Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Мнение. Зинедин Зидан – великий тренер мадридского «Реала» или просто везунчик?
Материал опубликован 15 мая 2017, 17:31
+6

20170515-92c3ae7af6fa05988280e0f92cba186e_crop_north

Когда Зинедин Зидан был «десантирован» на работу в качестве главного тренера мадридского «Реала» в январе 2016 года, после увольнения Рафы Бенитеса, было мало оснований полагать, что он добьется успеха в клубе.

Его тренерское резюме было довольно скудным: он в течение сезона работал в «Мадриде» Карло Анчелотти в качестве одного из его ассистентов, делая иногда какие-то замечания. Зидан не оставил никаких следов как тренер «Кастильи», второй команды мадридского «Реала», не сумев добиться повышения из третьего испанского дивизиона в сезоне 2014/15.

Затем, после нервного старта, включая поражение от «Атлетико» в феврале 2016 года, его «Мадрид» вдруг заиграл и завоевал желанный 11-й титул Лиги Чемпионов. Команда Зидана не проигрывала на протяжении 40 игр и борется за первый, начиная с сезона 2011/12, чемпионский титул в Ла Лиге, к тому же, француз может стать первым тренером, который выиграет Лигу Чемпионов два года подряд.

Могли ли вы когда-нибудь предположить, что Зидан, один из величайших футболистов в истории, может стать отличным тренером? То есть, хороший он специалист или просто везунчик?

«Фактор, делающий тренера хорошим или плохим, непонятен и загадочен», – утверждает Джон Карлин, автор книги «White Angels: Beckham, Real Madrid and the New Football», а также обозреватель газеты El Pais. – «Это часть очарования футбола: фанаты, как правило, предпочитают приписывать тренерам магические способности, как если бы они были алхимиками, способными превращать обычное вещество в золото. Все это раз за разом удивляет: мы можем делать выводы после того или иного события – мы не можем предсказать это чертово волшебство заранее! 

Случай с Зиданом особенно поучителен: никто, кто пользуется собственными доводами и руководствуется чистыми фактами, не ожидал, что он станет успешным тренером. Он не мог похвастаться опытом. Если бы его звали не Зинедин Зидан, то «Реал Мадрид» или какая-либо другая испанская команда первого дивизиона ни в коем случае не наняли бы его в качестве тренера первой команды. Он попал на эту должность из-за своего имени, благодаря великолепной карьере игрокаОн является свидетельством загадочности тренерской работы: Зидан оказался невероятно успешным на посту тренера «Мадрида», и все же, если бы вы спросили меня, смог бы он повторить свой успех, если бы, скажем, в следующем сезоне отправился в «Тоттенхэм» или «Челси», или «Манчестер Юнайтед», я бы ответил: «Нет, он бы там провалился». Но кто знает?».

Пако Павон, чье имя фигурирует в выражении «Zidanes y Pavones» («Зиданы и Павоны»), играл рядом с французской звездой в течение пяти сезонов в качестве игрока «Реал Мадрид» и говорит, что Зидана отличала его коллегиальная природа:

«Когда Зидан был игроком, он всегда очень хорошо общался со своими товарищами по команде, и я считаю, что теперь, когда он стал тренером, это ему очень помогло».

Павон вспоминает о том моменте, когда Зидан после Бенитеса пришел в команду, пребывавшую в критическом состоянии: француз-спаситель стал тем, что было так нужно «Мадриду», когда Бенитес со своей навязчивой тактикой не смог сработаться с футболистами:

«Зидан пришел в раздевалку, находящуюся в сложной ситуации, и привнес спокойствие и рассудительность».

Карлин также выделяет «дзен» Зидана:

«Он передает отношение безмятежности. Зинедин – полная противоположность, например, Жозе Моуриньо, который очень раздражителен, который, будучи тренером «Реал Мадрид», искал козлов отпущения среди рефери. Зидан представляет собой воплощение большого равновесия: он всегда очень расслаблен, находясь выше суматохи и катавасии футбольного мира».

Зидан также пользовался непревзойденным авторитетом: в течение десятилетия повтор его потрясающего победного гола в ворота леверкузенского «Байера» в финале Лиги Чемпионов 2002 года являлся заключительной сценой в подборке лучших голов Королевского клуба, показываемой на большом экране перед домашними играми на «Сантьяго Бернабеу».

«Реал Мадрид» – уникальная команда, где на каждой позиции выступает звездный игрок. Могу поспорить, что при наличии абсолютно блестящих игроков на каждой позиции самое главное – обеспечивать хороший коллективный психологический баланс, добиваться успеха, поддерживая командный дух и заглушая эго различных игроков, объединяя эти ингредиенты во вкусное блюдо.

Это то, чего удалось добиться Зидану. Он обладает сильной выдержкой и огромным влиянием в «Мадриде». Зидан – один из немногих людей, кто может предстать перед этой плеядой великих игроков с непревзойденным авторитетом, полученным благодаря своему имени», – продолжает свои размышления Карлин.

Возможно, самым заметным достижением Зидана в качестве тренера «Мадрида» стала его способность направлять команду, состоящую из разных личностей, в единое русло. Он широко применяет ротацию, эффективно используя «Команду Б» в более простых матчах чемпионата: например, только Серхио Рамос и Каземиро были представителями первой команды в стартовом составе на матч против «Гранады», закончившийся со счетом 4:0.

«Ключом к успеху Зизу является его великолепное управление командой, его способность убеждать игроков», – говорит Павон.

Зидан убедил Криштиану Роналду оценить преимущества отдыха, желая, чтобы португалец блистал в самые важные месяцы сезона – в апреле и мае. Ранее форма Роналду в течение нескольких лет заметно ухудшалась по мере приближения к концу сезона, включая финалы Лиги Чемпионов в 2014 и 2016 годах.

В прошлом сезоне португальский нападающий играл каждую минуту каждой игры в лиге до 34-го тура сезона – как пишет испанское издание AS, это больше, чем любой другой игрок в лиге. Как следствие, он был измотан, когда дело дошло до финала Лиги Чемпионов против «Атлетико» в Милане.

Начиная с марта этого года, Роналду пропустил игры Примеры против «Леганеса», хихонского «Спортинга», «Депортиво» и «Гранады», зато в больших матчах он был свеж. В четвертьфинале и первом полуфинале Лиги Чемпионов он вышел победителем, забив восемь голов в ворота двух сильнейших команд Европы – «Баварии» и «Атлетико».

К счастью, жизнь благосклонна к Зидану: у него была золотая карьера игрока, теперь Зидан – удачливый тренер. Победа «Мадрида» в Лиге Чемпионов в 2016 году стала единственной, когда победоносная команда на пути к трофею не встречалась с предыдущим победителем турнира или чемпионами своей лиги.

В этом сезоне Зидану повезло с двумя красными карточками в четвертьфинальных играх против «Баварии»: оба удаления сыграли решающую роль. Ему посчастливилось встретить в полуфинале ослабленный «Атлетико» – более возрастную команду с более изнуренными игроками на ключевых позициях, по сравнению с той, что выиграла Ла Лигу в 2014 году. Зидану повезло с травмами Гарета Бэйла в течение сезона: отсутствие валлийца позволяет ему поддерживать баланс, выпуская на замену Иско, забившего очень важный гол в ворота «Атлетико» во втором полуфинальном матче Лиги Чемпионов.

Диего Торрес, журналист El Pais и автор книги «The Special One: The Dark Side of Jose Mourinho», говорит, что удача Зидана не случайна – это особенность его натуры:

«Зидан – человек удачливый. Но он также является человеком мужественным и харизматичным, а это очень важные качества, приносящие удачу».

Например, Зидан использовал свое обаяние, чтобы убедить Роналду в преимуществах передышек и распределения нагрузок. Он использовал свое мужество, чтобы сделать Каземиро постоянным игроком основы, когда предыдущие тренеры «Мадрида» прогнулись под давлением президента клуба Флорентино Переса, пытающегося заполнить команду своими атакующими «Галактикос» в ущерб прагматизму. Француз преодолел эту тенденцию. Ему нужен «щит» команды, как когда-то Клод Макелеле обеспечивал стабильность великих команд, в которых играл сам Зидан – «Реал Мадрид» и сборной Франции. И Каземиро играет, безжалостно пресекая на корню атаки соперника еще в центре поля.

Главный тренер мадридского «Реала» – по натуре своей лидер. Это можно увидеть на пресс-конференциях: он непоколебим, он не любит камеру так, как его предшественники Жозе Моуриньо или Бернд Шустер. У него нет непринужденной манеры Анчелотти. Торрес задается вопросом, нравится ли Зидану быть тренером клуба:

«Зидану не нравится быть клубным тренером, потому что у него нет призвания быть менеджером и управлять. Его призвание – быть тренером сборной, возможно, Франции».

Зидану известно, что он работает по прихоти Переса – человека, который уволил популярного Анчелотти (наставника Зидана), а также, сразу же после победы в чемпионате, Висенте дель Боске, который тренировал Зидана, когда тот был еще игроком. Отношения 44-летнего специалиста с Пересом, по утверждению Торреса, не особенно хороши, но они сердечны и профессиональны.

«Флорентино хотел бы иметь более образованного тренера – в большей степени тактика, больше похожего на Моуриньо: тренера более утонченного и не настолько простодушного. Зидан понимает, что срок его работы в качестве тренера будет недолгим».

Как долго будет длиться его время в «Реал Мадрид»? У Зидана крепкие кулаки: он пользуется огромным авторитетом среди мадридистов, но его удача может отвернуться от него.

«Флорентино Перес абсолютно безжалостен как в стремлении к успеху, так и в наказании за неудачу. Если, что маловероятно, «Мадрид» не выиграет ни Лигу Чемпионов, ни Ла Лигу, то весь кредит доверия, полученный Зиданом, исчезнет»– говорит Карлин.

Зидан сам сотворил свою удачу, и ему понадобится большое везение, чтобы остаться в мадридском «Реале» на долгий срок и стать великим тренером.

Ричард Фицпатрик – журналист издания Bleacher Report.

Anastasia Dudkina, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (18)

Sultygov.R

15 мая, 19:26

1. Sultygov.R:

То что он не "простой физрук" он доказал в первом сезоне. То что он отличный тренер он доказывает уже сейчас. А если мы выиграем 2 титула и следующий сезон тоже на таком же уровне проведем можно будет сказать что он выдающийся, один из лучших тренеров! А я верил что он станет великим тренером когда он был ассистентом Карло👍

Alejandro Gonzalez

15 мая, 19:27

2. Alejandro Gonzalez:

Зидан скучный и неправильный тренер для Реала. Настоящий тренер "Мадрида" должен страдать, мучиться, плохо выглядеть, допускать ошибки, к которым нужно придраться, и быть во всем виноватым. А этот все улыбается и все выигрывает, аж бесит.

Savarona

15 мая, 19:53

3. Savarona:

Ответ на комментарий пользователя Sultygov.R

Вот именно, 2 титула -или-или, великий или лузер. Хотелось бы первое )))

Amirkhon

15 мая, 20:43

4. Amirkhon:

Ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

я полагаю это была ирония?

SPARMA

15 мая, 20:44

5. SPARMA:

Я думаю.
1. Зизу нашел подход каждому игроку, а уже на втором месте тактик. Так как иногда он просчитывается с составом, заменами. Вот только действительно ли просчитывается или иногда ублажает Переса, это вопрос!!!

Mixfight

15 мая, 21:19

6. Mixfight:

Удивляют люди, все еще говорящие про удачу. Второй сезон подряд выдает очень хороший результат. Ну да, это только и везением назвать больше никак. Зидан, имя авторитет, влияет на игроков и все? Тогда Марадона, имея может еще больший авторитет для Аргентинской сборной, почему не смог ничего с ней добиться? Наверное не везучий?! мдаааа....

JemshidoFF

15 мая, 22:27

7. JemshidoFF:

Он наш великий тренер и просто везунчик. Всё очевидно и просто.

azat4ever

16 мая, 00:33

8. azat4ever:

Прочтите биографию . Я думаю он родился чтобы стать тренером. Он мудрец. Я верил что он сумеет пройти все трудности в Мадриде. А как мы знаем тренер Мадрида это не простая задача. Мне кажется он для Мадрида станет как Фергюсон для Манчестера))

DEWQA

16 мая, 01:29

9. DEWQA:

Надо сказать, что в начале сезона Реал очень часто ходил по краю и испытывал удачу. Но уже весной у команды появился стиль. Да не самый утонченный, как когда-то играл сам Зидан. Но это стиль мощный, давить на соперника, а там или мы его продавим или из-за давления проскочит момент и мы его реализуем.

pablo

16 мая, 04:38

10. pablo:

Самое главное это то что Зидан отвечает за свои слова. Он умен и использует свои лучшие качества. Да может быть в тактическом плане у него не так много опыта, но так ли это на самом деле? Зизу спокойно без потери качества ротирует схемы 4-3-3, 4-4-2, 4-3-1-2. Практически каждая его замена всегда меняет игру в нужном направлении. Кроме того он умудряется применять широкую ротацию и держать каждого игрока в хорошей физиологической и психологической форме. Зидан еще вначале сезона говорил, что будет готовить команду к решающему отрезку сезона. И что мы видим? Команда в мае свежа, мало какая команда сравниться в физике с Мадридом. Зизу, алжирский гений, легенда футбола держит свое слово. Надеюсь с Зинедином нас ждет успех в этом сезоне, верим в команду!

NikRM

16 мая, 06:45

11. NikRM:

Определяющим для меня фактором является то, что Зидан в процессе получения тренерского опыта на высшем уровне не совершает фатальных ошибок. Ошибки конечно есть, но по крайней мере они не так заметны так как многое перекрывается результатом. И лично для меня это важно, т..к мы можем лицезреть становление тренера на дистанции, видеть его трансформацию, прослеживать философию, а не просто пришел - увидел - победил - ушел. Я предполагал, что психология ЗЗ сильна, его харизма позволяет держать раздевалку в тонусе, хорошем рабочем тонусе. Но я думал, что ЗЗ будет набивать шишки и это скажется главным образом на результате. Но нет, мы зависим от себя в двух важнейших турнирах. Конечно подводить черту в сезоне рано. Но мне очень интересно наблюдать за его работой. Бальзамом на душу было бы посмотреть на его работу в клубе при другом президенте. Ну или реально получив практически полный карт-бланш. Что бы действительно сравнить и оценить насколько велико давление сверху на гл. тренера.
Но это уже мои "хотелки". Удачи ЗЗ и команде в оставшихся 3 финалах!

JackSparrow

16 мая, 09:09

12. JackSparrow:

Ответ на комментарий пользователя NikRM

Полный карт-бланш в Мадриде не получал и не получит ни один тренер, независимо кто будет сидеть в президентском кресле. Да Перес слишком много власти прибрал к своим рукам, но перейти к английской модели управления нереально при любом тренере. Последний "полный карт-бланш" в Реале получал Альфредо ди Стефано при президентстве дона Сантьяго Бернабеу. Это было 50 лет назад)

azat4ever

16 мая, 09:37

13. azat4ever:

Перес же не Кощей?)))

NikRM

16 мая, 10:09

14. NikRM:

Ответ на комментарий пользователя JackSparrow

Я это прекрасно понимаю. Ввиду этого и отмечаю, что ПРАКТИЧЕСКИ полный карт-бланш и это только мои хотения. В сухом остатке я осознаю, что модель эта если и будет примеряться к Реалу, то точно не в ближайшем времени.

ilkin007

16 мая, 10:59

15. ilkin007:

Когда я смотрел игры сборной Франции уже с возрастным Зиданом 28+, я видел что тактику на игру придумывал он сам. В 2006-м они дошли до финала благодаря не только тренеру сб. Франции, авторитет у Зидана уже тогда был намного выше чем у тренера сборной, помню еще тогда эксперты футбола называли его играющим тренером. Возможно, сейчас есть такие игроки, к примеру Иньеста.
Везение у него было всегда, я помню как с легкостью команды в которых он играл, получали различные преимущества над соперником, такие как подсуживание, пенальти всякие, красные карточки и т.д.
Но с одним везением далеко не пойдешь. Я уверен что Реал возьмет оба кубка. Зидан отлично нашел золотую середину между болельщиками и Пересом. Он потокает обеим сторонам. Как недовольны болельщики - сразу - нате)) Как недоволен Перес - Бейл встает на бровку.
Он держит баланс всего и вся, должны взять кубки)
Ну не справедливо будет иначе.

salim15

16 мая, 11:52

16. salim15:

Ответ на комментарий пользователя Mixfight

какой авторитет у наркомана?? гонишь ...

JackSparrow

16 мая, 14:56

17. JackSparrow:

Ответ на комментарий пользователя salim15

А почему тогда в аргентине выше ценять наркомана, а не гнома. Второй ведь является одним из двух лучших игроков современности.

Mixfight

17 мая, 09:17

18. Mixfight:

Ответ на комментарий пользователя salim15

Ты в своем уме? Для аргентинцев он идол, можно сказать. Вчера родился что ли?

главные новости
Прошедший матч

Лига Чемпионов, 5-й тур, Никосия

  • АПОЭЛ 0
  • Реал Мадрид 6
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Ла Лига, 13-й тур, Мадрид

  • Реал Мадрид
  • Малага
  • 29 ноя 2017, 23:30Фуэнлабрада (Кубок Короля)
  • 2 дек 2017, 22:45Атлетик (Ла Лига)
Чемпионат Испании

13-й тур

  • 24.11.2017 23:00 Сельта – Леганес
  • 25.11.2017 15:00 Алавес – Эйбар
  • 25.11.2017 18:15 Реал Мадрид – Малага
  • 25.11.2017 20:30 Бетис – Жирона
  • 25.11.2017 22:45 Леванте – Атлетико
  • 26.11.2017 14:00 Депортиво – Атлетик
  • 26.11.2017 18:15 Реал Сосьедад – Лас-Пальмас
  • 26.11.2017 20:30 Вильярреал – Севилья
  • 26.11.2017 22:45 Валенсия – Барселона
  • 27.11.2017 23:00 Эспаньол – Хетафе

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 12 33 4 34
2 Валенсия 12 32 11 30
3 Реал Мадрид 12 22 9 24
4 Атлетико 12 16 6 24
5 Вильярреал 12 19 11 23

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Иско 4 0 0
2 Марко Асенсио 4 0 1
3 Гарет Бэйл 2 1 0
4 Дани Себальос 2 0 0
5 Каземиро 2 0 0

полная таблица

подробная статистика

Кантера

Сегунда Б, 16-й тур, Фуэнлабрада

  • Фуэнлабрада
  • РМ Кастилья
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Фуэнлабрада 15 25 11 36
2 Депортиво Б 15 22 10 31
3 Сельта Б 15 19 13 28
4 Райо Махадаонда 15 23 14 27
5 Навалькарнеро 15 22 19 27
9 РМ Кастилья 15 19 14 20

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения