Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Мнение. Две внушающие оптимизм тактические наработки Зидана
Материал опубликован 23 ноября 2019, 22:24
+16

20192311-1186567203.jpg.0

После поражения от «Мальорки» «Реал Мадрид» демонстрирует положительные результаты с хорошей динамикой основных показателей, но что стало главной причиной этих улучшений? Через восемь месяцев после того, как Зинедин Зидан вернулся на тренерский мостик «Мадрида», его команда («постучав по дереву»), наконец, нашла победный ритм. Сторонники «Мадрида» проявляют сдержанный оптимизм, выражая робкую надежду, что это может быть начало светлой полосы в игре команды. Оппоненты справедливо подчеркивают более низкий класс соперников: «Леганес» (последняя команда Ла Лиги), «Бетис» (17-е место в Ла Лиге), «Галатасарай» (6-е место в турецкой Суперлиге) и «Эйбар» (15-е место в чемпионате) – команды явно не из элиты чемпионата. В защиту Зидана и его команды стоит отметить, что стандарты несколько снизились примерно на этом же этапе прошлого сезона, после поражений от «Леванте», «Эйбара», ЦСКА и «Алавеса» – команд «Реал», которые должен был побеждать, поэтому способность в этом сезоне добиваться комфортных побед, показывая при этом приятный футбол, действительно заслуживает положительных оценок. При комбинированном xG («ожидаемые голы» – количество ожидаемых голов от одного футболиста или всей команды; вычисляется, исходя из качества нанесенных ударов – прим. пер.) 14,6 и xGA (количество ожидаемых голов со стороны соперника; вычисляется, исходя из качества нанесенных ударов – прим. пер.) 2.06 и фактической разнице забитых и пропущенных голов 15-0 на этом этапе сезона можно сделать вывод, что команда хорошо играет на обеих половинах поля.

Мало кто сможет отрицать, что все важные матчи еще впереди – приближаются игры против «Реал Сосьедад», «ПСЖ» и «Барселоны». При подготовке к этим матчам со стороны Зидана просматривались разные перестановки, но две тактические схемы неизменно выделялись среди остальных:

1. Улучшение командного прессинга и активное давление с начала матча.

2. Более глубокая позиция Каземиро, который фактически играет ложного пятого защитника.

Ни одна из команд, даже команды Юргена Клоппа, не может поддерживать высокий и интенсивный прессинг в течение всех 90 минут, поэтому тренеры часто выбирают отдельные отрезки матча, например – первые 15 минут или последние 15 минут тайма, для прессинга оппонента. Установка Зидана в каждом из четырех последних матчей – персональный прессинг игроков соперника в первые 15 минут тайма. В отличие от хаотичного и разрозненного прессинга начала сезона, сейчас команда заметно более организована, и у игроков начинают формироваться привычки:

20192311-Team_press_vs_Betis_Edit_2

Высокая линия прессинга, обеспечиваемая Серхио Рамосом – ключ к успеху командных усилий.

Обратите внимание, как высоко располагается Серхио Рамос: он и Рафаэль Варан играют важную роль в успехе общекомандного прессинга, поскольку именно линия обороны сдерживает оппонентов и не оставляет сопернику пространства для начала атак. При этом ошибка в пять-десять метров может стать губительной: результат – появление свободных зон между линиями, позволяющих сопернику развернуть контратаку. При этом даже задержка в несколько секунд при выборе позиции может стать роковой. При контратаках преимущество обычно получает атакующая команда, действующая против трех или даже двух игроков обороны.

Пример неправильной работы прессинга:

20192311-Toni_Bad_Edit

Тони Кроос не только опаздывает с прессингом, но и неправильно оценивает позицию Луки Модрича, оставляя игроку «Бетиса» много пространства между линиями обороны «Мадрида». Линии «Мадрида» недостаточно плотные – рамка показывает, где должны располагаться защитники.

