Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Everlasting game. #16. «Наполи»
Материал опубликован 15 февраля 2017, 19:29
+3

20170215-maradona

«Мадрид» и «Наполи» впервые встретились в Кубке Чемпионов 30 лет назад, в сентябре 1987 года, когда в составе «сливочных» блистала уже не Пятёрка, а Четвёрка Стервятника, а в Неаполе был великий Марадона.

До

Стоит начать с тех обстоятельств, которые окружали предстоящее противостояние.

Во-первых, формат турнира. Более юный читатель удивится, но тогда в Кубке европейских чемпионов принимали участие исключительно чемпионы своих страны, а группового этапа никакого не было – команды сразу же рубились по олимпийской системе. Два матча – дома и на выезде. Проигравший вылетает.

Во-вторых, жеребьевка удивительным образом свела в первом раунде розыгрыша 1987/88 чемпионов Испании и Италии. Другую пару, например, составили норвежский «Лиллестрём» и североирландский «Линфилд». Да и вообще странных пар там хватало.

В-третьих, в полуфинале прошлого розыгрыша «Реал Мадрид» играл с мюнхенской «Баварией», и то противостояние выдалось очень жарким. В первом матче на «Олимпиаштадион» немцы оказались сильнее 4-1, но та игра запомнилась не столько счётом, сколько знаменитым инцидентом между Хуанито и Лотаром Маттеусом, когда испанец весьма специфично решил объясниться с немецким полузащитником за грубый фол против Чендо и выдал действие, стоившее ему пятилетней дисквалификации от УЕФА. 

В ответной игре, которую «Мадрид» выиграл благодаря единственному голу Карлоса Сантильяны, отличилась уже Южная трибуна «Сантьяго Бернабеу»: занимавшие в то время весь нижний ярус Ультрас Сур закидали вратаря гостей Жана-Мари Пфафа посторонними предметами, что, в купе с эпизодом с Хуанито, вызвало гнев УЕФА и обширные санкции в адрес клуба, включавшие в себя два следующих домашних матча без зрителей, запрет видео и радиотрансляции и крупный денежный штраф. «Мадрид» подал апелляцию и добился частичного смягчения наказания – второй матч разрешили проводить со зрителями, но не ближе 300 километров от Мадрида. Телевизионную трансляцию тоже удалось в итоге согласовать при содействии заместителя председателя правительства Испании Альфонсо Герры.

20170215-maradona-1

Во время

Согласно официальной информации на матче, который прошел 16 сентября 1987 года на «Сантьяго Бернабеу», присутствовало примерно 500 человек: 360 аккредитованных журналистов (большинство из них, конечно, симпатизировали испанской команде), по 70 представителей каждого из клубов, сотрудники стадиона, а также военные и сотрудники полиции, которые были обязаны присутствовать на играх согласно регламенту. Последние, правда, были вынуждены заниматься тем, что отгоняли от «Бернабеу» членов Ультрас Сур, которые собрались, чтобы поддерживать команду своими песнями вне чаши стадиона. То есть, какая никакая, но поддержка у команды была.

Состав «Мадрида» на ту игру был следуюший:

Пако Буйо на воротах, Чендо, Мигель Тендильо, Маноло Санчис, Хесус Солана в защите, Мичел, Гайего, Мартин Васкес, Рафаэль Гордильо в полузащите и Эмилио Бутрагеньо с Карлосом Сантильяной на острие. Причем семь человек из этого состава были воспитанниками клуба.

Уго Санчес пропускал игру из-за дисквалификации после всё того же матча на «Бернабеу» с «Баварией», Мигель Пардеса – пятый член Quinte del Buitre – летом перешёл в «Сарагосу».

«Когда я выходил на поле, ощущения были просто ужасными: каждый звук, каждый крик был слышен по всему стадиону, и это при том, что какие-то люди на матче всё-таки были. Впрочем, после стартового свистка арбитра я забыл об этом, и сам ход игры для меня уже ничем не отличался от обычного матча, поскольку я был полностью сосредоточен на происходившем на поле»,рассказывает о том матче легенда «Мадрида» Маноло Санчис. 

Как вспоминают зрители того матча, Хосе Антонио Камачо, оставленный Лео Бенхаккером на скамейке, всю игру провёл на ногах, постоянно подсказывая партнёрам по команде (учитывая пустые трибуны, его было прекрасно слышно), а Эмилио Бутрагеньо парил над газоном, словно играл не матч Кубка Чемпионов, а вышел погонять мяч во дворе с детворой.

Но главным героем того матча стал Чендо, наглухо выключивший из игры самого Марадону – без сомнения лучшего игрока мира на тот момент. Конечно, не стоит забывать, что Диего мог быть не в лучшей форме, так как сезон только стартовал, но, как известно, это уже его сугубо личные проблемы. Так вот, Чендо провёл почти идеальный матч, не позволяя десятому номеру итальянцев развернуться и создавать моменты для своих партнёров. Был даже момент, когда Чендо сам хотел обыграть Марадону, прокинув тому мяч между ног

20170215-maradona-2

«Мадрид» владел преимуществом на протяжении всей игры и добился уверенной победы со счётом 2-0 (полная запись матча). Причём особенно преуспели при этом защитники «Мадрида».

Сначала на 18-ой минуте центральный защитник Маноло Санчис отобрал мяч в центре поля и, совершив проход по правому флангу, ворвался в штрафную гостей, где был грубо сбит. Пенальти хладнокровным ударом по центру ворот реализовал Мичел. Затем на 76-ой минуте после подачи углового и сутолоки у ворот, еще один центральный защитник хозяев Мигель Тендильо ударил по воротам с линии штрафной, и мяч, после нескольких рикошетов, оказался в воротах «Наполи».

И до, и после забитых голов у «Мадрида» было множество шансов, чтобы сделать счёт крупным, но всякий раз гостей выручал их голкипер Клаудио Гарелла.

А что же «Наполи» и Марадона?  Тот же Санчис вспоминает:

«Это был «Наполи» Диего Марадоны – лучший «Наполи» за всю свою историю. Ещё бы у них не было бы шансов!».

Например, после подачи с фланга в начале второго тайма и удара головой хозяев спасла лишь крестовина.

Но самый верный шанс отличиться упустил Бруно Джордано на 35-ой минуты матча: Пако Буйо ошибся на выходе, мяч отлетел к форварду итальянцев, тот обыграл бросившегося на него кипера «Мадрида» и расстреливал пустые ворота…но пробил вышел ворот.

Сам Джордано так объясняет свой промах 30 лет спустя:

«Я помню отличную команду «Мадрида» и пустой стадион. Я бы предпочел играть при 80000 зрителей, тогда бы я не промахнулся. На трибунах были такие металлические конструкции, и они тоже были белые. Я не смог разобрать где была перекладина ворот, а где эти конструкции».

20170215-napoles

После

К ответному матчу в «Неаполе», который прошёл через 14 дней, итальянцы подходили как к одному из самых важных матчей сезона. Оно и понятно – так быстро лишиться шансов на титул не хотел никто.

Марадона, как истинный вожак команды, взял слово:

«Мы должны сыграть так же, как они сыграли с нами там. Мы должны атаковать и играть на пределе наших возможностей. Не нужно их бояться».

Слова аргентинца вдохновили местных тиффози, которые превратили выезд в Неаполь в настоящий ад для футболистов Королевского клуба: «горячий» приём в аэропорту, посторонние предметы, летящие в автобус с командой, разбитые окна, оскорбления, запугивания, шумное поведение у стен гостиницы, в результате которого мало кто из игроков смог нормально уснуть. Вдобавок к этому, больше 80 000 болельщиков на стадионе «Сан Паоло» в день игры, неистово поддерживавших своих кумиров… Атмосфера была что надо.

И на седьмой минуты ответной встречи Франсини открыл счёт в игре, еще больше увеличив градус происходившего на поле и на трибунах. Однако это был первый и последний гол «Наполи» в том розыгрыше Кубка Чемпионов – перед самым перерывом Эмилио Бутрагеньо счёт сравнял, и цифры на табло уже не изменились до конца поединка.

Таким образом, по итогам двух встреч «Реал Мадрид» прошёл дальше.

В 1/8 финала «сливочные» не оставили шансов нынешней команде Икера Касильяса – «Порту», действующему на тот момент обладателю Кубка Чемпионов. Оба матча закончились со счётом 2-1 в пользу подопечных Бенхаккера, а домашнюю игру «Мадрид» проводил на «Месталье».  

В 1/4 финала пришла пора брать реванш у «Баварии»: первый матч в Германии был снова проигран, но уже с разницей всего в один мяч – 2-3, а в ответном поединке была добыта «сухая» победа со счетом 2-0.

В полуфинале же «Мадриду» выпало играть с «ПСВ», которые всех удивили, дойдя в турнире так далеко. Голландцы не остановились и при виде могущественного «Реал Мадрид» и за счёт гола на чужом поле (1-1 в Мадриде и 0-0 в Эйндховене) вышли финал, который выиграли по пенальти у «Бенфики». 

Больше  интересной информации в канале Everlasting game в Telegram. 

t_logo

Читайте также: 
История непростых отношений Диего Марадоны и «Сантьяго Бернабеу»  

Мануэль Санчис: «На «Бернабеу» Чендо не дал сыграть Марадоне»

everlast, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (1)

antay

15 фев, 20:35

1. antay:

Хуанито дикий совсем был) сейчас таких игроков уже не увидишь

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 12-й тур, Виго

  • Сельта 2
  • Реал Мадрид 4
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Ла Лига, 13-й тур, Эйбар

  • Эйбар
  • Реал Мадрид
  • 27 ноя 2018, 23:00Рома (Лига Чемпионов)
  • 1 дек 2018, 22:45Валенсия (Ла Лига)
Чемпионат Испании

13-й тур

  • 23.11.2018 23:00 Леганес – Алавес
  • 24.11.2018 15:00 Эйбар – Реал Мадрид
  • 24.11.2018 18:15 Валенсия – Райо Вальекано
  • 24.11.2018 20:30 Уэска – Леванте
  • 24.11.2018 22:45 Атлетико – Барселона
  • 25.11.2018 14:00 Атлетик – Хетафе
  • 25.11.2018 18:15 Севилья – Вальядолид
  • 25.11.2018 20:30 Эспаньол – Жирона
  • 25.11.2018 22:45 Вильярреал – Бетис
  • 26.11.2018 23:00 Реал Сосьедад – Сельта

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 12 34 18 24
2 Севилья 12 24 14 23
3 Атлетико 12 16 8 23
4 Алавес 12 17 12 23
5 Эспаньол 12 16 10 21
6 Реал Мадрид 12 20 16 20

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Карим Бензема 5 3 1
2 Гарет Бэйл 3 2 0
3 Серхио Рамос 3 0 0
4 Марсело 2 1 0
5 Иско 1 1 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
#14 Каземиро до 03.12.2018
растяжение связок голеностопа на правой ноге
травма двуглавой мышцы правого бедра
смещение коллатеральной связки правого колена
#3 Хесус Вальехо
мышечная травма
Кантера

Сегунда Б, 13 тур, Саламанка

  • Сальмантино 3
  • РМ Кастилья 3
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Понферрадина 13 16 6 26
2 Фуэнлабрада 13 17 7 25
3 Сан-Себастьян де лос Рейес 13 23 14 24
4 РМ Кастилья 13 22 14 23
5 Культураль Леонеса 13 20 12 22

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения