Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
День за днём. Плюсы и минусы используемой Зинедином Зиданом схемы 3-5-2
Материал опубликован 12 августа 2019, 17:34
+2

20191208-15655504737901

Зинедин Зидан использовал предсезонку, чтобы поэкспериментировать не только с новыми игроками, но и со схемами, применяя в последних двух товарищеских матчей расстановку 3-5-2.

Команда играла по этой схеме в победном матче с «Ред Булл» и еще 45 минут – против «Ромы». Пока не ясно, предложит ли эта схема больше, чем традиционная система француза, и поэтому издание Marca решило взглянуть на плюсы и минусы новой расстановки. Начнем с минусов.

Нехватка центральных защитников

Основная проблема новой схемы, зависящей от трех центральных защитников, состоит в том, что вообще в команде их всего четыре: Серхио Рамос, Рафаэль Варан, Начо и Эдер Милитао. Если вдруг двое выбывают из строя из-за травмы, дисквалификации или просто из-за ротации, эту расстановку применить невозможно, при этом кажется маловероятным, что клуб будет искать нового защитника на рынке так поздно.

Неймар и Азар не могут играть вместе

В случае подписания Неймара два звездных игрока «Реал Мадрид» окажутся несовместимы в этой расстановке: в этой схеме без вингеров бразилец вынудил бы Азара перейти в центр атаки, однако же, Зидан еще и не захочет вывести из состава Бензема.

Родриго и Винисиус потеряют места

Если Азару и Неймару играть по новой системе будет трудно, то двум бразильским юношам будет еще сложнее: известные своей широтой действий и скоростью, Родриго и Винисиус будут изо всех сил пытаться получить игровые минуты и вписаться в схему, когда им выпадет редкий шанс.

По-прежнему много пропущенных голов

Игра с тремя центральными защитниками требует много подготовки и координации. Предпринятые во время предсезонки попытки использования этой схемы с нынешними защитниками показали, что команда пропускает такое же количество голов, что и играя по традиционной расстановке.

Однако, несмотря на риск использования схемы 3-5-2, есть и ряд преимуществ.

Схема поможет Марсело

При наличии трех центральных защитников Марсело получает больше свободы для походов вперед, не обременяя тех, кто располагается позади него. То, что атакующий потенциал бразильца усиливается, было доказано с помощью забитого гола и голевой передачи в игре против «Ромы».

Центральные полузащитники могут играть важную роль

«Двигатель» команды будет намного более значимым, если полузащитники получат больше свободы в плане контроля темп матча и командной игры. Помимо того, что Тони Кроос и Лука Модрич могут многое возложить на свои плечи, расположившийся перед атакой Каземиро обеспечит больше надежности в обороне.

Свобода действия Азара

Одна из проблем Зидана – довести до максимума использование таланта Эдена Азара, и лучший способ сделать это – дать ему свободу в атаке. Пока что при игре по этой схеме бельгиец совершает больше касаний мяча и получает пространство для создания голевых моментов, как в самой вратарской, так и вокруг нее.

Инициатива исходит от самого Зидана

Новая схема также является хорошей новостью для «Реал Мадрид» в том плане, что показывает наличие у Зидана тренерского потенциала, позволяющего изменять тактику и развиваться. Играя по расстановке 3-5-2, Зизу доказывает, что он, по крайней мере, пытается найти новые способы сделать команду успешной, а не просто продолжает пользоваться прошлыми методами.

Anastasia Dudkina, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (24)

Alejandro Gonzalez

12 авг, 17:50

1. Alejandro Gonzalez:

Во-первых, не 3-5-2, а 5-3-2. А во-вторых, какие нахрен плюсы!?? У этой паршивой схемы нет плюсов. Это один сплошной минус. Ну может какое-нибудь Челси может играть в такое, а Мадрид права не имеет. Меня эта схема даже в 2000 бесила (хотя я никакие схемы не понимал тогда), но тогда ситуация была. А сейчас что? Просто так похоже. Вывод в том, что для нормальной схемы у Зидана нет идей, он хочет решить вопрос пропущенных голов количеством центрбэков, а лень Азара играть в комбинационный футбол превратить в его соло в атаке. И что получится? Получится примитивный футбол, в который добрые люди играть не смогут.

Зидан, в моих руках кукла вуду и я жду. Мои требования:
1. Никогда не играй в 5-3-2
2. Верни братишку в состав
3. Играй в красивый футбол
4. Выгони Куртуа
5. Выиграй требл
Еще бы хотел ЗМ для Иско, но не уверен, что это во власти Маэстро.

Так что, Зизу, думай!

hattaki

12 авг, 18:03

2. hattaki:

Ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

Иско же себя в этой схеме чувствует хорошо, может пришло время революции в испанском футболе?

Ruf007

12 авг, 18:12

3. Ruf007:

А Неймар здесь причем? Сделать статью про плюсы и минусы и впихать туда игрока которого нет , идиотизм просто.

Alejandro Gonzalez

12 авг, 18:22

4. Alejandro Gonzalez:

Ответ на комментарий пользователя hattaki

Мне не нравится в этой схеме ни Иско, ни Азар, ни даже Серхио Рамос - она не предназначена для Мадрида.
Насчет революции в испанском футболе: Да, она нужна. Они думают, что должны играть в тикитаку, потому что выиграли так ЧМ. Но там заправляли каталонцы и именно они понимают тикитаку. А Иско, Асенсио и К ее не понимают и потому в трудной ситуации просто перепасовываются, без продвижения вперед. Испанцы должны выработать свой стиль заново. Возможно, Рауль тот человек, который это сделает.

stilRM

12 авг, 19:13

5. stilRM:

Ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

"Возможно, Рауль тот человек, который это сделает."- единственная здравая мысль на сегодняшний день. Но дело тут не в испанцах. А в том менталитете, который есть у Зидана и есть у Рауля. Они разные совершенно! Строить команду это не для Зидана, он может стимулировать, поддерживать, давить авторитетом, но не может создавать новое. Он не системный тренер. Не случайно он опирается на советы помощника. Мне кажется, что Рауль совсем другого плана человек. Он может построить команду с фундамента. Он не такой обидчивый, как ЗЗ и не будет ставить во главу угла личные отношения. Но опять же, не обязательно это должен быть Рауль, может быть и другой человек.
На данный момент команда не готова к чемпионату. Слишком все сырое, а тут еще ЗЗ задергался со схемой. Дело не в схемах, а в том, что в команде отсутствует игровая дисциплина. Много анархии и самодеятельности, которые Зидан, возможно, принимает за импровизацию, но это ошибка.
То, что происходит от безвыходности не импровизация, а беспомощность, свидетельство непроработанных связей между игроками, неясности тренерских идей и установок.
Я вообще не понимаю, что дала команде предсезонка. По-моему, так ничего. Какая была игра в конце сезона, такая и осталась. Только фигуранты новые появились.
Возвращение Зидана в команду считал и считаю большой ошибкой.

sim

12 авг, 19:21

6. sim:

Ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

Гонсалес, на фоне всего бреда про "выгнать Куртуа, Иско Зм, верните братишку", ты написал одну очень правильную мысль -"похоже, что для нормальной схемы у Зидана нет идей"
Сейчас это видится именно так, у Зизу нет конкретного плана на сезон, который начнётся со дня на день. Такой безликой, безыдейной и хаотичной предсезонки я давно не видывал. И не рассказывайте мне, что это всего лишь предсезонка, надо наиграть и отработать связи, а дальше пойдёт как по маслу. Не пойдёт.

Alber

12 авг, 19:23

7. Alber:

Какую бы схему не использовал ЗЗ если игроки не начнут бегать на поле то ничего хорошего не будет. Уже далеко не первый матч что игроки выходят на поле играть в пол ноги. Предсезонка не предсезонка а работу свою выполнять нужно. Котлеты наглядно это нам совсем недавно показали и не сломались.
Что касается 3-5-2, схема вполне рабочая с нужными игроками, а они у нас есть. ИМХО

sim

12 авг, 19:31

8. sim:

Ответ на комментарий пользователя stilRM

Зизу пришёл и заявил, что оставшиеся 12 матчей прошлого сезона будут уже предсезонкой. К ним добавились ещё 5-6 матчей самой летней предсезонки.
Итого - почти 20 матчей бледной и безликой игры, с чего вдруг сейчас в предстоящем матче с Сельтой всё должно резко измениться?
Больше идёт к тому, что команда продолжит валять дурака на поле. Причём сами игроки в этом виноваты только на 50%. Остальные 50% на Зидане, который вот уже 20 матчей не может придумать, во что должна играть команда.

Joyy

12 авг, 19:53

9. Joyy:

Ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

"2. Верни братишку в состав"

Это самое главное) но у Зидана есть свои братишки...

stilRM

12 авг, 20:02

10. stilRM:

Ответ на комментарий пользователя sim

Ну, допустим, может немного измениться настрой, когда начнется чемпионат, но кардинально ничего не изменится. Так же слабо скорее всего будут играться начала матчей и потом будут из всех сил пытаться исправить все в концовке. Зидану не хватает жесткости и последовательности. Некоторые игроки так косячат, что их просто пинками надо гонять за это!
Азар сказал, что в Реале он "на седьмом небе" - это о многом говорит. Я бы приветствовал это, если бы в команде все было хорошо, игра была бы поставлена и почему бы тогда не радоваться "седьмому небу" Азара?
Но сейчас?!

