30 июля 2020, 09:18
4718
День за днем

Новый статус Андрея Лунина

Новый статус Андрея Лунина

Вратарями «Мадрида» в следующем сезоне будут Андрей Лунин и Тибо Куртуа: Королевский клуб уже сообщил украинцу о том, что видит его в роли второго голкипера. После трех лет взлетов и падений, а также череды аренд («Леганес», «Вальядолид» и «Овьедо») Лунин сумел убедить руководство – теперь он получит шанс проявить себя на «Сантьяго Бернабеу».

За последние два года жизнь Лунина резко изменилась: летом 2018-го он перешел из «Зари» в «Мадрид» за 8,5 + 4 млн евро. Тогда он был словно неограненный алмаз, однако момент для перехода был не самым лучшим: в распоряжении того «Мадрида» оказалось пять вратарей – Кейлор Навас, Тибо Куртуа, Кико Касилья, Лука Зидан и Андрей Лунин, и в условиях такой конкуренции лучшим вариантом было уйти в аренду.

Пребывание Лунина в «Мадриде» было недолгим, но он точно знал, что вернется. Сначала был «Леганес», где Андрею пришлось пройти через ряд испытаний: являясь дублером Ивана Куэльяра, Лунин сыграл всего семь матчей и смирился с минутами в Кубке Короля. В том турнире украинский вратарь, безусловно, запомнился яркими игровыми действиями: например, в матче против «Райо Вальекано» он отразил пенальти и помог своей команде пройти дальше. На счету Лунина в «Леганесе» всего 545 минут и шесть матчей в стартовом составе (два – в рамках Кубка Короля).

В июне 2019-го он вернулся, чтобы снова уйти: следующим местом назначения Лунина стал «Вальядолид», где ему также не удалось занять свое место. На самом деле, дела там обстояли еще хуже: хорошая игра Жорди Масипа вновь отправила Лунина на скамейку запасных, и он принял участие только в двух матчах (оба в Кубке Короля, против «Толосы» и «Марбельи»). Украинцу не удалось закрепиться в «Вальядолиде», в то время как «Мадрид» отдавал его в аренду для получения игровой практики.

По этой причине было решено расторгнуть арендное соглашение с «Вальядолидом», и в самый разгар сезона был подписан договор с «Овьедо» – Лунин идеально подошел клубу, показал себя с наилучшей стороны и убедил свой игрой настолько, что получил шанс вернуться и остаться в Вальдебебас. В составе «Овьедо» украинец сыграл 20 матчей подряд, пропустил 20 голов (1 за матч) и совершил 53 сэйва (2,65 за матч). Его спасения сыграли ключевую роль и помогли команде остаться в Сегунде.

«Тартьере», пусть и на время, стал новым домом Лунина, и статистика говорит сама за себя: в «Овьедо» Лунин сыграл больше (1800 минут), чем в «Леганесе» и «Вальядолиде», вместе взятых (725).

К тому же, за этот период Лунин обрел счастье в своей национальной сборной. Он еще не стал основным вратарем команды (Андрей Пятов в свои 36 лет является народным кумиром), но уже проявил себя на молодежном уровне: в июне прошлого года он стал чемпионом мира среди игроков до 20 лет, а также получил Золотую Перчатку как лучший вратарь турнира.

Этим летом Лунин вновь вернулся в «Мадрид», но теперь, чтобы остаться: Королевский клуб видит его в качестве дублера Куртуа. Именно по этой причине команду покинул Лука Зидан – он не стал продлевать контракт с клубом, в котором провел 16 лет. Кроме того, свою карьеру в «Мадриде» не продолжит Альфонс Ареоля – аренда вратаря «ПСЖ» подошла к концу. Выбор пал на Лунина, который уже преодолел первую ступень, но теперь готовится к новому вызову – борьбе за место в составе с обладателем трофея Саморы.

Ареоля – второй вратарь команды в этом сезоне – провел на поле 765 минут в девяти матчах: в четырех он сыграл по тренерскому решению («Осасуна», «Алавес», «Брюгге» и «Алавес»), в двух – из-за травмы Куртуа («Брюгге» и «Гранада») и еще в трех – в рамках Кубка Короля («Унионистас», «Сарагоса» и «Реал Сосьедад»). Лунин, как минимум, может рассчитывать примерно на такое же количество игрового времени, поскольку Зидан всегда предупреждает, что при нем будут играть оба вратаря.

В то же время быть запасным вратарем в 21 год довольно опасно, а долгое пребывание на скамейке запасных может негативно сказаться на прогрессе. В этом случае ключевую роль сыграют два фактора: Лунин должен прикладывать все усилия, чтобы выйти в стартовом составе, а Зидан, в свою очередь, должен надлежащим образом распределить минуты между двумя вратарями.

Однако, поскольку конкурировать с Куртуа за место в стартовом составе в данных условиях достаточно тяжело, все будет в руках главного тренера: ему предстоит распределить роли таким образом, чтобы совместить игру Тибо в стартовом составе с минутами для Андрея. Если Зидану удастся достичь этого баланса, то он получит одну из лучших вратарских линий в мире.

Лунин находится в шаге от осуществления своей мечты: он будет играть в «Мадриде» после двух лет, проведенных в аренде в разных клубах. Начиная с этого сезона, у него будет другой статус.

Lena Bardina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • sim

    30 июля 2020, 10:51

    Поздравляю, Шико)
    Уверен, что твой соотечественник проявит себя ярко в Мадриде.
    А ведь на сайте некоторые комментаторы очень часто повторяли, что Лунин не уровень Реала и никогда не сможет зацепиться даже за место дублера. Вот это поворот)

    • Shicko

      30 июля 2020, 11:20
      В ответ на комментарий пользователя sim

      Вашими молитвами) Ну, мне самому интересно)
      Думаю (уверен) что все матчи в ЛЛ и ЛЧ всё равно будет играть Тибо, а Андрюхе — КК. Но Куртуа не самый крепкий парень, травмы у него бывали неоднократно, так что несколько игр чемпионата Лунину перепадут. А там уже главное не перегореть

    • Lev.ioan

      30 июля 2020, 19:51
      В ответ на комментарий пользователя sim

      Некоторые сравнивали, как я вижу ещё сравнивают его с Люка Зиданом)) У второго за карьеру из достижений только рождение в семье Зизу. Андрюха на голову сильнее и опытнее. Желательно бы ему дальше выступать в аренде, вряд ли получится сейчас конкурировать с Тибо. Вот через 2-3 годика вполне возможно

    • sim

      30 июля 2020, 21:11
      В ответ на комментарий пользователя Lev.ioan

      Согласен с написанным)
      Как дела?

    • Lev.ioan

      30 июля 2020, 23:25
      В ответ на комментарий пользователя sim

      Да нормально, Сим. Сам как? Ждём ЛЧ, там глядишь и сезон новый начнётся. Футболисты мало будут отдыхать, бог знает как это скажется на общем состоянии.

      Знаешь как в медицине пять стадий Кюблер- Росса. Я относительно команды где на 3 стадии. Вроде и принял Зидана, но пока вопросов очень много по игре))

    • AVI

      31 июля 2020, 08:21
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Я думаю, что если таблица будет позволять, то и в ЛЛ сможет сыграть пару матчей.

    • Shicko

      31 июля 2020, 09:33
      В ответ на комментарий пользователя AVI

      6 тур ЛЧ и 37-38 тур ЛЛ? Замётано!)

    • sim

      31 июля 2020, 10:31
      В ответ на комментарий пользователя Lev.ioan

      У меня тоже все хорошо.
      Будет интересно глянуть на Реал против МС. Всё — таки эта команда входит в топ 10 лучших команд мира, это тебе не с Хетафе и Алавесом по 1-0 бодаться)
      Такая мини-проверочка, способен ли сегодняшний Реал на большие свершения.

    • Shicko

      31 июля 2020, 11:37
      В ответ на комментарий пользователя sim

      Сегодняшний Реал способен душить противника, играя от печки (обороны), а здесь надо сразу идти в атаку, 2 минимум забивать, лучше 3) Так что не факт, что ЛУЧШИЕ стороны Реала в этой ситуации нам помогут

    • Lev.ioan

      31 июля 2020, 12:09
      В ответ на комментарий пользователя sim

      Да, надежд конечно очень мало. Какое то чудо может спасти, пока непонятно что, тем более там ещё и Рамоса не будет. Надеюсь покажут хорошую игру, даже если не пройдем дальше

    • sim

      31 июля 2020, 14:05
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Согласен с тобой.
      Тем интереснее будет глянуть, что придумает Зидан в такой ситуации, когда нужно атаковать, забивать, не пропускать, да ещё и без Рамоса, как без лидера и капитана.
      Если Зизу уделает лысого шарлатана и выйдет в 1/4 это будет означать, что он значительно вырос как тренер и тактик.

    • AVI

      31 июля 2020, 15:20
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Нееее… в ЛЛ именно тогда, когда у кое-кого дно прорвёт)
      А в ЛЧ согласен

    • Shicko

      31 июля 2020, 15:38
      В ответ на комментарий пользователя AVI

      Дно прорвёт только когда у кое-кого трубы дадут течь. Как с Брюгге)

  • Капитан Америка

    30 июля 2020, 12:00

    уверен шансы будут проявить себя, и надеюсь Лунин покажет себя во всей красе, в него верю, удачи !)

  • Vagrid

    30 июля 2020, 13:42

    Ура, дорогу нашим, это большой плюс для всех, Мадриду — привлечение новой аудитории, а нам — признание, что на постсоветском пространстве еще есть пацаны, достойные надевать футболку Мадрида!

  • Alejandro Gonzalez

    30 июля 2020, 14:11

    Не знаю наверняка, но думаю, ногами он слабо играет.

  • R-Nur

    30 июля 2020, 15:30

    У Тибо совсем не будет конкурента в новом сезоне.

  • R-Nur

    30 июля 2020, 15:32

    Хохе Де Фрутос перешёл в Леванте. Очередной воспитанник Мадрида, для другого клуба.)))

  • DEWQA

    30 июля 2020, 16:45

    Наши… будут довольнята))))

    А вообще лучше бы Люка был вторым номером, если уж так решили брать молодежь на лавку. Во-первых воспитанник, а во-вторых у него и вратарская статистика получше, чем у Лунина при том, что они играли в одной лиге.
    Но я все еще надеюсь, что Ареоля оставят и договорятся с ПСЖ и с ним.

    • Shicko

      30 июля 2020, 16:49
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Давай-ка ты поаккуратнее. А то они могут обидеться

    • DEWQA

      30 июля 2020, 16:50
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      на обиженных воду возят))

    • Shicko

      30 июля 2020, 17:09
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      А обижающие в бане сидят))

    • DEWQA

      30 июля 2020, 17:20
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Я использовал исключительно литературное слово. Даже сам Гоголь говорил, что он и хохол и русский в равной степени. А рецензировать самого Гоголя явно не нам.

    • Alejandro Gonzalez

      30 июля 2020, 18:14
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      У меня предложение. Было бы лучше, если бы модераторы писали замечания и выдавали предупреждения под единственным именем «АДМИНИСТРАЦИЯ realmadrid.ru», а не под своими. Потому что это более официально и в то же время безлично. Считаю, так будет удобнее и приятнее и пользователям, и модераторам.

    • Shicko

      30 июля 2020, 21:19
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      И спросить не с кого)

    • Tuzik

      1 августа 2020, 07:46
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Какого хохлища ты старый хохол хохлят зацензорил??!!!

    • Shicko

      1 августа 2020, 08:03
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Не твоего хохляцкого ума дело

    • Tuzik

      1 августа 2020, 08:35
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      )) отож! ))

    • Tuzik

      1 августа 2020, 08:40
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Лунин классный вратарь, чемпион мира, в отличии от левандоса которых ты хочешь. Носу лучше не поносить, иначе Андрюха сразу зацепиться. Скринь

    • DEWQA

      1 августа 2020, 15:02
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Я молодежные турниры за трофей не считаю. Это все бесполезная хрень!
      Все эти молодежные чемпионы мира в итоге заканчивают в клуба 2 дивизиона.
      Пока есть факты
      1) Люка по стате в одном с Луниным дивизионе оказался лучше.
      2) Ареоля куда опытнее и у него за плечами чемпионат Франции, Испании и ЛЧ.

    • Tuzik

      3 августа 2020, 07:27
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Факты это то что Лунин наш и он круче Люки

  • G14

    31 июля 2020, 02:11

    « Андрей Пятов в свои 36 лет является народным кумиром» — очень громко сказано, конечно. Просто мужик в ЛЧ под 100 матчей сыграл, в сборной тоже, и большинство из них — весьма неплохо. Добротный вратарь, уровень держит, но не более. Евро-2021 — последний крупный турнир для него, я думаю. Дальше — всё в руках Лунина. Он кандидат номер 1 на вакансию. Я не удивлюсь, если он в конечном итоге ещё и в Шахтёре окажется, как раз таки на смену Пятову

  • Viktor21

    31 июля 2020, 13:55

    Хороший парень!

  • Corleone

    31 июля 2020, 15:29

    Тут столько восхищений в адрес непонятного юнца. Парень не смог навязать конкуренцию Куэльяру и вратарю Вальядолида?! О какой конкуренции с Куртуа идет речь?! Мне лично страшновато теперь за Кубок Короля, итак уже который год его проигрываем…