелотти образца 2014 года.
Всех с праздником!)

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 28-й тур, Бильбао

  • Атлетик 1
  • Реал Мадрид 2
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Ла Лига, 29-й тур, Мадрид

  • Реал Мадрид
  • Алавес
  • 5 апр 2017, 22:30Леганес (Ла Лига)
  • 8 апр 2017, 17:15Атлетико (Ла Лига)
Чемпионат Испании

28-й тур

  • 17.03.2017 22:451 - 0 Лас-Пальмас - Вильярреал
  • 18.03.2017 15:001 - 1 Эйбар - Эспаньол
  • 18.03.2017 18:151 - 2 Атлетик - Реал Мадрид
  • 18.03.2017 20:301 - 0 Алавес - Реал Сосьедад
  • 18.03.2017 22:452 - 0 Бетис - Осасуна
  • 19.03.2017 14:000 - 0 Леганес - Малага
  • 19.03.2017 18:153 - 1 Атлетико - Севилья
  • 19.03.2017 20:303 - 1 Спортинг - Гранада
  • 19.03.2017 20:300 - 1 Депортиво - Сельта
  • 19.03.2017 22:454 - 2 Барселона - Валенсия

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Реал Мадрид 27 71 28 65
2 Барселона 28 81 25 63
3 Севилья 28 52 34 57
4 Атлетико 28 52 23 55
5 Вильярреал 28 39 20 48

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Криштиану Роналду 19 2 1
2 Карим Бензема 8 5 1
3 Альваро Мората 8 3 2
4 Гарет Бэйл 7 2 0
5 Серхио Рамос 7 1 1

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
Травма второй степени двуглавой мышцы левого бедра
Кантера

Сегунда Б, 30-й тур, Бильбао

  • Атлетик Б 2
  • РМ Кастилья 1
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Альбасете 30 54 24 59
2 Лейоа 30 44 27 53
3 Толедо 30 27 28 50
4 Баракальдо 30 39 29 46
5 РМ Кастилья 30 39 34 46

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения