4 июля 2020, 15:49
1324
Everlasting game

Everlasting game. #33. Салфетка

20170601-14962264618161

4 июля – это не только день рождения великого Ди Стефано, но и дата, когда в 2001 году Флорентино Перес в Турине закрыл сделку по переходу в «Мадрид» Зинедина Зидана.

Нет никаких сомнений в том, что состоявшийся в 2001 году переезд Зидана на «Сантьяго Бернабеу» изменил историю «Мадрида» к лучшему, но история этого трансфера является настолько же утонченной вещью, насколько грозными были забиваемые французом голы.

История начинается с салфетки, которую президент «Реал Мадрид» Флорентино Перес передал на тот момент игроку «Ювентуса» во время церемонии вручения наград Лиги Чемпионов в Монако.

«Вы бы хотели поиграть в «Мадриде?», – таково было сообщение, которое написал Перес на салфетке, после чего передал ее через стол Зидану.

«Да!», – решительно ответил француз.

Остальное, как говорится, является историей: 5 июля 2001 года испанское издание MARCA объявило о переезде Зидана в испанскую столицу. За этот трансфер Королевский клуб отправил в Турин 76 миллионов евро. Сделка была оформлена накануне, 4 июля, в день рождения дона Альфредо Ди Стефано, а презентация футболиста на «Бернабеу» прошла спустя еще 9 дней. 

Выиграв два титула Серии А с «Ювентусом» и приведя сборную Францию к победе на Чемпионате Мира 1998 года и Чемпионате Европы-2000, Зидан демонстрировал настолько качественную игру, что Перес решил приложить максимум усилий для его перехода. С точки зрения игрока переход в команду, выигравшую две Лиги Чемпионов за четыре года, был предложением, от которого Зинедин не мог отказаться.

Результаты пришли сразу: в конце первого же своего испанского сезона Зидан забил на «Хэмпден Парк» один из самых известных голов за всю историю и помог своей новой команде выиграть девятый Кубок Чемпионов.

Позже, в 2014 году, Зизу привел «Реал Мадрид» к 10-му кубку Лиги Чемпионов, будучи ассистентом Карло Анчелотти, а с 2016 по 2018 – к трём подряд победам в Лиге Чемпионов, но уже в качестве главного тренера команды. 

А началось все с той салфетки в Монте-Карло…

14962234387156

Обложка газеты Marca от 5 июля 2001 года. «Больше нечего говорить – Зидан – игрок «Реал Мадрид».

Перевод Анастасия Дудкина.

P.S.

По удивительному стечению обстоятельств заметка про Зизу стала 33-й в блоге. 3З-я запись, Зинедин Зидан, 33-я Ла Лига...

everlast
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Chamartin1981

    4 июля 2020, 19:06

    Эх, где тот Перес, оформляющий любые трансферы, щедрый, рисковый и всемогущий… Сейчас остался старенький, скуповатый дедушка, панически боящийся даже обеспокоить шейхов своим интересом к их игроку.

    • Shicko

      4 июля 2020, 19:43
      В ответ на комментарий пользователя Chamartin1981

      Может, прикидывается? Все поверят, а он — хрясь!)

    • Reyes

      4 июля 2020, 21:13
      В ответ на комментарий пользователя Chamartin1981

      Копит на Мбаппе.

    • G14

      4 июля 2020, 23:57
      В ответ на комментарий пользователя Chamartin1981

      Рынок сейчас (по крайней мере до вируса) явно раздут. Гляньте на барсу и чем ей аукиваются большие траты. Атлетико тоже много денег потратил практически без отдачи.
      Этим клубам однозначно придётся затянуть пояса, в то время как у нас какие-то свободные деньги на трансферы полюбому будут.
      Другой вопрос, кто бы реально нас мог усилить, как вы считаете?

      Мбаппе предлагаю оставить за скобками, ибо я не уверен, что те деньги, которые за него хотят, в принципе могут окупится. Он пока еще мальчик по футбольным меркам, который на клубном уровне что-то запредельное и даже близко не показал, что бы платить за него в два раза больше, чем за Азара, к примеру. За один талант столько не платят, хоть и с медалью ЧМ, где он безусловно блеснул, но турнирам сборных я не доверяю, ибо там выстреливают далеко не всегда очевидные игроки.

  • R-Nur

    5 июля 2020, 13:13

    Одна из лучших сделок президента. Всё-таки он уже сделал многое для этого клуба, возможно никто столько уже и не сможет сделать. В Мадриде играли и играют величайшие игроки современности, играл лучший игрок современности, так что уже за это огромное спасибо господину Флорентино.