Избранное
Рубрики
Социальные сети
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
Новости испанского футбола от sports.ru
Загрузка...
Обсуждения
Интервью. Эден Азар: «Зидан любит своих игроков и чувствуется, что футболисты счастливы, что он их тренер»
Материал опубликован 15 января 2020, 19:34
+18

20200115_1578947899_638385

Эден Азар дал интервью изданию Sport/Foot Magazine, где говорил о своих первых месяцах в «Мадриде» и о работе с Зинедином Зиданом.

Играть за «Реал Мадрид» было вашей мечтой?

Да, это была моя мечта. Когда я начинал играть во дворе своего дома, то болел за этот клуб. Зидан – мой кумир. Когда я видел по телевизору стадион, то он казался мне волшебным. Белая футболка для меня была особенной – это легенда. С семьей мы часто ездили на каникулы в Испанию, но не в Мадрид, потому что на машине от Бельгии это слишком далеко. Все говорили о «Мадриде», когда играли в футбол на каникулах, мы смотрели их матчи.

Вы переживали, когда играли не за «Мадрид»?

Нет, потому что на протяжении моей карьеры мне было хорошо в тех клубах, за которые я выступал. Но логично было однажды подписать контракт с «Мадридом», это могло случиться и раньше.

Почему этого не произошло?

Когда я играл за «Лилль», то уже была такая возможность. Но я хотел попробовать себя в Англии. Было проще поехать в Англию, чем в Испанию, когда мне был всего 21 год. Очень сложно в таком юном возрасте играть здесь.

Но вы могли попасть в «Мадрид» года через два?

Все эти годы говорили о моем переходе в «Мадрид», но ни я, ни мое окружение никогда не контактировало с клубом. Первое общение состоялось пару лет назад, когда я получил травму в составе сборной. Я хотел перейти после Мундиаля в 2018-м, но «Челси» сказал «нет». Необходимо было провести год с Сарри.

Но желание Зидана подписать вас могло бы быть и сильнее, верно?

Не знаю, я также не хотел некрасиво уходить из «Челси». Я всегда честно поступал по отношению к своим клубам. Так было и с «Лиллем»: я не хотел играть свой последний сезон (2011/12), но мое окружение дало понять, что мне необходимо остаться. Также произошло и с «Челси». Летом 2018 мне позвонила Марина Грановская (генеральный директор «Челси») и сказала: «Ты не уходишь, Сарри приедет тренировать тебя». Я старался сделать все наилучшим образом.

Что значит выступать за «Мадрид»?

В детстве этот клуб был моей мечтой. Когда ты попадаешь сюда, то чувствуешь надежность везде. Тренировочный центр огромен. Я первый раз приехал на машине и несколько минут кружил, чтобы добраться до центра тренировок. Я видел поля, но никогда не пытался их сосчитать, я был в отеле для футболистов. Клуб так эффективен, в том числе и благодаря такому оснащению. Лучшие футболисты, история… Ты заходишь в раздевалку и чувствуешь, что все футболисты здесь только для того, чтобы побеждать. Ты встречаешь болельщиков, которые постоянно тебе говорят, что нужно выиграть Лигу Чемпионов. Такая здесь культура.

Зидан был для вас примером?

У нас разный стиль игры. Технически, он был надо мной, но мне нравится, что, когда смотришь на него, создается впечатление, что он веселится, и это заставляет других играть. Я схожим с ним образом понимаю футбол. Когда я смотрел на Зидана, то никогда не думал про себя: хочу дриблинговать, играть только для этого – я не ищу славы. Разумеется, я рад, если получается блеснуть, но это не главная цель.

Вы стараетесь подражать Зидану?

Его сложно скопировать. Но когда я смотрел, как он контролирует мяч, как делает пасы, то это всегда было элегантно. Также действовал и Тьерри Анри. Мое поколение много смотрело видео на YouTube, а потом мы с братьями шли во двор и пытались повторить действия Зидана. Я отождествлял себя с ним.

Это мощная связь…

Я мало общался с ним. Впервые мы поговорили во время Евро в 2016 году. Он мне позвонил и сказал: «Было бы здорово, если бы ты присоединился к нам». Когда Зидан тебе звонит, это серьезно!

Это притяжение?

Честно, что-то есть. У него есть власть надо мной. У меня не выходила из головы его фраза на протяжении всего Евро. Хотя он просто сказал, что следит за мной: «Увидимся, если приедешь в Мадрид». Эта фраза навсегда у меня в голове.

Что он за тренер?

Он не говорит много. Он очень простой. Перед матчем он скажет тебе короткую фразу, чтобы ты чувствовал себя комфортно. Первые два-три месяца прошли не так, как я хотел. Зидан сказал мне сохранять спокойствие: «Побалуй себя», – он повторял мне. Он никогда ни на что не жалуется, сразу переходит к делу, любит своих игроков. Он поддерживает это эмоциональное состояние и чувствуется, что футболисты счастливы, что Зидан их тренер, даже те, кто мало играет. Зидан понимает, что чувствуют игроки, потому что был на их месте.

Как Зидан работает?

Наши тренировки всегда проходят с мячом. Прежде всего мы получаем удовольствие от игры, от упражнений, от тренировочных матчей. Когда работаешь с итальянскими тренерами, то от тренировок получаешь меньше удовольствия, там больше рамок, повторений. Удовольствие там получаешь только во время побед. Я три года тренировался по итальянской системе, поэтому вновь открыть для себя радость от тренировок очень приятно.

Вы перешли в «Мадрид» за 100 млн. евро, чувствовали адреналин во время презентации?

Это был другой мир. В «Челси», в одном из лучших клубов мира, презентация была намного проще. Когда мы с братьями летели в самолете, они спросили меня, что я буду делать. «Аккуратнее, смотри не упади, а то все будут смеяться над тобой», – сказал Торган. Они еще в «Челси» говорили: «Мы не будем ходить на твои матчи, только на твою презентацию». И когда меня попросили сказать несколько слов…

Вы ничего не подготовили…

Вообще ничего. Я думал что-то подготовить на испанском, но я же не говорю по-испански… я хотел действовать спонтанно. Сказал себе: ок, буду говорить по-французски. Все равно сохранились хорошие воспоминания.

Несмотря на травму вы половину матчей команды в сезоне сыграли.

Я провел всю предсезонку, но за два-три дня до первого официального матча в Виго я почувствовал боль в мышцах. У меня часто болят мышцы перед матчами, думал, что это пройдет. Но на следующий день все продолжилось, и потом тоже. Зидан предложил мне сделать рентген, доктора настаивали. Мы сделали и увидели небольшую травму. Тренер не хотел рисковать в начале сезона. Как только избавлюсь от травмы, то продолжу, но получилось, что я выбыл из строя на три недели. Нужно было войти в ритм, первый матч с «ПСЖ» должен был быть не сложным, но вышло все очень плохо.

Ходили разговоры о вашем весе, якобы вы поправились. Это правда?

Правда, я не скрываю. Когда я на каникулах, то я на каникулах. Я набрал 5 кг летом. Я из тех, кто быстро набирает, но и быстро сбрасывает. Когда мне было 18 лет, и я играл за «Лилль», то я весил 72-73 кг, набрав мышечную массу стал весить 75, когда я в плохой форме, то вешу 77, а этим летом я весил 80 кг. Но лишний вес я сбросил за 10 дней.

Как вы оцениваете для себя старт сезона?

Единственная неприятность – это статистика. Я забил один раз, отдал одну голевую передачу и спровоцировал пенальти. Люди помнят только это. В первые два месяца того, что я делал было недостаточно. Я сказал себе: я могу лучше. И я действительно почувствовал себя лучше после. Я контролировал мяч, обводил соперника, ускорялся, старался помогать остальным. Не все получалось идеально, но я пытался. Первые два месяца я говорил себе: ты новенький, будь проще. Я старался много пасовать. А люди ждали, что я буду дриблинговать…

Часто говорят, что в раздевалке «Мадрида» непросто. Так это?

Я не из тех, кто ищет проблем. Я открыт. Товарищи по команде уважают меня, благодаря тому, что я делал сначала во Франции, потом в Англии. Я пришел в «Мадрид» не в 21 год, когда должен доказывать что-то. Меня уже знают.

Вы играете под «седьмым» номером, хозяином которого был Криштиану Роналду

Изначально мне он достался от Мариано. Я не хотел просить его, это не мой стиль. Я знал, что под «десятым» номером играет Модрич. В «Челси» я выбрал «семнадцатый», но тут он у Лукаса Васкеса. Был свободен «шестнадцатый», но я его не хотел. В Ла Лиге нельзя брать номер больше «двадцать пятого». Я сказал: «Дайте мне 50», а клуб сказал Мариано: «Тебе нужно отдать Эдену «7».

Кто больше всего помог вам?

Разумеется, Куртуа. Также Грег Дюпон, тренер по физ.подготовке. Я влился в команду легко, потому что многие говорят по-французски: Варан, Менди, Бензема… Есть франкоязычный персонал. Для меня это идеально.

K_for_katya, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (30)

Medved

15 янв, 20:17

1. Medved:

Когда ты уже вернешся 🤔

Байсангур

15 янв, 20:41

2. Байсангур:

"Первые два месяца я говорил себе: ты новенький, будь проще."
Эден, это Реал Мадрид тут не нужно быть проще.
Бери мяч и дриблингуй.

Laziz_Official

15 янв, 20:41

3. Laziz_Official:

Hala Madrid 💪💪💪

Amin79

15 янв, 21:17

4. Amin79:

в 2016 году. Он мне позвонил и сказал: «Было бы здорово, если бы ты присоединился к нам». Когда Зидан тебе звонит, это серьезно!;шикарно сказал Азар!! Интересно было бы посмотреть на такую связку Azar - Mbape)

hattaki

15 янв, 21:27

5. hattaki:

Ответ на комментарий пользователя Amin79

и это случится, когда тренер Азар, ради пиара пригласит постаревшую звезду в свой клуб.
И будет связка Азар-Мбаппе.

пока это видится только так))

Sanych.by

15 янв, 21:37

6. Sanych.by:

Ответ на комментарий пользователя hattaki

Не надо так категорично, если ПСЖ не возьмет ЛЧ в этом году, Мбаппе придет в Реал. Сколько можно мариноваться во Франции. А если он там будет мариноваться и дальше, то вряд ли он уже будет нужен Реалу, вон у нас сколько уже неймаришек, а то ли ещё будет)))

Wepus

15 янв, 21:45

7. Wepus:

Азар, парень ты доказал что лучшим был во Франции и в Англии и где там ещё. И тебя уважают в Реале не из-за этого. Они(тоисть игроки Реала) ведут себя так правильно потому что они чемпионы, легенды! Они лучшие ни в какой нибудь страны, а лучшие в мире! И поэтому они культурные!

Да твоя история красивая, лучший в Англии, но это будет всё в пустую, если ты не оставишь след в Реале. Так что пора тебе выключать режим Бэйла и покинуть Лазарет!

artiko

15 янв, 22:41

8. artiko:

Поколение, выросшее на играх Зизу и Зубастика всегда будут восхищаться их игре и манерам. Когда личная статистика не стояла выше командной игры, когда скромность и вежливость ценились, а игроков, которые кричали на каждом углу что они лучшие и тычили всюду своей статой, просто не было. Ну и элегантность игры! Не было финтов ради финтов, ради попадания в ютуб, а лишь была красивая игра.
Читаешь интервью таких ребят как Азар, Озил и осознаешь что не только ты один после просмотра магии от Зизу брал мячик и бегал на улицу повторять его финты на асфальте... Таких футболистов больше не делают.

