27 июня 2020, 17:05
4738
День за днем

Зинедин Зидан умеет удивлять

Зинедин Зидан умеет удивлять

Главного тренера «Мадрида» можно было бы сравнить с музыкальной шкатулкой: открывая ее, никогда не знаешь, какая мелодия сейчас зазвучит. Поэтому, когда за четверть часа официальный канал клуба публикует состав команды, болельщики с интересом изучают его в поиске новых имен: Зидан всегда готовит какой-то сюрприз, будь то изменение схемы игры или выход в стартовом составе игрока, которого никто не ждал.

Так, перед матчем с «Мальоркой» у всех любителей футбола было сразу несколько поводов для удивления: они увидели в стартовом составе «Мадрида» сразу четверых нападающих, включая Эдена Азара, Винисиуса Джуниора и Гарета Бэйла. Никто не ожидал, что французский специалист оголит центр поля, оставив там только двоих игроков, да еще и в тот день, когда Каземиро отбывал дисквалификацию. Однако идея Зинедина Зидана увенчалась успехом, и его команда продолжает возглавлять турнирную таблицу.

Порой Зидана обвиняют в застое и топтании на месте, но своими действиями он дискредитирует всех критиков: например, чуть менее недели назад он нашёл место в стартовом составе для Хамеса Родригеса, а в следующем матче на поле вышел Гарет Бэйл, хотя казалось, что оба футболиста прочно обосновались на скамейке запасных. Таким образом, данные новшества можно занести в длинный список идей и изменений, которые Зидан претворил в жизнь, находясь у руля «Мадрида».

Самым известным изобретением Зидана стал «План Б»: в разгар борьбы за Ла Лигу и Лигу Чемпионов французский специалист вытащил из рукава свой главный козырь – альтернативный состав, который играл в ключевых для завоевания титула матчах. «Команда Б» внесла свой вклад в Ла Лигу сезона 2016/17, победив в гостях «Депортиво» и «Спортинг», а в это время основной состав штурмовал Лигу Чемпионов. Результатом этой кампании стала победа в обоих турнирах, и соответствующие трофеи теперь хранятся в музее на «Сантьяго Бернабеу».

Также в том сезоне Зинедин Зидан провел еще одно изменение, которое пошло на пользу команде: он перешел к схеме 4-4-2, заменив Бэйла на Иско и сделав ставку на владение мячом и более размеренный футбол. В текущем сезоне недавний выбор схемы игры с пятью полузащитниками в матчах Суперкубка Испании вновь оказался успешным: во время этого турнира французский тренер ввел в эксплуатацию новую тактику, которая принесла команде очередной титул.

Ротации состава являются в «Мадриде» Зинедина Зидана чем-то обыденным: он выпустил 179 стартовых составов в 203 матчах. В этом сезоне данная тенденция только усилилась, и сюрпризы в составе команды стали обычным делом, но, к сожалению, они не всегда дают желаемый результат: так, у Зидана все получилось, когда в далеком октябре в матче против «Галатасарая» он сделал ставку на новичка команды Родриго, однако эксперимент не удался, когда в матче с «Мальоркой» в центре поля вышли Каземиро, Иско и Хамес. А самой провальной оказалась игра против «Реал Сосьедад» в рамках Кубка Короля – тогда в жизненно важном матче выбор специалиста пал на Браима, Винисиуса, Ареоля, Хамеса, Начо и Милитао, но победу это решение не принесло.

Так или иначе, Зидан не раз демонстрировал свою способность адаптировать схему под конкретного соперника: например, он может сыграть в пять защитников и поставить перед Матео Ковачичем важную цель остановить Лионеля Месси. В Суперкубке Испании такая игра приносила успех, но в Ла Лиге это не всегда срабатывало должным образом.

Впереди у «Мадрида» еще семь туров, и, возможно, Зидан готовит семь новых идей на оставшиеся матчи – в любом случае, у него еще есть время, чтобы в воскресенье вновь всех удивить.

Lena Bardina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • DEWQA

    27 июня 2020, 20:12

    А сколько экспериментов принесли потери очков посчитали???
    Есть конечно интересные решения, а есть откровенно неудачные просчеты.

    • Alberto

      27 июня 2020, 20:17
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Всегда всё идеально быть не может.

  • vovarevenko

    28 июня 2020, 10:50

    Если я не ошибаюсь, шкатулка всегда играет одну и ту же музыку =) Если серьезно — со всем согласен. Его ротация, конечно, стала эталоном для современных тренеров. Я отметил бы то, что он отличный мотиватор. Игры против барсы это доказывают. Что 2016 год, когда с победы над Барсой все началось, что этот сезон. Яркие выходы на поле Мариано и Марко в этом сезоне тоже показывают его как отличного мотиватора.

  • Scorpion

    28 июня 2020, 12:40

    Вот возьму и проиграю Эспаньолу. Ну как удивил? (Ответ Зидана)

    • hattaki

      28 июня 2020, 17:05
      В ответ на комментарий пользователя Scorpion

      Нет, сыграем в ничью, чтобы не обидеть наших каталонских «товарищей».

  • R-Nur

    29 июня 2020, 14:24

    Это мягко сказано, что Зинедин умеет удивлять.))) Тренер и должен быть не предсказуемым для соперника.