Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
La Liga. «Реал Мадрид» – «Реал Сосьедад» 5-2. Анализ матча
Материал опубликован 13 февраля 2018, 14:16
+3

20181302-_he16452

В этой статье мы привычно окунемся в статистические показатели последнего матча, рассмотрим действия каждого игрока, поразмышляем над позитивными моментами и сделаем небольшой прогноз на будущее.

Итак, в эти выходные «Мадрид» провел домашний матч против удобного для себя соперника – «Реал Сосьедад». В последние несколько лет матчи с этой командой на «Саньяго Бернабеу» неизменно заканчивались с крупным счетом, так что обилие голов в этом матче не стало сюрпризом. На двоих команды наколотили 7 мячей, общий счет поединка, разгромные 5-2, порадовал болельщиков «Мадрида». За счет чего «сливочные» добился крупной победы? Прежде всего, за счет улучшенной реализации моментов. Если сравнить два последних матча, то с «Леванте» было нанесено 23 удара по воротам, из которых 9 попали в створ, и было забито 2 гола. В матче же с командой из Сан-Себастьяна – 18 ударов, 9 в створ и аж 5 голов. В обоих матчах «Мадрид» пропустил по два мяча, но хорошая реализация своих моментов компенсировала огрехи в обороне. Что, безусловно, является главным плюсом прошедшего матча.

Также стоит отметить изменение тактической схемы «Мадрида» по сравнению с предыдущим матчем. Если с «Леванте» Королевский клуб начинал с классическим 4-3-3, то с «Сосьедадом» главный тренер команды Зинедин Зидан изменил схему, переведя игру «Мадрида» в 4-4-2, с Асенсио и Лукасом Васкесом на месте крайних полузащитников. Как мы видим, такой подход дал свои плоды, но будет ли эта схема использоваться в дальнейшем, покажет время.

Перейдем к разбору непосредственных участников поединка.

Вратарь (Кейлор Навас)

Голкипер «Мадрида» провел неоднозначный матч, что отметили в своих оценках эксперты. С одной стороны, сложно обвинять вратаря, когда голы пропускаются по вине защиты, с другой стороны, работа голкипера и состоит в том, чтобы спасать команду на последнем рубеже. Если во время второго гола Кейлор действительно ничего не мог изменить (Ильяраманди расстреливал ворота по центру с близкого расстояния), то во время первого гола Навас мог бы сыграть и надежнее. Да, Варан не успевал за игроком «Сосьедада», но тот выскакивал слева от ворот, и единственное, куда он мог ударить, это ближний угол. По всем учебникам, вратарь в этой ситуации должен прикрывать ближний угол, но Кейлор не только оставил достаточно места для прицельного удара, но и плохо среагировал на удар в тот угол, который должен был прикрывать. Из других минусов игры голкипера следует отметить достаточно низкий процент паса – ниже 72%, что, к примеру, для Гвардиолы, является ключевым показателем. Оценка Наваса в этом матче –  5.87*.

Защита (Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело)

20181302-_1am0067

Игра обороны в этом матче также вызывает беспокойство. Уже во втором матче подряд команда пропускает два мяча, а учитывая крайне важный поединок в Лиге чемпионов, подобные действия в защите не добавляют оптимизма. Команда совершает большое количество ошибок, в результате которых стабильно пропускает в собственные ворота даже от аутсайдеров Ла Лиги. В сравнении с ними «Пари-Сен Жермен» – форменный атлант, профессиональный боксер, который может отправить в нокаут любую команду за малейшую ошибку. И если такая игра в обороне будет продолжаться, то исход противостояния в 1/8 Лиги Чемпионов может стать плачевным для «Мадрида».

Дани Карвахаль провел матч слабее своего уровня. В этой встрече латерали были менее нагружены работой, учитывая схему игру с двумя крайними полузащитниками, и должны были больше сконцентрироваться на защитных действиях. Если взглянуть на статистику, то тут для Дани все вполне презентабельно: 2 перехвата, 2 выигранных единоборства, 3 раза защитник успевал закрыть опасные зоны. Но именно его действия в обороне стали главной причиной пропущенных голов. В моменте с первым забитым мячом Карвахаль оставил своего оппонента на Варана, резко выбежав в опорную зону, благодаря чему создалась возможность паса в штрафную площадь. Варан не успел среагировать на действия Дани и помешать ударить игроку «Сосьедада» уже не мог.  В моменте со вторым голом именно с фланга Дани был направлен навес, впоследствии завершившийся ударом Ильяраменди в ворота бывшей команды. Ко всему прочему Карвахаль в этом матче получил желтую карточку. Что касается атакующих действий, то Дани в этом компоненте был малозаметен, за всю игру испанец отметился лишь одним удачным дриблингом. Оценка Карвахаля – 6.73.

