Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
История о том, как «Мадрид» почти присоединился к Федерации футбола Каталонии
Материал опубликован 19 апреля 2012, 09:45
-1

20120419-1936-01-29-Madrid-Betis

фото с матча "Реал Мадрид" - "Бетис". 1936 год.

1936 год. Начало жестокого, братоубийственного конфликта в Испании. Гражданская война, которая разорвет страну на части. Борьба между сторонниками действующего демократического республиканского правительства и теми, кто желал его свержения и надеялся на возвращение Испании к более традиционным "правым ценностям" монархии, военщине и католицизму.

Как и в любом конфликте, осуществлять нормальную повседневную деятельность становится практически невозможно. Футбол становится одной из первых таких жертв. Национальный чемпионат был приостановлен в связи с риском, которому подвергались команды, путешествуя в разные области Испании, находившиеся под контролем различных вооруженных группировок. Клубы пытались продолжить свои выступления, участвуя в региональных лигах в таких областях, как Каталония и Валенсия, где конфликт еще не вылился в тот хаос и резню, которые происходили в южной Испании и в Мадриде.

В начале войны "Реал Мадрид" был одним из тех клубов, который больше всех пострадал от конфликта и не мог принимать участие в каком-либо соревновании. У одного из директоров "Мадрида", Пабло Эрнандеса Коронадо, возникла идея. Чтобы клуб оставался на плаву, а игроки были в форме, он обратился за разрешением к Федерации футбола Каталонии об участии "Мадрида" в качестве приглашенной команды в их региональной лиге, которая должна была стартовать 4 октября 1936 года.

Коронадо отправил на переговоры об участии "Реал Мадрид" в Чемпионате Каталонии тренера "Мадрида" Пако Бру, каталонца, которого очень уважали в футбольных кругах Каталонии. Присутствие Бру в Каталонии и предложение об участие "Мадрида" в чемпионате были положительно восприняты практически всеми каталонскими клубами, включая "Эспаньол", "Сабадель" и "Бадалону".

Руководство "Эспаньола" пошло еще дальше и предложило "Мадриду" тренироваться на своем стадионе, а также, если "Мадрид" в этом нуждался, то и футбольную экипировку. Ассоциация профессиональных футболистов Каталонии также одобрила эту идею по двум причинам. Во-первых, чтобы показать свою солидарность с футболистами "Мадрида" в тяжелые для них времена. Во-вторых, они считали, что участие "Мадрида" в чемпионате вызовет большой интерес к турниру, привлечет больше зрителей на стадионы, что позволит зарабатывать больше денег и оплачивать работу футболистов. На волне такого успеха Пако Бру уже даже арендовал большой дом в каталонском прибрежном городке Масноу, где игроки "Мадрида" смогли бы расположиться во время своего участия в чемпионате.

20 октября Рамон Эролес, президент Федерации футбола Каталонии, созвал собрание всех директоров каталонских клубов, чтобы окончательно оформить участие "Мадрида" в чемпионате Каталонии. У всех клубов было соглашение с "Мадридом" о том, что они согласны с участием сливочных в чемпионате, но к несчастью для "Мадрида" было одно серьезное исключение. Росендо Кальвет, представитель "Барселоны" заявил, что его клуб выступает против участия "Мадрида" в чемпионате, так как это будет во вред маленьким клубам из второго дивизиона Каталонии. В качестве примера он привел доходы от продажи билетов. Кальвет отвергал все аргументы в пользу участия "Мадрида" в чемпионате.

Во время собрания Эролес извинился и сказал, что ему нужно принять звонок. Когда он вернулся, то объяснил, что получил важное сообщение от неизвестного источника. Этот источник утверждал, что в Федерацию футбола Каталонии как раз сейчас направляется документ, подписанный всеми клубами второго дивизиона, в котором они выразили свое несогласие по поводу участия "Мадрида" в Чемпионате. Собрание было немедленно приостановлено в ожидании прибытия указанного документа.

Документ так и не был доставлен. Участники собрания подозревали, что это была просто уловка Кальвета и его коллег, чтобы отложить подписание соглашения. Спустя семь дней Эролес выступил от имени Федерации футбола Каталонии с официальным сообщением для прессы, в котором говорилось, что "Реал Мадрид" не сможет участвовать в Чемпионате Каталонии, так как это нанесет вред маленьким каталонским клубам.

