Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Интервью. Клод Макелеле: «Каземиро хорошо знает позицию, на которой играет»
Материал опубликован 10 октября 2017, 13:42
+1

20171010-15073931040432

В прошлую субботу бывший игрок «Мадрида» Клод Макелеле принял участие в мероприятии, организованном спортивной катарской футбольной академией Aspire4Sports, и ответил на вопросы о полузащитниках своего амплуа и о периоде выступлений в Королевском клубе.

Находясь на мероприятии Aspire4Sports в поддержку развития молодых талантов, какой совет Вы бы дали тем, кто хочет стать футболистом?

Ключ ко всему – это терпение: сейчас много тренеров, однако мало учителей – людей, которые могут научить молодежь быть терпеливыми, уметь ждать. Надо быть терпеливым, но это сложно, когда ты молод, – сейчас молодежь хочет все и сразу.

Молодой Клод был терпеливым?

Я был терпеливым и внимательно смотрел на окружающих: в 17 лет мне хотелось учиться, и я наблюдал за всем – за движениями, за обводками… Мне повезло, что во Франции у меня был отличный учитель, который мне давал советы, а я его слушал. Молодежь надо учить, и не только тактике.

Там Вы узнали о секретах игры на своей позиции?

У моего учителя также было чувство футбола: он показывал нам различные движения с мячом и без, учил осмысленно двигаться по полю как команда, быть единым коллективом. На тренировках мы работали в игровой форме и даже не понимали, сколько всего изучаем: я научился многому, но надо уметь слушать и хотеть учиться.

У какого футболиста Вы научились больше всего?

Наверное, у Мазиньо из «Сельты»: он показал мне, как двигаться на поле и что делать, и эти тактические знания влияют на игру и скорость команды. Есть несколько способов игры на позиции «шестерки»: тебе должно нравиться работать, прежде всего, на команду, а не на себя. Например, Канте: он не прекращает бегать и всегда делает это с улыбкой – это невероятный футболист, один из лучших полузащитников в мире, без сомнения.

У своих товарищей в «Мадриде» Вы, скорее всего, тоже чему-то научились: Зидан, Рональдо, Фигу, Роберто Карлос, Рауль…

Конечно. В мире есть гении, которым удается предвосхищать вещи – например, Кройфф в футболе: это игроки другого уровня, из другой вселенной. Мне повезло играть в команде с Зиданом и Рональдо, и на тренировках я постоянно за ними наблюдал, чтобы понять, как им это удается. Зидан мне очень помог: мне не было обидно, когда он меня обыгрывал на поле, потому что я внимательно смотрел, что он делает, чтобы в следующий раз не ошибиться, – именно так я становился лучше рядом с Зиданом. Учиться у великих легко, если они рядом, и речь идет не только о футболистах – поучиться могут и тренеры.

Какие воспоминания остались после тех сезонов в «Мадриде»?

Я перешел в «Мадрид» из «Сельты», и они уже были там: Зидан, Рональдо, Роберто Карлос, Фигу, Рауль, Йерро… Представьте себе, это огромная организация, и ты знаешь, что нужно всегда выигрывать, чтобы быть на высоте. К тому же, у тебя есть еще личные цели, и их также немало. В команде звезд было единство, они были товарищами по команде и друзьями. Дель Боске отлично выполнял свою работу. Когда я ушел из «Мадрида», ушел и Йерро, который был лидером команды.

Вас тоже очень уважали в команде.

Я был другим лидером, я был им на поле, как Канте в «Челси» сейчас: он знает, какова его роль, как он должен двигаться, как двигаются его товарищи по команде, и что ему нужно в каждый момент игры. Это молчаливый лидер, и его нужно беречь, потому что он играет очень важную роль.

Как Вам удавалось отбирать столько мячей?

Нет никакого секрета: за два дня до матча мы анализировали соперника вместе с товарищами по команде и ставили себе цель закрыть футболиста, который больше всего влияет на игру. Для этого очень важно уметь читать игру и действовать быстрее.

В нынешнем «Мадриде» эту роль играет Каземиро.

Каземиро играет очень хорошо. Мы с ним поговорили перед финалом Лиги Чемпионов в Милане: он хорошо знает позицию, на которой играет, делает свою работу легко и качественно.

Его сравнивают с Макелеле.

Да, он в чем-то напоминает меня. Кто-то думал, что я просто бегал, но нужно еще и знать, где играешь и во что играешь. Каземиро – умный игрок, который всегда занимает правильную позицию. Он также может забивать, потому что может идти в атаку, но я даже не пытался с нашей-то атакой… (смеется)

Кажется, что в «Мадриде» сейчас ценят такую работу в полузащите больше, чем раньше, в Вашу эпоху.

Для Каземиро важнее всего знать, что его работу ценят его товарищи по команде – это его награда.

Вашу работу ценили Зидан, Рональдо, Фигу…

Да, они меня ценили: им важнее всего было, чтобы я закрывал дыры, чтобы отдавал им хорошие пасы. Всем тренерам хотелось бы иметь в команде такого игрока – полузащитника, который привносит в команду сбалансированность. Для этого надо обладать талантом, который есть не у каждого.

Есть какие-то сходства между нынешним «Мадридом» и «Мадридом» Галактикос?

Да, есть некоторое сходство: сейчас тоже, выйдя со скамьи, команде может помочь любой игрок, это напоминает нашу команду. И играют они отлично, как и мы.

