Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Everlasting game. #46. La Champions 81
Материал опубликован 25 мая 2018, 17:12
+1

20180525-everlastingame

«Финал не играют, финал выигрывают», – именно об этом вспоминает капитан «Мадрида» Карлос Сантильяна, когда ему говорят о финале Кубка Европе 1981 года, в котором «сливочные» проиграли «Ливерпулю» в Париже. 37 лет прошло с такого памятного матча, и некоторые из участников той встречи собрались в редакции газеты Marca, чтобы вспомнить перипетии той игры: Агустин, Перес Гарсиа, Сабидо, Дель Боске, Сантильяна и Камачо.

Есть две вещи, в которых сходятся игроки обеих команд: тот «Ливерпуль» 81 года был сильнее «Мадрида», а сегодня все наоборот.

«Мы можем сказать, что тот «Ливерпуль» – это этот «Мадрид», – говорит Сабидо.

«Никто бы не мог предсказать в начале этого сезона, что «Ливерпуль» окажется в финале. И если они там, то это их личная заслуга. Этот «Мадрид» может убить двух зайцев одним выстрелом. Не надо говорить о реванше, потому что прошло уже много времени. «Мадрид» –  лучшая команда в мире, и они это покажут в финале», – добавляет Камачо.

«В футболе может произойти все, что угодно, но при нормальных обстоятельства «Мадрид» должен быть фаворитом, потому что они лучшие, они больше забивают, у них лучший состав… В финале 81 года все было наоборот. Английский футбол доминировал в Европе, что сейчас происходит с испанским», – отмечает Сантильяна.

Анхель Перес Гарсия же считает, что между нынешним «Мадридом» и «Ливерпулем» есть одна важная разница:

«У «Мадрида» невероятная атака. Это не вендетта за 81 год, хотя мы и ушли раненными, важнее выиграть еще одну Лигу. «Ливерпуль» много забивает, но у них и проблемы в защите. Тактически это никак не компенсируется. Учитывая наш потенциал в атаке, я надеюсь, что мы выиграем».

В Париж тот «Мадрид» приехал с множеством проблем под гнетом проигранной Ла Лиги в последней атаке чужого матча.

«На нас давила проигранная ранее Ла Лига в Вальядолиде. Наш матч завершился, и мы были чемпионами. Мы ждали на поле, когда Самора забил гол на «Молиноне». Это на нас сильно повлияло. Кроме того, «Ливерпуль» в то время доминировал в Европе», – вспоминает Агустин.  И это было важнее, чем сейчас, как объясняет Дель Боске: «Тогда было невероятно важно выйти в финал. В Кубке Европы играли только чемпионы национальных турниров. Сейчас ты можешь проиграть несколько матчей и все равно быть чемпионов. Тогда такого не было. 31 команда плюс «Хонвед», который вышел после того, как обыграл чемпиона Мальты. Тот, кто проиграл бы в финале в Париже, не принимал бы участие в следующем Кубке Европы. Мы проиграли Ла Лигу против «Реал Сосьедад», а «Ливерпуль» был пятым в Англии».

Если думать о том, что игроки изменили бы в том финале, то Сантильяна уверен:

«Чтобы у Хуанито не было травмы колена, чтобы Каннингэму не играл, чтобы Штилике не был после травмы сухожилий, из-за чего он играл только на 40%...».

Мадридисты помнят ту атаку, когда Камачо ударил по воротам, а удар прошел выше.

«В том сезоне я много играл в центре поля. Мне нужно было закрывать игроков соперника, в данном случае Грэма Сунесса, который был хорош. У меня было преимущество, я встречался с лучшими игроками соперника, и был неплох. Я получал огромное наслаждение в этой зоне. У меня было два момента в финале: в первом я обошел ловушку оффсайда и увидел, что бежит Клеменс, но удар прошел выше ворот. И потом еще один момент, но тоже не удалось забить. Для меня это был матч, заслуживающий дополнительного времени, мы заслуживали выиграть тот финал. Не думаю, что «Ливерпуль» в том матче был лучше нас», – вспоминает Камачо. 

Сантильяна, однако, не считает, что победа была близка:

«Мы были достаточно ограничены в том матче. Мы не смогли показать, кто хозяин в матче. Но все было иначе. Мы надеялись сохранить 0-0, потом дополнительное время, потом пенальти, и будь что будет. Мы не смогли показать свой футбол. Гол действительно пришел из-за ошибки, которая обычно не случается в футболе, но так бывает. Поэтому сейчас надо с осторожностью смотреть на финал, потому что может произойти все, что угодно: травма, удаление, ошибка, невнимательность…».

Прошло почти 37 лет, но Сантильяна продолжает думать о том, как было бы круто подняться по ступеням до ложи и поднять над головой Септиму:

«Я представлял это много раз. Мы жили в Версале, далеко от шума Парижа, что позволяло думать и представлять, как ты бьешь, забиваешь, поднимаешься по ступеням за кубком… Когда ты видишь, как это делает соперника, у тебя душа в пятки уходит. Ты аплодируешь и думаешь, что на их месте должен быть ты. Но такова жизнь. Мы вернулись в Мадрид расстроенные, особенно из-за болельщиков, которые мечтали о победе. Очень трудно сыграть в финале и проиграть его. Ты можешь играть плохо, ужасно, но, если выиграешь, тебе все равно».

Поражение в Париже было сильным ударом для команды, которая последние 15 лет никак не могла вернуть себе кубок в турнире, в котором совсем недавно была королевой.

«Выход в финал создал вокруг команды невероятное ожидание среди мадридистов и в клубе. Мы уже давно не выходили в финал, и это было прекрасно», –  вспоминает Дель Боске.

И почти все сразу же вспоминают:

«Наш финал должен был быть за год до этого, финал, который проходил на «Бернабеу».

За год до этого «Ноттингем Форест» выиграл второй Кубок Европы, обыграл «Гамбург» на мадридском стадионе.

«Мы выиграли 2-0 на своем стадионе, но на выезде они раскатали нас. Немцы в 80-е годы были как «Мадрид» сейчас, очень сильные. Они выиграли 5-1 в ответной встрече. Это была та еще команда…», – но Агустин не может закончить мысль, потому что его перебивает Камачо.

«Командище, да, но и судейство было то еще, итальянец Мехелотти. Я ему все высказал. Он показал на 30 минуте желтую Гарсии Ремону в моменте, когда его снесли. Как это так, что я внезапно смотрю на Мариано, который стоит за воротами, и спрашиваю его, что он там делает, а он отвечает, что хочет уйти со своими дочерьми», – рассказывает Камачо и злится так, будто прямо сейчас играет в том матче. Агустин вновь вставляет свою реплику. «Мало того, у нас еще удалили этого», – говорит вратарь, указывая на Дель Боке. «Но когда меня удалили, оставалось пять минут, и мы уже проигрывали 4-1! После двух их первых голов, которые выровняли противостояние, мы забили гол, но увы…».

Коллекция из девяти Ла Лиг, четырех Кубков Короля и двух Кубков УЕФА все равно не утешают Сантильяну:

«В финале в Париже у меня был самый реальный шанс выиграть. Но сейчас я могу сказать, что были другие два кубка, которые я должен был выиграть, которые были мои. Первый – в финале 1980 года на «Бернабеу». Он должен был быть нашим, в нашем доме. Но вторая – в год моего завершения карьеры, в 1988 году. Тогда я играл меньше, но у меня было игровое время в турнире, включая последние минуты ответного матча с «ПСВ». Невероятно, как Пятерка Стервятника так и не выиграла ни один Кубок Европы. Я был уверен, что эти уж точно мне ее принесут. Мы должны были ее выиграть».

Тот «Мадрид» в финале 1981 года был частью эры Гарсиа: Ремон, Перес, Эрнандес, Кортес и Навахас.

«Мы были пятеркой перед стервятниками», – с улыбкой рассказывает Анхель Перес Гарсиа. «Мне повезло, что Хосе Камачо был травмирован почти два года, и меня перевели в первую команду. В первой же заявке мне выпало делить комнату с Пирри. С Пирри! Он был моим кумиром. Я смотрел на соседнюю кровать, смотрел на него и думал «блин, у меня ведь были его наклейки!».

Вуадин Бошков был тренером того «Мадрида» в финале 1981 года.

«Он был учителем, и не только в футболе, он знал все. Это была смесь балканской и голландской школы, потому что он так тренировал. Он удивлял на каждой тренировке. Мы с Сантильяной записывали все упражнения, что он давал», – вспоминает Дель Боске.

«Он был очень требователен к кантерано, но обожал ветеранов», - объясняет Сабидо перед тем, как рассказать анекдот: «Хоть мы и хорошо играли, он всегда находил, что надо исправить. В понедельник он садил нас в раздевалке и комментировал одному за другим. Мы играли против «Спортинга», но я был дисквалифицирован. Пришел еще один понедельник, я был спокоен. И он начал по очереди, этот то не так сделал, тот другое. Пришла моя очередь, и я был спокоен, меня он должен был пропустить. Но нет, он говорит: «Вы не играли, но всегда, когда играете против Абеля, то ошибаетесь».

Перевод: fatridista

everlast, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
главные новости
Прошедший матч

Лига Чемпионов, Финал, Киев

  • Ливерпуль 1
  • Реал Мадрид 3
О матче Обсудить
Чемпионат Испании

38-й тур

  • 19.05.2018 14:004-2 Сельта – Леванте
  • 19.05.2018 17:153-2 Леганес – Бетис
  • 19.05.2018 19:301-2 Лас-Пальмас – Жирона
  • 19.05.2018 19:300-1 Малага – Хетафе
  • 19.05.2018 19:301-0 Севилья – Алавес
  • 19.05.2018 21:452-2 Вильярреал – Реал Мадрид
  • 20.05.2018 13:002-1 Валенсия – Депортиво
  • 20.05.2018 17:150-1 Атлетик – Эспаньол
  • 20.05.2018 19:302-2 Атлетико – Эйбар
  • 20.05.2018 21:451-0 Барселона – Реал Сосьедад

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 38 99 29 93
2 Атлетико 38 58 22 79
3 Реал Мадрид 38 94 44 76
4 Валенсия 38 65 38 73
5 Вильярреал 38 57 50 61

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Криштиану Роналду 26 15 0
2 Гарет Бэйл 15 3 1
3 Иско 7 0 1
4 Марко Асенсио 6 1 2
5 Карим Бензема 5 4 1

полная таблица

подробная статистика

Кантера

Сегунда Б, 38-й тур, Вальядолид

  • Реал Вальядолид Б 1
  • РМ Кастилья 2
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Райо Махадаонда 38 60 35 70
2 Депортиво Б 38 46 28 69
3 Фуэнлабрада 38 56 31 65
4 Сельта Б 38 44 32 63
5 Рапидо де Боусас 38 39 28 61
8 РМ Кастилья 38 53 37 55

полная таблица

Дни рождения
  • 23 июн Зинедин Зидан
  • 27 июн Рауль
  • 01 июл Рууд Ван Нистелроой
  • 04 июл Альфредо Ди Стефано
  • 06 июл Фернандо Редондо

все дни рождения