Однако на этом история не закончилась. После сообщения Эролеса маленькие каталонские клубы второго дивизиона сами выступили с единым заявлением о том, что они никогда не были против участия "Мадрида" в чемпионате и что Федерация футбола Каталонии никогда даже и не интересовалась их мнением. Многие тогда решили, что Эролес был подкуплен Росендо Кальветом и его коллегами из "Барселоны" и что они сговорились не допустить участия "Мадрида" в чемпионате.

Пако Бру, который сам был игроком "Барселоны" в период с 1906 по 1916 года, почувствовал себя обманутым клубом, который он по-прежнему очень любил, и вынужден был вернуться в Мадрид с плохими новостями. У "Реал Мадрид" не было другого выбора, кроме как позволить всем своим футболистам покинуть клуб, чтобы найти возможность играть в футбол в других командах до окончания гражданской войны.

Оля_ля, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (27)

RMfan_Rus

19 апр, 10:12

1. RMfan_Rus:

Занимательная история... А каталония и барса в том числе как были сволочами, так и остались...

Sid

19 апр, 10:14

2. Sid:

Отличный материал, спасибо. Правда он несколько не укладывается в привычные рамки большечемклуба =)

everlast

19 апр, 10:16

3. everlast:

Здесь, конечно, как с любым историческим фактом - может быть правда, а может и все было совсем не так. Но тем не менее.

zizu

19 апр, 10:32

4. zizu:

Спасибо, интересно была!!!

CkopnuoH

19 апр, 11:02

5. CkopnuoH:

Интересненько!

Travolta

19 апр, 11:06

6. Travolta:

Спасибо Росендо Кальвету! =)

Madridistka

19 апр, 11:07

7. Madridistka:

спасибо автору интересно была читать

Евгений Сергеевич

19 апр, 11:08

8. Евгений Сергеевич:

Занятная история, спасибо.

rushaev

19 апр, 11:38

9. rushaev:

Барселона нас боялась раньше , не то что сейчас

Fanater

19 апр, 13:41

10. Fanater:

Ну что сказать Пута

Realium

19 апр, 14:13

11. Realium:

Не зря мы говорим puta barca!

DK_ROMEO

19 апр, 14:32

12. DK_ROMEO:

пута всегда была и остается путой ! настоящие крысы что тут сказать ,с самого начал ведут себя ка ублюдки ! puta mierdalona , HALA MADRID !

igityan96

19 апр, 15:34

13. igityan96:

Интересная история. Теперь буду знать больше о любимом клубе. Барсуки испугались что больше не смогут выиграть чемпионат каталонии. РЕАЛ так бы не поступил.

tikollozo

19 апр, 18:47

14. tikollozo:

Подкупать это у них в крови :))) А если серьезно, то интересный факт кстати... спасибо

PashkaV

19 апр, 19:26

15. PashkaV:

Спасибо! Было очень интересно! Мне почему то кажется, что всё было именно так.

tukha

19 апр, 19:44

16. tukha:

вот это да барса оказывается те еще сволочи,таки знал что не любить НАШ РЕАЛ МАДРИД. Потому что мы сильнее и они завидуют нам. У нас болельщиков и денег много. У нас преданные люди мы верим только в одну команду это Реал Мадрид. Вернуть с победой и утерет им нос.

Swoosh

19 апр, 20:32

17. Swoosh:

Прекрасная и интересная статья

Ruslanab

20 апр, 06:07

18. Ruslanab:

Да... тогда Президента федерации Каталонии подкупали, а сейчас команды и судей. По другому Барса никак не могёт. Да я и не сомниваюсь в этом, что UNISEF и Qatar Fundation просто прикрытие для сбора денег на подкупные матчи

marЬya

20 апр, 12:31

19. marЬya:

Sid, думаю, у многих таких грандов когда-то были то серьезные проблемы, а тем более война. Отличная статья, мне интересно, наверняка и в Мадриде были тоже такие темные делишки, о которых мы даже не догадываемся) Но Эролес, конечно, коварный тип)

gerasimov_ivan

7 мая, 13:16

20. gerasimov_ivan:

Страсти-то какие. А ведь дело-то давно было... Занимательно, спасибо за материал!

kim

20 мая, 17:57

21. kim:

Мда уж барселона испугалась что реал выйграет этото турнир , они просто струсили

Kumarbeck

26 мая, 10:28

22. Kumarbeck:

fan_Rus: Базара нет.... Как говорится сволочь от сволочи далеко не падает)))

Sergio

28 мая, 20:30

23. Sergio:

http://ru.oleole.com/blogs/-100-

Sergio

28 мая, 20:31

24. Sergio:

Цитата: "Франко запретил каталонскую автономию и каталонский язык, он сжигал каталонские флаги и убивал каталонских лидеров. Единственное, что он не мог уничтожить из всего каталонского, - «Барсу".

timmyboy

13 июн, 09:31

25. timmyboy:

Я не историк и не могу утверждать правдива эта история или нет, но она больше похожа на попытку внести еще больше ненависти болельщиков Реала к Барселоне. Вообще изложение статьи больше похоже на вымысел. Это произошло почти 80 лет назад а автор излагает текст так, как будто сам присутствовал на этом собрании. ИМХО.

50cent

9 апр, 07:54

26. 50cent:

Как болельщику мне приятно получить аргумент, очерняющий принципиального соперника...но есть одно НО, история наука неоднозначная , и , как правило, пишется Победителями. Победители - мы. Так что где правда, где преувеличение ,как в русских былинах , мы никогда не узнаем. Тем более было это очень давно. А вообще мне кажется, в странах СНГ болельщики европейских Топов более агрессивны, чем в той же Испании, более склонны оскорблять друг друга. Т.е. находясь за многие мили от своего любимого клуба, переживают порой больше чем местные фанаты. Многие из этого сайта не ушли бы с Бернабеу , когда Реал проигрывал и не свистели бы своей любимой команде как местные мачо, а поддерживал. Иногда порой смешно читать, как школьник из Саратова пишет школьнику из Перми " халамадрид барса гавно" , а тот ему " барса чемпик, реал отстой", хотя два года назад оба болели за Ливерпуль. Я это веду к тому , что мне кажется ( это сугубо мое мнение) большее количество болельщиков топов и Реал не исключение, переигрывают, пытаясь показать себя ярыми фанатами заграничных клубов, при этом меняют клубные предпочтения в зависимости от расстановки сил. И каждый из них будет бить себя в грудь, называя себя тру- фанатом. Так что х.з. не нам судить о истории 80 летней давности и злорадствовать, всю правду никогда не узнаешь..

ptha1

19 сен, 13:21

27. ptha1:

Хорошо сказал.
Только редко на этом сайте встретишь подобные мнения.
Впрочем, у нас на Барсамании также.

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 1-й тур, Ла-Корунья

  • Депортиво 0
  • Реал Мадрид 3
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Трофей Бернабеу

  • Реал Мадрид
  • Фиорентина
  • 27 авг 2017, 23:15Валенсия (Ла Лига)
  • 9 сен 2017, 14:00Леванте (Ла Лига)
Чемпионат Испании

1-й тур

  • 18.08.2017 21:151-0 Леганес – Алавес
  • 18.08.2017 23:151-0 Валенсия – Лас-Пальмас
  • 19.08.2017 19:152-3 Сельта – Реал Сосьедад
  • 19.08.2017 21:152-2 Жирона – Атлетико
  • 19.08.2017 23:151-1 Севилья – Эспаньол
  • 20.08.2017 19:150-0 Атлетик – Хетафе
  • 20.08.2017 21:152-0 Барселона – Бетис
  • 20.08.2017 23:150-3 Депортиво – Реал Мадрид
  • 21.08.2017 21:15 Леванте – Вильярреал
  • 21.08.2017 23:00 Малага – Эйбар

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Реал Мадрид 1 3 0 3
2 Барселона 1 2 0 3
3 Реал Сосьедад 1 3 2 3
4 Валенсия 1 1 0 3
5 Леганес 1 1 0 3

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Гарет Бэйл 1 0 0
2 Каземиро 1 0 0
3 Тони Кроос 1 0 0
4 Иско 0 0 0
5 Карим Бензема 0 0 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
мышечная травма
Кантера

Сегунда Б, 1-й тур, Мадрид

  • РМ Кастилья 1
  • Райо Махадаонда 2
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Атлетико Б 1 3 1 3
2 Райо Махадаонда 1 2 1 3
3 Сельта Б 1 2 1 3
4 Навалькарнеро 1 1 0 3
5 Ферроль 1 1 0 3
15 РМ Кастилья 1 1 2 0

полная таблица

Дни рождения