23 июля 2020, 09:48
6298
День за днем

Тибо Куртуа и исторический трофей Саморы, который Иско предсказал в августе

Тибо Куртуа и исторический трофей Саморы, который Иско предсказал в августе

Суббота, 17 августа 2019 года, «Реал Мадрид» начинает новый розыгрыш Ла Лиги после неубедительного сезона 2018/19 и неяркой предсезонки (две победы, три поражения и две ничьи). Команда находится в подтрибунном помещении стадиона «Балаидос», готовясь сыграть в первом туре чемпионата, и в этот момент Иско предсказывает одно из ключевых достижений на пути к титулу, который будет завоеван спустя 334 дня: «Ты получишь трофей Саморы», – говорит он Куртуа.

В тот вечер «Мадрид» победил в Виго – впоследствии победы команды станут нормой, и чемпионат завершится 34-м титулом Ла Лиги. Куртуа, в свою очередь, пропустил в той встрече один гол – почти редкость на пути к успеху, которого он добьется через месяцы: первый с 2008 года трофей Саморы для «Мадрида». Икер Касильяс получил этот трофей более десяти лет назад, пропустив 32 гола в 36 турах, в то время как обладатель Золотой Перчатки Чемпионата Мира-2018 пропустил 20 голов в 34 турах этого сезона: в среднем 0,59 гола за матч. Это не просто статистика – это седьмой лучший результат в истории и первый – по итогам нынешнего сезона среди топ-5 европейских лиг. Кроме того, Куртуа является лидером по количеству «сухих» матчей в Ла Лиге: 18 (5 подряд) – 52,94% от общего количества игр.

На своей странице в Twitter Куртуа следующим образом прокомментировал завоевание заветной награды:

«Тяжелый труд окупается! Я бы хотел посвятить этот трофей команде, которая была рядом со мной, защищая ворота: мы сделали это возможным только благодаря командной работе».

Это была радость профессионала, который достиг своей личной цели, а именно – завоевал третий трофей Саморы, ради которого упорно работал на протяжении паузы в соревнованиях. Вратарь не может без ворот, поэтому на карантине ему пришлось использовать для выполнения упражнений воображение и приложить в два раза больше усилий. По информации Opta, «Мадрид» стал первой командой Ла Лиги как минимум с сезона 2003/04, ни разу за кампанию не пропустившей из-за пределов штрафной (24 сэйва Куртуа и 4 – Ареоля).

Учитывая статистику и ситуацию с коронавирусом, это новое признание имеет особое значение для Куртуа, который уже дважды признавался лучшим вратарем Ла Лиги и оба раза – в составе «Атлетико». Он добился успехов в двух сезонах подряд, но с большим количеством пропущенных голов и немного худшим средним показателем: в сезоне 2012/13 – 29 пропущенных голов в 37 турах (0,78 гола за игру); в 2013/14 – 24 мяча в 37 турах (0,65). Кроме того, Тибо является пятым вратарем, завоевавшим этот трофей с двумя разными клубами, и вторым наряду с Яном Облаком иностранцем, удостоенным этой награды более двух раз.

Бельгиец является единственным в 21 веке мадридистом, не пропускавшим в обоих Класико сезона. Начиная с июня, он особенно набрал ход, остановив 29 из 33 ударов в створ ворот – 87,87%. В целом за сезон на его счету 79,2% отраженных ударов, что также говорит о надежности Тибо… и о том, что он справился с критикой. Главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес следующим образом оценил этот процесс:

«Ты должен очень хорошо быть готов психологически, чтобы выявлять свои ошибки, при этом оставаясь самим собой. Он находится на одном уровне с Яном Облаком и Тер Штегеном, и знаменует новую эру на «Бернабеу».

Данные слова подкреплены статистикой вратаря, который в сочетании с великолепной защитой сделал возможным успех «Мадрида» без мощного нападающего в лице Криштиану Роналду.

Lena Bardina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • sim

    23 июля 2020, 10:02

    Рад за Тибо и за всю команду.
    Когда каждый игрок на своей позиции отрабатывает на 100 % — приходят трофеи

  • sim

    23 июля 2020, 10:05

    Иско предсказал трофей Саморы для Куртуа и сразу сбылось.
    Гонсалес лет 5-6 подряд предсказывает ЗМ для Иско, но пока мимо)

    • hattaki

      23 июля 2020, 10:29
      В ответ на комментарий пользователя sim

      Предскажет Иско ЗМ для Гонсалеса- сбудется!)

    • sim

      23 июля 2020, 11:11
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      ))))

    • vasco

      23 июля 2020, 11:54
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Нет, Гонсалесу будет сам обладатель Саморы, Тибо наш лучезарный, предсказывать для надежности, так сказать, из рук в руки Кубок передаст )

    • Alejandro Gonzalez

      24 июля 2020, 08:10
      В ответ на комментарий пользователя sim

      ))))

    • Alejandro Gonzalez

      24 июля 2020, 08:11
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      ))) тогда уж пусть для Рамоса предскажет)

  • axim04

    23 июля 2020, 10:52

    Команда Реала показала супер защиту, случалось даже ноль ударов в створ. Наверное это тоже подействовало на Куртуа: стал защищать надежно. И конечно он признал это: что его успех на самом деле командный.
    А Зидан один из лучших тренеров в истории клуба. Построил надежную защиту, настроил Куртуа как надо стоять в воротах и вот в итоге победа в ла лиге.

  • DEWQA

    23 июля 2020, 10:59

    А еще в ноябре Тибо был еще «тем мешком». А Ареоля практически вытеснил его из основы, и если бы не тот привоз от француза, то вполне возможно Тибо сейчас грел бы лавку.
    Как много решает один эпизод в футболе…
    А тут многие возмущаются, что Хамесу, Браиму и т.д. не дают себя проявить. А на самом деле они себя «уже проявили» и завали тот решающий эпизод. Просто мы его не заметили, так как не знали плана на игру и игровые задачи, а Зидан все видит и все знает.

  • AVI

    23 июля 2020, 11:54

    Рад за Тибо! Рад что он осознаёт и публично признаёт, что этот личный трофей, заслуга всей команды. Очень рад, что вся команда поддержала Тибо в сложный момент и помогли ему обрести уверенность!
    В начале сезона очень много негатива было в его сторону, и всё было по делу, на тот момент он не был тем самым, кем является сейчас! Как я и говорил ранее нужно зарабатывать гандикап спасительных сейвов, трофеев с клубом, личных трофеев и т.д. и вот в его активе уже что-то есть!)))

  • R-Nur

    23 июля 2020, 12:40

    Поздравляю Тибо с индивидуальным трофеем.
    А Иско видимо в Мадриде за предсказания отвечает.)))

  • Капитан Америка

    23 июля 2020, 13:33

    прекрасно помню при счете 0-2 на Балаидосе Куртуа делает хороший сейв, и возможно этот момент становится переломным в той самой игре, Сельта никак не может распечатать ворота, а мы побеждаем, в конце пропустили, но да и ладно… Помнится еще Куртуа на пресс конференции также отмечает, что его сейв был переломным в игре, т.к Сельта насела на ворота и забей они пошли бы забивать еще, и психологически преимущество было бы на их стороне, эхх… почти год ппошел, а как будто вчера это было)но мы Чемпионы, а Иско красавчик, вангую в след сезоне он будет рвать и метать, скриньте!

  • Chamartin1981

    23 июля 2020, 20:10

    Как там местный номер адын поживает? Не подавился еще желчью из-за успехов Тибо?

    • Sagitarius

      24 июля 2020, 09:10
      В ответ на комментарий пользователя Chamartin1981

      Какие успехи?
      Я бы посмотрел на эти «успехи», если бы команда так сильно не сыграла в обороне). С такой обороной даже Кариус взял бы трофей Заморы.
      К тому же, пропустил наш распиаренный бельгиец в домик в последнем матче, что, несомненно, признак крайне низкого уровня вратаря))

  • Levsha

    24 июля 2020, 19:26

    С каких пор за проваленный сезон и за домик дают награду?))