28 июня 2020, 21:07
5351
Мнение

Подробности, нюансы и вопросы по трансферу Ашрафа Хакими

Подробности, нюансы и вопросы по трансферу Ашрафа Хакими

Еще в мае агент Ашрафа Хакими сказал, что игрок в конце сезона вернется в «Реал Мадрид». Болельщики истолковали это как «Ашраф в следующем сезоне станет игроком «Мадрида», однако, если быть точнее, речь о том, что по завершении аренды все игроки возвращаются в родительские клубы, а что с ними будет дальше – ясно далеко не всегда.

Примерно тогда же агент Ашрафа Алехандро Каманьо говорил, что никаких предложений от «Интера» не поступало. Месяц спустя директор «Боруссии Дортмунд» Михаэль Цорк заявил, что клуб пытается уговорить Ашрафа (и «Реал Мадрид») на третью аренду, но спустя две недели «Дортмунд» подписал из «ПСЖ» правого защитника Тома Менье – вероятную замену Ашрафу. Днем позже Цорк объявил, что стоимость Ашрафа слишком высока, и что клуб «сдался» (что, вероятно, указывает на другую команду, готовую заплатить за Хакими нужную сумму). В пятницу Фабрицио Романо сообщил, что Ашраф близок к подписанию сделки с «Интером» – картина меняется очень быстро.

Вот между чем Ашраф, будучи одним из лучших правых защитников в мире, должен выбрать: остаться в своем родительском клубе и стать пешкой в системе ротации или пойти в другой большой клуб и процветать в команде, где он будет играть в основе. Если вычеркнуть «Дортмунд», у Хакими останется два варианта: «Интер» или «Мадрид». Антонио Конте может предложить марокканцу роль правого крайнего в расстановке из трех защитников, которая могла бы хорошо замаскировать недостатки Хакими в обороне, в команде, которая находится на стадии становления интересного молодого проекта. «Реал Мадрид» может дать Ашрафу «команду с интересным проектом», но не стартовую роль.

Зидан хочет, чтобы Ашраф остался – спорить с этим наивно: Зидан даже публично заявил в декабре, что у Ашрафа в «Реал Мадрид» великое будущее. Зидан также дал ему возможность играть в первой команде в сезоне 2017/18, а Ашраф говорит, что Зидан ему как отец – у них близкие отношения друг с другом.

Хотеть, чтобы кто-то остался и принял не соответствующую уровню роль – другое дело: у Зидана нет причин отказываться от Дани Карвахаля уже сейчас. Некоторые болельщики будут указывать на спад Карвахаля, но Дани – превосходный защитник, и его атакующий спад немного недооценен. Он проводит хороший сезон: в марте Дани провел потрясающую игру против «Барселоны» – испанец достигает пика своей формы, он по-прежнему отдает столько же ключевых передач за игру – 1,5, как и в своем лучшем сезоне 2016/17. Карвахалю 28 лет, поэтому пока эта загадка останется неразгаданной.

Если бы «Дортмунд» снова продлил аренду Ашрафа, каков был бы следующий шаг? Даже четырехлетняя аренда может не дать ответа, а вариант продажи с последующим обратным выкупом, а-ля Карвахаль в «Леверкузен» и Мората – в «Ювентус», был бы идеальным. 40 миллионов евро плюс бонусы не указывают на опцию выкупа, хотя Onda Cero сообщило, что «Мадрид» сможет выкупить игрока через два года.

Выкуп не поможет решить проблему и через два года, но, как всегда, в таких случаях «тянуть время» – неплохая идея: два года – это период долгий и, в то же время, не очень. Что-то может измениться или остаться без изменений: травмы, спады (или у Ашрафа или Карвахаля), изменения в тренерской работе и т. д. Опция выкупа удовлетворяет желание Ашрафа играть в старте там, где он счастлив, оставляя открытой дверь для будущего.

Выкуп или нет, с точки зрения «Интера», 40 миллионов евро – это, фактически, воровство, и очевидно, что если опции выкупа не будет – в еще большей степени: «Интер» получает подходящего игрока по хорошей цене, даже на фоне COVID-19. «Интер», по понятным причинам, хочет избежать того, чтобы «Реал Мадрид» имел эту опцию выкупа. По слухам, Романо указывал на то, что Ашраф «настойчиво просил» уйти – это может подтолкнуть «Интер» на заключение полноценного трансфера с «Реал Мадрид», поставив точку на будущем марокканца в Королевском клубе.

Обратим внимание, что, по слухам, «нерадзурри» надо заплатить более 40 миллионов евро. С кем конкурирует «Интер»? Есть несколько достаточно больших команд, готовых предложить Ашрафу желаемую зарплату и стартовую роль: «Дортмунд» предлагал последнее, «Интер» – оба варианта. «Манчестер Сити», один из претендентов, просто не имеет свободного места в стартовом составе. Отсутствие претендентов может снизить запрашиваемую цену.

Болельщики часто слишком увлекаются сравнением трансферных цен других игроков, чтобы соизмерить трансферы. Альваро Одриосола, продажа которого составила 30 миллионов, не соответствует стоимости Ашрафа. Жоау Феликс – это классический пример, когда люди особенно привередливы: рыночная стоимость не всегда определяется такими аномальными значениями. «Реал Мадрид» часто получал хорошие деньги за свои продажи в прошлом: Матео Ковачич принес 49,50 миллионов долларов, Маркос Льоренте – 33, Рауль де Томас – 22, Альваро Мората – 72,6, Данило – 33, Хесе – 27,5, Анхель ди Мария – 82,5.

Но давайте проясним одну вещь: Ашраф – один из лучших правых защитников в мире. В Fantasy Draft он входит в пятерку лучших (возможно, в тройку лучших) правых защитников. Ему всего 21, его потолок – звезда атаки: защитники все больше становятся ключевыми компонентами нападения каждой команды, поэтому Хакими – ценный кадр. 40 миллионов евро без права выкупа для такого игрока, как он – это отличная сделка, и вполне разумно предположить, что «Реал Мадрид» ожидал бы лучшего предложения. Опять же, понятие «лучшее предложение» может ничего не значить, если нет других заинтересованных сторон. По слухам, «Бавария», еще один претендент, отказалась от покупки из-за цены и оборонительных недостатков Хакими, что не позволяет перевести Павара в центр обороны. «Бавария» замечала эти проблемы в обороне «Дортмунда» в больших играх и в этом сезоне, и в прошлом: в последних двух сезонах Хакими участвовал в важных играх Лиги Чемпионов и Кубка, а также сыграл ключевую роль в атаке в принципиальных матчах.

Вот еще кое-что с точки зрения «Реал Мадрид»: увеличение суммы выше 40 миллионов евро не имеет в данной ситуации существенного значения. Клуб воспитал Ашрафа, заставил другую команду платить ему зарплату два года и получил с этого прибыль. В составе «сливочных» играет один из лучших правых защитников в истории клуба – Дани Карвахаль. Клуб не держит игроков против их воли, быстро находя им замену и оставаясь величайшим в мире. «Мадрид» выживет и продолжит собирать таланты, сохраняя лучших футболистов, зарабатывая на остальных и повторяя процесс раз за разом. Клуб не может сохранять каждого игрока своей академии.

Это приводит нас к более серьезному обсуждению: сколько раз мы будем возвращаться к такой ситуации? Ковачич и Льоренте – последние примеры (речь о продаже молодых игроков – прим. ред.). Вскоре на перепутье окажутся новые футболисты: Кубо, Эдегор, Регилон (и другие). Нынешний урожай юных талантов (все сразу!) – самый захватывающий со времен «Пятерки Бутре», а до этого – эпохи Ye-ye. Очевидно, судить об этом преждевременно: эти два вышеупомянутых поколения выиграли в совокупности много титулов, но оба они возникли в то время, когда клуб отчаянно нуждался в них – у них не было «будущих великих игроков», как сейчас.

Ашраф, скорее всего, добьется успеха, куда бы он ни ушел. Уже сейчас ясно одно: игроки не обязательно являются фанатами клубов, как мы. Мы часто слышим такую фразу:

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Gracias. #HalaMadrid

A post shared by Achraf Hakimi (@achrafhakimi) on

«Он должен остаться и бороться за свое место!».

Черт, я бы сидел на скамейке «Реал Мадрид» десятилетиями, но я не один из лучших правых защитников в мире. У игроков есть амбиции и личные интересы, даже у тех, кто вырос в любимом клубе. Потерять Ашрафа – грустно: было приятно наблюдать за ним в «Дортмунде». Антонио Конте ждет приятный сюрприз, если трансфер осуществится.

Anastasia Dudkina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • CyCaHuH

    28 июня 2020, 21:28

    Fantasy Draft? Это аналитика, которую мы заслужили?

    • everlast

      28 июня 2020, 21:32
      В ответ на комментарий пользователя CyCaHuH

      это единственное, что ты прочитал из всей статьи?

    • CyCaHuH

      28 июня 2020, 21:36
      В ответ на комментарий пользователя everlast

      Мне просто понравилось то, как тут оценивают потенциал игрока. К тому же разве остальное на данный момент не является общеизвестными фактами?

    • everlast

      28 июня 2020, 21:39
      В ответ на комментарий пользователя CyCaHuH

      Данный материал — своеобразное саммари всего, что происходило вокруг Ашрафа последние несколько месяцев. Если кто-то не в курсе всего, то очень хорошо может во всем разобраться.

    • CyCaHuH

      28 июня 2020, 21:43
      В ответ на комментарий пользователя everlast

      Я понимаю, я не высказывал какого-то негатива, а лишь поставил под некоторое сомнение оценку потенциала игрока в этой статье. И, я думаю, каждый редактор портала, имеющий симпатию к определенному игроку может подвести такое своеобразное саммари и я совсем не против этого, как впрочем и любой человек на свою точку зрения.

  • DEWQA

    28 июня 2020, 22:08

    Если Реал соблюдает контракт Бейл и других игроков, то пусть и Ашраф соблюдает его же.
    У него еще 3 года контракта, поэтому его хотелки клуб волновать не должны. Хочет играть? Отправить в аренду, но не продавать за копейки. те же 40 лямов заплатят и через год. Но будет шанс, что появится тот, кто захочет его и заплатит и все 70 млн.

  • Scorpion

    28 июня 2020, 22:12

    Как не крути лучше завоёвывать титулы сидя на скамейке чем в пустую пахать в основе

    • Shicko

      28 июня 2020, 22:15
      В ответ на комментарий пользователя Scorpion

      Выходит, Начо круче Буффона?
      Как минимум, по ЛЧ)

    • Scorpion

      29 июня 2020, 00:01
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Буффон хоть Сери А выигрывал а в Интере и то не светит

    • sim

      29 июня 2020, 03:24
      В ответ на комментарий пользователя Scorpion

      «Как не крути лучше завоёвывать титулы сидя на скамейке чем в пустую пахать в основе»

      Ой не согласен...!
      Молодым футболистам хочется показать и доказать свою состоятельность всему миру гораздо сильнее, чем просто просиживать на лавочке свои молодые годы и формально получать трофеи, к которым даже не причастен.

  • fripp

    28 июня 2020, 22:20

    Правильные мысли, весьма здравое рассуждение. Автору респект. Анастасии спасибо за перевод.

  • zofff

    28 июня 2020, 22:50

    Нормальный материал спасибо за труд. Конечно же у каждого будет своё видение по этому поводу, но жизнь продолжается, не он первый, не он последний. Не знаю до конца, что там творится в офисе " купи — продай ", но как написано в статье, талантов у клуба много, и ещё много будет таких статей. Ну, что делать, если люди хотят играть, насильно никого не удержишь.
    P.S. Хотел чтобы Льоренте остался, Ашрафа хотел видеть в Реале. Но есть но…

  • G14

    29 июня 2020, 01:21

    В продажу за 40 млн без всяких плюшек для Реала не верю. Хотя, ясно, нужно еще хотя бы три-четыре громких трансферов для того, что бы понять, какие новые реалии рынка.

  • Krollik_Rabbit

    29 июня 2020, 09:59

    «Вот еще кое-что с точки зрения...» — ну тут уже конечно пища для бедных пошла. Т.е. надо довольствоваться копейками за аренду от Дортмунда? 40 млн и так много за футболиста из кантеры? Скажите это Порту, Бенфикам, Дортмундам, Спортингам и др.
    До сих пор не могу понять что тут происходит.

  • R-Nur

    29 июня 2020, 14:36

    Хороший и интересный материал. Думаю правильный выбор седлает Ашраф, если перейдёт в Интер, это та команда помимо Дортмунда, где он реально может заиграть и ещё больше прибавить как игрок, а если же нет, то думаю всем всё станет ясно. В любом случаи удачи ему, пусть Антонио Конте раскроет весь его потенциал.