R-Nur

12 авг, 20:38

11. R-Nur:

Без паники господа. Мы уже с марта месяца, точнее вы с марта месяца ругаете Зинедина. Вот он провёл полноценную предсезонку, он готовил команду к новому сезону, у него свои идеи и своё видение на игру. Так давайте дождёмся начала сезона и посмотрим, что будет показывать на поле команда, какие новые идеи увидим, схемы и т.д. Ведь осталось меньше недели подождать то, а вы впереди паровоза уже хороните новый сезон и выгоняете Легенду Мадрида.

R-Nur

12 авг, 20:40

12. R-Nur:

Я кстати тоже против этой схемы. Для неё, у Мадрида нет просто классных трёх защитников и плюс ещё парочку на замену.

Megazord

12 авг, 21:18

13. Megazord:

Ничего хорошего в этой схеме нет. К тому же, Азар потерялся на поле. А с выходом Иско команда стала играть 4-4-2.

DEWQA

13 авг, 00:38

14. DEWQA:

Странная и немного глупая статья. Схема в исполнении Реала довольно интересная и нетривиальная от классического её исполнения и тут можно найти массу плюсов и минусов из нее, а не вот эта непонятная чушь.
Плюсы:
1) Относительная безопасность от высокого прессинга, ввиду возможной ширина атаки.
2) Закрытые фланги, а Реал очень много пропускал именно с флангов.
3) Появилось больше проникающих передач в штрафную.
4) Возможность задействовать и Бензема и Йовича, что более привычно для Карима.
5) Большая свобода Каземиро для атак из центра. Можно заметить как за эти два матча в новой схеме Каземиро нанес намного больше дальних ударов, чем обычно.
6) Одной заменой можно перестроить команду на совершенно другие рельсы.
7) Меньшая вовлеченность вратаря в розыгрыш мяча. Куртуа плохо играет ногами и так реже ему необходимо его разыгрывать.
Минусы:
1) Из-за более фланговой направленности этой схемы в исполнении Реала игроки центра поля вынуждены спиной принимать мяч от защитников, что вызывает частые потери.
2) Из-за большей вовлеченности Каземиро и фланговой направленности потери мяча выводят соперника на пустое пространство в центре поля.
3) Игра Азара вторым форвардом. Подобная позиция и в его лондонской карьере ему откровенно не удавалась. Быть центральным нападающим он не умеет.
4) Большая нагрузка на центральных полузащитников при обороне, так как их всего трое.

KYRGYZGUY

13 авг, 08:27

15. KYRGYZGUY:

Фигня схема, Неймара можно использовать на своем фланге,а Азара под нападающего.3-5-2 просто говно,ничего подобного не было в Реале( это трусливая тактика,к тому же много пропускаем несмотря на количество защитников в этой схеме🤦🏻‍♂️

KYRGYZGUY

13 авг, 08:32

16. KYRGYZGUY:

4-2-3-1 с четырьмя дефами,если купим ДеБека в паре с Каземиро,будет приблизительно навас,марс,варан,рамос,дани,каз,дебек,ней,азар,бэйл,йович🔥

KYRGYZGUY

13 авг, 08:33

17. KYRGYZGUY:

Нужно смириться с Бэйлом,и вернуть его на поле,может он одумается и зажжёт снова,при том на его фланге нет норм подмены!

NE0

13 авг, 11:51

18. NE0:

Ответ на комментарий пользователя KYRGYZGUY

такое только в футбольных менеджерах возможно. Не будет в Реале одновременно и Неймара и Бейла по финансовым причинам.

NE0

13 авг, 12:18

19. NE0:

Ответ на комментарий пользователя KYRGYZGUY

был слух, что Модрича могут обменять на Неймара. Хорват получает 200тыс в неделю, немного меньше чем у Рамоса 224тыс. У Бейла больше всех - 392тыс. Так вот при продаже Бейла и обмене Модрича Реал разгружает ведомость зарплат на 600тыс. Из новостей Неймару предлагали 40млн в год,что около 800тыс в неделю. Хотя обмена не состоялось,но очевидно, что Реал прощупывает как заполучить Неймара!

KYRGYZGUY

13 авг, 20:54

20. KYRGYZGUY:

Ответ на комментарий пользователя NE0

Нет,это возможно,смотри вон у бчк уйма атакующих игроков.Даже слегка перебор,а если и ней к ним добавится будет просто пздц перебор)

KYRGYZGUY

13 авг, 20:54

21. KYRGYZGUY:

Каждому можно найти роль на поле,и выжать максимум с каждого

NE0

14 авг, 09:36

22. NE0:

Ответ на комментарий пользователя KYRGYZGUY

какая к черту барса. Они швыряются деньгами ради сиюминутного результата. Реал уже много лет четко соблюдает финансовый фаирплей и когда УЕФА ужесточит требования Реал будет абсолютно готов к этому в отличии от барсы,псж и других клубов существующих за чужой счет.

К тому же надо знать:
"Политика зарплат
Одним из правил клуба является четкая политика зарплат. «Лучше покупать новых игроков, чем повышать зарплаты», — так заявил Флорентино Перес летом 2014, когда лучший игрок сезона 2013/14 Анхель Ди Мария покинул клуб. «У Ди Марии были экономические притязания, которые клуб не мог удовлетворить. Мы сделали ему лучшее предложение, но он его отверг. Ни у кого нет такой зарплаты, которую он хотел, кроме Криштиану. Если бы мы приняли его экономические притязания, мы бы рисковали финансовой стабильностью клуба». Перес настаивал на разработанной Санчесом стратегии — клуб стал самым богатым в мире во многом благодаря тому, что зарплатная ведомость не угнетает клуб. Перес подчеркнул, что это признак коммерческого здоровья, “коэффициент эффективности”, связь между доходом и расходом на персонал, не должна преодолевать 70 %. С 2005 года «Реал Мадрид» не превышает отметку 52 %. Именно поэтому иногда зарплаты в клубе кажутся суровыми. А отношение к ним слишком строгим. Но по-другому приумножение богатства клуба было бы невозможным."
Как только договорятся с Неймаром, Бейл тут же будет продан. Мало того что они играют на одной позиции,так еще и зп у обоих рекордная для клуба. Держать в этом случае двух игроков экономически невыгодно. Отсюда и новость в сми про замену на немолодеющего Модрича,что напрямую говорит о поиске свободных денег на ЗП Неймару.

KYRGYZGUY

15 авг, 00:55

23. KYRGYZGUY:

Ответ на комментарий пользователя NE0

Просто не привычно смотреть эту грёбаную политику трансферов, абсолютно непонятная картина стоит,на носу 1й матч,а элементарной игры так и нет. Это не говоря травм,и непонятных новичков 🤦🏻‍♂️

NE0

15 авг, 09:06

24. NE0:

Ответ на комментарий пользователя KYRGYZGUY

Если игры нет, то это вопрос к тренеру, руководство купило достаточно игроков, чтобы Зидан не жаловался

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 8-й тур, Мадрид

  • Реал Мадрид 4
  • Гранада 2
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Ла Лига, 9-й тур, Пальма-де-Мальорка

  • Мальорка
  • Реал Мадрид
  • 22 окт 2019, 22:00Галатасарай (Лига Чемпионов)
  • 26 окт 2019, 14:00Барселона (Ла Лига)
Чемпионат Испании

8-й тур

  • 04.10.2019 22:001-1 Бетис – Эйбар
  • 05.10.2019 14:001-2 Леганес – Леванте
  • 05.10.2019 17:004-2 Реал Мадрид – Гранада
  • 05.10.2019 19:302-1 Валенсия – Алавес
  • 05.10.2019 22:002-1 Осасуна – Вильярреал
  • 06.10.2019 13:002-0 Мальорка – Эспаньол
  • 06.10.2019 15:001-0 Сельта – Атлетик
  • 06.10.2019 17:000-0 Вальядолид – Атлетико
  • 06.10.2019 19:301-2 Реал Сосьедад – Хетафе
  • 06.10.2019 22:004-0 Барселона – Севилья

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Реал Мадрид 8 16 8 18
2 Барселона 8 20 10 16
3 Атлетико 8 7 4 15
4 Гранада 8 15 10 14
5 Реал Сосьедад 8 13 9 13

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Карим Бензема 6 0 0
2 Гарет Бэйл 2 0 0
3 Каземиро 1 1 0
4 Винисиус Джуниор 1 0 0
5 Лука Модрич 1 0 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
травма приводящей мышцы левой ноги
повреждение внутренней коллатеральной связки левого колена
разрыв крестообразных связок левого колена
растяжение двуглавой мышцы бедра правой ноги
дискомфорт в приводящей мышце левой ноги
Кантера

Сегунда Б, 8-й тур, Мадрид

  • РМ Кастилья 2
  • Понтеведра 1
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Атлетико Балеарес 8 14 4 21
2 УД Ибица Эйвисса 8 15 4 19
3 Атлетико Б 8 21 7 18
4 Санта-Эулалия 8 17 12 16
5 Райо Махадаонда 8 10 8 16
7 РМ Кастилья 8 10 7 13

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения