Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Интервью. Хаби Алонсо: «Реал Мадрид» – это олицетворение величия в футболе»
Материал опубликован 18 мая 2017, 22:01
+9

20170518-14950973308448

Матч «Бавария» – «Фрайбург», который состоится в ближайшую субботу, станет прощальным для Хаби Алонсо. Легендарный футболист дал изданию Marca интервью, в котором рассказал о том, чем планирует заниматься после завершения карьеры.

Как думаете, какой будет Ваша реакция в субботу, в момент прощания?

Этот вопрос я и сам себе задаю. Я понемногу готовлюсь к этому моменту, но знаю, что когда он наступит, то меня будут обуревать смешанные чувства: с одной стороны, я буду рад, что могу разделить этот момент со многими дорогими мне людьми, но с другой – буду чувствовать ностальгию, закрывая за собой дверь. Конечно, я буду грустить. Не знаю, покатится ли слеза… такие вещи нельзя предугадать. Что должно произойти, то и произойдет.

Как Вы думаете, каким Вас запомнят болельщики?

Как футболиста, играющего в футбол – для меня всегда на первом месте был именно футбол, а не то, что около него, вся эта шумиха в СМИ… Для меня в каждой стране, где я играл, всегда были в приоритете футбольная среда, уважение к спорту, к товарищам по команде и к игре… Для меня так было всегда, так будет продолжаться и впредь. Я не могу влиять на мнение людей обо мне, не могу ставить себе оценок, но, если бы меня спросили: «Как считаешь, ты справился?», – я бы ответил, что доволен результатом – думаю, я все сделал хорошо.

У Вас очень успешная карьера, но скажите, что выиграть не получилось? О каких поражениях Вы сожалеете?

Первая серьезная неудача меня постигла в сезоне 2002/03, когда мы практически выиграли Ла Лигу с «Реал Сосьедад»: мы были в шаге от победы, бились до конца, но нам не повезло. Поражение в Премьер-Лиге с «Ливерпулем» – еще одна неудача: мы выиграли и Лигу Чемпионов, и Кубок Англии, и Суперкубок… всё, кроме Премьер-Лиги. С «Баварией» мне не хватает победы в Лиге Чемпионов… Хотя конечно, выиграй я всё, моя карьера была бы уж слишком совершенной, но отвечая на вопрос, я бы выделил именно эти три неудачи, как наиболее досадные.

Почему Вы приняли решение завершить карьеру в элите? Вам наверняка поступало множество предложений, которые позволили бы Вам продолжить играть.

Да, предложения были, но если я принял решение, то не отступаю от него. Идея о том, чтобы завершить карьеру в элите, чтобы самому принять это решение, давно была у меня в голове. Я восхищался игроками, которые поступали аналогичным образом, и сказал себе: «Ну что же, и я могу сделать так же!». И, к счастью, мне это удалось: я до последнего мог выступать на высоком уровне, бороться за титулы и в Лиге Чемпионов, и в Бундеслиге в составе европейского гранда… Мне повезло уйти именно в такой момент, и именно из такого клуба.

Вы на протяжении долгого времени соблюдали диету, придерживались определенного образа жизни. Что первым делом Вы позволите себе в воскресенье, освободившись от этого?

Куплю себе мотоцикл и буду кататься: такой дорожный байк, не самый большой, и не самый маленький. Мне всегда они нравились – нравилась свобода, которую дает байк, но раньше я не мог позволить себе кататься на нём, поэтому уверен, что летом буду разъезжать. Конечно, теперь у меня будет больше свободного времени, больше выходных, смогу строить планы, чего не мог делать раньше – для меня начинается новая жизнь.

Вы задумывались о тренерской карьере?

Конечно, я люблю футбол, люблю будучи футболистом, и поэтому логично было бы продолжить карьеру, став тренером – все это говорят. Мне нравится эта идея, но сейчас я бы хотел отдохнуть, прежде чем думать о следующем шаге.

Если Вы всё-таки выберете для себя тренерскую карьеру, каким Вы видите свой стиль?

Думаю, со мной бы остался мой пунктик игрока центра поля: мне нравится всё контролировать, но, в конце концов, какие бы ни были у меня идеи, в итоге всё решает футболист. Хороший тренер должен уметь приспособиться, при этом оставаясь верным своим принципам.

Вас удивили овации на «Сантьяго Бернабеу» во время матча Лиги Чемпионов?

Я был очень тронут: для меня этот матч стал очень эмоциональным, и не только из-за того, что это был четвертьфинал Лиги Чемпионов, но также и из-за возвращения на «Бернабеу», где я столь многое пережил. Это взволновало меня куда сильнее, чем я мог представить: я был очень тронут поддержкой, которую мне оказали на «Бернабеу» несмотря на то, что я приехал туда защищать цвета другого клуба. Я очень благодарен и всегда буду помнить этот момент.

Что Вам дал «Реал Сосьедад» и почему Вы не завершили карьеру именно там?

Я с детства рос в «Реал Сосьедад», мой отец был легендой этого клуба: для меня «Реал Сосьедад» был всем, и то, что я смог стать профессиональным футболистом именно там, явилось для меня осуществлением мечты. Почему я не завершил там карьеру? Я много думал об этом – такой исход замкнул бы круг, но в итоге я принял то решение, которое принял, хотя немного сожалею.

Чувствовали ли Вы, играя за «Ливерпуль», что это и есть настоящий традиционный футбол?

В «Ливерпуле» есть своя мистика – история, под чары которой попадают все, кто любит футбол. На меня это подействовало: я был пленен «Энфилдом» и Премьер-Лигой. Я прикладывал много усилий, чтобы преуспеть там, и удача нам сопутствовала – в первый же год мы выиграли Лигу Чемпионов! С тех пор я раз и навсегда связан с «Ливерпулем».

А что «Реал Мадрид» – он олицетворяет величие?

Безусловно, «Реал Мадрид» – это как высшая знать в футболе. Такой престиж связан с выдающимися достижениями клуба, которых удалось добиться за годы его существования, «Мадрид» и сейчас продолжает побеждать, завоевывая всё большее восхищение людей по всему миру. Я понял это, покинув «Мадрид»: когда ты находишься в системе, в этом круговороте, то не замечаешь и не задумываешься о таких вещах, но смотря со стороны, ты отчетливо понимаешь, что «Реал Мадрид» – это олицетворение величия в футболе.

Вы ожидали, что будете играть на столь высоком уровне в «Баварии»?

Это был последний серьезный вызов в моей карьере. Покинув «Реал Сосьедад», который был моей жизнью и моим домом, я пять лет провел в таком великом клубе как «Ливерпуль» с его историей, после чего перешел в «Реал Мадрид» к его величию, и, наконец, в 32 года мне вновь повезло стать частью еще одного футбольного гранда – «Баварии», клуба, являющегося огромной силой как в Германии, как и в Европе. Я счастлив от того, как сложилась моя карьера.

С национальной сборной Вам тоже удалось добиться максимального успеха.

Когда мы выиграли Чемпионат Мира, это был просто взрыв счастья: я навсегда запомнил тот день, когда мы стали королями мира – 11 июня 2010 года в Йоханнесбурге. Годы берут своё, и некоторые футболисты из той нашей команды уже завершили карьеру, но эмоции, испытанные в тот день, всё так же сильны. Это были золотые годы для испанского футбола.

И последний вопрос, что Вы будете чувствовать в воскресенье, понимая, что Вам уже не надо идти на тренировку?

Мне будет всего этого не хватать: буду скучать по звуку удара по мячу, по атмосфере в раздевалке, по запаху травы… я буду грустить и ностальгировать. Конечно, я буду принимать участие в матчах ветеранов, но это будет уже не то. Последнюю футболку, в которой я сыграю в субботу я подарю своему сыну – он будет в восторге и будет это ценить, как я в своё время ценил мяч, подаренный нам с братом и подписанный игроками «Реал Сосьедад» после победы в Ла Лиге в сезоне 1980/81. Те эмоции были непередаваемыми, и теперь я хочу подарить их и своему сыну, отдав эту футболку.

K_for_katya, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (21)

rufus

18 мая, 22:12

1. rufus:

Великий человек и футболист и просто классный парень

stilRM

18 мая, 23:00

2. stilRM:

Человек и футболист заслуживающий только положительных эпитетов, одна из знаковых фигур для Реала, думающий, интеллектуальный, всегда дипломатичный... Если захочет, может стать большим тренером.

Архангел

19 мая, 00:22

3. Архангел:

Великий футболист с великой карьерой. В лучшие годы был лучшим на своей позиции, да и сейчас является одним из лучших. Хаби провел просто образцовую карьеру как на клубном уровне так же и в сборной, выиграв практически все со своими командами. Никогда не забуду его прыжок с трибуны и забег через все поле к товарищам по команде в финале ЛЧ 2014. Спасибо за те прекрасные 5 лет в Мадриде и удачи в дальнейшем маэстро.

rma_krg

19 мая, 00:50

4. rma_krg:

вот и еще один супер классный игрок заканчивает свою карьеру. его игра в центре поля это как эталон высшей пробы. молчаливый. просто трудяга. никаких скандалов. никаких лишних слов. жаль что время так быстротечно. удачи тебе. надеюсь ты станешь топовым тренером.

ARES

19 мая, 02:13

5. ARES:

ему еще лет 10 можно играть

pablo

19 мая, 02:13

6. pablo:

Великий игрок. Не припомню такого же опорника, чтобы обладал таким искусством паса и с такой страстью выгрызал мяч. Эталонный опорник.
Навсегда запомню команду Моуриньо с Хаби Алонсо в роли мозгового центра, длинные передачи испанца подвергали защитников соперника в хаос. То был великолепный Мадрид, я с восторгом смотрел, как команда веером раскрывается в контратаке. Главное оружие того периода - молниеносный выход из глухой обороны в атаку, а отвечал за все это Хаби Алонсо.
Удачи Хаби на тренерском мостике!

Jpg85

19 мая, 04:06

7. Jpg85:

Маэстро, ты завершаешь свой путь в роли игрока но вскоре вновь откроешься всему миру в новой должности, такие люди не живут без любимой игры. Как же я ошибался когда тебя продавали, да что там я, многие завсегдатаи сайта частенько поливали грязью одного из из лучших медиоцентро последнего десятилетия , образец спортсмена и поведения .

SPARMA

19 мая, 07:02

8. SPARMA:

Следующий Тренер Реала после Зизу!!!!

JemshidoFF

19 мая, 07:27

9. JemshidoFF:

Ответ на комментарий пользователя SPARMA

Гути сидит в пустой комнате и грустит.

Black Knight

19 мая, 07:48

10. Black Knight:

Жаль, что Мадрид так поздно его купил. Нужно было забирать Хаби еще с Реал Сосьедада без транзита через Ливерпуль.

Krollik_Rabbit

19 мая, 09:49

11. Krollik_Rabbit:

Думаю станет прекрасным тренером. Учитывая его интеллект и дипломатичность, плюс его авторитет....чет уже захотелось увидеть его за работой)

JemshidoFF

19 мая, 11:52

12. JemshidoFF:

Интересно, в чьей футболке он будет в матчах легенд? Баварии? Ливерпуля? или всё же, Реала?

Alejandro Gonzalez

19 мая, 13:09

13. Alejandro Gonzalez:

А Хаби Алонсо олицетворение великого опорника. Спасибо, Хаби, за прекрасный футбол!

Alejandro Gonzalez

19 мая, 13:44

14. Alejandro Gonzalez:

Покажи мне своего опорника и я скажу, что у тебя за команда. Если твой опорник ватокат, то это команда ватокатов. Если твой опорник носится по всему полю и бьет в кость, то и команда такая же, скорее всего английская. Если у твоего опорника негнущаяся спина, то и команда такая же, королевская)
Опорник лицо команды, "номер 6", ее середина, человек, который первый защищается, первый идет в атаку, ведет, контролирует игру. Эти парни чаще становятся капитанами и тренерами. А некоторые выдающимися тренерами. Карло Анчелотти и Висенте Дель Боске не дадут соврать)
Так что, Хаби, ждем-с)

Райкард, Редондо, Гвардиола, Давидс, Рой Кин, Макелеле, Виейра, Алонсо, Швайнштайгер, Де Росси, Бускетс,.. Обожаю это амплуа)
Так что, Мирко, не каземирь, учись у великих!)

SPARMA

19 мая, 14:08

15. SPARMA:

Ответ на комментарий пользователя JemshidoFF

Я думаю Гути отдадут Кастилью.

JemshidoFF

19 мая, 14:10

16. JemshidoFF:

Ответ на комментарий пользователя SPARMA

А Хаби, пожалуй, прямиком Реал отдадут?)

MUSA.A

19 мая, 14:44

17. MUSA.A:

Ответ на комментарий пользователя JemshidoFF

Через Сосьедад

Amirkhon

19 мая, 15:59

18. Amirkhon:

Ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

просто Поэт!
браво 👏👏👏

Afandi

19 мая, 18:26

19. Afandi:

Ответ на комментарий пользователя ARES

Самое время покидать футбол это покидать всё на полных баках

SPARMA

19 мая, 19:39

20. SPARMA:

Ответ на комментарий пользователя JemshidoFF

Ну Зизу практически прямиком его получил ))))) Гути просто с другой командой хорошо выступил в этом сезоне.

Димагогоу

4 июн, 10:10

21. Димагогоу:

vbjhvhvhj

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 1-й тур, Ла-Корунья

  • Депортиво 0
  • Реал Мадрид 3
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Трофей Бернабеу

  • Реал Мадрид
  • Фиорентина
  • 27 авг 2017, 23:15Валенсия (Ла Лига)
  • 9 сен 2017, 14:00Леванте (Ла Лига)
Чемпионат Испании

1-й тур

  • 18.08.2017 21:151-0 Леганес – Алавес
  • 18.08.2017 23:151-0 Валенсия – Лас-Пальмас
  • 19.08.2017 19:152-3 Сельта – Реал Сосьедад
  • 19.08.2017 21:152-2 Жирона – Атлетико
  • 19.08.2017 23:151-1 Севилья – Эспаньол
  • 20.08.2017 19:150-0 Атлетик – Хетафе
  • 20.08.2017 21:152-0 Барселона – Бетис
  • 20.08.2017 23:150-3 Депортиво – Реал Мадрид
  • 21.08.2017 21:15 Леванте – Вильярреал
  • 21.08.2017 23:00 Малага – Эйбар

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Реал Мадрид 1 3 0 3
2 Барселона 1 2 0 3
3 Реал Сосьедад 1 3 2 3
4 Валенсия 1 1 0 3
5 Леганес 1 1 0 3

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Гарет Бэйл 1 0 0
2 Каземиро 1 0 0
3 Тони Кроос 1 0 0
4 Иско 0 0 0
5 Карим Бензема 0 0 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
мышечная травма
Кантера

Сегунда Б, 1-й тур, Мадрид

  • РМ Кастилья 1
  • Райо Махадаонда 2
Дни рождения