Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Интервью. Раймон Копа: «Криштиану ещё не раз может выиграть Золотой Мяч»
Материал опубликован 4 марта 2017, 07:19
+10

20170112-14841284089558

Легендарный французский нападающий Раймон Копа, являющийся на данный момент старейшим из ныне живущих обладателей Золотого Мяча в составе «Мадрида», дал испанскому изданию Marca интервью, в котором рассказал о своих выступлениях за Королевский клуб и сравнил «Реал Мадрид» 50-х годов с нынешнем.

Расскажите о том, как Вы оказались в мадридском «Реале».

Руководство «Мадрида» связалось со мной и вышло на руководство «Реймса», за который я тогда выступал. Это, кстати, была очень сильная команда: мы играли в финале Кубка Чемпионов против «Мадрида» и вели 2-0, но в итоге проиграли 3-4 – это было болезненное поражение. У нас была очень сильная команда, но «Мадрид» был ещё сильнее. В той игре Альфредо Ди Стефано показал, какого масштаба мастером он является, но тот «Реал Мадрид» не был ни в коем случае командой одного человека – там все были на уровне.

Кстати, у меня с Альфредо, когда мы играли вместе, были хорошие взаимоотношения и на поле и за его пределами. Когда я только прилетел в Мадрид, мне нужно было выждать несколько матчей, чтобы получить возможность играть за первую команду. Поначалу я был не очень заметен, поскольку играл на правом фланге, а атака «Мадрида» развивалась в основном левым флангом, на котором действовал Франсиско Хенто. Но потом, да, у нас всё пошло как по маслу: я получал огромное удовольствие от футбола, и наша игра очень нравилась болельщикам – то была действительно потрясающая команда.

Расскажите о своём выступлении за «Мадрид».

В первую очередь, мне предстояло завоевать место в основе, поскольку в такой команде как «Реал Мадрид» просто за то, что ты – Раймон Копа, никто тебе ничего дарить не собирался. Но у меня всё сложилось хорошо, благодаря «Мадриду» я получил Золотой Мяч. Я провёл в Королевском клубе три года, и это был очень удачный период. Уйти же мне пришлось по причинам, никак не связанным непосредственно с футболом: я вернулся во Францию потому, что сразу пять местных производителей хотели использовать моё имя (Копа) в качестве бренда для выпуска спортивной одежды. Они предложили мне очень выгодные условия, и я уехал, поскольку для реализации данного проекта я должен был находиться во Франции. Не скрою, мне хотелось обеспечить своё будущее, и я вернулся во Францию, где снова выступал за «Реймс» почти до 40 лет, а потом сосредоточился на руководстве собственной фирмой. Это, кстати, не мешало мне уже по окончании карьеры время от времени играть за ветеранов до 70-х годов.

Сможет ли Криштиану Роналду играть так долго?

Кто знает?! Есть футболисты очень живучие. А если говорить серьёзно, то Криштиану – это уникальный, единственный в своём роде футболист. Конечно, с возрастом ему будет сложнее, но самое главное – это избегать травм и ушибов. Мне в этом плане повезло, и если у Криштиану тоже с этим не будет больших проблем, то он вполне может выиграть ещё не один Золотой Мяч.

Криштиану Роналду – это Ди Стефано наших дней?

Если бы я должен был из них кого-то выбрать, я выбрал бы обоих. Интересно, что некоторые мои друзья считают, что игра Лео Месси сейчас чем-то напоминает мою.

Кто лучше: Криштиану или Месси?

Они оба потрясающие мастера.

А что Вы скажете по поводу Карима Бензема?

Это футболист высокого уровня, обладающий большим талантом, что позволяет ему спокойно и уверенно играть за «Реал Мадрид». Чтобы сделать хорошую карьеру, нужно быть разносторонне одарённым футболистом и успевать везде.

Он вернётся в сборную Франции?

Не знаю, но надеюсь, что он решит свои проблемы и вернётся в сборную. Впрочем, во Франции есть и другие хорошие футболисты. Думаю, что сам Бензема должен изменить своё отношение к сложившейся ситуации, и не просто говорить, что его не любят, а делом и поведением демонстрировать своё желание вернуться в сборную.

Нынешний «Мадрид» чем-то напоминает команду, в которой играли Вы?

В наше время мы могли играть вполсилы, и этого было достаточно, чтобы побеждать. Тот «Реал Мадрид» был действительно экстраординарной командой.

«Мадрид» провёл 39 матчей без поражений…

Я очень рад за Зинедина Зидана. Вижу, что он пытается построить команду, которая, как и мы в своё время, готова подавить любого соперника. Зидан как тренер производит на меня очень сильное впечатление: у него есть чёткое представление о том, как должна выглядеть игра команды. Кроме того, он сам был легендарным футболистом и это, несомненно, делает его примером для игроков. Он уже успел многое выиграть – мало кому удавалось так быстро добиться таких выдающихся успехов. Честно говоря, в игре «Мадрида» с «Гранадой» мне было жалко андалусский клуб, поскольку я сам являюсь почётным президентом «Реймса», который сейчас – типичная команда-лифт, курсирующая между первым и вторым французскими дивизионами. Что поделать, у каждой команды свои возможности и цели соответствующие.

Как проходят встречи ветеранов «Мадрида»?

К сожалению, нас уже не так много осталось в живых. Очень приятно, что руководство «Мадрида» не забывает обо мне и приглашает на разные мероприятия – мне всегда это очень приятно, поскольку тот факт, что я представлял такой великий клуб, наполняет моё сердце гордостью. Отрадно, что меня знают не только как бывшего футболиста, но и как человека.

Кто из того «Мадрида» производил на Вас самое сильное впечатление?

Все, но настоящим моим идолом был Ференц Пушкаш: он мог метров с 25-30 выстрелить с левой ноги так, что вратарь просто трепетал от ужаса. При этом он был очень любезным и деликатным человеком.

О чём Вы говорите с Франсиско Хенто, когда видитесь?

Мы обычно шутим и вспоминаем яркие моменты нашей молодости, предаёмся воспоминаниям о тех славных временах, когда мы доминировали во всех матчах и были почти непобедимы. Хенто выиграл 6 Кубков Чемпионов, я – 3. В наше время «Сантьяго Бернабеу» вмешал 120 тысяч, и играть перед такой аудиторией было чем-то невероятным.

Кто, на Ваш взгляд, доминирует в современном футболе?

«Мадрид» и «Барселона» – думаю, они сильнее всех остальных.

Сможет ли Франция выиграть Мундиаль?

Если я вернусь в сборную, то конечно (смеётся). А если серьёзно, то у Франции сейчас хорошая команда, способная показывать хорошие результаты.

У Вас не дрожали коленки, когда Вы выходили на поле «Сантьяго Бернабеу»?

Нет, в обморок я, конечно, не падал, но ощущения были сильные. И позитивные. Не уверен, что болельщики аплодировали лично мне, но воспринимали они меня очень хорошо. В отличие от одного журналиста вашей газеты.

Что произошло?

Был один журналист, я не знал его лично, но он почему-то очень критически ко мне относился. Кроме того, он называл меня «француз», что мне не нравилось – мне никогда бы не пришло бы в голову сказать про какого-то футболиста «этот испанец». Но это, конечно, мелочи. А так, три года, что я провёл здесь, были просто замечательными. И сейчас очень приятно, что «Мадрид» меня не забывает и, слава Богу, мне ещё хватает здоровья, чтобы путешествовать.

Demetriofalso, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (9)

JackSparrow

12 янв, 03:46

1. JackSparrow:

Ох уж эти журналисты.. Надо уважать этих символов, их и так осталось всего несколько человек. Копа- один из тех, кто строил великую историю нашего клуба!

Alejandro Gonzalez

12 янв, 05:03

2. Alejandro Gonzalez:

Огромное спасибо за это интервью! Очень приятно послушать легенду, его мнения на разные вещи.
Про Карима все правильно сказал, он должен извиниться перед своей страной, а не строить из себя обижалку.

Хотелось, чтобы почаще писалось про легенд Реала на этом сайте. Болельщики клуба должны знать его историю. А то для многих клуб ограничивается Роналду, Раулем, ну и еще Ди Стефано некоторые вспоминают. Это не дело, конечно.

Alejandro Gonzalez

12 янв, 05:04

3. Alejandro Gonzalez:

Ответ на комментарий пользователя JackSparrow

Он говорит про 50-е годы, а не про нынешних журналистов.

Since

12 янв, 05:41

4. Since:

Ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

...и хамесоа с иска

adyg_94

12 янв, 06:33

5. adyg_94:

Спасибо за статью! Улыбныло, как он описал Пушкаша.

JackSparrow

12 янв, 13:17

6. JackSparrow:

Ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

Я это понял (благо умею читать не вырывая слова из контекста) Вот это меня и удивляет что тогда, что сейчас найдутся такие журналисты.

SPARMA

12 янв, 16:58

7. SPARMA:

Интресно если барсуков спросили кто сильная команда смогли они сказать то, что сказал Раймон Копа))

PacoGento

4 мар, 08:49

8. PacoGento:

Это большая утрата для футбола. А ведь совсем недавно, в январе, он, 3-й в истории обладатель ЗМ, побывал в Мадриде на поздравлении КР-7 с получением такого приза. Правда, уже тогда Раймон Копа выглядел очень больным. И уставшим от ... жизни.
Вечная ему память

realkot

4 мар, 16:52

9. realkot:

Прощай легенда ты навсегда останешься в Мадридских сердцах.

главные новости
Прошедший матч

Суперкубок Испании

  • Реал Мадрид 2
  • Барселона 0
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Ла Лига, 1-й тур, Ла-Корунья

  • Депортиво
  • Реал Мадрид
  • 23 авг 2017, 23:45Фиорентина (Трофей Бернабеу)
  • 27 авг 2017, 23:15Валенсия (Ла Лига)
Чемпионат Испании

1-й тур

  • 18.08.2017 21:15 Леганес – Алавес
  • 18.08.2017 23:15 Валенсия – Лас-Пальмас
  • 19.08.2017 19:15 Сельта – Реал Сосьедад
  • 19.08.2017 21:15 Жирона – Атлетико
  • 19.08.2017 23:15 Севилья – Эспаньол
  • 20.08.2017 19:15 Атлетик – Хетафе
  • 20.08.2017 21:15 Барселона – Бетис
  • 20.08.2017 23:15 Депортиво – Реал Мадрид
  • 21.08.2017 21:15 Леванте – Вильярреал
  • 21.08.2017 23:00 Малага – Эйбар

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Реал Мадрид 0 0 0 0
2 Барселона 0 0 0 0
3 Валенсия 0 0 0 0
4 Aтлетик 0 0 0 0
5 Малага 0 0 0 0

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Иско 0 0 0
2 Карим Бензема 0 0 0
3 Криштиану Роналду 0 0 0
4 Лукас Васкес 0 0 0
5 Марко Асенсио 0 0 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
мышечная травма
Кантера

Предсезонка

  • РМ Кастилья 3
  • Реал Вальядолид Б 0
Дни рождения