12 сентября 2020, 10:31
6054
Мнение

Первая дилемма Зидана: опыт ветеранов или быстрый футбол молодежи

Первая дилемма Зидана: опыт ветеранов или быстрый футбол молодежи

Французский специалист всегда удивлял выбором состава, и он продолжит это делать и дальше. И, конечно, у него не будет типичного стартового состава – Зидан будет проводить ротации, для того чтобы каждый его игрок был вовлечен в игру на протяжении всего сезона. Однако в эти первые дни предсезонки главный тренер «Мадрида» отмечает, что в его команде есть особенность, благодаря которой, несмотря на отсутствие новых приобретений, ситуация превосходит ту, что была в прошлом сезоне: ветераны сохранили свое мастерство, а большинство молодых игроков вышло на превосходный физический уровень, благодаря чему французский тренер может позволить себе играть в совершенно иной футбол, нежели в последние годы.

«Мадрид» Зидана, особенно тот, что трижды подряд становился победителем Лиги Чемпионов, всегда отличался доминированием на поле во главе с Кроосом и Модричем. Философия игры со множеством тактических вариантов, применяемых главным тренером, всегда была примерно одной и той же. Однако сейчас француз отмечает, что в его распоряжении есть игроки, с которыми он может ставить более агрессивный футбол – возможно, не такой изящный, но более открытый. Все это стало возможно благодаря физической мощи молодых игроков команды.

Мартин Эдегор – яркий тому пример: норвежец удивляет своей выносливостью и силой не меньше, чем своими впечатляющими способностями. Те, кто видит, как он тренируется каждый день, уверяют, что он силен физически и способен быть прекрасным игроком «бокс-ту-бокс». Он очень далек от стереотипа полузащитника, который на поле не трудится – в данном случае все совсем наоборот. «Сила, талант, игра в одно касание, мощный удар по воротам… У него есть все», – говорят в Спортивном городке «Мадрида».

Наряду с Эдегором выделяется и Федерико Вальверде: уругваец – игрок другого типа, но он также приступил к тренировкам в отличной форме. То же самое можно сказать про Винисиуса и Родриго – они занимались под руководством своих персональных тренеров, чтобы превратиться в более цельных игроков. По прибытии в «Мадрид» оба бразильца пользуются славой дриблеров, однако меньше чем за год они сумели развить свою мускулатуру до такой степени, что теперь могут стать реальной силой на своих флангах. «Они приобрели мощь, но не потеряли дриблинг», – говорят их тренеры Тьяго Лобос и Марсель Дуарте.

С этими игроками, плюс Менди на левом фланге, Зидан мог бы сделать ставку на более физический и молодой стартовый состав: это может быть команда более близкая к современному футболу, царящему сегодня в Европе – с мощным прессингом и высокими скоростями. Более радикальная версия стартового состава Зидана могла бы выглядеть так: Куртуа, Карвахаль, Варан, Рамос, Менди, Каземиро, Вальверде, Эдегор, Родриго, Винисиус и Бензема.

С другой стороны, дилемма заключается в том, что Зидан по-прежнему очень привязан к стилю, который сделал его триумфатором, и к игрокам, которые превратили его в легенду как тренера. Трио Каземиро-Кроос-Модрич, правившее в Европе с 2016 по 2018 год, по-прежнему имеет высокие шансы начать сезон в стартовом составе, поскольку Зидан доверяет им больше, чем кому-либо. Кроме того, они также вернулись из отпуска в хорошей физической форме. Кроос и Модрич не обладают той энергией, что Вальверде и Эдегор, однако они умеют контролировать игру, а Зидан всегда ценил это.

Если Зидан решит сделать ставку на опыт, то версия более консервативного стартового состава будет такой: Куртуа, Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело, Каземиро, Кроос, Модрич, Иско, Азар и Бензема. Это надежная команда, которая с большой долей вероятности выиграет многие матчи, но которой, возможно, уже не будет хватать сил для триумфа в Европе. Возможно, истина находится где-то посередине, и Зидан никогда не сделает свой выбор в пользу более радикальной или самой консервативной формулы. Но прямо сейчас предметом спора является то, куда склонится чаша весов: на сторону молодежи или ветеранов?

Lena Bardina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • ARES

    12 сентября 2020, 10:42

    «не читал, но осуждаю»

  • axim04

    12 сентября 2020, 11:09

    Как всегда должно быть подтягивание молодых до нормального уровня. И это в первую очередь зависит от них самих а не тренера. Тренер только дает играть и дает установки, выполнить — дальше будет играть, нет — сядет на скамейку. Зидан не нянка чтобы перевоспитывать их.

  • R-Nur

    12 сентября 2020, 11:19

    Уже играли молодые игроки и Зинедин прекрасно помнит, чем это всё закончилось и почему ему пришлось экстренно вернуться. Играть должны сильнейшие и не важно сколько им лет!

  • LordAwer

    12 сентября 2020, 12:05

    Кто бы что не говорил, особенно всякие испанофилы в лице… хотя вы знаете о ком я, так вот, у Мадрида прекрасная стратегия воспитания молодежи и подведение лучших к основному составу. За последние 10-15 лет в Мадрид пришли множество молодых игроков, которые потом выросли в шикарных игроков стартового состава и принесли массу пользы как в трофейном, так и в денежном плане. Приведу примеры:
    Марсело, Пепе, Серхио Рамос, Карим Бензема, Игуаин, Дани Карвахаль, Каземиро, Анхель ди Мария, Асенсио, Начо, Васкес, Вальверде… и это игроки стартового и близкого к нему состава, которых взяли в Мадрид в молодом возрасте, и которые стали основой будущих побед. Кого забыл, добавьте сами.
    Вот и сейчас, куплена целая плеяда шикарных молодых футболистов. Возможно, не все они вырастут до основы Реала, но видно из желание развиваться (к примеру Эдегор, Винисиус, Родриго буквально поражают своей целеустремленностью и я уверен в их успехе), а значит, даже играя второстепенную роль (как Лукас Васкес), они вполне могут принести большую пользу для Мадрида. А кто-то из них закрепиться в основе команды на долгие годы. Смена поколений идёт, но никогда она не будет в Реале проходить сразу, в один сезон. Уже был вариант ускорить это, видели что произошло. Так что постепенно, вся эта плеяда молодых звёзд заслужит свое место в составе (если их уровень будет реально высок), или растворятся среди других топ клубов, принеся Мадриду хорошую финансовую выручку (пример Ашрафа и Маркоса Льоренте перед глазами). Так что все у Мадрида с молодыми игроками нормально. Уверен, нынешние молодые игроки в этом сезоне покажут невероятную игру.

    • wc3guti

      14 сентября 2020, 06:27
      В ответ на комментарий пользователя LordAwer

      Согласен. Главное что есть стратегия клуба! Все равно нечего хорошего не получилось с Галактикос. Перец тоже хотел всех и сразу когда то, в жизни не все так просто как в Фифа!!!

  • hattaki

    12 сентября 2020, 13:27

    Видели прогнозы на чемпионства в Ла Лиге? Реалу 1.65 дают.
    Лазил по сайтам других симпатичных команд, может, и нам в сайте сделать опрос, типо- что вы ждёте в новом, какое место, кто будет бомбардиром и т д.? Предложение админам, знаю, у вас и так много других забот, но было бы интересно.

    • Vlad_RM

      12 сентября 2020, 15:53
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Отличная идея! Поддерживаю! Очень бы хотелось, что бы «опросник» был здесь. На сайте, а не на сторонних платформах социальных сайтов.

    • Tuzik

      13 сентября 2020, 21:14
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Хат ты же видел я начальника раз в полгода этим достаю, виляет барбос

    • hattaki

      13 сентября 2020, 23:49
      В ответ на комментарий пользователя Tuzik

      Ты не один, буду периодически тоже пробивать тему.
      В вк неплохо вышло, жаль, не везде открывается.

  • Tuzik

    13 сентября 2020, 21:20

    Давно уже определён оптимальный вариант, это сплав молодости и опыта. Зиз потихоньку вливает свежесть, как и должно быть.

  • Krollik_Rabbit

    14 сентября 2020, 10:30

    «11 друзей Оушена» или «10 друзей Бензема на поле».

    Интересно, если бы Карим играл в Барсе, кто ушел бы первый: Месси или Карим?)