Кроос предпочитает прессинговать игрока с мячом, которого должен накрыть Модрич, оставляя игроку «Бетиса» очень много пространства позади себя и позволяя организовать атаку на ворота «Мадрида». Где Рамос и Варан? Они находятся слишком далеко, опекая Лорена и Фекира, и слишком медленны, чтобы отреагировать на внезапные перемены в игре. Вместо этого они должны располагаться на 20 метров ближе к своей атаке, чтобы Каземиро смог исправить ошибку Крооса.

В целом, количество неправильно принятых решений и ошибок сократились: «Мадрид» и Зидан значительно улучшили свою командную игру в прессинге в первые 15 минут. Результат – 9 из 15 голов команды (60%) в последних четырех играх были забиты в первые 15-20 минут: команда действовала вихрем, а ее соперники не могли свободно дышать.

20192311-Varane_Gala_Pos_Edit

Обратите внимание, как высоко играет Варан. Для эффективного прессинга игроки должны уметь действовать как единое целое. Если Варан чувствует себя некомфортно, выходя так далеко, усилия Карвахаля оказываются напрасными, и линия обороны в конце концов отходит назад, пытаясь сдержать атакующих игроков соперника и создавая пространство для разгона их атаки. Прессинговать – значит рисковать, выходить из своей зоны комфорта, но если все сделано правильно, результатом могут служить большое количество забитых мячей, достаточно вспомнить «Леганес» и «Галатасарай».

Относительный успех, вернее, улучшение прессинга «Мадрида» – результат коллективного мышления и коллективного взаимодействия. Но есть один человек, о котором в последние несколько недель писали не единожды и который играет новую для себя роль в тактической схеме Зидана: вместо того, чтобы играть между линиями, близко к номеру 10, когда команда пытается перестроится к оборонительным действиям, Каземиро теперь играет гораздо глубже, чем мы когда-либо видели. Эта более глубокая позиция возникает не только в фазе перехода к атаке, но и при обороне, основанной на контр-прессинге; Каземиро выступает почти как третий дополнительный центральный защитник, находясь всего в нескольких метрах от Варана и Рамоса – основных игроков центра обороны.

20192311-Case_back_5_Edit

Рамос и Варан поднимаются настолько высоко, что Каземиро интегрируется в пятерку защитников естественным образом, а его роль отличается от первых двух тем, что он может свободно читать игру, предвидеть опасность и агрессивно выдвигаться вперед, чтобы остановить любую контратаку. Он единственный человек в схеме прессинга Зидана, который обычно не привязан к конкретному месту на поле и, фактически, сам определяет свои собственные оборонительные действия. Статистика бразильца в этом сезоне, включая общее число перехватов и отборов, является свидетельством положительных изменений в расположении игрока на поле.

20192311-Case_vs_Betis_Edit_1

20192311-Case_Cb_vs_Eibar_Edit

В игре против «Эйбара» Каземиро снова и снова демонстрировал отличный уровень тактической дисциплины на своей позиции, играя, фактически, пятого защитника или выдвигаясь вперед всего на несколько метров, чтобы прервать длинную передачу или выиграть единоборство в воздухе. Во многих приведенных выше примерах Каземиро подстраховывает Варана и/или Рамоса, поскольку они полностью задействованы в прессинге, обеспечивая «Мадриду» повышение прочности собственной линии обороны.

Если Зидан продолжит играть в высокий прессинг на первых этапах матча, ошибки, такие как пример Крооса в матче против «Бетиса», могут быть использованы соперником: «цепь сильна настолько, насколько сильно ее самое слабое звено» – стоит только одному игроку выключиться на несколько секунд, результаты могут оказаться катастрофическими. Отработка и понимание того, когда прессинговать нужно, а когда – нет, вместо этого грамотно перестраиваясь в оборону, то есть командные взаимодействия, потребуют месяцев работы, если не года или больше, для полного усвоения и освоения.

Болезнь роста будет какое-то время продолжаться, поскольку эта команда продолжает приспосабливаться к требованиям Зидана. Но было бы несправедливо утверждать, что игра команды не улучшилась: с момента катастрофы в Париже Зидан навел порядок между линиями команды. Он улучшил игровую дисциплину, освежил команду и добавил ей энергии, внедрив Феде Вальверде в центр поля, а также отрабатывал на тренировках свою систему высокого прессинга. Под его руководством такие игроки, как Каземиро, Карвахаль и Кроос значительно улучшили свою физическую форму.

План игры, который «Мадрид» использовал в последних четырех матчах, строился на том, чтобы смягчить слабости Каземиро и подчеркнуть его сильные стороны, отодвигая его глубже в оборонительную линию. Осторожный оптимизм на «Сантьяго Бернабеу» приветствуется, но теперь Зидан и команда должны проявить себя против элиты.

Мэтт Вилтсе – журналист сайта managingmadrid.com.

Alex_B, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (4)

Vahram07.12

24 ноя, 12:15

1. Vahram07.12:

Хорошая статья!

R-Nur

24 ноя, 13:58

2. R-Nur:

Интересная статья, спасибо.

R-Nur

24 ноя, 13:59

3. R-Nur:

Это тем, кто не видит рисунка игры Мадрида и тактические наработки Зинедина. От сюда наверное и такое количество комментариев!

Убеждаюсь, что на этом сайте большая часть просто хейтеров, а не настоящих болельщиков Мадрида!

Chingis-Khan

24 ноя, 17:11

4. Chingis-Khan:

Хотелось бы такой разбор после каждой игры...отличная статья

главные новости
Прошедший матч

Лига Чемпионов, 6-й тур, Брюгге

  • Брюгге 1
  • Реал Мадрид 3
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Ла Лига, 17-й тур, Валенсия

  • Валенсия
  • Реал Мадрид
О матче
  • 18 дек 2019, 22:00Барселона (Ла Лига)
  • 22 дек 2019, 23:00Атлетик (Ла Лига)
Чемпионат Испании

17-й тур

  • 13.12.2019 23:001-1 Алавес – Леганес
  • 14.12.2019 15:001-2 Гранада – Леванте
  • 14.12.2019 18:002-2 Реал Сосьедад – Барселона
  • 14.12.2019 20:300-0 Атлетик – Эйбар
  • 14.12.2019 23:00 Атлетико – Осасуна
  • 15.12.2019 14:00 Хетафе – Вальядолид
  • 15.12.2019 16:00 Сельта – Мальорка
  • 15.12.2019 18:00 Эспаньол – Бетис
  • 15.12.2019 20:30 Севилья – Вильярреал
  • 15.12.2019 23:00 Валенсия – Реал Мадрид

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 16 43 20 35
2 Реал Мадрид 15 32 11 34
3 Севилья 16 20 15 31
4 Реал Сосьедад 17 28 20 28
5 Хетафе 16 24 16 27

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Карим Бензема 11 4 0
2 Серхио Рамос 3 2 0
3 Родриго Гоэс 2 4 0
4 Лука Модрич 2 1 0
5 Тони Кроос 2 1 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
#12 Марсело до 26.12.2019
повреждение камбаловидной мышцы
растяжение связки левого колена
разрыв крестообразных связок левого колена
перелом дистальной фаланги большого пальца правой ноги
микротрещина на правой лодыжке
Кантера

Сегунда Б, 17-й тур, Мадрид

  • РМ Кастилья
  • Хетафе Б
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Атлетико Балеарес 16 29 9 36
2 Атлетико Б 16 35 14 35
3 УД Ибица Эйвисса 16 24 12 30
4 Райо Махадаонда 16 18 15 29
5 Санта-Эулалия 16 25 21 28
14 РМ Кастилья 16 20 21 19

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения