Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Мнение. Сид Лоу: «Пепе покидает «Реал Мадрид» с горестью, но с прирученным Ганнибалом Лектером в душе»
Материал опубликован 10 июня 2017, 11:34
+4

20170609pepe

В последний раз Пепе надел форму мадридского «Реала» и выбежал на поле, но не играл. Кеплер Лаверан Лима Феррейра присоединился к товарищам по команде во время празднования на «Сантьяго Бернабеу» в воскресенье вечером, одевшись во все белое, но знал – больше он сюда не вернется. Накануне он не попал в состав на финал Лиги Чемпионов на стадионе «Миллениум». Ночью после этого Пепе, наконец, подтвердил, что давно уже не секрет для болельщиков: «Понятно, что я не буду играть в «Мадриде», – говорит Пепе. Стало грустно после того, как он это сказал. И обидно: ведь он был в клубе на протяжении 10 лет.

В 34 года и в последний год своего контракта Пепе публично сказал, что будет ждать решение «Мадрида» «до конца», но, в конце концов, сдался в апреле. Он хотел остаться и попросил двухлетний контракт, но Королевский клуб предложил только на один год. Большинство его вещей уже были собраны в течение последних двух месяцев и отправлены обратно в Португалию, ожидая своего следующего назначения, которое, вероятно, будет Францией. Он знал, что это закончится, но это не должно было произойти таким образом. Все тоже это знали, даже когда он молчал – во всяком случае, он отмалчивался. Он был единственным игроком наряду с Фабио Коэнтрао, которого нигде не было видно на предфинальном открытом дне для СМИ.

Когда «Мадрид» выиграл Ла Лигу в Малаге, Пепе снял на видео празднование из технической зоны, держа в руке селфи-палку. В Кардиффе он присоединился к футболистам, наблюдая за игрой со скамейки запасных. Когда команда вернулась, посетив собор и ратушу, он держался в стороне. На торжественных мероприятиях на «Бернабеу» была сделана фотография с Криштиану Роналду в раздевалке – «С моим другом Пепито», – писал Роналду – перед тем, как защитник опубликовал прощальные слова для фанатов. Он не сказал «прощай» Зинедину Зидану, он прекрасно осознавал, что тренер был в курсе ухода Пепе задолго до того, как португалец заявил об этом официально.

На следующий вечер празднования закончились, и Пепе сказал, что то, как «Мадрид» обходился с ним, не было правильным. Его жалобы, сказанные в эфире радиостанции Cadena Cope, изменили атмосферу, закончив все так, как ожидали немногие. Но, помимо этой мимолетной досады, несомненно, Пепе будут благодарны за последние 10 лет. Пепе сказал, что «Мадрид» не защитил его на фоне обвинений, связанных с уклонением от уплаты налогов, признал, что, несмотря на всех остальных игроков, он лучше общался с Рафой Бенитесом, чем с Зиданом, и выразил свое разочарование тем, что никто из совета директоров не позвонил ему после того, как он 8 апреля сломал ребра в матче против «Атлетико».

Как оказалось, это был последний раз, когда он играл за «Мадрид». Прежде, чем он был вынужден уйти, Пепе забил гол, который вернул Королевский клуб в лидеры. Он отметил это мяч, приподняв палец и прикусив во рту эмблему мадридского «Реала». Такая картина была уместной. Болельщики на «Бернабеу» уже давно ценили его. Когда Пепе прибыл из «Порту» за 30 миллионов евро, задавался неоднократно один вопрос: «Кто такой Пепе?!». А теперь он покидает мадридский «Реал», выиграв три титула лиги, три европейских кубка и сыграв в 334 матчах: только пять иностранцев сыграли больше, чем бразильский защитник сборной Португалии.

Кто такой Пепе? Долгое время некоторые отвечали – злодей, враг народа номер один. Фанаты противника скандировали: «Ассасин! Ассасин!». Каталонский канал TV3 изобразил его в образе Ганнибала Лектера. «Мадрид» пытался и не смог подать за это в суд. Немногие помнят, что к этому образу приложил свою руку Лео Месси. В результате серии напряженных Класико в 2012 году, которая стала по-настоящему противной, Пепе обвинил игроков «Барселоны» в симуляции. Андрес Иньеста признался, что был оскорблен, но решил поиздеваться: «Что Пепе собирается сказать?». И добавил: «Мы могли бы сделать целый видеоролик о его фолах. Мы все его знаем».

Возможно, на поле. Вне его Пепе был одним из самых приятных членов команды мадридского «Реала»: отзывчивый, дружелюбный, веселый, даже ласковый. Это не так уж необычно: таких игроков много, мужчины, чьи товарищи по команде любят их, даже когда признают, что они изменились. Пепе навсегда запомнили за его атаку на Хавьере Каскеро из «Хетафе» в апреле 2009 года. В то время не было никаких сомнений в том, что он был одним из самых жестких и агрессивных защитников в Испании, часто немного диким, иногда грязным, но в ту ночь это было что-то иное.

Пепе толкнул Каскеро, дважды ударил его по спине, словно граблями провел шипами по позвоночнику, ударил Хуана Альбина и обозвал всех их «сукиными сынами». Он получил дисквалификацию на 10 матчей, ставшую шестой по своей длительности в истории испанского футбола, из-за чего некоторые в столице думали, будто он стал жертвой. Без него «Мадрид» проиграл пять из следующих шести игр, титул Ла Лиги ускользнул.

Он был ранен, как признается сам Пепе. Он сказал, что не узнал самого себя. Португалец был «совершенно безумным». Он описал эти дни как «худшие дни своей жизни» и сказал, что большую часть времени проводил в слезах. Марсело вспоминал:

«Я никогда не видел его таким».

Пепе извинился перед игроками «Хетафе» и за «футбол в целом», но не перед своими товарищами по команде, по крайней мере, не сразу.

«Полагаю, он не хочет говорить об этом», – сказал Кристоф Метцельдер. – «Надеюсь, он скоро станет счастливым парнем, которого мы все знаем».

Пепе тогда даже сказал:

«Я не уверен, что у меня есть желание продолжать играть в данный момент».

Конечно, он это сделал. Он искал профессиональной помощи, чтобы контролировать себя. Он точно не стал ангелом и, разумеется, не сразу, но исправился: те битвы с «Барселоной» продолжались три года, и болельщики отмечали его агрессивность, но ничего подобного больше не повторилось. И со временем, с возрастом, его игра изменилась, как и восприятие Пепе людьми, особенно после ухода Жозе Моуриньо. Последняя красная карточка Пепе в составе мадридского «Реала» была в 2011 году, а две желтые карточки в одном матче он не получал в течение четырех сезонов.

Хотя некоторые придерживались того его образа, Пепе таким вовсе не был: он стал считаться не просто как плохой парень из пантомимы, а как игрок, и очень хороший. Скандирование «Pepe, mátalo!» (Пепе, убей его!) переродилось в «Pepe, marca un gol!» (Пепе, забей гол!»). По правде говоря, его личным фанатам всегда нравился плохой парень, но в основном им нравился этот защитник: верный, надежный, преданный. Он стал символом для клуба, капитан без повязки. Во вторник утром в Испании было сказано, что клуб попрощался с ним, цитировали источники из клуба, отмечая его приверженность и безупречную работу. В этот момент они еще не слышали его комментарии ночью ранее.

С каждым годом он становился все лучше. На поле и вне поля его личность уважали. Пепе закончил тем, что поссорился с Моуриньо, когда публично встал на защиту Икера Касильяса, критикуя тренера за обращение с капитаном клуба. Моуриньо ответил, что в глубине души проблема Пепе заключалась в том, что он был 30-летним, который не мог «перегнать» 19-летнего Рафаэля Варана. Португальский специалист заявил, «что такова жизнь», но в Пепе осталась жизнь.

В тот момент, в мае 2013 года, он думал об отъезде, но Карло Анчелотти убедил его, что он будет важен, и доверял Пепе. Варан был талантлив, сказал Карло, но «Пепе – это Пепе». Анчелотти тогда заявил:

«Мы с ним больше уверены в себе. Он придает нам уверенность, индивидуальность и помогает другим игрокам. Он очень важен для них».

Итальянский тренер всегда восхищенно отзывался о честности и профессионализме защитника, признавая, что Пепе не был полностью в хорошей форме перед финалом Лиги Чемпионов 2014 года против «Атлетико» в Лиссабоне. В Милане, два года спустя, он вышел с первых минут в возрасте 33 лет и пребывал в превосходной форме. Есть аргумент в пользу того, что он также был лучшим игроком в сборной Португалии на Евро-2016. Год спустя травмы прервали его сезон, хотя он поражал каждый раз, когда выходил на поле, и контракт, которого он так ждал, так и не появился. И лишь в понедельник вечером он признал то, что уже не было ни для кого секретом.

Пепе однажды сказал, что когда закончит карьеру, он хочет путешествовать по миру в караване. Это тоже выход. Пепе думает, что у него есть еще порох в пороховницах, но, как он теперь знает, не для «Мадрида».

Сид Лоу – журналист британского издания The Guardian.

Anastasia Dudkina, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (25)

romatech

10 июн, 12:14

1. romatech:

жаль Пепе но он уже легенда)

PHIL1PP

10 июн, 12:29

2. PHIL1PP:

По моему мнению, с Пепе поступили несправедливо - в отличие от Рауля, Гути и Касильяса он в отличном функциональном состоянии и мог бы еще принести Мадриду пользу. Хотя, c другой стороны, нам неизвестно истинное состояние его здоровья и прогнозы медиков.

Eugene4

10 июн, 12:57

3. Eugene4:

Ответ на комментарий пользователя PHIL1PP

Зидан сделал ставку на Варана. Пепе мог бы остаться и стать 3-им защитником, как Барцальи, но он хочет играть постоянно. Я так понимаю, что в 34 года очень трудно быстро восстановиться после травмы. Зидану важны не заслуги и опыт, а важны здоровые игроки. Поэтому Данило пользуется доверием тренера, а Коэнтрау нет. Начо будет играть, а Пепе нет.
Веселый будет сезон, всего 2 защитника топ уровня - Рамос и Варан.

PHIL1PP

10 июн, 14:35

4. PHIL1PP:

Ого, сраный король (нацист) появился? Значит ты считаешь, что "Россия для русских"? Похвально! И бана нет, и ФСБ за тобой не заходило? Медлят что-то....Но ты жди - не сегодня, так завтра придут!

stilRM

10 июн, 14:40

5. stilRM:

Ситуацию с Пепе считаю ошибкой руководства клуба. Судя по его последним играм он был в состоянии играть еще не один сезон. Не его вина, что он сломал два ребра в столкновенни с Кроосом. И то, что руководство никак себя не проявило во время пребывания Пепе в больнице о многом говорит... Снобизм прет из всех щелей...
К сожалению, эта история бросает тень на Зидана потому, что не очень понятна причина по которой тот не хочет поддержать игрока перед Флорентино. (Уж , если так хотелось сделать Варана основным, то Пепе могли бы оставить дублером). Думаю, при желании можно было найти компромисс по условиям контракта.
Среди всех наших защитников Пепе был, мне кажется, самым надежным именно по игре в обороне, то есть в главном компоненте. Другие могли проявлять себя больше в атаке, как Марсело, или Карвахаль, но для центрального бэка защита это основное все-таки...

Black Knight

10 июн, 14:48

6. Black Knight:

Пора просто принять, что мадридский Реал- не место для лишних сантиментов, тем более, во главе с таким прагматичным президентом. Мы не Рома (Тотти), не Милан(Мальдини), не МЮ (Гиггз) и другие команды в которых легендарные футболисты играли до завершения своей карьеры. Не тащишь- дай дорогу молодым, по другому здесь не получится. А Пепе я лично всегда буду помнить, сколько он сделал для любимой команды.

Since

10 июн, 15:25

7. Since:

Ответ на комментарий пользователя PHIL1PP

Бе-бе, клоун

Literator77

10 июн, 15:25

8. Literator77:

Ответ на комментарий пользователя Black Knight

А разве Пепе уже не тащит? В свои 34 он выглядит очень прилично. Так что мог бы ещё два сезона спокойно отыграть, пусть и с уменьшением количества игрового времени. Тем более, если учесть то, что ЗЗ у нас сторонник ну очень большой ротации. Одним словом, в уходе Пепе я вижу лишь сплошные минусы.

FOREVER

10 июн, 15:26

9. FOREVER:

Я немного не понимаю ситуации... Пепе не понравилось, что контракт предложили на год, а не на два, верно? А его устраивало бы та ситуация, что продлив на два года он был бы все равно сменщиком Варна?
В любом случае, Варан один из самых стабильных защитников в нашем клубе за последние 10 лет. Его патриотизм за наш клуб вызывал уважение, всегда бился в матчах с барсой до победного.. А как наших защищал в стычках на поле.. Никогда не забуду этого! Спасибо Пепе за все! Болельщики тебя любят, ты наш!
P. S. Мне жаль, что у великого клуба такая верхушка айсберга. Циничное и не благодарное.

stilRM

10 июн, 15:26

10. stilRM:

Ответ на комментарий пользователя Black Knight

А при чем здесь "не тащищь"? Разве Пепе не тащил? Мы вроде здесь о Пепе говорим, а не вообще?
Как раз я с точки зрения прагматизма и говорю, что отказываться от такого защитника не есть хорошо... Не уверен, что мы прибретем кого-то лучше него. Это при том, что у нас и так не переизбыток классных защитников, а игру в обороне надо налаживать. Нельзя столько пропускать!

stilRM

10 июн, 15:27

11. stilRM:

Ответ на комментарий пользователя Literator77

Ах, меня опередили!😊

Literator77

10 июн, 15:29

12. Literator77:

Ответ на комментарий пользователя stilRM

Это не я опередил, а просто мысли сошлись.)) А комментарии почти одновременно появились.))

stilRM

10 июн, 15:34

13. stilRM:

Ответ на комментарий пользователя FOREVER

"Верхушка айсберга" как раз сама команда, а вот основная его часть скрыта под водой. Огромное количество людей работает на команду. Тут и менеджеры и финансисты и юристы и, конечно самая подозрительная часть этого айсберга - медики! Множество вопросов порой возникает, а ответов мы никогда не получим! И даже руководство клуба я бы отнес к этой подводной части.

FOREVER

10 июн, 15:42

14. FOREVER:

Ответ на комментарий пользователя stilRM

Верхушка, подводная часть-это не столь важно. Суть ты уловил.

Black Knight

10 июн, 16:07

15. Black Knight:

Уважаемые коллеги, ответившие мне выше. Я абсолютно солидарен с вашими мнениями по поводу Пепе, просто пытаюсь хоть как-то понять политику Реала в этом плане. Наверное, именно они и считают, что наш Кеплер уже не тот и посему не сочли нужным оставить его, увы.

ASKAR7

10 июн, 16:39

16. ASKAR7:

Пепе легенда и настоящий Мадридист

Alejandro Gonzalez

10 июн, 18:06

17. Alejandro Gonzalez:

Больше всего я разочарован некоторыми бутербродниками с нашего сайта. Пепе 10 лет был "Лектором", "гиеной", "симулянтом", "провокатором" для всего мира, нажил недоброжелателей и все ради этой футболки. У мужика нет никого и ничего в футболе, кроме этого клуба и этих болельщиков. И что говорят бутербродники? "Сам виноват", "если бы был предан Реалу", "ставит свои интересы выше клуба", "не выпендривайся", "а ведь мог в Анжи играть" и т.д. и т.п. Безобразие!

PHIL1PP

10 июн, 18:34

18. PHIL1PP:

Ответ на комментарий пользователя Since

Оказывается, что ты, кроме сраного короля(нациста), еще и плохокастрированный б-а-а-а-а-рааан!

Since

10 июн, 20:28

19. Since:

Ответ на комментарий пользователя PHIL1PP

скоро клоуна забанят=))

FOREVER

10 июн, 22:07

20. FOREVER:

Ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

В рамочку и на стену. Лишь Рамос пожалуй может сравниться в таком отношении к нашему клубу на данном этапе.

Jpg85

11 июн, 00:49

21. Jpg85:

Вот хоть убейте и а тему Пепе, но давайте поговорим о нем без лишних слов. В клубе он достаточно давно, много было сезонов на высочайшем уровне? Нефига не много, он всегда был грубым и привозным игроком, то как Лёва изнасиловал его до сих пор в памяти болельщиков, но случилась обычная история для цз к возрасту в 31-34 все они расцветают ибо это идеальный сплав опыта и сил. Но пора давать дорогу молодым, многие сейчас гонят на Варана но он уже смотрится более чем убедительно и убедительней Пепе в его годы, к тридцати годам это будет лучший защитник в мире. У руководства команды не простая задача, либо продавать универсального Начо либо не продлять Кеплера который пол года лечился, на мой взгляд все очевидно.

Finder84

11 июн, 10:49

22. Finder84:

Почему некрасиво?Ему предложили контракт и он его не устроил!В чём проблема продлить на год,а потом ещё на год,Если всё будет устраивать?То,что он хороший защитник и преданный клубу никто не сомневается.В Реале такая система,что игроки в этом возрасте идут доигрывать в другие клубы.А что надо держать игроков на скамейке таких?думаю,они сами не хотят такого,а хотят играть.Чем Пепе лучше Рауля,Касильяса и других,которые тоже уходили???

RM-fan7

11 июн, 10:51

23. RM-fan7:

Ответ на комментарий пользователя stilRM

Ха хааа, медики не дают гарантии

Finder84

11 июн, 10:56

24. Finder84:

кто-то пишет,что правление циничное и неблагодарное?а что скажите про игроков,которые выбивают себя огромные зарплаты у клуба,Который им дал всё?Это бизнес!Вы хотите результатов?так вот результаты делаются так!Возьмите Рому и балласт Тотти...что они и где они???людей,конечно,нельзя сравнивать с вещами,но у скольких из вас до сих пор есть и вы носите вещи,которым 10 и более лет???Все хотят новое и хорошее.

rustam14

12 июн, 21:41

25. rustam14:

В прочем ничего нового
Руководство Мадрида снова плюет с высокой колокольни на легенд

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 6-й тур, Витория

  • Алавес 1
  • Реал Мадрид 2
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Лига Чемпионов, 2-й тур, Дортмунд

  • Боруссия
  • Реал Мадрид
О матче
  • 1 окт 2017, 21:45Эспаньол (Ла Лига)
  • 15 окт 2017, 17:15Хетафе (Ла Лига)
Чемпионат Испании

6-й тур

  • 23.09.2017 14:002-0 Атлетико – Севилья
  • 23.09.2017 17:151-2 Алавес – Реал Мадрид
  • 23.09.2017 19:303-3 Малага – Атлетик
  • 23.09.2017 21:450-3 Жирона – Барселона
  • 24.09.2017 13:004-1 Эспаньол – Депортиво
  • 24.09.2017 17:154-0 Хетафе – Вильярреал
  • 24.09.2017 19:300-4 Эйбар – Сельта
  • 24.09.2017 19:300-2 Лас-Пальмас – Леганес
  • 24.09.2017 21:452-3 Реал Сосьедад – Валенсия
  • 25.09.2017 22:00 Бетис – Леванте

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 6 20 2 18
2 Атлетико 6 12 4 14
3 Севилья 6 7 3 13
4 Валенсия 6 12 5 12
5 Реал Мадрид 6 11 6 11

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Гарет Бэйл 2 0 0
2 Марко Асенсио 2 0 0
3 Борха Майораль 1 0 0
4 Каземиро 1 0 0
5 Лукас Васкес 1 0 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
вывих плеча
#9 Карим Бензема до 13.10.2017
мышечная травма
#12 Марсело до 20.10.2017
мышечная травма
разрыв сухожилий приводящих мышц
#3 Хесус Вальехо
мышечная травма
Кантера

Сегунда Б, 6-й тур, Навалькарнеро

  • Навалькарнеро
  • РМ Кастилья
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Серседа 5 5 2 12
2 Сельта Б 5 9 3 11
3 Рапидо де Боусас 5 7 4 11
4 Ферроль 5 4 1 11
5 Фуэнлабрада 5 8 4 10
11 РМ Кастилья 5 7 6 7

полная таблица

Дни рождения
  • 22 сен Рональдо
  • 25 сен Мартин Васкес
  • 30 сен Мариано Гарсиа Ремон
  • 02 окт Кико Касилья
  • 04 окт Хорхе Вальдано

все дни рождения