Рафаэль Варан провел неплохой поединок, выступив в роли главного «чистильщика» команды. Помимо двух выигранных единоборств, француз сделал 1 перехват, и 4 раза закрывал опасные зоны, предотвращая опасное развитие атак соперника. В моменте с первым голом Рафаэль мало что мог бы сделать – слишком неожиданными были действия Карвахаля, а в моменте со вторым Варан прикрывал своего соперника и не мог реагировать на действия других игроков.  В целом, француз сыграл на своем уровне, получив за этот матч от экспертов оценку в 6.85.

Серхио Рамос провел матч чуть лучше Варана, во всяком случае, так считают эксперты. Но на деле, капитан команды не сделал ничего выдающегося, и во время второго гола не успел закрыть открывшегося Ильяраменди. Статистические показатели также не отображают преимущества Серхио над Вараном, на счету у Рамоса только 2 выигранных единоборства, и 1 ключевой пас. Тем не менее, оценка капитана в этом матче – 6.86.

Ярко проявил себя в этом матче Марсело. Бразилец отлично провел игру, участвуя в каждой атаке команды, при этом хорошо зарекомендовал себя в обороне, что для него не очень характерно в этом сезоне. Видимо, схема 4-4-2 более подходит Марсело, ведь в случае, если он увлечется атакой, его всегда может подстраховать Асенсио. В итоге, вице-капитан «Мадрида» сыграл сбалансированный матч, сделав 1 перехват, трижды выигрывая мяч в стычке с соперником, а в атаке отдал 3 ключевых паса, 1 из которых стал голевым. Блестящая игра Марсело была оценена в 7.53 балла.

Схема 4-4-2 в матче с «Реал Сосьедад» не принесла команде надежности в обороне, но помогла латералям чувствовать себя более уверенными в атаке. Проблема центра обороны все также остается нерешенной, что опасно в преддверии матча с «ПСЖ

Полузащита (Модрич, Кроос, Васкес, Асенсио)

20181302-_he16433

Действия полузащиты стали определяющими для успеха команды. Именно в центре поля «Мадрид» полностью переиграл сан-себастьянцев, что отлично показывает статистика.

Пожалуй, самым полезным из полузащитников команды стал Лукас Васкес. Выйдя на поле со стартовых минут, испанец продемонстрировал отличное взаимопонимание с партнерами, что тут же принесло результат: после навеса от Роналду Васкес оказался на месте центрфорварда и головой переправил мяч в сетку ворот соперника. Также в актив себе Лукас может записать отличный навес на Асенсио, но партнер не смог хорошо приложиться к мячу головой. Но через некоторое время активность Васкеса была вознаграждена: во время третьего гола «Мадрида» отличной поперечной передачей от испанца воспользовался Тони Кроос, забивший просто шедевральный гол. Всего в этом матче Лукас сделал 3 ключевых паса, 1 из которых стал голевым, а также нанес 2 удара по воротам, отметившись одним голом. Эксперты очень хорошо оценили игру и активность испанца, выставив ему в высокие 8.59 балла.

Лука Модрич вновь был крайне полезным игроком команды. Да, в этом матче, в отсутствии Каземиро, у хорвата было меньше шансов проявить себя впереди, приходилось больше отрабатывать в обороне, но, все равно, много атак проходило через него.  Умение отдать пас, обыграться с партнером в нужное время, сделать качественный навес, разогнать атаку – именно за это ценят Модрича в команде. Вот и в этом матче Лука записал на себя голевой пас, хорошо навесив на Роналду в эпизоде с четвертым голом. В защите хорват участвовал меньше Крооса и отметился лишь одним перехватом. Игру Модрича оценили в 7.52 балла.

Немецкая машина в лице Тони Крооса проявила себя в прошедшем матче во всей красе. Немец был везде: помимо своей основной работы в центре поля, Кроос взял на себя функции Каземиро, начисто закрыв для соперника опорную зону (5 отобранных мячей хорошо говорят об этом). Кроме того, Тони постоянно подключался к атакам вторым темпам, что принесло свои плоды в виде гола, который он забил из-за пределов штрафной площади соперника. К слову, гол получился на загляденье, мяч влетел в сетку ворот в районе правой девятки, после того как Тони нанес обводящий нацеленный удар. Также отличный момент у Крооса был во втором тайме, когда, вновь подключившись к атаке, немец нанес неплохой удар из неудобной позиции, но в этом эпизоде забить было куда сложнее. Всего в матче с «Реал Сосьедад» Тони сделал 1 ключевой пас, нанес 2 удара по воротам, оба из которых пришлись в створ, и забил 1 гол. Неплохой показатель эффективности, и, как итог, высокая оценка 8.49.

Восходящая звезда «Мадрида» Марко Асенсио неплохо проявил себя на поле, постоянно взаимодействуя с партнерами. Дважды за матч молодой испанец находил возможность ударить по воротам, оба раза попав в створ, но его ударам чего-то не хватило: где точности, где силы. Помимо прочего, Марко запомнился сольным проходом по левому флангу, когда соперник был обыгран изящным финтом, а также отличным разворотом в моменте со вторым голом, благодаря которому Марсело вошел в свободную зону и смог отдать голевую передачу на Роналду. В целом, неплохой матч для молодого игрока – его игру оценили в 7.48 балла.

Как мы видим, Зидан правильно выбрал тактическую схему в матче с «Сосьедадом», что позволило команде полностью переиграть соперника в центре поля. При этом, в отличие от матча с «Леванте», игроки «Мадрида» не имели тотального преимущества во владении (52 на 48), но зато смогли качественнее сыграть в созидании, что привело к разгромной победе над соперником.

Нападение (Криштиану Роналду, Карим Бензема)

20181302-_n0y1938

Что можно сказать об игре Карима Бензема в субботнем матче? Француз старался. Пожалуй, эта фраза лучше всего подходит для описания его действий по ходу всего сезона. Вот и субботний матч не стал исключением. Карим, за весь матч, смог нанести лишь 3 удара по воротам соперника, ни разу не попав в створ ворот. Самым реальным шансом для Бензема был момент в первом тайме, когда мяч попал ему в ноги непосредственно перед вратарем соперника, но Карим не смог точно катнуть мяч мимо голкипера, в очередной раз в сезоне, попав в штангу. Невезение или отсутствие навыка?  Скорее первое, чем второе, хотя стабильность таких моментов говорит об обратном. Стоит отметить, что француз неплохо цеплялся за мячи, взаимодействуя с партнерами, и был в целом заметен на поле. В одном из эпизодов Карим неплохо выдал пас на Васкеса, но тот эпизод завершился слабым ударом Асенсио. Оценка Бензема в матче – 6.98.

А вот кто стал главным героем матча, так это – Криштаину Роналду. О его игре спорят постоянно, каждое его действие рассматривается под микроскопом, критика сыпется на него, как зерно на игровое поле, но португальцу все нипочем. Он живет на своей волне, предпочитая доказывать свой уровень на поле, нежели словами. Вот и в субботнем матче Криштану выстрелил в сторону тех, кто нещадно критиковал его по ходу всего сезона. 7 ударов, 3 из которых в створ, 3 гола (правой ногой, головой, левой ногой), 4 ключевых паса (один из них голевой – на Васкеса), 4 удачных дриблинга – все это статистика всего лишь одного матча. Неудивительно, что эксперты оценили игру Роналду в наивысший бал – 10.0. Сыграть лучше в этом матче для нападающего было невозможно. Криштану просто разорвал оборону соперника, в очередной раз показав свою разносторонность и невероятный талант. Именно такого Роналду мы ждем в противостоянии с «Пари-Сен Жермен» в ближайшую среду, будем надеяться, что наши ожидания оправдаются.

Коротко о запасных

20181302-_he24390

Во втором тайме Зидан решил дать отдохнуть некоторым игрокам, выпустив на замену Гарета Бэйла, Иско и Матео Ковачича.

Гарет Бэйл неплохо вошел в игру, за уделенные ему 20 минут нанес 2 удара по воротам, 1 из которых превратился в гол Роналду. Также на его счету 1 ключевой пас. Оценка Гарета – 6.23.

Иско появился на поле на 10 минут раньше, но проявил себя гораздо хуже, практически ничем не отметившись на поле. Как итог, его игру оценили всего в 5.93 балла.

А вот Матео Ковачич, выйдя на замену на 62 минуте вместо Луки Модрича, отлично вписался в игру, за отведенные полчаса сумев отлично проявить себя в обороне. На его счету 4 отобранных мяча. Но за счет полученной желтой карточки, хорват получил низкую оценку – 6.38.

В целом, запасные проявили себя не очень хорошо, как и в целом команда после 60 минуты.

Подводя итоги, можно сказать, что «Мадрид» провел хороший матч, с удобным для себя соперником, и смог порадовать домашнюю публику разгромной победой. Матч стал хорошей репетицией перед матчами Лиги Чемпионов, в которых «Мадриду» придется выложить все силы, чтобы добиться успеха. Будем надеяться, что разгромная победа придаст игрокам уверенности на домашнем поле, и в среду мы увидим качественный и красивый футбол.

В конце хотелось бы выставить оценку команде в матче с «Реал Сосьедад». С этого момента в каждом обзоре, оценка клубу будет выставляться как средняя оценка всех игроков, принявших участие в матче. Итого, за матч с «Реал Сосьедад» Королевский клуб получает 7.24 балла. С чем его и поздравляем.

* - статистика и оценки взяты с сайта WhoScored.com

Леонид Рогозин, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (3)

El Terrible

13 фев, 14:55

1. El Terrible:

Хороший в целом разбор. Все по делу.

SanchoPancho

13 фев, 15:51

2. SanchoPancho:

Лучший игрок матча это Асенсио.
Обычно он выходит на позиции атакующего полузащитника или вингера, и сильно зависит от действий центральных полузащитников. В этом же матче он отлично справился с ролью плеймейкера. Ролью, которая упорно не даётся Иско.
Именно Асенсио наполнил атаки Реала уверенностью, положив начало разгромной победе.

GansnstV

13 фев, 21:16

3. GansnstV:

Хорош обзор продолжаете

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 8-й тур, Витория

  • Алавес 1
  • Реал Мадрид 0
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Ла Лига, 9-й тур, Мадрид

  • Реал Мадрид
  • Леванте
О матче
  • 23 окт 2018, 22:00Виктория (Лига Чемпионов)
  • 28 окт 2018, 18:15Барселона (Ла Лига)
Чемпионат Испании

9-й тур

  • 19.10.2018 22:00 Сельта – Алавес
  • 20.10.2018 14:00 Реал Мадрид – Леванте
  • 20.10.2018 17:15 Валенсия – Леганес
  • 20.10.2018 19:30 Вильярреал – Атлетико
  • 20.10.2018 21:45 Барселона – Севилья
  • 21.10.2018 13:00 Райо Вальекано – Хетафе
  • 21.10.2018 17:15 Эйбар – Атлетик
  • 21.10.2018 19:30 Уэска – Эспаньол
  • 21.10.2018 21:45 Бетис – Вальядолид
  • 22.10.2018 22:00 Реал Сосьедад – Жирона

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Севилья 8 18 8 16
2 Барселона 8 19 9 15
3 Атлетико 8 9 4 15
4 Реал Мадрид 8 12 7 14
5 Эспаньол 8 11 7 14

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Карим Бензема 4 0 0
2 Гарет Бэйл 3 1 0
3 Серхио Рамос 2 0 0
4 Иско 1 1 0
5 Дани Карвахаль 1 0 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
травма камбаловидной мышцы левой ноги
Кантера

Сегунда Б, 9 тур, Виго

  • Сельта Б
  • РМ Кастилья
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Понферрадина 8 12 2 20
2 РМ Кастилья 8 15 6 18
3 Сан-Себастьян де лос Рейес 8 16 9 15
4 Культураль Леонеса 8 13 7 15
5 Гихуэло 8 8 9 15

полная таблица

Дни рождения
  • 21 окт Пако Хенто
  • 22 окт Мичел Сальгадо
  • 23 окт Альваро Мората
  • 31 окт Гути
  • 04 ноя Ашраф Хакими

все дни рождения