Alligator

15 янв, 23:22

9. Alligator:

Не поправилось то, что он сказал, что он не должен ничего доказывать.
Видимо, парень ещё не осознал куда попал. Это Мадрид. Тут каждый день нужно что-то доказывать. Сегодня ты можешь быть Пеле, а завтра Винисиусом. В Челси можно жить и говорить, что вы выиграли АПЛ и в следующем сезоне можно расслабиться. Но здесь другой уровень. Во всех смыслах.
Думаю, со временем Азар это поймёт.

vusalh

15 янв, 23:53

10. vusalh:

Ответ на комментарий пользователя Alligator

Сегодня Пеле, а завтра Винисиус :)))) Смешно. Винисиус у нас уже стало летучей фразой?

Vagrid

16 янв, 00:09

11. Vagrid:

Еще наведет он шороху в Мадриде, 29 лет, лучшие годы карьеры все еще впереди!

Tuzik

16 янв, 00:12

12. Tuzik:

Ответ на комментарий пользователя Alligator

"Не поправилось то, что он сказал, что он не должен ничего доказывать."

Согласен, как то по Носовски звучит. ) И 80 килограмм ни в одном клубе до этого не набирал, и побоялся ответственности в начале сезона, под молодого закосил.
И ни слова про последнею травму.
И я рад, что старый, злой крокодил вернулся! А то я уже переживать от последних твоих коментариев начал. )
Даже пролетала мысля самому переодеться ) Шкурку сбросить )

Alligator

16 янв, 02:05

13. Alligator:

Ответ на комментарий пользователя vusalh

Ну Винисиус как-то в интервью сам сказал, что мол сегодня ты Пеле, а завтра не играешь. Вот и само получилось)

Alligator

16 янв, 02:08

14. Alligator:

Ответ на комментарий пользователя Tuzik

Согласись, причин для уныния было маловато, вот и был радостным. Но эйфория прошла. Смотрим на вещи с реальным взглядом))

Действительно, набирать 80 к началу сезона в клубе своей мечты... слишком непрофессионально.
Но он сам говорит, что Зидан ему сказал «побалуй себя». Парень слишком буквально воспринял эти слова)))

R-Nur

16 янв, 06:57

15. R-Nur:

Мало кто верил в начале сезона, что Зинедин сможет что-либо изменить, время идёт мнение людей меняется. Тоже самое сейчас с Эденом, большой футболист - пришёл в такой клуб, не самые маленькие деньги, ожиданий понимаю много, но рано его ещё списывать со счётов, до последней травмы, бельгиец был очень хорош и напоминал себя лучших времён.

Он вернётся и всё встанет на свои места. Верю и верил всегда в Эдена.

k1oshima

16 янв, 09:01

16. k1oshima:

тоже не понравились его слова что он не должен ничего доказывать..как рази таки блин наоборот!!!!все таки такой мотивации как у криро, ни у кого нет даже близко(

Alejandro Gonzalez

16 янв, 12:35

17. Alejandro Gonzalez:

Я вот недавно тоже набрал пару лишних кило. Думаю, ну а шо такого, каждый мужик должен с пузиком быть, это нормально. Но у меня никогда не было лишнего веса и я не справился. Даже ходить тяжело стало. Не знаю, как люди живут с большими животами. В общем, пришлось взять себя в руки. Сейчас почти все скинул. Поэтому понимаю, что с лишним весом лучшего себя не покажешь. Но я не игрок Мадрида.

Tuzik

16 янв, 12:55

18. Tuzik:

Ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

"Даже ходить тяжело стало"

Та же халэпа ) Реально мешает, как будто большая медуза прилипла ) Чем сбрасывал?

Alejandro Gonzalez

16 янв, 13:10

19. Alejandro Gonzalez:

Ответ на комментарий пользователя Tuzik

Сначала надо меньше есть и больше шевелиться. Потом ходить подольше и почаще. А потом можно и на бег/лыжи переходить.

Shicko

16 янв, 13:18

20. Shicko:

Единственное верное средство - скотч. На рот

Tuzik

16 янв, 13:18

21. Tuzik:

Ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

Тю, я думал шось интересненькое )

Tuzik

16 янв, 13:19

22. Tuzik:

Ответ на комментарий пользователя Shicko

"На рот" фу )

Shicko

16 янв, 13:21

23. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя Tuzik

Я думал ты скажешь - фу, не люблю скотч. Горилка! На крайняк - чача

Tuzik

16 янв, 13:25

24. Tuzik:

Ответ на комментарий пользователя Shicko

)) я его и не пробовал никогда. Шо оно такэ?

Shicko

16 янв, 13:52

25. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя Tuzik

Нашёл у кого спрашивать)

Tuzik

16 янв, 13:55

26. Tuzik:

Ответ на комментарий пользователя Shicko

Не пьющий? Наркоман?

Tuzik

16 янв, 13:58

27. Tuzik:

Ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

Александро, а не узнавал, когда пухленький был, может есть якась така хрень, шо сидишь,, а она в это время приложенная к пузику грызёт его потихоньку?

Alejandro Gonzalez

16 янв, 14:15

28. Alejandro Gonzalez:

Ответ на комментарий пользователя Tuzik

Глисты, что ли?))
Хитрый ты хохол, хочешь ничего не делать, а ништяки получать)) Такого не бывает. Ты, что, Зидана не слушаешь? Он же говорит, что успех приходит через работу))

Shicko

16 янв, 14:37

29. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

Он только услышал у Зидана, что может быть всё что угодно, вот и надеется сидя и бухая похудеть)

Tuzik

16 янв, 15:41

30. Tuzik:

))) Издеватели!

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 21-й тур, Вальядолид

  • Вальядолид 0
  • Реал Мадрид 1
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Кубок Короля, 1/8 финала

  • Сарагоса
  • Реал Мадрид
  • 1 фев 2020, 18:00Атлетико (Ла Лига)
  • 9 фев 2020, 18:00Осасуна (Ла Лига)
Чемпионат Испании

21-й тур

  • 24.01.2020 23:002-0 Осасуна – Леванте
  • 25.01.2020 15:001-1 Эспаньол – Атлетик
  • 25.01.2020 18:002-0 Валенсия – Барселона
  • 25.01.2020 20:301-2 Алавес – Вильярреал
  • 25.01.2020 23:002-0 Севилья – Гранада
  • 26.01.2020 14:000-0 Атлетико – Леганес
  • 26.01.2020 16:000-0 Сельта – Эйбар
  • 26.01.2020 18:001-0 Хетафе – Бетис
  • 26.01.2020 20:303-0 Реал Сосьедад – Мальорка
  • 26.01.2020 23:000-1 Вальядолид – Реал Мадрид

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Реал Мадрид 21 39 13 46
2 Барселона 21 50 25 43
3 Севилья 21 27 20 38
4 Хетафе 21 30 20 36
5 Атлетико 21 22 14 36

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Карим Бензема 12 4 0
2 Серхио Рамос 3 2 0
3 Каземиро 3 1 0
4 Лука Модрич 3 1 0
5 Родриго Гоэс 2 4 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
#11 Гарет Бэйл до 29.01.2020
вывих лодыжки
разрыв крестообразных связок левого колена
микротрещина на правой лодыжке
Кантера

Сегунда Б, 22-й тур, Мадрид

  • РМ Кастилья 3
  • Пенья Депортива 1
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Атлетико Б 22 48 19 48
2 Атлетико Балеарес 22 38 16 48
3 УД Ибица Эйвисса 22 35 15 46
4 Корушо 22 25 21 34
5 Санта-Эулалия 22 33 36 34
10 РМ Кастилья 22 30 27 29

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения