Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Минутка философа. Первый Рубеж
Материал опубликован 25 октября 2017, 13:44
+1

duma_wide

В пути не торопись

Хилон

Позади два месяца нового сезона. Много это или мало? Для неубывающей и вечно готовой к новой обструкции армии критиков, с новой силой обрушившейся на команду после осечек в Ла Лиге с «Валенсией», «Леванте» и, особенно, «Бетисом», а теперь ещё и с «Тоттенхэмом», уже в Лиге чемпионов, – это, конечно, очень много. Удивительная вещь: многие из них, не упускающие ни единого повода высказать публично свою причастность к мадридизму, словно бы с нетерпением ждут первой же оказии для очередного града критических стрел в адрес команды, а, наконец, дождавшись, с радостью их выпускают. При этом часто кажется, что им совершенно безразлично, в кого эти самые стрелы полетят: в Флорентино – за недальновидную трансферную политику в минувшую претемпораду, в Зидана – за отсутствие у команды ярко выраженных навыков игры в позиционной атаке, которую он якобы обещал (правда, не совсем понятно, когда и кому именно) непременно практиковать в нынешнем сезоне и за пресловутые навесы, в игроков – за пассивность в завершении атак, за отсутствие должной креативности в центре, за очередные «ляпы» в обороне, и так далее до бесконечности…

Конечно, критика – вещь хорошая, нужная и до определённых своих пределов просто необходимая для того, чтобы видеть собственные недостатки, с ними бороться и по мере сил их исправлять. И такие «константы» последних лет, как проблема полноценного центрального нападающего, форма Карима Бензема или пресловутый «вирус ФИФА», в очередной раз настигший нас именно осенью, – вещи, в такой критике, несомненно, нуждающиеся, ибо мало кто, думаю, будет столь убеждённым оптимистом, чтобы полностью отрицать здесь наличие проблем. Но одновременно такая критика не должна становиться самоцелью, своеобразным «искусством ради искусства» – пусть даже зачастую и сопровождаясь словами о том, что, мол, чем сильнее команда, тем более высокие требования к ней нужно предъявлять и тем сильнее критиковать за каждый промах. Тут вновь невольно вспоминаешь Геркалита, упорно твердившего не понимавшим, а потому и прозвавшим его «Тёмным» современникам, что путь вверх и вниз – всегда один и тот же. Совершенно очевидно, что после блистательного отрезка в конце августа, когда были завоёваны оба Суперкубка, просто не мог не наступить очередной спад: Зидан и всем прошлым сезоном, и началом нынешнего недвусмысленно показал, что не намерен излишне форсировать процесс набора формы своими игроками на этом начальном этапе. Но уже лигочемпионская игра с «Боруссией» недвусмысленно показала преходящий – и именно потому вполне естественный – характер этого спада, а последние матчи как в Ла Лиге, так и в Лиге чемпионов, включая, даже несмотря на всю неоднозначность, и домашний матч с «Тоттенхэмом», также показывают, что до катастрофы, о которой мгновенно заговорили многочисленные критики, нам, к счастью, пока очень далеко. А издержки, как собственно игровые, так и связанные с физическим состоянием команды, на данном этапе, своеобразном первом рубеже сезона, не только неизбежны, но в некоторой степени даже полезны, как бы крамольно это не звучало. Первый этап нынешнего сезонного марафона, равно как и в прошлом году, показал, что Зидан явно не стал жертвой пресловутого «синдрома Кейруша», сознательно и, надо сказать, совершенно разумно отказавшись от форсированного набора формы уже в самом начале сезона, сделав лишь небольшое и не нанесшее фатального урона «ускорение» в августе, в период игр за Суперкубки Испании и Европы. Излишняя поспешность вообще редко когда идёт на пользу в важных делах, и речь здесь не только о футболе.

Последние события невольно вызывают параллели с другим нашим сезоном – 2001/02, сезоном завоевания Новены и, одновременно, первым сезоном Зинедина Зидана в качестве игрока «Мадрида». Тогда приход француза из «Ювентуса» в наш стан за рекордную для того времени трансферную сумму вполне резонно вызвал у болельщиков огромные ожидания и надежды, но сезон начался, а они всё не оправдывались. В первые три месяца нового сезона – сентябрь, октябрь и ноябрь 2001-го – не только Зизу, но и вся команда, казалось бы, никак не могла найти не только свой словно куда-то испарившийся рисунок игры, но даже и представление о том, как именно нужно действовать против очередного соперника. И хотя в групповом турнире Лиги Чемпионов дела у «Мадрида» шли более-менее удачно, в турнирной таблице Ла Лиги он в октябре оказался за пределами первой десятки. На Висенте Дель Боске обрушился настоящий шквал критики, причём едва ли не главным аргументом многочисленных оппонентов, как и сейчас, стало отсутствие у команды поставленной позиционной атаки, в котором обвиняли, прежде всего, самого звёздного её новичка – Зидана. К концу ноября Зизу начал, наконец, обретать на поле черты самого себя образца минувших сезонов в Турине, одновременно постепенно улучшались и результаты в Ла Лиге, а вместе с ними и положение команды в турнирной таблице, но волна критики, а зачастую и откровенного нытья в прессе, причём не только в той, что традиционно отличается симпатией к нашим сине-гранатовым оппонентам, не стихали. И лишь волшебный вечер на «Бернабеу» 5 января 2002-го, когда со счётом 3-1 был повержен грозный в те времена «Депортиво», а главную роль в том успехе сыграл именно Зидан, став настоящим локомотивом тех самых блистательных позиционных атак, об отсутствии которых в нашем рисунке игры все предыдущие месяцы говорилось и писалось так много, заставил наконец-то умолкнуть многочисленных критиканов. В тот вечер Зизу стал настоящим лидером «Мадрида» на поле, а сам «Мадрид» вновь вернулся в чемпионскую гонку. Гонку эту он, правда, несмотря на прекрасные возможности, в итоге так и не выиграл, но это уже совсем другая история и другие время и место – 14 апреля того же 2002 года и вызывавшая у нас в те дни столь много не самых приятных эмоций Памплона…

Нынешние пять очков отставания от лидера в турнирной таблице Примеры – явно не тот повод, который должен вызывать серьёзное беспокойство, даже с оглядкой на «вирус ФИФА» и прочие имеющиеся у нас потери в рядах титуларов. Преодолев мини-кризис сентября, «Мадрид» прошёл тем самым первый рубеж на долгом и тернистом пути нового сезона. Путь этот по определению не может быть ни лёгким, ни быстрым ни для кого, в том числе и для лучшего клуба Испании и Европы. Главное – не сворачивать с него и двигаться в верном направлении, а то, что Зинедин Зидан, а вместе с ним и «Мадрид», это направление выбирать умеет, мы все увидели в сезоне прошлом. Что ж, история, как известно, имеет свойство повторяться…

Paulistano, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (4)

ZiggyStardust

25 окт, 14:05

1. ZiggyStardust:

"Что ж, история, как известно, имеет свойство повторяться…"
Надеюсь, так оно и будет)

JackSparrow

25 окт, 16:03

2. JackSparrow:

Надеюсь местные псевдоэксперты перестанут трубить сигналы бедствия и проявят терпение. Прошлый сезон тоже начался мягко говоря "неочень", но буквально вчера Зизу признан тренером года, а в команду года попали сразу 5 игроков РМ.

Black Knight

25 окт, 17:51

3. Black Knight:

Без полемики бы не было и этого ресурса, потому как, он был бы элементарно скучен. Здесь много самых разных людей и вполне естественно, что мнения иногда не совпадают. Абсолютно нормально, что у нас здесь порой возникают жаркие споры, главное, оставаться при этом корректным и адекватным человеком.

fripp

26 окт, 01:30

4. fripp:

Paulistano: Читать тебя интересно, но как же редко ты появляешься.
Там в тексте описка. Ты, как я понимаю, имел в виду Гераклита, того самого, которого принято считать отцом диалектики.

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 12-й тур, Мадрид

  • Атлетико
  • Реал Мадрид
Предстоящий матч

Лига Чемпионов, 5-й тур, Никосия

  • АПОЭЛ
  • Реал Мадрид
  • 25 ноя 2017, 18:15Малага (Ла Лига)
  • 29 ноя 2017, 23:30Фуэнлабрада (Кубок Короля)
Чемпионат Испании

12-й тур

  • 17.11.2017 23:001-1 Жирона – Реал Сосьедад
  • 18.11.2017 15:004-1 Хетафе – Алавес
  • 18.11.2017 18:150-3 Леганес – Барселона
  • 18.11.2017 20:30 Севилья – Сельта
  • 18.11.2017 22:45 Атлетико – Реал Мадрид
  • 19.11.2017 14:00 Малага – Депортиво
  • 19.11.2017 18:15 Эспаньол – Валенсия
  • 19.11.2017 20:30 Лас-Пальмас – Леванте
  • 19.11.2017 22:45 Атлетик – Вильярреал
  • 20.11.2017 23:00 Эйбар – Бетис

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 12 33 4 34
2 Валенсия 11 30 11 27
3 Реал Мадрид 11 22 9 23
4 Атлетико 11 16 6 23
5 Вильярреал 11 18 11 20

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Иско 4 0 0
2 Марко Асенсио 4 0 1
3 Гарет Бэйл 2 1 0
4 Дани Себальос 2 0 0
5 Каземиро 2 0 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
травму приводящей мышцы правого бедра
#11 Гарет Бэйл до 16.12.2017
травма отводящей мышцы левого бедра
Кантера

Сегунда Б, 15-й тур, Мадрид

  • РМ Кастилья 1
  • Толедо 1
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Фуэнлабрада 14 24 11 33
2 Депортиво Б 14 19 10 28
3 Сельта Б 14 17 12 25
4 Райо Махадаонда 14 21 13 24
5 Навалькарнеро 14 20 18 24
9 РМ Кастилья 14 18 13 19

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения