Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Everlasting game. #41. Santiaguinas
Материал опубликован 9 ноября 2017, 01:22
+3

Дон Сантьяго Бернабеу был лидером. И в бытность свою игроком «Реал Мадрид», и позже, когда он был президентом клуба. И, как и любой лидер, он умел находить слова, чтобы мотивировать людей. И, как победитель, он терпеть не мог поражения и плохие периоды своего «Мадрида», и не чурался высказывать своё мнение прямо, даже если это могло кому-то показаться грубым. Со временем мотивационные речи президента нарекли термином 'santiaguinas', и вот, как это случилось впервые...

Шла стадия 1/8 финала второго розыгрыша Кубка Европы. «Мадрид», принимал в нём участие как победитель прошлого розыгрыша, и пропускал стадию 1/16 финала. В соперники Королевскому клубу достался венский «Рапид», в составе которого было две звезды мирового уровня – центральный защитник Эрнст Хаппель и полузащитник Герхард Ханнапи. Первая встреча на «Чамартине», завершившаяся уверенной победой «сливочных» со счетом 4-2 (дублями у хозяев отметились Ди Стефано и Рамон Марсаль), позволяла подопечным Хосе Вильялонги с оптимизмом отправиться на ответный поединок в Вене.

Второй матч был назначен на 14 ноября 1956 года на стадионе «Пратер», и погода в столице Австрии в то время стояла достаточно прохладная. Накануне «Реал Мадрид» провел тренировку на поле стадиона…при искусственном освещении, что было для многих игроков в диковинку. В то время ни один стадион в Испании не был оснащен лампами искусственного освещения, а на «Чамартине» они впервые появятся только весной 1957 года. Хотя будет неправильно сказать, что футболисты «Мадрида» никогда не играли при свете прожекторов – финал первого Кубка Европы на «Парк де Пренс», встречи за Малый Кубок Мира в Каракасе и некоторые товарищеские встречи «Мадрид» уже проводил в таких условиях.

Королевский клуб перед матчем в Вене понес ощутимые потери: Эктор Риал, Сантистебан и Маркитос, игроки основного состава, были травмированы. В результате, состав на матч был следующим: Хуан Алонсо – Анхель Атиенса, Хоакин Олива, Рафаэль Лесмес – Мигель Муньос (К), Хосе Мария Саррага – Хосе Иглесиас 'Хосеито', Раймон Копа, Альфредо Ди Стефано, Рамон Марсаль, Пако Хенто.

Эпизод ответной встречи между «Рапидом» и «Реал Мадрид». Голкипер гостей Хуан Алонсо отбивает мяч левой нетравмированной рукой.

Хозяева начали встречу агрессивно, с первых же минут заперев действующих чемпионов в своей штрафной площадке. И уже на четвертой минуте гости понесли серьезную потерю: открытую травму ноги получил центральный защитник Хоакин Олива. Несмотря на то, что рана кровоточила и даже была видна кость, игрок требовал, чтобы его перевязали и выпустили на поле, но врачи и арбитр не могли этого допустить, и отправили его в больницу прямо со стадиона. Замены по ходу матча в то время были запрещены, поэтому «Мадриду» предстояло провести весь оставшийся поединок вдесятером, да еще без основного защитника. В итоге, Рафаэль Лесмес переместился на позицию центрального защитника, а Хосе Мария Саррага опустился на место левого латераля. В центре поля рядом с Мигелем Муньосом стали играть атакующий полузащитник Хосеито и Альфредо Ди Стефано.

И буквально сразу же, на пятой минуте, Хаппель мощным ударом издали открыл счёт в матче.

Но венская команда и не думала останавливаться и продолжала атаковать: вот мяч попадает в перекладину ворот гостей, следом на высоте уже голкипер Хуан Алонсо, сразу же следует ещё один сейв, следом еще один… И в одном из этих эпизодов в столкновении с нападающим хозяев вратарь «сливочных» получает болезненную травму кисти правой руки, а так как замены запрещены, то он вынужден продолжить поединок, по факту, полноценно играя лишь одной рукой.

Несмотря на все злоключения «Мадрида» и вдохновленную игру «Рапида», в следующие полчаса счёт остается неизменным. Однако на 35 минуте мяч попадает в руку Хосеито, и судья назначает пенальти в ворота Королевского клуба. Мощный удар всё того же Хаппеля по центру ворот, и вот уже счёт 2-0.

Пять минут спустя недалеко от штрафной гостей назначается штрафной, и вновь пушечный удар Хаппеля не оставляет шансов играющему одной рукой Алонсо. 3-0, и этот счёт выводит в следующий раунд турнира «Рапид».

Можно лишь догадываться, какая атмосфера царила в перерыве в раздевалке «Мадрида»: их всего 10, а можно сказать, что и 9,5, погода для теплолюбивых испанцев уж очень холодная, игра полностью проходит под диктовку соперника…сложно найти что-то позитивное и мотивирующее. И в этот момент резко открывается дверь в раздевалку, и в ней появляется фигура разозленного дона Бернабеу. Он тут же начинает кричать и бить шляпой по двери:

«Девчонки! Вы тут чем заняты? Плачетесь друг другу?! Мне стыдно смотреть на вас сейчас, но еще более стыдно мне смотреть на вас на поле! Знаете, сколько испанских рабочих приехало издалека поддержать вас?! Эти люди проделали такой путь, чтобы поддержать Испанию, а завтра им за вас было стыдно!? И вы, именно вы будете в этом виноваты! Девчонки!».

Хосе Мария Саррага, один из капитанов, попытался вступиться за партнеров:

- Дон Сантьяго…мне кажется, вы несправедливы…Мы делаем всё, что в наших силах…

- Заткнись! Я сейчас не с тобой разговариваю! Если у вас есть хоть капелька чести, вы сейчас выйдете на поле и будете биться, как мужчины!

После этих слов дон Сантьяго вышел из раздевалки, громко хлопнув дверью.

И на вторую половину вышел уже другой «Мадрид»: Хосеито стал играть левого латераля, Саррага вернулся в центр поля, чтобы противостоять Риглеру, который был одним из самых активных игроков хозяев, а Ди Стефано, которого весь первый тайм как будто не было на поле, взял игру под свой контроль. Конечно, и футболисты «Рапида» вышли после перерыва уже более спокойными, ведь счёт и ход поединка их полностью устраивали. Игра выровнялась, и на 60 минуте после прохода по флангу и навеса Раймона Копа, мяч отлетел на линию штрафной, откуда Ди Стефано точно пробил с левой ноги в верхний угол ворот хозяев, сделав счёт 3-1.

Еще одним отличием в правилах, по сравнению с нынешними, было то, что не было правила выездного гола, поэтому общая ничья по итогу двух матчей 5-5 не выводила в следующий раунд команду, которая на чужом поле забила больше голов. Поэтому «Рапид» вновь попытался захватить инициативу, но более организованный и почувствовавший уверенность «Мадрид» не позволил ему сделать это. Встреча так и завершилась со счётом 3-1 в пользу хозяев.

Выпуск газеты Marca после дополнительного матча между «Реал Мадрид» и «Рапидом».

После матча президент вновь спустился в раздевалку команды, но на этот раз уже в совсем другом настроении:

«Беру свои слова обратно. Вы – настоящие мужчины».

В связи с тем, что двухраундовое противостояние не выявило победителя, команды должны были провести ещё один матч. «Мадрид» предложил провести его в Париже или Женеве, «Рапид» – в Брюсселе или Амстердаме. Команды не смогли договориться ни на один из четырех вариантов, и Бернабеу предложил сыграть в Вене или Мадриде, а при условии, что матч пройдёт в столице Испании, он был готов отдать 60% выручки от продажи билетов «Рапиду». Учитывая, что вместимость «Чамартина» была намного больше вместимости «Пратера», предложение было очень выгодным для австрийцев с экономической точки зрения…и они согласились. Однако со спортивной точки зрения они проиграли – на своем поле «Мадрид» не оставил сопернику шансов – победа 2-0 благодаря голам Хосеито на первой и Копа на 23 минутах вывела в четвертьфинал Королевский клуб.

В 1/4 финала «Мадрид» уверенно разобрался с «Ниццей» с общим счетом 6-2 (3-0 дома и 3-2 в гостях), в 1/2 был обыгран «Манчестер Юнайтед» 3-1 в Испании и 2-2 в Англии, а в финале, который проходил в присутствии 120 тысяч зрителей на «Чамартине», благодаря голам Ди Стефано с пенальти и Хенто со счётом 2-0 была бита итальянская «Фиорентина». Так «Реал Мадрид» завоевал свой второй Кубок Европы. Потом были третий, четвертый, пятый…но это уже совсем другая история.

И кто знает, как бы сложилась судьба поединка в Вене 14 ноября 1956 года, если бы в перерыве того матча дон Сантьго Бернабеу не спустился в раздевалку команды и не произнёс свою первую из многих 'santiaguinas'.

20171109-entrada

Входной билет на южную трибуну «Сантьяго Бернабеу» на дополнительный матч между «Реал Мадрид» и «Рапидом».

everlast, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (3)

BeliyPozharnik96

9 ноя, 14:55

1. BeliyPozharnik96:

Супер текст, и супер Сантьяго Бернабеу!

farik_0007

9 ноя, 20:33

2. farik_0007:

Вот какими были настоящие футболисты мужики... А не прежний... Играли достойно и оставили достойную историю после себя.... Вписали историю свои имена.....

Rodi

9 ноя, 21:37

3. Rodi:

Крутой материал, спасибо!

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 12-й тур, Мадрид

  • Атлетико
  • Реал Мадрид
Предстоящий матч

Лига Чемпионов, 5-й тур, Никосия

  • АПОЭЛ
  • Реал Мадрид
  • 25 ноя 2017, 18:15Малага (Ла Лига)
  • 29 ноя 2017, 23:30Фуэнлабрада (Кубок Короля)
Чемпионат Испании

12-й тур

  • 17.11.2017 23:001-1 Жирона – Реал Сосьедад
  • 18.11.2017 15:004-1 Хетафе – Алавес
  • 18.11.2017 18:150-3 Леганес – Барселона
  • 18.11.2017 20:30 Севилья – Сельта
  • 18.11.2017 22:45 Атлетико – Реал Мадрид
  • 19.11.2017 14:00 Малага – Депортиво
  • 19.11.2017 18:15 Эспаньол – Валенсия
  • 19.11.2017 20:30 Лас-Пальмас – Леванте
  • 19.11.2017 22:45 Атлетик – Вильярреал
  • 20.11.2017 23:00 Эйбар – Бетис

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 12 33 4 34
2 Валенсия 11 30 11 27
3 Реал Мадрид 11 22 9 23
4 Атлетико 11 16 6 23
5 Вильярреал 11 18 11 20

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Иско 4 0 0
2 Марко Асенсио 4 0 1
3 Гарет Бэйл 2 1 0
4 Дани Себальос 2 0 0
5 Каземиро 2 0 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
травму приводящей мышцы правого бедра
#11 Гарет Бэйл до 16.12.2017
травма отводящей мышцы левого бедра
Кантера

Сегунда Б, 15-й тур, Мадрид

  • РМ Кастилья 1
  • Толедо 1
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Фуэнлабрада 14 24 11 33
2 Депортиво Б 14 19 10 28
3 Сельта Б 14 17 12 25
4 Райо Махадаонда 14 21 13 24
5 Навалькарнеро 14 20 18 24
9 РМ Кастилья 14 18 13 19

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения