Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Легенда. Правда и вымысел о переходе Альфредо Ди Стефано в «Мадрид»
Материал опубликован 20 августа 2014, 10:39
+8

9distefano

С момента смерти Альфредо Ди Стефано прошло совсем немного времени, эмоции и слова потихоньку ушли в прошлое – теперь настало время для того, чтобы спокойно и внимательно разобраться в жизни и свершениях одного из величайших футболистов в истории человечества. Теперь хочется говорить не красивые слова, восхваляющие Ди Стефано (уж кто-кто, а он в какой-то дополнительной похвале не нуждается), а попытаться понять и проанализировать ключевые вехи его блистательной карьеры, важнейшим моментом которой, был, вне всякого сомнения, переход в мадридский «Реал».

До сих пор по поводу этого события существует огромное количество самых разных домыслов и сплетен, многие из которых являются обычными журналистскими утками, а некоторые даже своего рода политическими провокациями.

Так, например, Льюис Перманиер, сын одного из вице-президентов «Барсы» 50-х годов, в своей статье от 30 ноября 1980 года утверждал, что Альфредо Ди Стефано так и не стал игроком «Барсы», несмотря на наличие соглашения с «сине-гранатовыми», а перешёл в «Реал Мадрид» по требованию генерала Франко, который таким образом хотел лишить Каталонию выдающегося нападающего, а «Мадрид», напротив, усилить. Такие материалы трудно комментировать и критиковать, поскольку их авторы не перегружают читателей фактами и сколь бы то ни было серьёзной аргументацией, однако опровергать их необходимо – хотя бы для того, чтобы в умах людей не сложились выводы, основанные на изначально ложной посылке.

Генерал Франко, возможно, и не питал добрых чувств к Каталонии и её жителям, но предположение о том, что каудильо решил нанести удар по сторонникам независимости Каталонии, уведя у «Барсы» из-под носа Альфредо Ди Стефано, выглядит параноидальным бредом. Зачем тогда Франко вообще было допускать существование мощной и богатой «Барсы», которая на трансферном рынке 50-х успешно конкурировала и с «Мадридом», и с другими ведущими клубами Старого Света?

Чтобы понять, что на самом деле произошло с трансфером Альфредо Ди Стефано, и почему великий футболист оказался в итоге именно в «Мадриде», нужно обратиться к историческим реалиям, ибо факты, как известно, вещь упрямая. Истоки появления Ди Стефано в Испании следует искать ещё в далёком 1949 году, когда он, как и многие другие аргентинские футболисты, после долгой забастовки, вызванной хроническими задержками зарплаты, покинул страну серебра и танго, где выступал за «Ривер Плейт» и перебрался в Колумбию.  В стране изумрудов и кокаина в это время как раз формировалась своего рода пиратская лига, клубы которой не признавали контракты футболистов с их бывшими командами. Эта лига, за финансированием которой стояли крупнейшие наркокартели Колумбии, очень быстро переманила в свои клубы сотни ведущих игроков из Аргентины, Уругвая и других стран Южной Америки. В сложившейся ситуации ФИФА, естественно, не могла сидеть сложа руки и терпеть в своих рядах страну, клубы которой не уважают предыдущие контракты игроков и не платят никаких отступных. Поэтому Колумбия была исключена из числа членов международной футбольной организации, что, конечно, стало для неё сильным ударом, так как поставило крест на международных матчах и рекламе.

Руководители колумбийского футбола не смирились с таким положением вещей, и в 1951 году в рамках конгресса ФИФА, проходившего в столице Перу, был подписан «Лимский пакт», который стал своего рода компромиссом между колумбийскими клубами и международными футбольными структурами. Согласно этому соглашению футболисты, выступавшие в колумбийской лиге (Ди Стефано играл за «Мильонариос» из Боготы), должны был отработать свои контракты с колумбийскими клубами, после чего вернуться в свои предыдущие команды. Это дало возможность «Мильонариос» играть международные встречи, что способствовало росту международного признания футболистов: в 1952 году «Мильонариос» принял участие в турнире, посвящённом полувековому юбилею мадридского «Реала», в котором помимо колумбийского клуба принимали участие сам именинник и шведский «Норчёпинг». «Мильонариос» тот турнир выиграл, а Альфредо Ди Стефано стал его лучшим игроком – можно сказать, что именно тогда он стал восприниматься в Европе как звезда первой величины.

По контракту с «Мильонариос» Ди Стефано должен был выступать за колумбийский клуб до 1954 года, но, во-первых, обещанных 200 000 песет за продление контракта он так и не увидел, а во-вторых, его тянуло в Аргентину, где жила его семья. При этом возвращаться в «Ривер Плейт», с которым в своё время он расстался не самым лучшим образом, Ди Стефано не планировал. Несмотря на то, что ему было всего 26 лет, Дон Альфредо уже склонялся к завершению футбольной карьеры – он вернулся в Буэнос-Айрес и собирался повесить бутсы на гвоздь, когда его вдруг навестили эмиссары «Барселоны». Дело в том, что главная звезда «Барсы» Ладислао Кубала (вот он, сбежавший из Венгрии через Чехословакию в Испанию, действительно использовался франкистскими спецслужбами для ведения антикоммунистической пропаганды) испытывал проблемы с лёгкими, и поэтому руководство каталонского клуба поручило Хосе Самитеру, бывшему футболисту «сине-гранатовых», а затем блестящему футбольному менеджеру, подыскать ему адекватную замену. Выбор пал на Ди Стефано.

Переговоры «Барсы» с «Ривер Плейт» прошли на удивление быстро: каталонцы заплатили аргентинскому клубу 4 миллиона песет, и 22 мая 1953 года Альфредо Ди Стефано приземлился в мадридском аэропорту Барахас, чтобы проследовать в Барселону. Его встретил лично Самитер, и они на машине поехали в столицу Каталонии, заночевав по дороге в Сарагосе. Казалось, всё решено и Ди Стефано стал игроком «Барселоны», но тут произошло два непредвиденных события: во-первых, поправился Ладислао Кубала, а во-вторых, президент «Мильонариос» Альфонсо Сеньор обратился с жалобой в ФИФА по поводу нарушения действующего контракта – в рамках «Лимского пакта» Ди Стефано должен был принадлежать «Мильонариос» до 1954 года. В результате Ди Стефано было запрещено выступать за «Барселону». После того, как представителям каталонского клуба не удалось договориться с «Мильонариос» (они наотрез отказались выплатить колумбийскому клубу компенсацию в 1 350 000 песет), стало ясно, что Ди Стефано остался без футбола на полтора года: пока действовал его контракт с «Мильонариос», он не имел права выступать ни за один клуб. В дополнение к этому ему стало известно, что «Барселона» хотела продать его в «Ювентус», когда стало известно, что Кубала поправляется. Данный факт очень задел самолюбие Дона Альфредо. 

Однако президент «Мильонариос» вовсе не планировал оставлять ситуацию в патовом положении: пользуясь своими связями в руководстве мадридского «Реала», он предложил Королевскому клубу выкупить Ди Стефано за те же самые 1 350 000 песет. Королевский клуб на это предложение согласился, и 24 июля 1953 года клубы заключили соглашение о продаже аргентинца, и с трансфером Ди Стефано сложилась совершенно уникальная ситуация: с одной стороны, «Ривер Плейт» продал его в «Барсу», а с другой – «Мильонариос» согласовал условия его перехода в «Мадрид». Положение и так  казалось безвыходным, но решение футбольных чиновников запутало ситуацию ещё больше – это был тот самый случай, когда компромиссное решение не решает проблему, а лишь её усугубляет. Согласно этому решению, Ди Стефано должен был играть сезоны 53/54 и 55/56 в составе «Мадрида», а сезоны 54/55 и 56/57 – в составе «Барсы», что выглядело, по меньшей мере, странно, учитывая специфические отношения между испанскими суперклубами. Дебют Ди Стефано за «Реал Мадрид» состоялся 23 сентября 1953 года в товарищеском матче против французского «Нанси» – «сливочные» тогда проиграли 2-4, но Ди Стефано, имея около четырех килограмм лишнего веса, сумел отличиться на 64 минуте встречи. В седьмом туре Ла Лиги того сезона, 25 октября, «Мадрид» встретился с «Барсой» на стадионе «Чамартин». Перед той игрой было заключено историческое соглашение: «Барса», решившая сделать ставку на Кубалу, продала «Мадриду» все права на Альфредо Ди Стефано за те самые четыре миллиона, которые ранее заплатила «Ривер Плейт». То Класико, кстати, «сливочные» выиграли со счётом 5-0, а Ди Стефано отличился дважды.

То есть, мы видим, что переход Ди Стефано в «Мадрид» был обычной сделкой между клубами – просто тогда ещё никто точно не знал, что в Королевский клуб пришёл не просто хороший нападающий, а один из величайших форвардов в истории футбола. Конечно, кому-то обидно сознавать, что «Барса» сама упустила Ди Стефано, но это ещё не повод для того, чтобы сочинять разные небылицы и приплетать в отношения между клубами генерала Франко, словно у главы испанского государства не было никаких других дел. Если бы Франко так хотел возвеличить мадридский «Реал» и унизить «Барсу», то почему он ждал так долго? Гражданская война в Испании закончилась в 1939 году, а свой первый послевоенный чемпионский титул «Мадрид» выиграл только в сезоне 1953/54.

Не соответствует действительности также утверждение, что Ди Стефано провёл всё же три игры в составе «Барсы» и лишь затем был «вырван» из стана каталонцев агентами «Мадрида». После запрета на выступления за «Барсу» и до перехода в «Мадрид» Альфредо Ди Стефано действительно некоторое время тренировался с «Барселоной» и принимал участие в двусторонках «сине-гранатовых» – там он, кстати, на всю жизнь сдружился с Ладислао Кубалой. В некоторых товарищеских играх «Барсы» с каталонскими командами регионального масштаба Ди Стефано действительно принимал участие, но только за соперников «куле». А знаменитая фотография, где Ди Стефано находится в окружении игроков «Барселоны», и вовсе относится к 1955 году, когда аргентинец был уже безоговорочным футболистом «Мадрида», а в составе «Барсы» просто принял участие в рекламном матче с «Васко да Гама», поскольку Кубала был травмирован. Такие вещи в то время были в порядке вещей: достаточно  вспомнить, что в знаменитом послевоенном турне московского «Динамо» по Великобритании состав «бело-голубых» был усилен армейцем Всеволодом Бобровым. Вообще, Ди Стефано часто фотографировался в футболках разных клубов, в юбилейных матчах которых он принимал участие, но это вовсе не означает, что каждая из этих команд может претендовать на то, что за неё играл Ди Стефано. 

Альфредо Реланьо – главный редактор газеты AS.

Demetriofalso, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (9)

josefina1991

20 авг, 10:51

1. josefina1991:

Реланьо либо невежда, что врядли, либо чего-то стесняется и не договаривает. Франко стал глорить за РМ после серии побед на международной арене в середине 50х годов. А так - Франко всегда болел за Атлетико Авиасьон, то бишь за Атлетико Мадрид.

KriRO

20 авг, 12:09

2. KriRO:

Эххх Барселончики сами отдали нам, легенду спасибо им.

fernando

20 авг, 13:01

3. fernando:

Ди Стефано гений

tyler_durden

20 авг, 19:44

4. tyler_durden:

Все разложил по палочкам. А так раньше много мутной истории было насчет перехода Ди Стефано. Спасибо Реланьо за это.

wepu

12 сен, 18:17

5. wepu:

Полная чуш придуманной фанами барсы.

Vasif Aliyev

2 ноя, 08:43

6. Vasif Aliyev:

Посмотрите док фильм ''Футбол Фашизм'' эта История про Альфредо Ди Стефано рассказываеться

Batumi_the_BEST

4 апр, 17:11

7. Batumi_the_BEST:

Великий игрок в истории Реала!

GRMfaHasan

23 сен, 12:49

8. GRMfaHasan:

Ди Стефана великий футболист !

RedLine26

10 фев, 11:10

9. RedLine26:

Ну конечно, и ни 1 слово про то как буквально обворовали Ди Стефано у Барсы, как президента прессовали и шантажировали, как предложили чтоб Ди Стефано играл и за Реал, и за Барсу, а Барса отказалась от этого смехотворного предложения......
Даже после стольких лет после гибели фашисткой свиньи, продолжается ложь вокруг клуба Реал Мадрид

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 13-й тур, Эйбар

  • Эйбар 0
  • Реал Мадрид 4
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Ла Лига, 14-й тур, Мадрид

  • Реал Мадрид
  • Реал Сосьедад
О матче
  • 26 ноя 2019, 23:00Пари Сен-Жермен (Лига Чемпионов)
  • 30 ноя 2019, 15:00Алавес (Ла Лига)
Чемпионат Испании

14-й тур

  • 22.11.2019 23:00 Леванте – Мальорка
  • 23.11.2019 15:00 Леганес – Барселона
  • 23.11.2019 18:00 Бетис – Валенсия
  • 23.11.2019 20:30 Гранада – Атлетико
  • 23.11.2019 23:00 Реал Мадрид – Реал Сосьедад
  • 24.11.2019 14:00 Эспаньол – Хетафе
  • 24.11.2019 16:00 Осасуна – Атлетик
  • 24.11.2019 18:00 Эйбар – Алавес
  • 24.11.2019 20:30 Вильярреал – Сельта
  • 24.11.2019 23:00 Вальядолид – Севилья

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 12 33 15 25
2 Реал Мадрид 12 25 9 25
3 Атлетико 13 15 8 24
4 Севилья 13 17 14 24
5 Реал Сосьедад 13 21 14 23

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Карим Бензема 9 2 0
2 Родриго Гоэс 2 3 0
3 Серхио Рамос 2 2 0
4 Тони Кроос 2 1 0
5 Гарет Бэйл 2 0 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
повреждение внутренней коллатеральной связки левого колена
растяжение связки левого колена
разрыв крестообразных связок левого колена
перелом дистальной фаланги большого пальца правой ноги
Кантера

Сегунда Б, 14-й тур, Мадрид

  • РМ Кастилья
  • Реал Овьедо Б
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Атлетико Балеарес 13 23 7 32
2 Атлетико Б 12 27 11 26
3 УД Ибица Эйвисса 13 20 9 26
4 Санта-Эулалия 13 23 18 24
5 Интернасьонал 13 24 13 22
10 РМ Кастилья 13 16 17 15

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения