Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Мнение. Диктатор Модрич оставляет «Ювентус» ни с чем
Материал опубликован 6 июня 2017, 15:03
+6

20170605-14965976795216

В течение нескольких недель перед финалом в Кардиффе говорилось о том, что это будет битва между непреодолимой силой атакующей артиллерии «Мадрида» и каменной защитой «Ювентуса». При этом речь шла и о противостоянии между командной игрой Королевского клуба и отлично подготовленным коллективом Массимилиано Аллегри, и демонстрировать свою силу нужно было по всему полю, а не только в зоне атаки.

«Сливочные», защищавшие свой титул, без всякого сомнения, преуспели на передовой: Криштиану Роналду продолжил демонстрировать свою впечатляющую форму, забивая голы в Лиге Чемпионов, а Серхио Рамос и Рафаэль Варан проделали огромную работу, не подпуская «бьянконери» к своим воротам и пропустив только чудо-гол от Марио Манджукича.

Но был еще один человек, чье присутствие ощущалось по всему полю и помогало как выбивать из колеи нападающих «Ювентуса», так и вносить диссонанс в защитную линию. Речь о Луке Модриче – на сегодняшний день лучшем полузащитнике мира и, возможно, лучшем в истории мадридского «Реала» – именно так можно оценить игрока, трансфер которого считался провальным после первого сезона на «Сантьяго Бернабеу».

Потребовалось меньше минуты, чтобы Модрич продемонстрировал свое блестящее умение вести мяч, получив пас на краю оборонительной зоны и использовав свое ловкое первое касание на дриблинге, оставляя двух противников беспомощными и заставляя сфолить на себе бывшего товарища по команде Сами Хедиру. Он повторил свой трюк и 90 минут спустя, на этот раз – в зоне нападения, приняв мяч из аута и словно белка используя свои быстрые ноги, вынудил Дани Алвеса нарушить на себе правила. После удара с заработанного Модричем штрафного удара мяч срикошетил на Марсело, отдавшего на пас на Марко Асенсио, гол которого стал вишенкой на торте Дуодесимы.

Но, несмотря на волшебство, примененное в начале и в конце встречи, для Модрича все складывалось далеко не так просто. В первые 15 минут матча, когда преимущество было у «Ювентуса», бывший игрок «Тоттенхэма» был вынужден больше защищаться, создавая возможности для пасов через центр, а также помогая на правом фланге обороны.

Хорватский игрок стал вторым по количеству выигранных в первом тайме единоборств, хотя в целом чемпионы Италии переигрывали полузащиту «Мадрида».

Однако гол Роналду, открывший счет в матче, придал подопечным Зинедина Зидана уверенности, а Модрич начал использовать свое влияние для продвижения вперед. На 25-й минуте бывший игрок загребского «Динамо» принял мяч на своей половине поля, после чего со всех ног побежал вперед и нашел Иско, который упустил прекрасную возможность удвоить лидерство своей команды. Эта ошибка стоила дорого – всего через две минуты Модрич беспомощно смотрел, как его соотечественник Манджукич сравнивает счет колоссальным ударом через себя.

Но 19-ый номер к этому моменту уже начал входить в темп игры. Под конец первого тайма капитан сборной Хорватии, словно клапан сброса давления, помог Дани Карвахалю, находившемуся под опекой двух итальянских футболистов, выбраться из-под прессинга, после чего отдал свой фирменный пас внешней стороной стопы на Марсело. Бразилец отдал мяч обратно на Луку, изящно отправившего мяч пяткой на Тони Крооса. Это была «аппетитная» игра, которая, хоть и не привела к забитому мячу, но стала олицетворением лучших возможностей Модрича.

Несмотря на то, что первый тайм стал для команды очень сложным, полузащитник все-таки сумел завершить его с точностью пасов 90%.

Мы не знаем, какие разговоры шли в раздевалке мадридского «Реала» в перерыве, но Модрич и маэстро Тони Кроос вышли после перерыва, полные решимости утвердить свое превосходство над соперником. Когда рефери просвистел начало второго тайма, дуэт поместил свои пальцы на ручку регулятора темпа игры и больше не отпускал. Благодаря Каземиро, выступающему в роли очистителя, и Кроосу в качестве метронома, Модрич получил возможность делать то, что он делает лучше всего – оставлять соперника в дураках своим дриблингом, творить с несчастным «Ювентусом», что вздумается, не позволяя соперника отобрать мяч и отправляя его своим партнерам на открытые пространства.

Можно представить себе, насколько деморализуют соперника попытки отобрать мяч у хорвата, находящегося в такой форме, и его способность бдительного и доминирующего контроля мяча сыграла важнейшую роль в сдерживании «Ювентуса» во втором тайме. При этом речь идет не только о контроле в центре поля – выбранное Зиданом построение 4-4-2 в ромбом в центре часто требовало, чтобы Модрич выступал в качестве временного правого вингера, и именно с этой позиции он организовал второй гол Роналду: 30-летний хорват совершил привычный рывок вперед, перехватил мяч у Маджукича и отправил его на Карвахаля, а сам совершил забег, чтобы избежать опеки Алекса Сандро. Карвахаль разрезающим пасом вернул мяч Модричу, который добрался до лицевой линии и закрутил мяч на ближнюю штангу на Роналду, сделавшего счет 3-1 и снявшего вопросы относительно победителя.

Это была демонстрация высшего уровня мастерства в важнейшей игре от действующего лучшего футболиста года в Хорватии, причем уже далеко не первая в его исполнении в рамках нынешней кампании.

Роналду по праву заслужил аплодисменты за то, что смог забить невероятные 10 голов, начиная с первого раунда 1/8 финала, но мастерство Модрича в полузащите сыграло столь же важную роль в выступлении «Мадрида», по результатам которого клуб стать первым в новой истории, кому удалось защитить свою европейскую корону.

Мечта бывшего нападающего Королевского клуба Хавьера Эрнандеса (Чичарито) увидеть, как Модрич получает Золотой Мяч, вряд ли исполнится, поскольку эта награда, без сомнений, третий год подряд отправится к Роналду. Но тихий и спокойный полузащитник может гордиться тем, что он сыграл ключевую роль во всех трех недавних победах «Мадрида» в Лиге Чемпионов, в славную для клуба эпоху, которую можно сравнить только с периодами великих команд еще во времена черно-белых телевизоров.

Действительно, «Реал Мадрид» безжалостно творит одну из величайших династий футбола, колоссальную новую «Касабланку», в которой явно доминирует Серхио Рамос, и которую озаряет своим светом Роналду. Но строится она на спине одного крошечного хорватского гения.

Рахуль Калвапалле – обозреватель испанского издания Marca.

Anastasia Dudkina, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (20)

Black Knight

6 июн, 15:02

1. Black Knight:

Жаль, что Модрич перешел в Реал так поздно, хоть и за это время навсегда вписал свое имя в славную историю великого клуба.

Alejandro Gonzalez

6 июн, 15:21

2. Alejandro Gonzalez:

Стоп! Давайте не будем вот так сразу рассуждать о таких категориях, как "лучший полузащитник в истории", "лучший тренер в истории", "лучший игрок в истории", "лучшая команда в истории". А то я тут все еще думаю (немодно), что лучший полузащитник это Зидан, а он, оказывается, лучший тренер, а лучший полузащитник в истории теперь Модрич.
Но Модрич шикарен, конечно. Многие из нас в середине сезона считали, что он сдулся, но он, как и Роналду, опроверг пессимистические прогнозы. Красавчик!
Вообще, смотреть за игрой тройки Иско-Модрич-Кроос одно удовольствие. Разнообразно и умно играют. И, я считаю, так стало только когда появился Иско. Теперь полузащита не думают о том, что надо прикрывать ВВС, а просто играет в свою игру. Появилась взаимозаменяемость. Антонио и Лука идут вперед чаще, Иско страхует. Четвертый полузащитник развязал руки блондинам и теперь они делают, что хотят. И это очень красиво, это командный футбол.

Alejandro Gonzalez

6 июн, 15:28

3. Alejandro Gonzalez:

И еще интересно, про дедовщину. В "Мадриде" она всегда присутствует. В определенном смысле. Я считаю, это хорошо. Например, капитаны они лидеры, их все слушаются. На поле в полузащите тоже такое есть. Иско часто отдает мяч Модричу, а тот объясняет, что нужно делать, куда двигаться. А Иско так делает во втором составе. Когда Модрич уйдет, уже Иско будет рулить в центре поля и показывать, куда и как. Хочется, чтобы такая преемственность была всегда)

Krollik_Rabbit

6 июн, 15:47

4. Krollik_Rabbit:

Ту скрипку, которую играет Лукито, больше всего характеризует футбольный интеллект. Не только виденье поля, но и управление всей игрой команды! Грамотный выбор между коротким пасом, обыгрышем на дриблинге и диагональю на выбегающего из офсайда партнера. Чувство такта своей команды и команды соперника. И такие самородки слишком редкое явление. На повезло, что хорват играет за наш любимый клуб!
Долгих игровых лет нашему 19 номеру! И по меньше травм!

Alejandro Gonzalez

6 июн, 15:52

5. Alejandro Gonzalez:

Ответ на комментарий пользователя Krollik_Rabbit

Лука первая скрипка в оркестре Зидана. Роналду солист)

Since

6 июн, 15:53

6. Since:

Не считаю Модрича лучшим полузащитником в истории Реала, но что он в топ-3 лучших игроков этого сезона - факт.

Jamilko

6 июн, 15:54

7. Jamilko:

3 год подряд ЗМ Криштиану ? разве не 2-ой ПОДРЯД ?

pablo

6 июн, 16:01

8. pablo:

Первое касание мяча - самый важный аспект игры в центре поля, и в этом хорватскому гению нет равных.

CrosbyMM

6 июн, 16:17

9. CrosbyMM:

Так же отметил бы, что Луке удалось снять проклятие 19-номера) А вообще, такую вдохновенную игру Реала я давно не видел. Были эпизодические матчи, такие как Класико в 2008 или 4-0 В Мюнхене, но такого доминирования и командного взаимодействия я не припомню.

AbuAli

6 июн, 17:20

10. AbuAli:

Ответ на комментарий пользователя CrosbyMM

Согласен! Даже и не помню когда такое было, что перед игрой уверен на все 100 что наши покажут супер игру! Раньше всегда нервничал и не знал чего ждать. Буть то игра с топ клубом или с аутчайдером. Браво ЗиЗу и Ко!

raven

6 июн, 18:04

11. raven:

Ответ на комментарий пользователя Jamilko

Полагаю, что речь идёт о Золотом мяче, вручаемом Франс футбол, который был до 2008 года и с 2016! С 2009 по 2015 эту награду вручал ФИФА.

Attempt

6 июн, 19:00

12. Attempt:

Лукита будет и в этом году лучшим футболистом Хорватии

Dag05tabas

6 июн, 21:39

13. Dag05tabas:

Модрик - зверь! Всегда верил в него) Нереально крутой ПЗ.

Artash

6 июн, 22:48

14. Artash:

Давно ждал эту статью про Лукиту!!! Статья очень хорошая и я согласен во всем с автором, этот парень мой любимый футболист, я просто обожаю игру Модрича, для меня он не только лучший в истории РЕАЛА а даже в мире!!! Один кайф следить за тем что он творит на поле!!! Так держать Лукита!!!

Serikzhan

7 июн, 05:41

15. Serikzhan:

Также про всех футболистов Реала можно написать статью. Они заслуживает! Наблюдать за этими футболистами одно удовольствие. Все игроки Реала космические и талантливые. Нам очень повезло что мы наблюдаем за игрой в исполнении таких мастеров.

NikRM

7 июн, 06:18

16. NikRM:

Просто браво, Маэстро! Спасибо тебе что ты вернул свой уровень после травмы. Желаю тебе его продержать как можно дольше. Игра Модрича очаровывает. Как же ты прекрасно используешь смену движений.

MADRIDIST77

7 июн, 13:27

17. MADRIDIST77:

Привет)

Jamilko

7 июн, 19:03

18. Jamilko:

Ответ на комментарий пользователя raven

Нет,он пишет что ЗМ третий раз подряд отправится к Роналду,хотя Рон взял ЗМ 2016, а 2015 у Месси !

raven

8 июн, 11:18

19. raven:

Ответ на комментарий пользователя Jamilko

Повторюсь: в период с 2009 по 2015 ЗМ вручало ФИФА, которое надарило Месси чужих мячей (2010 Снейдер, 2012 - Иньеста)
А до 2008 и после 2016 - ФрансФутбол.
Таким образом, Роналду возьмет 3 подряд мяча, которые вручал/ет ФрансФутбол - 2008,2016, 2017

Jamilko

9 июн, 20:52

20. Jamilko:

Ответ на комментарий пользователя raven

Ну вы конкретизируете на мячах Франс Футбола,хотя этого нет в статье ...

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 6-й тур, Витория

  • Алавес 1
  • Реал Мадрид 2
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Лига Чемпионов, 2-й тур, Дортмунд

  • Боруссия
  • Реал Мадрид
О матче
  • 1 окт 2017, 21:45Эспаньол (Ла Лига)
  • 15 окт 2017, 17:15Хетафе (Ла Лига)
Чемпионат Испании

6-й тур

  • 23.09.2017 14:002-0 Атлетико – Севилья
  • 23.09.2017 17:151-2 Алавес – Реал Мадрид
  • 23.09.2017 19:303-3 Малага – Атлетик
  • 23.09.2017 21:450-3 Жирона – Барселона
  • 24.09.2017 13:004-1 Эспаньол – Депортиво
  • 24.09.2017 17:154-0 Хетафе – Вильярреал
  • 24.09.2017 19:300-4 Эйбар – Сельта
  • 24.09.2017 19:300-2 Лас-Пальмас – Леганес
  • 24.09.2017 21:452-3 Реал Сосьедад – Валенсия
  • 25.09.2017 22:00 Бетис – Леванте

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 6 20 2 18
2 Атлетико 6 12 4 14
3 Севилья 6 7 3 13
4 Валенсия 6 12 5 12
5 Реал Мадрид 6 11 6 11

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Гарет Бэйл 2 0 0
2 Марко Асенсио 2 0 0
3 Борха Майораль 1 0 0
4 Каземиро 1 0 0
5 Лукас Васкес 1 0 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
вывих плеча
#9 Карим Бензема до 13.10.2017
мышечная травма
#12 Марсело до 20.10.2017
мышечная травма
разрыв сухожилий приводящих мышц
#3 Хесус Вальехо
мышечная травма
Кантера

Сегунда Б, 6-й тур, Навалькарнеро

  • Навалькарнеро
  • РМ Кастилья
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Серседа 5 5 2 12
2 Сельта Б 5 9 3 11
3 Рапидо де Боусас 5 7 4 11
4 Ферроль 5 4 1 11
5 Фуэнлабрада 5 8 4 10
11 РМ Кастилья 5 7 6 7

полная таблица

Дни рождения
  • 22 сен Рональдо
  • 25 сен Мартин Васкес
  • 30 сен Мариано Гарсиа Ремон
  • 02 окт Кико Касилья
  • 04 окт Хорхе Вальдано

все дни рождения