Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Everlasting game. #38. Трофей Бернабеу
Материал опубликован 23 августа 2017, 16:44
+2

Первый Трофей Сантьяго Бернабеу. 31 августа 1979 года. 

Сегодня в Мадриде пройдёт 38-й розыгрыш Трофея Сантьяго Бернабеу, в котором Королевскому клубу будет противостоять та же самая команда, в матче с которой ровно 60 лет назад «Мадрид» добыл Сегунду, то есть второй кубок чемпионов в своей истории.

Как всё начиналось

После того, как в июне 1978 года скончался дон Сантьяго Бернабеу, на имя новоизбранного президента Луиса де Карлоса пришло письмо от одного из сосьос клуба, с просьбой организовать турнир в честь великого президента. В клубе достаточно быстро взялись за реализацию данной идеи и решили организовать небольшой турнир из четырех команд, наибольшее количество раз побеждавших в Кубке Европы. Через год, в августе 1979 года, выбор бы сделан в пользу «Баварии», «Аякса» и «Милана», а команды играли полуфиналы, матч за третье место и финал. В решающей игре первого розыгрыша Трофея Бернабеу мюнхенцы обыграли «Аякс» со счётом 2-0.

Скандал с «Баварией»

Спустя два года, на турнире, куда были приглашены та же «Бавария», а также голландский «АЗ» и советский «Динамо Тбилиси», случился скандал. В матче немецкой и грузинской команд арбитр встречи Пес Перес (тот самый, который через год начудит в первом розыгрыше Суперкубка Испании и удалит Хуанито – прим.автора) на 44-й минуте при счете 2-1 в пользу «Динамо» показал красную карточку Карл-Хайнцу Руммениге. Тот не был согласен с решением арбитра и долго отказывался покидать поле, а когда согласился, то отправил в адрес недовольной публики некий неприличный жест. В добавок к этому, партнеры по команде поддержали Руммениге и принялись оспаривать решение судьи, за что он удалил Поля Брайтнера, Ули Хенесса и … переводчика, который переводил доводы футболистов на испанский язык.

В итоге, вся немецкая команда в знак протеста покинула поле. Но это еще не конец истории. В раздевалке они приняли решение, что готовы вернуться и доиграть матч, если арбитр аннулирует удаление Руммениге или … встречу продолжит судить другой рефери. Обе данных опции были отклонены организаторами матча, а победителем турнира, впервые в своей истории, стал «Реал Мадрид», обыгравший голландский «АЗ» по пенальти – основное время завершилось без голов.

После скандального матча президент Королевского клуба Луис де Карлос заявил:

«Премиальные «Баварии» в размере 40 000 долларов останутся у нас, пока Немецкая Федерация Футбола не вынесет решение в отношении «Баварии».

Со своей стороны, в немецком клубе заявили, что больше никогда не будут играть при судействе Песа Переса.

Клубы со всего мира

В первых четырех розыгрышах, а также в 1984 и 1986 годах, принимали участие по четыре команды. В остальные разы, за исключение года столетия «Реал Мадрид», победитель трофея определялся в одной игре. В 2002 году на празднование столетнего юбилея были приглашены «Бавария», «Ливерпуль» и «Милан».

Из 38 розыгрышей «сливочные» побеждали в 26 и не проигрывают с 2004 года. Всего в турнире принимали участие 32 команды: 22 европейских, одна азиатская и девять американских.

Футболисты «Пумас» и Уго Санчес с Трофеем Сантьяго Бернабеу. 2004 год.

«Пумас» – последний победитель «Мадрида»

В 26-ом по счёту розыгрыше Трофея Бернабеу, в ходе которого чествовали Уго Санчеса, «Мадриду» противостоял мексиканский «Пумас», главным тренером которого как раз и был легендарный форвард Королевского клуба. Встреча закончилась 1-0 в пользу гостей, и это был последний раз, когда «Реал Мадрид» не сумел выиграть трофей имени своего легендарного президента. «Пумас» также является единственной не европейской командой-победителем трофея.

«Мильонариос» и голеада

В 2012 года гостем турнира стала команда, открывшая миру Альфредо Ди Стефано. Колумбийцы вновь вписали себя в историю Королевского клуба, но на этот раз как команда, пропустившая больше всех в игре за Трофей Бернабеу – встреча закончилась со счетом 8-0 в пользу хозяев. Хет-триком отметился Кака (единственный хет-трик в истории турнира), по два гола записали на свой счёт Альваро Мората и Хосе Кальехон, а еще один – Карим Бензема.

Пропуск 2014 года

В силу загруженности календаря «Реал Мадрид» в августе 2014 года (Суперкубок Европы с «Севильей», Суперкубок Испании с «Атлетико»), руководство клуба единственный раз в истории решило не проводить Трофей Сантьяго Бернабеу.

В 2007 года встречу перенесли с августа на декабрь в связи с трагической кончиной футболиста «Севильи» Антонио Пуэрты. Встречу, в итоге, сыграли 5 декабря и посвятили Пако Хенто, а «Мадрид» обыграл «Партизан» со счетом 2-0.

Фестиваль голов

В 37 матчах за трофей футболисты «Мадрида» отличались 119 раз (3,21 гола в среднем за игру), а лучшим бомбардиром турнира является Эмилио Бутрагеньо с восемью голами. Лишь три раза мадридцам не удавалось забивать: против «АЗ» в 1981-ом, «Милана» в 1988-ом и «Пумас» в 2004-ом. Прошлогодняя встреча с французским «Стад де Реймс», посвященная 60-летию первой победы в Кубке Европы, завершилась со счетом 5-3.

Чендо – рекордсмен

Всего за «Мадрид» в матчах за трофей приняли участие 222 футболиста, а больше всех раз на поле выходил Чендо: с 1983 по 1997 года он пропустил лишь два розыгрыша – в 1993-ем против «Интера» (2-2) и в 1994-ом против «Палмейраса» (3-2).

Чествование Рауля после Трофея Сантьяго Бернабеу в 2013 году.

Чествования

Трофей Сантьяго Бернабеу часто используется руководством «Реал Мадрид», чтобы воздать почести бывшим игрокам клуба или отметить значимые даты в истории клуба. Так в 2003-ем встречу посвятили 50-летию подписания Альфредо Ди Стефано и пригласили «Ривер Плейт», в 2007-ом с «Партизаном» сыграли в честь Пако Хенто (в матче с ними же в 1966 году Хенто завоевал свой шестой кубок чемпионов), в 2013-ом чествовали Рауля, в 2010-ом отметили годовщину первого межконтинентального кубка, год назад первого Кубка Европы, и вот в этом году, в честь 60-летия Сегунды, на трофей пригласили «Фиорентину».

«Фиорентина»-1957

Обыграв в первом розыгрыше Кубка Европы французский «Стад де Реймс», Королевский клуб, согласно правилам турнира, получил право провести финал следующего розыгрыша на своем поле.

К решающей встрече, которая прошла 30 мая 1957 года, «Реал Мадрид» пробился, обыграв венский «Рапид», «Ниццу» и «Манчестер Юнайтед». А противостоять действующему чемпиону должна была итальянская «Фиорентина» - чемпион Италии (34 матча, 59 забитый и 20 пропущенных мячей), которая выбила из розыгрыша такие клубы, как шведский «Норкёпинг», швейцарский «Грасхоппер» и «Црвену Звезду».

Накануне финала главный тренер «фиалок» Фульвио Бернардини, понимая всю силу «Мадрида» на домашнем поле, пытался оказать давление на соперника и сделать всё, чтобы встречу перенесли на другую арену. В частности, он потребовал, чтобы на стадионе было установлено искусственное освещение – достаточно редкое явление для середины прошлого века. Однако он не знал, что Сантьяго Бернабеу за год до этого уже распорядился установить на стадионе прожекторы. Узнав это, тренер итальянцев решил, что его игрокам будет лучше при натуральном освещении. Итальянцы…

Встреча вызвала огромный ажиотаж в столице Испании, и из 125 000 билетов, а именно столько тогда вмещал «Бернабеу», в продаже остались лишь 1581. Сложно представить, что это были за места, потому что, со слов очевидцев, на стадионе яблоку было негде упасть.

Столичная публика получила то, за чем пришла на стадион: «Реал Мадрид» благодаря голам Ди Стефано с пенальти (ошибочно назначенного – фол был за пределами штрафной) и Пако Хенто добился уверенной победы 2-0 и завоевал свой второй Кубок Европы.

И вот, спустя 60 лет, эти соперники вновь выйдут на поле «Сантьяго Бернабеу», которое на этот раз будет вовсю освещено прожекторами, чтобы в 38-ой раз разыграть трофей имени великого президента «Реал Мадрид».

«Милан»-2018

Учитывая тенденцию последних двух лет, с большой вероятностью можно сказать, что в августе следующего года на «Бернабеу» будет приглашен итальянский «Милан» – соперник «Мадрида» по третьему финал Кубка Европы. 

Больше  интересной информации в канале Everlasting game в Telegram. 

t_logo

everlast, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (11)

Aleks44

23 авг, 16:52

1. Aleks44:

Где посмотреть игру?

Cornel

23 авг, 17:02

2. Cornel:

/Учитывая тенденцию последних двух лет, с большой вероятностью можно сказать, что в августе следующего года на «Бернабеу» будет приглашен итальянский «Милан»/

В следующем году встреча будет поинтересней. ;)
Милан проводит перестройку, надеюсь выйдет на топ уровень к встречи с Реалом!

Nurkenzo

23 авг, 17:20

3. Nurkenzo:

Ответ на комментарий пользователя Cornel

Ты на матчи ходишь?

Cornel

23 авг, 17:31

4. Cornel:

Ответ на комментарий пользователя Nurkenzo

с 2010 по 2014 года жил и работал на окраине Мюнхена и один немец продавал мне абонемент своего отца на матчи Баварии. а в Испании пока к сожалению не довелось...но намерен в будущем это исправить, хотя бы на матчи Атлетик Бильбао купить билеты... к стати в Германии цены на билеты ниже..

Murul

23 авг, 18:58

5. Murul:

В программе Real Madrid TV есть вроде трансляция. Кто-нибудь смотрел по этому каналу раньше?

Murul

23 авг, 19:00

6. Murul:

А так нашел пару ссылок на сегодняшний матч
http://soccer365-1.xyz/games/843799/
http://streamsport.org/online/football/63048-real-madrid-fiorentina.html

Emilio88

23 авг, 19:26

7. Emilio88:

чисто моё мнение - вместо фиалок, лучше бы пригласили Порту и устроили бы чествование одному из ВЕЛИЧАЙШИХ КАПИТАНОВ МАДРИДА - САН ИКЕРУ

Gelson

23 авг, 21:04

8. Gelson:

По информации El Pais, португальский форвард мадридского "Реала" Криштиану Роналду вновь задумался о том, чтобы покинуть клуб. Игрок крайне недоволен своей 5-матчевой дисквалифиацией за толчок судьи в спину в первом матче Суперкубка против каталонской "Барселоны" (3:1). Правда, теперь руководство "Реала" уверено, что все не настолько серьезно, как это было с налоговым скандалом и футболист не станет всерьез размышлять об уходе из клуба.

Cornel

23 авг, 21:04

9. Cornel:

Ответ на комментарий пользователя Emilio88

Очень хорошая мысль! полностью поддерживаю! )) может когда Икер закончит карьеру устроят ему такое прощание...

Cornel

23 авг, 21:06

10. Cornel:

Ответ на комментарий пользователя Gelson

журналисты просто ищут повод для сплетен, сейчас прицепились к этой 5 матчевой дисквалификации (из которой остались 4).... просто наивно и смешно!

Alejandro Gonzalez

23 авг, 22:23

11. Alejandro Gonzalez:

Вроде всего лишь выставочный турнир, а сколько в нем спрятано истории. Истории клуба и всего футбола.

главные новости
Прошедший матч

Лига Чемпионов, 5-й тур, Никосия

  • АПОЭЛ 0
  • Реал Мадрид 6
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Ла Лига, 13-й тур, Мадрид

  • Реал Мадрид
  • Малага
  • 29 ноя 2017, 23:30Фуэнлабрада (Кубок Короля)
  • 2 дек 2017, 22:45Атлетик (Ла Лига)
Чемпионат Испании

13-й тур

  • 24.11.2017 23:00 Сельта – Леганес
  • 25.11.2017 15:00 Алавес – Эйбар
  • 25.11.2017 18:15 Реал Мадрид – Малага
  • 25.11.2017 20:30 Бетис – Жирона
  • 25.11.2017 22:45 Леванте – Атлетико
  • 26.11.2017 14:00 Депортиво – Атлетик
  • 26.11.2017 18:15 Реал Сосьедад – Лас-Пальмас
  • 26.11.2017 20:30 Вильярреал – Севилья
  • 26.11.2017 22:45 Валенсия – Барселона
  • 27.11.2017 23:00 Эспаньол – Хетафе

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 12 33 4 34
2 Валенсия 12 32 11 30
3 Реал Мадрид 12 22 9 24
4 Атлетико 12 16 6 24
5 Вильярреал 12 19 11 23

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Иско 4 0 0
2 Марко Асенсио 4 0 1
3 Гарет Бэйл 2 1 0
4 Дани Себальос 2 0 0
5 Каземиро 2 0 0

полная таблица

подробная статистика

Кантера

Сегунда Б, 16-й тур, Фуэнлабрада

  • Фуэнлабрада
  • РМ Кастилья
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Фуэнлабрада 15 25 11 36
2 Депортиво Б 15 22 10 31
3 Сельта Б 15 19 13 28
4 Райо Махадаонда 15 23 14 27
5 Навалькарнеро 15 22 19 27
9 РМ Кастилья 15 19 14 20

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения