3 августа 2020, 19:42
10928
День за днем

Гвардиола против Зидана: столкновение двух самых успешных тренеров

Гвардиола против Зидана: столкновение двух самых успешных тренеров

Когда Пеп Гвардиола завершил свой этап в «Барселоне», никто не мог подумать, что найдется еще один тренер, способный достичь сопоставимых успехов – 14 трофеев за 247 матчей. Но Зинедин Зидан пришел и сделал это: в целом, уже сейчас средний показатель по количеству титулов за матч у Зидана выше – он выигрывает трофей за каждые 19 встреч, а Пепу у руля «Барселоны» нужно было по 22 матча. В своем лучшем периоде работы в Каталонии Гвардиола записывал в свой актив по трофею каждые 18 матчей. В эту пятницу в Манчестере столкнутся не только два клуба – фаворита Лиги Чемпионов, но и два блистательных тренера-победителя.

Гвардиола обходит Зидана по одному показателю – по опыту: дольше он тренирует и чаще выводил команды на поле, соответственно, в его активе больше трофеев – 29 против 11 у Зидана. Однако с тех пор, как Зидан стал тренером и эта дуэль стала возможной, француз завоевал эти 11 титулов, выиграл 9 финалов, дважды – Ла Лигу. У Гвардиолы с января 2016 года 10 трофеев: два – с «Баварией» и восемь – с «Манчестер Сити».

Средний показатель Зидана по трофеям за матч превосходит показатель Гвардиолы, если учитывать всю его карьеру. Он не смог поддерживать тот же ритм успеха, что был задан в «Барселоне» при Месси в его лучшей форме, Хави и Иньесте. Ту команду удалось обойти «Мадриду» Жозе Моуриньо – тогда «сливочные» лишили «сине-гранатовых» одной Ла Лиги и двух Кубков Короля.

К пятничному матчу Зидан подходит в статусе тренера с самой надежной защитой – его «Реал Мадрид» пропускает меньше остальных европейских грандов, а Гвардиола завершил Премьер-Лигу, вновь преодолев планку в 100 голов: его команда забивает больше всех остальных участников европейских чемпионатов.

Однако общая статистика говорит о том, что зрителям предстоит увидеть противостояние двух тренеров, которые любят атаковать и забивать. Если говорить об этом и прошлом сезонах и учитывать уход Криштиану Роналду, «Мадрид» забивает по 2,4 гола за матч, что не так далеко от команды Гвардиолы – 2,58. В то же время «сливочные» больше пропускают, несмотря на хорошую статистику в обороне, за последние два года команда пропускала 1,02 мяча за матч, в то время как у «Ман Сити» – 0,99.

Если говорить не о титулах, то в целом Гвардиола побеждает чаще – он выиграл 73,8% своих матчей, и у него только 74 поражения в 639 играх. Зидан ушел недалеко: 67,14% побед и 26 поражений в 210 матчах.

Достижения Зидана и Гвардиолы невозможно сравнивать со статистикой других действующих тренеров: Моуриньо выиграл 25 трофеев, но в последние годы его средний показатель снизился. За плечами португальца более 900 игр, он выигрывает трофей каждые 37 матчей. Юрген Клопп – еще один успешный тренер, блистающий стилем своего «Ливерпуля»: на его счету 406 матчей, в Германии он управлял «Боруссией», которая при нем смогла сдвинуть «Баварию» с пьедестала.

Зидан выделяется своими 11 титулами и, прежде всего, 9 выигранными финалами. Он господствует в Лиге Чемпионов, выиграв турнир трижды подряд, в то время как Гвардиола пока не смог его покорить после ухода из «Барселоны».

Если говорить о тренере, доминирующем в домашних соревнованиях и лигах, то это, безусловно, Хосеп Гвардиола – у него восемь побед. Он только однажды уступил «Мадриду», четыре раза выиграв чемпионат с «Барселоной», трижды победил с «Баварией», дважды с – «Ман Сити» за четыре сезона в Англии. Зидан, конечно, превосходный ученик Гвардиолы: француз дважды лишал чемпионства «Барселону». Уже в свой первый сезон в «Мадриде», который для него начался с января, он сумел набрать больше очков, чем каталонский клуб, однако этого в итоге не хватило для победы.

Первая в этом сезоне схватка между двумя тренерами завершилась победой Гвардиолы, который жаждет вернуть себе успех в Лиге Чемпионов. Но чтобы это сделать, ему придется выбить команду Зидана из турнира.

K for Katya
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Tuzik

    3 августа 2020, 20:49

    «Ту команду удалось обойти «Мадриду» Жозе Моуриньо – тогда «сливочные» лишили «сине-гранатовых» одной Ла Лиги и двух Кубков Короля.»
    Суперкубок это тоже кубок короля? Не жирно ему там?
    «Зидан, конечно, превосходный ученик Гвардиолы..»
    Даже в годичный отпуск срываться научил.
    Род лысых шарлатанов

    • G14

      4 августа 2020, 09:19
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Первый раз — в финале в 2011, второй в полуфинале в 2013, вроде — 1:1 дома и 1:3 на камп ноу с голами юнца безусого Варана в обоих матчах

    • Tuzik

      4 августа 2020, 13:04
      В ответ на комментарий пользователя G14

      В тексте на трофеи шарлатанов давят. Значит имеется ввиду суперкубок который мы у Гвардьолы забрали. Плюс в 13-ом Гвардьола в отпуске был.

    • G14

      4 августа 2020, 21:47
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Да, в 13-м Пепа уже не было — my mistake. Но уделали тогда их знатно, жаль пропустили в концовке на выезде. Так бы 0:3, настоящий разгром.
      А то уже прям неприлично давно не было этого вкуса крови на губах, а они за эти 10 лет не раз и не два нас имели, к сожалению… если Зизу их где-нибудь так жестко накажет — больше никаких требований к нему как к тренеру Реала я не имею. Всё что мог и не мог — он уже выиграл.
      Но Зидану в целом верю, только у него все та же архисложная задача смены поколений на повестке стоит. Справится ли, как думаете?

    • Tuzik

      4 августа 2020, 23:04
      В ответ на комментарий пользователя G14

      Конечно, куда он денется. Разве шо в отпуск снова рванёт ))
      Барсу лучше пять раз по один ноль, чем один раз 5-0. Так приятней будет.

  • Tuzik

    3 августа 2020, 21:22

    Надо будет как-то себе так побриться ))

    • AVI

      3 августа 2020, 22:03
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Не спеши, голова сама со временем обретает шарлатанский вид)))

    • Shicko

      3 августа 2020, 22:04
      В ответ на комментарий пользователя AVI

      5 балов))

    • Tuzik

      3 августа 2020, 22:10
      В ответ на комментарий пользователя AVI

      Я про нижнюю часть головы мутанта говорил, верхняя у меня такая же.

  • Alejandro Gonzalez

    4 августа 2020, 09:38

    У них разный подход. Один ставит игру, раскрывает лучшие качества своих футболистов, но излишне эмоционален, что всегда мешает принимать верные решения в сложных ситуациях, а также выжигает себя и игроков через определенный период времени. Второй, напротив, спокоен и уверен в себе, что передается и игрокам, но он не раскрывает все их лучшие качества и касаемо постановки игры у него есть ограниченность в идеях.
    Но, я заметил, эти два тренера очень уважают друг друга и учатся друг у друга. Они умные люди и потому видят свои недостатки и достоинства другого и работают над собой, чтобы стать лучше.

    • PHIL1PP

      4 августа 2020, 12:16
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      " но он не раскрывает все их лучшие качества и касаемо постановки игры у него есть ограниченность в идеях". C этого момента поподробнее, Дон Алехандро, а то язык больно уж эзоповским получается.

    • Alejandro Gonzalez

      4 августа 2020, 15:27
      В ответ на комментарий пользователя PHIL1PP

      Считаю, у Зидана игроки лучше, чем у Гвардиолы, но они не раскрывают полностью своего потенциала. По сути, Зидан просит от своих игроков выполнять только определенные действия и ветераны, имея в своем арсенале набор различных качеств, на практике применяют только некоторые. Естественно и молодежь в таких условиях не может развиться. В общем же, игра команды чаще всего скучная и разнообразием не блещет.

    • PHIL1PP

      4 августа 2020, 18:41
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      Где-то согласен с вами.

  • R-Nur

    4 августа 2020, 10:30

    Два самых успешных тренера современности, матч будет интересным, хотя думаю обе команды будут с осторожностью играть, мне кажется особенно Сити, так как им нужнее.

  • Krollik_Rabbit

    4 августа 2020, 10:30

    Была же уже битва лысых шарлатанов. Тогда Реал прошел 0-0 1-0. Все тогда ставили на Пепа, но прошел ЗЗ. А сейчас не знаю… все может быть.