Вы оставили след в «Мадриде», а что «Мадрид» оставил в Вас?

«Мадрид» – это лучший клуб мира, другого такого нет. Я не хотел уходить: как я мог хотеть уйти из лучшего клуба в мире, который выигрывает титулы? Я не сошел с ума. Но сложилась сложная ситуация, я не мог больше терпеть и ушел в «Челси», однако «Мадрид» мне дал многое.

И Вы ушли в «Челси».

Да. Полузащитник – это душа команды, ее позвоночник, и они это понимали. Надо много работать на команду, вести ее вперед, контролируя движение игроков. Не так просто понимать, что надо делать в каждый момент, чтобы воспользоваться талантом своих товарищей.

Как Вам работалось помощником Анчелотти в «ПСЖ»?

Очень просто, он всегда спокоен и постоянно меня спрашивал: «Как это сделать?». Он научил меня тому, что для начала нужно хорошо узнать себя и свои способности, и только потом работать с игроками. Конкурирующие игроки – это не проблема, проблема в тех, кто не хочет бороться. И Карло умеет использовать конкурирующих, чтобы сделать лучше всех остальных. Я многому научился у него, включая то, как он использовал игроков, чтобы создать благоприятную обстановку в команде. А также тому, что надо уметь выявлять ошибки и преодолевать их, а не избегать. Он слушал игроков и постоянно задавал им вопросы. В раздевалке всегда есть свой свод законов, и надо хорошо передавать свои идеи, хотя это не так просто даже для бывших футболистов. Это главное достоинство Карло.

К вопросу о тренерах: что Вы думаете о Зидане?

Я не удивлен, что он так хорошо справляется с работой тренера. Ключ в том, что он поставил себя на один уровень с игроками – он их понимает, знает, как они работают. Кроме того, он может в любой момент сказать игроку: «Эй, я Зидан». Но управлять командой с кучей звезд очень сложно, даже если твоя фамилия Зидан. Он хорошо справляется с работой, потому что умен.

Кто для Вас является лучшим полузащитником?

Сейчас много хороших, но когда я начинал, меня впечатлил Иньеста – он полноценный игрок, который делал много на поле: был полузащитником, играл, атаковал, он умен… А еще Деко. Но таких хороших почти нет.

Кого было бы легче закрыть Макелеле: Месси или Криштиану?

Обоих. И я это знаю, потому что играл против обоих и… уф! Но один игрок не может остановить всех. Их сложно остановить, потому что они полноценные игроки, которые хороши во многих вещах.

Ваш соотечественник Мбаппе так хорош, как говорят?

Да, он будет хорош, очень хорош, но сейчас надо оберегать его и избегать сравнений: надо дать ему спокойно вырасти.

Fatridista, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (4)

Black Knight

10 окт, 14:35

1. Black Knight:

Приятно, что такой мастер полузащиты по достоинству оценил игру Каземиро.

ZiggyStardust

10 окт, 15:06

2. ZiggyStardust:

Оффтоп
Продайте уже хрустального Бэйла, ну сил нет! Каждую вторую игру травмируется на месяцы!!!
Просьба к вселенной у меня

S.Yuldashev

10 окт, 16:03

3. S.Yuldashev:

На спортсру появилась инфа якобы ЗЗ хочет продать Бейла

karfageen

10 окт, 16:44

4. karfageen:

Ответ на комментарий пользователя S.Yuldashev

Бэйла? Внебрачного сына Перца? Продать? Ты в своём уме?

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 15-й тур, Мадрид

  • Реал Мадрид 5
  • Севилья 0
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Клубный ЧМ, 1/2 финала, Абу-Даби

  • Аль-Джазира
  • Реал Мадрид
  • 23 дек 2017, 15:00Барселона (Ла Лига)
  • 4 янв 2018, 23:00Нумансия (Кубок Короля)
Чемпионат Испании

15-й тур

  • 08.12.2017 23:002-0 Алавес – Лас-Пальмас
  • 09.12.2017 15:000-0 Хетафе – Эйбар
  • 09.12.2017 18:155-0 Реал Мадрид – Севилья
  • 09.12.2017 20:301-0 Депортиво – Леганес
  • 09.12.2017 22:452-1 Валенсия – Сельта
  • 10.12.2017 14:000-2 Реал Сосьедад – Малага
  • 10.12.2017 18:150-1 Бетис – Атлетико
  • 10.12.2017 20:301-2 Леванте – Атлетик
  • 10.12.2017 22:450-2 Вильярреал – Барселона
  • 11.12.2017 23:000-1 Эспаньол – Жирона

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 15 38 7 39
2 Валенсия 15 35 14 34
3 Атлетико 15 24 7 33
4 Реал Мадрид 15 30 11 31
5 Севилья 15 19 19 28

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Криштиану Роналду 4 9 0
2 Иско 4 0 0
3 Марко Асенсио 4 0 1
4 Каземиро 3 0 0
5 Карим Бензема 2 2 0

полная таблица

подробная статистика

Кантера

Сегунда Б, 18-й тур, Ферроль

  • Расинг Ферроль 1
  • РМ Кастилья 3
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Фуэнлабрада 18 32 11 41
2 Депортиво Б 18 25 12 36
3 Райо Махадаонда 18 28 16 34
4 Сельта Б 18 20 16 32
5 Навалькарнеро 18 23 21 29
7 РМ Кастилья 18 22 15 25

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения