Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Мнение. Сид Лоу: «Роналду – не Супермен, но он проявляет себя в важных матчах больше, чем когда-либо»
Материал опубликован 9 мая 2017, 16:41
+9

20170508_CR

Представь, что ты – главный тренер команды, которая гонится за кубком лиги и дублем в Лиге Чемпионов впервые за 59 лет. Осталось всего шесть игр, и в этот уик-энд тебе нужно побеждать – по сути, ты должен побеждать в каждые выходные, а также в играх посреди недели. Твоя команда играет вдали от дома, преследуя титул, который ускользал от клуба в течение пяти лет, являющихся самой долгой засухой за последние два десятилетия, и у тебя нет права на ошибку. Ну, так что же ты делаешь? Конечно, ты не включаешь в заявку своего лучшего бомбардира, забившего девять голов за последние пять игр.

Ты не включаешь в заявку своего лучшего голеадора снова и снова, раз в две недели формируя состав команды без него. Ты не просто не вызываешь его в команду – ты не включаешь его в состав: он не летит с тобой в самолете, не говоря уже о выходе на игровое поле. Ты не берешь человека, который забивал более 30 мячей каждый сезон в течение восьми лет и у которого голов в два раза больше, чем у твоих других форвардов основного состава, и, Господи, человека, который забил восемь раз в трех матчах Лиги Чемпионов – против «Баварии» и «Атлетико».

Нет, на первый взгляд, это решение не имеет никакого смысла. Но дело тут в том, что оно работает на тебя и твою команду. Нет, подождите, дело не в этом, а в том, что оно работает еще и на него, на твоего основного форварда.

В этом сезоне Роналду отдыхает больше обычного – он восемь раз не выходил на поле в матчах Ла Лиги. Сравните это с прошлой кампанией, когда португалец преследовал еще один рекорд, пытаясь сыграть от начала и до конца все матчи испанского чемпионата. К 3 мая прошлого года он отыграл во всех соревнованиях почти на 300 минут больше, чем в этом сезоне. Еще сезоном ранее эта сумма была выше еще почти на 300 минут! В этой кампании Роналду сыграл 81% от всего времени, в прошлом году – 90%.

И дело в том, что эти статистические данные, на самом деле, не говорят о том, насколько кардинальной является произошедшая перемена – эти данные показывают изменения, но они не особенно примечательны. Но то, что произошло в последнее время, очень важно: это первый сезон, когда Роналду действительно сидел на скамейке потому, что тренер подвергнул его ротации – его отсутствие не было связано с травмами. В сезоне 2012/13, при похожей статистике, Роналду пропустил по решению тренера только одну игру из одиннадцати. И посмотрите, какие матчи он пропускает: они все выездные. При этом передышки Криштиану являются настоящими передышками: он не присутствует на скамейке запасных, в самолетах, в отелях, среди одноклубников. Он отдыхал как физически, так и духовно.

Роналду исполнилось 30 лет в феврале 2015 года – это, конечно, довольно ощутимо, и слава Богу, что у «Мадрида» имеются серьезные резервы в атаке, позволяющие дать отдых португальцу. Но от этого ситуация не упрощается и не становится менее важной.

В конце прошлого сезона Зидана спросили, хочет ли он чаще предоставлять Роналду отдых. Он слегка улыбнулся и просто сказал: «Да». Ответ подразумевал что-то вроде: «Но вы попробуйте сказать это ему». Зидан сказал «да», но тогда он этого не сделал, а в этом сезоне он смог. Даже в этой кампании, когда француз рано заменил Роналду в игре против «Лас-Пальмаса», пояснив, что сделал это с прицелом на следующую игру, португалец направился к скамейке с несчастным видом, а без него «Мадрид» пропустил мяч в концовке и упустил победу. Но тренер, по своему опыту знающий, как проходят последние годы перед завершением игровой карьеры, и осознающий важность распределения нагрузок, убедил его отступиться:

«Тебе не нужно играть каждую игру – тебе нужно играть в важных матчах. Не беспокойся о голах: заботься об их качестве, а не о количестве».

Зидан защитил Роналду, и тот позволил ему посадить себя на скамейку, и определенную роль в этом сыграла его собственная эволюция. Агент португальца Жорже Мендеш однажды заявил, что Криштиану даже в 40 лет все еще будет находиться в центре штрафной и забивать голы, и даже если это преувеличение, в этой мысли что-то есть. Он больше не пробегает огромные дистанции, как когда-то – окончательно став «девятым номером», которым он в какой-то мере являлся всегда (из 104 голов в Лиге Чемпионов 77 забито одним касанием), Роналду будет уделять больше внимания выбору позиции, а не скорости. Даже если Криштиану уже не доминирует в матчах, он все еще играет в них решающую роль.

«Все зависит от него самого, он достаточно умен», – настаивает Зидан. Роналду осознал значение изменений для продления карьеры. Возможно, ему помогла мысль о том, что футбольная жизнь, достигшая своего пика в 30 лет, не вечна. Возможно, второй европейский кубок с «Мадридом» – тоже. Победа на Чемпионате Европы, несомненно, также сыграла свою роль: ее можно рассматривать как переломный момент, который естественным образом изменил его. Криштиану выглядит немного похудевшим и стал более юрким – говорят, что он потерял три килограмма, теперь его энергия расходуется в меньших дозах, но более эффективно.

Выиграв Золотой Мяч, Криштиану сказал France Football:

«С возрастом мы все теряем что-то одно, но приобретаем другое. Важно быть умным и понимать, что это марафон: я должен осознавать, что мне уже 31 год, и грамотно распределять игровое время, то есть принимать участие не во всех матчах».

Это было первое признание в том, что ему нужно управлять своими ресурсами, что Роналду не является каким-то сверхчеловеком, способным играть от начала и до конца каждый матч, сезон за сезоном. Получив свой предыдущий Золотой Мяч, Криштиану настаивал на том, что он все еще чувствует себя молодым, но теперь осознал, что не может играть по 60 матчей за сезон и что, возможно, проводя меньшее количество матчей, он сможет отыграть больше сезонов. Прежде всего, Роналду должен играть в важных встречах и играть в них как можно лучше. Ему не обязательно тратить все силы в начале сезона или громить своими голами более слабые команды.

«Я хорошо подготовился к тому, чтобы поддерживать отличную форму на финальных этапах сезона», – сказал Роналду на прошлой неделе. Взгляните на последние годы, это не всегда было так – на самом деле, почти всегда было не так: Роналду выходил на финишную прямую в измученном состоянии. В 2014 году он пропустил финал Кубка Короля и сыграл относительно малую роль в финале Лиги Чемпионов в Лиссабоне. В 2016 году он пропустил первый матч полуфинала против «Манчестер Сити» и оказался не в лучшей форме в Милане.

После финала на «Сан-Сиро» Роналду сам признался, что сожалеет о том, что, возможно, не внес большого вклада в этот огромный успех:

«Мое выступление, возможно, не было моим лучшим, но кто сыграл сегодня невероятно? Никто».

Португалец сказал, что он «очень устал», и согласился с тем, что не оказал особого влияния на исход игры. При этом он уже четвертый год подряд стал лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов, а также рассказал о своем «видении», что он забьет победный пенальти.

Нынешний сезон Криштиану начал с травмой, которая, как показало время, в какой-то степени оказалась полезной: безусловно, положительным аспектом стал сам факт признания необходимости получать отдых. Никто не сомневается в серьезности, целеустремленности и преданности своему делу, но в данном случае эти черты характера могли сыграть с Роналду злую шутку. В начале этого сезона можно было задуматься о том, что игра португальца постепенно ухудшается в связи со скорым завершением карьеры, но сейчас эти мысли уже выглядят абсурдно – «отставка» пока откладывается.

До Рождества Роналду проводил не лучший сезон, но прилагал массу усилий по планированию и подготовке, и принятые меры примерно с конца января стали сказываться, он стал «ускоряться», а сейчас Криштиану, можно сказать, разогнался до максимальной скорости и выходит на финишную прямую. В течение многих лет мы наблюдали у него игровой спад на заключительном отрезке сезона. В этом году все наоборот: Роналду вышел из тени в самый подходящий момент.

Кто-то говорит, что он всего лишь забивает голы. Во-первых, что значит, простите, «Всего лишь?!». Во-вторых, он по-прежнему демонстрирует поразительную эффективность.

«Это безумие, поистине, черт знает что», – сказал Серхио Рамос. Помимо всего прочего, в этом сезоне стоит отдельно отметить, какие голы забил Роналду и когда. Нет, он не доминировал во всех крупных матчах. Нет, он не всегда играет решающую роль, только посмотрите на последние три недели. Обвинение в том, что Криштиану пропадает из виду в важных играх, и без того всегда являлось в какой-то степени мифом – достаточно вспомнить победный гол в финале Кубка Короля; гол, принесший единственный чемпионский титул, выигранный «Мадридом» за пять лет; два мяча в Мюнхене по дороге в Лиссабон. И теперь это утверждение выглядит еще более лживым и необоснованным, чем когда-либо.

14 сентября Роналду забил «Спортингу», а через две недели – «Боруссии» в Дортмунде. И все – он больше не забивал в Лиге Чемпионов: прошло шесть месяцев, и ничего. Но потом наступил четвертьфинал: Криштиану забивает пять голов «Баварии» и три – «Атлетико», фактически гарантируя своей команде выход в финал. Роналду не было в Гранаде в субботу вечером, но он будет там, в Кардиффе, причем в отличной форме.

Сид Лоу –  журналист ESPN FC и the Guardian.

Anastasia Dudkina, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (12)

JackSparrow

9 мая, 17:49

1. JackSparrow:

Давай КР7 мы в тебя верим. Забей еще 3 гола и снова лучший бомбардир ЛЧ.

fine

9 мая, 17:51

2. fine:

Хорошая статья, спасибо и всех с праздником!)

Positive

9 мая, 17:53

3. Positive:

Сид Лоу, ты просто читаешь мои мысли)))
Абсолютно согласен.

RM-fan7

9 мая, 19:16

4. RM-fan7:

Полностью согласен

Jamilko

9 мая, 19:50

5. Jamilko:

Опять пишут про 104 гола в Лиге Чемпионов...
ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,почему на сайте УЕФА-103 гола ,куда пропал гол ?????

Iurasik75

9 мая, 21:04

6. Iurasik75:

Ответ на комментарий пользователя Jamilko

1 Гол не защитали потому что при ударе мяч коснулся Пепе и гол пошел в актив Пепе, но Мадрид считает иначе и гол присудили Роналду, но УЕФА другого мнения.

Denys777

10 мая, 00:08

7. Denys777:

Отличная статья! Рон все в твоих руках! Золотой мяч совсем близко.Вперед за голами и победами!

mr.Buch

10 мая, 00:10

8. mr.Buch:

Золотой мяч его, даже если больше не хера не забьет. Главное взять 2 кубка!!!

ESTEL

10 мая, 01:37

9. ESTEL:

Ответ на комментарий пользователя Iurasik75

Этот гол если я не ошибаюсь был в ЧИ с Сосьедадом.

Jamilko

10 мая, 04:28

10. Jamilko:

Ответ на комментарий пользователя Iurasik75

Спасиб,а не подскажешь-в каком матче это было ?

Black Knight

10 мая, 08:41

11. Black Knight:

Король футбола на данный момент и вообщем уже давно им является. Пока гном не завоюет ЗМ в другом чемпионате и не выиграет со сборной хотя бы кубок Америки- он всего лишь второй.

Iurasik75

10 мая, 17:45

12. Iurasik75:

Ответ на комментарий пользователя Jamilko

18 сентября 2010 года Криштиану забил гол в ворота «Реал Сосьедад» рикошетом от спины Пепе, и УЕФА записал гол на соотечественника Кри Ро, а «Реал» отдал предпочтение Роналду

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 38-й тур, Малага

  • Малага 0
  • Реал Мадрид 2
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Лига Чемпионов, Финал, Кардифф

  • Ювентус
  • Реал Мадрид
Чемпионат Испании

38-й тур

  • 19.05.2017 21:451 - 2 Гранада - Эспаньол
  • 20.05.2017 18:002 - 2 Спортинг - Бетис
  • 20.05.2017 20:001 - 1 Леганес - Алавес
  • 20.05.2017 20:003 - 0 Депортиво - Лас-Пальмас
  • 20.05.2017 22:005 - 0 Севилья - Осасуна
  • 21.05.2017 17:453 - 1 Атлетико - Атлетик
  • 21.05.2017 17:451 - 3 Валенсия - Вильярреал
  • 21.05.2017 17:452 - 2 Сельта - Реал Сосьедад
  • 21.05.2017 21:004 - 2 Барселона - Эйбар
  • 21.05.2017 21:000 - 2 Малага - Реал Мадрид

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Реал Мадрид 38 106 41 93
2 Барселона 38 116 37 90
3 Атлетико 38 70 27 78
4 Севилья 38 69 49 72
5 Вильярреал 38 56 33 67

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Криштиану Роналду 25 10 1
2 Альваро Мората 15 3 2
3 Карим Бензема 11 5 1
4 Иско 9 1 0
5 Хамес Родригес 8 0 3

полная таблица

подробная статистика

Кантера

Сегунда Б, 38-й тур, Альбасете

  • Альбасете 0
  • РМ Кастилья 0
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Альбасете 38 64 36 69
2 Толедо 38 38 34 65
3 Райо Махадаонда 38 43 35 61
4 Лейоа 38 53 42 60
5 Фуэнлабрада 38 53 44 60
11 РМ Кастилья 38 43 47 51

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения