Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Минутка философа. История, которая повторяется
Материал опубликован 1 июня 2017, 18:21
+1

duma

Что самое приятное? Достичь того, чего желаешь.

Фалес

К хорошему привыкаешь быстро, а к очень хорошему – ещё быстрее. В самом деле: в третий раз за последние четыре года «Мадрид» выходит в главный финал европейского клубного сезона, и иные из нас – страшно подумать! – почти начинают к этому привыкать, воспринимая этот факт едва ли не как нечто само собой разумеющееся, или, по крайней мере, просто должное. И хотя настойчиво твердил в своё время афинянам Протагор о том, что сколько живёт на свете людей (в нашем случае – мадридистов), столько есть и мнений, я к этому не смогу привыкнуть, наверное, никогда. Просто потому, что двенадцать лет, пролегшие между Новеной и Десимой, а тем более – тридцатидвухлетняя пропасть, отделяющая Сексту от Септимы, не позволят этого сделать. Лигочемпионский финал – это всегда чудо, выходящее далеко за рамки сезонной обыденности, которая неизменно окружает нас с сентября по май каждого нового футбольного года.

День 20 мая 1998 года, когда в последний раз до нынешнего сезона нашим соперником по финалу был «Ювентус», пожалуй, навсегда останется в моей памяти как самая яркая и радостная её страница, связанная с «Мадридом». Немного приблизиться к нему в этом плане смог лишь другой день – 24 мая 2014-го, но только лишь приблизиться, а не сравниться. Да, в нём не было того драматизма и накала эмоций, что все мы пережили в лиссабонском финале настолько остро, что следующий наш финал – миланский – невольно оказался в их тени. Но именно в тот день на амстердамской «Арене» мадридисты со всего мира увидели то, чего так ждали долгие тридцать два года – заветный кубок в руках Маноло Санчиса, ознаменовавший возвращение короля Европы на свой трон. Неподдельную, простую и одновременно какую-то очень достойную, не перетекающую в безудержную вакханалию, радость Миятовича, Рауля, Роберто Карлоса, Редондо, Иллгнера и всех остальных одиннадцати игроков в белых футболках, которые в тот момент, кажется, ещё не осознавали до конца, что уже стали частью клубной истории. А ещё – такую же настоящую, а потому и столь откровенную грусть Индзаги, Давидса, Дель Пьеро и Зидана. Именно в тот день Зизу, ещё будучи игроком «Старой синьоры», познал горечь поражения в лигочемпионском финале – волею судеб именно благодаря «Мадриду» Юппа Хайнкеса, который практически никто из болельщиков и экспертов не считал фаворитом противостояния, даже несмотря на блистательную серию матчей в групповом турнире и на стадии плей-офф, показанную командой в том не самом простом для неё сезоне.

И вот история повторяется – ровно девятнадцать лет и четырнадцать дней спустя. За эти годы Зинедин Зидан успел выиграть для «Мадрида» две Лиги чемпионов – одну как игрок, а ещё одну – как тренер, а сам «Мадрид» не раз пересекался с «Ювентусом» в баталиях плей-офф главного европейского футбольного турнира. Да, в историческом списке самых тяжёлых и неудобных для нас соперников «Старая синьора», безусловно, уступает той же «Баварии», но явно входит если не в тройку, то в пятёрку лидеров. Да, поединки с туринским клубом редко когда были для нас таким же «испытанием огнём», как это регулярно случалось с мюнхенцами, но от этого они не становились легче. Достаточно вспомнить лишь два эпизода этой эпопеи в полуфиналах: один – в сезоне 2002/03, когда сначала гол Трезеге в домашней встрече, а затем не забитый на «Делле Альпи» пенальти Луиша Фигу закрыли нам дорогу во второй финал подряд, а другой – ещё свежий в памяти многих полуфинал «имени Альваро Мораты» двухлетней давности.

История повторяется, но меняются местами её герои: теперь Зизу через девятнадцать лет вступает в неё уже на стороне «Мадрида» – как, впрочем, и Мората, только уже спустя два года. Да и в фаворитах – по крайней мере, формально – теперь числимся мы, а не туринцы. И если в мае 1998-го амстердамский финал был для нас пусть и самым главным, но всё же единственным и последним шансом спасти не самый удачный сезон, то теперь мы подходим к этому решающему поединку в качестве новоиспечённых чемпионов Ла Лиги. Хорошо это или плохо? Наверное, всё-таки хорошо – хотя бы потому, что в сезоне нынешнем, в отличие от событий девятнадцатилетней давности, мы постоянно видим один и тот же «Мадрид» во всех турнирах, в которых он участвует или участвовал: не всегда идеально сбалансированный, но неизменно заряженный на борьбу, не всегда выдержанный, но непременно упорный, готовый в самый последний момент как всё потерять, так и всё получить. Здесь нет тех двух команд, которые мы наблюдали в сезоне 1997/98 – и речь вовсе не о ротации, которая блестяще (теперь это уже можно сказать смело) проводилась Зиданом на протяжении сезона нынешнего: тогда у Хайнкеса и в Ла Лиге, и в Кубке Короля (из которого, правда, команда вылетела на довольно ранней стадии), и в Лиге чемпионов играли одни и те же одиннадцать титуларов вкупе с парой игроков, регулярно выходивших на замену. Но если в матчах Ла Лиги эта команда сводила огромное количество уже, казалось бы, выигранных поединков вничью, задолго до конца сезона уступив титул «Барселоне» Луи ван Гаала, то в Лиге Чемпионов она чудесным образом преображалась, обыгрывая дома почти всех соперников с разгромным счётом и добравшись до амстердамского финала лишь с одним-единственным поражением, да и то только потому, что была попросту заморожена в декабрьском Тронхейме весьма симпатичным «Русенборгом» под началом Нильса Арне-Эггена.

Сегодня «Мадрид» Зидана уже переписал историю, даже ещё окончательно не войдя в неё, ибо сам по себе факт двух лигочемпионских финалов подряд – событие, не имеющее аналогов в новейшей истории Клуба. Но «Мадрид» никогда не был бы «Мадридом», если бы удовлетворился одним этим достижением, и сам французский наставник, думаю, понимает это лучше других. За год и четыре месяца своего пребывания у руля команды он приучил нас не только к победам, но и к тому, что чем сложнее ей приходится, тем ярче она проявляет свои лучшие качества. И пусть не всегда это в итоге приводит к желаемому результату в отдельно взятом поединке – недавнее домашнее Класико тому яркий пример, но генеральная линия при этом остаётся неизменной. Она одинаково ярко проявилась в этом сезоне как в Примере, так и в Лиге чемпионов. Но финальный матч – это всегда особый случай, не подчиняющийся привычным законам двухраундового противостояния, где потерянное в первой встрече всегда можно отыграть во второй – как, впрочем, и наоборот. Этот последний шаг – самый трудный не только потому, что именно он решает, кто из соперников навеки войдёт в историю турнира как его победитель, а кто останется лишь финалистом, о котором пару-тройку лет спустя вспомнят разве что дотошные аналитики или всеведущие статисты, но и в силу того, что второго шага не будет уже по определению. Именно поэтому грядущий финал – самое, пожалуй, сложное испытание для той системы ротации, к которой приучил нас Зизу с первых матчей этого сезона, и которую столь блистательно реализовал уже по ходу кампании. Если использовать моральные категории применительно к футбольной реальности, то перед ним сейчас, возможно, как никогда остро в нынешнем сезоне стоит проблема сущего и должного: вопрос о Бэйле и Иско в списке титуларов выражает её с предельной ясностью и простотой. В недавнем Класико этот выбор был сделан в пользу «сущего» в лице валлийца, что, мягко говоря, не лучшим образом сказалось на ходе матча. Сейчас же, особенно – учитывая место проведения финального поединка, эта дилемма приобретает ещё более острый характер. И всё-таки хочется надеяться, что «должное», а вместе с ним и здравый смысл, тот самый «bon sense», о важности которого так много говорил в своё время великий соотечественник Зизу Рене Декарт, возьмут верх, и мы увидим испанца в числе титуларов грядущей битвы: он заслужил право на это ничуть не меньше, нежели Криштиану, Марсело или Каземиро.

Финал – это целая жизнь длиной в девяносто минут, а порою и куда больше. Это то, без чего нет, да и не может быть больших радостей, как, впрочем, и больших огорчений. Кому в итоге достанутся одни, а кому – другие, пусть решит только сама игра и футбольный Бог, а не слепой жребий или, того хуже, арбитры. Мы выстрадали и заслужили этот финал потом и кровью, но мы хотим большего. Ведь история продолжается, а она, как известно, имеет свойство повторяться…

¡Hala Madrid!

Paulistano, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (4)

Alejandro Gonzalez

1 июн, 18:50

1. Alejandro Gonzalez:

А мне кажется, что к частым выходам в финал можно уже начинать привыкать и никаких 12 лет (и тем более 32) больше не будет. Времена изменились и, хоть мы и болельщики этого клуба, я не знаю, действительно ли это хорошо. Не будет больше Црвены Звезды, Стяуа. Даже Аякса и Порту не будет. Будут только Реал, Барса и еще 7-8 клубов. Потому что они богатые, знаменитые и все рвутся только туда. Два состава Реала как зеркало времени, топ-игроков не стало больше, но они разбрелись всего лишь по нескольким клубам. А раньше Батистута и Хаджи даже в Серии В играли.

YaUzbek_Akram

1 июн, 21:29

2. YaUzbek_Akram:

A ya dumayu slediyuwem godu angliyskie klubi pokajet nam dastoynuyu igru yest naprimer Tottenham, Monaco, Napoli da oni ne primiye konkurenti na chempionstva no oni i neochenta takie legendarnie klubi v luboye vremya naydutsa surprizi v takix kubkax kak liga chempioni

JemshidoFF

2 июн, 06:27

3. JemshidoFF:

Ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

А как же Реал умудрялся вылететь на стадии 1/8 несколько лет подряд, хоть и являлся тогда одним из лучших по финансовым вопросам? Как насчёт Красных дьяволов? Думаю, любому ТОП клубу в любой момент может не повезти по некоторым причинам.

Dani.kg

2 июн, 11:04

4. Dani.kg:

Отличная статья!👍👍👍

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 2-й тур, Мадрид

  • Реал Мадрид 1
  • Вальядолид 1
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Ла Лига, 3-й тур, Вильярреаль

  • Вильярреал
  • Реал Мадрид
  • 14 сен 2019, 14:00Леванте (Ла Лига)
  • 22 сен 2019, 22:00Севилья (Ла Лига)
Чемпионат Испании

2-й тур

  • 23.08.2019 21:000-1 Гранада – Севилья
  • 23.08.2019 23:002-1 Леванте – Вильярреал
  • 24.08.2019 18:000-0 Осасуна – Эйбар
  • 24.08.2019 20:001-1 Реал Мадрид – Вальядолид
  • 24.08.2019 22:001-0 Сельта – Валенсия
  • 24.08.2019 22:001-1 Хетафе – Атлетик
  • 25.08.2019 18:000-1 Мальорка – Реал Сосьедад
  • 25.08.2019 18:000-0 Алавес – Эспаньол
  • 25.08.2019 20:000-1 Леганес – Атлетико
  • 25.08.2019 22:005-2 Барселона – Бетис

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Севилья 2 3 0 6
2 Атлетико 2 2 0 6
3 Реал Мадрид 2 4 2 4
4 Вальядолид 2 3 2 4
5 Реал Сосьедад 2 2 1 4

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Карим Бензема 2 0 0
2 Лукас Васкес 1 0 0
3 Тони Кроос 1 0 0
4 Гарет Бэйл 0 0 0
5 Марсело 0 0 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
повреждение прямой мышцы правого бедра
#7 Эден Азар до 06.09.2019
мышечная травма передней части правого бедра
#21 Браим Диас до 10.09.2019
повреждение передней прямой мышцы правого бедра
разрыв крестообразных связок левого колена
Кантера

Сегунда Б, 1-й тур

  • Лас-Росас 1
  • РМ Кастилья 1
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 РМ Кастилья 0 0 0 0
2 Корушо 0 0 0 0
3 Интернасьонал 0 0 0 0
4 Расинг Ферроль 0 0 0 0
5 Понтеведра 0 0 0 0

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения