28 сентября 2020, 10:04
2730
Мнение

Почему Ла Фабрику можно назвать «дойной коровой» «Мадрида»

Почему Ла Фабрику можно назвать «дойной коровой» «Мадрида»

Название этой статьи включает термин «дойная корова» – что это такое? Как и я, может быть, вы представляете себе корову, которая вместо молока дает золотые монеты. Эта мысль похожа на метафору: «дойная корова» связана с обычной коровой – активом, который практически не требует ухода, но обеспечивает положительные денежные потоки. По большому счету, это финансовая стратегия с низким риском и высоким вознаграждением.

К счастью для «Мадрида», у него есть своя «дойная корова». Может, вы слышали о ней? Ее называют La Fabrica – здесь «Реал Мадрид» развивает юных игроков в прославленном Вальдебебас. Лучшие и самые яркие таланты по всему миру приходят сюда, учатся, а затем их чаще всего продают с целью получения прибыли. La Fabrica переводится как «фабрика» – подходящее название для своеобразного непрерывного конвейера талантов.

Только в текущем летнем трансферном окне «Реал Мадрид» получил около 95 миллионов евро от продаж игроков своей академии – ни один клуб никогда не достигал такого уровня. Несмотря на неактивный из-за COVID-19 рынок, «Реал Мадрид» побил свой предыдущий рекорд: в прошлом сезоне трансферная прибыль клуба составила 85 миллионов евро. Курица, несущая золотые яйца, дойная корова – как бы мы это ни называли, «Реал Мадрид» нашел еще один путь увеличения чистой прибыли.

В прошлом сезоне «Мадрид» опубликовал данные о ежегодных инвестициях в инфраструктуру Ла Фабрики, которые составили около 20 миллионов евро. Только продажи Регилона (30 млн евро) и Ашрафа Хакими (40 млн евро) могли бы окупить почти четырехлетние затраты на модернизацию. Инвестиции в свою инфраструктуру и, в частности, в свою академию приносят невероятный финансовый результат. Это бесконечный цикл: инвестиции в молодежную инфраструктуру, менеджмент, объекты и т. д. приводят к привлечению большего количества талантов и их развитию, что, в свою очередь, ведет к большей прибыли, как только эти игроки продаются. И после их продажи процесс повторяется.

Текущим летом клуб рассчитывал выручить 94 миллиона евро от продаж игроков. Это число было согласовано и оглашено осенью 2019 года:

Выдержка из годового отчета мадридского «Реала»

«Заложенная в бюджете прибыль от трансферов игроков первого дивизиона и юношеских футбольных команд составляет 94 млн евро (98,5 млн евро – годом ранее). Кроме того, был учтен результат бухгалтерского расчета в размере 425 млн. евро, чтобы, в соответствии с эффективной динамикой нематериального спортивного актива, сбалансировать учтенный в течение предыдущего года резерв под обесценивание».

Эта предусмотренная бюджетом сумма в 94 миллиона евро была достигнута без вмешательства в нынешний состав основной команды. Сколько клубов в мире смогли бы добиться такого успеха? Очень мало, если вообще есть. Спросите большинство президентов европейских клубов, и они ответят, что это просто недостижимо.

Копните еще глубже – за последние 19 лет Королевский клуб инвестировал в «Сьюдад Реал Мадрид» в общей сложности 233 миллиона евро.

Выдержка из годового отчета мадридского «Реала»

«233 миллиона евро на строительство Real Madrid City – крупнейшего спортивного комплекса, когда-либо построенного футбольным клубом: общая площадь – 120 гектаров, объект в 10 раз превосходящий прежний комплекс. Real Madrid City, идеально расположенный в одном из самых быстрорастущих районов Мадрида и с отличным доступом к общественному транспорту, является стратегическим анклавом и первоклассным спортивным и развлекательным центром».

Какова была прибыль от этих инвестиций? Доход от трансферов, поскольку у игроков академии нет амортизированной стоимости, составляет чуть менее 400 миллионов евро. Принимая во внимание разницу между инвестициями и доходом от трансферов (400–233 млн евро = 165 млн евро), «Реал Мадрид» получает около 71% прибыли от своих инвестиций. В мире не так много финансовых инструментов, которые могли бы принести прибыль побольше.

Обратим внимание на стремительный рост продаж игроков академии за последние пять лет:

Отчасти этот рост связан с инфляцией и рынком, суммы трансферов на котором резко возросли после перехода Неймара в «ПСЖ», но и упомянутый выше бесконечный цикл играет немаловажную роль. Давайте сравним игроков, которые были проданы за последние пять лет, с проданными футболистами в начале века:

Лучшие продажи игроков академии за 2015-2020 гг.: Регилон («Тоттенхэм»), Ашраф («Интер»), Маркос Льоренте («Атлетико»), Альваро Мората («Ювентус», «Челси»), Хесе Родригес («ПСЖ»), Рауль Де Томас («Бенфика»).

Лучшие продажи игроков академии за 2000-2005 гг.: Вальдо («Осасуна»), Хуанфран («Осасуна»), Хурадо («Атлетико»), Рауль Браво («Олимпиакос»), Альваро Арбелоа («Депортиво»).

Стоимость футболистов и статус клубов, подписывающих игроков, значительно улучшились.

Большинство мадридистов испытывает определенную гордость, когда выпускник академии попадает в состав первой команды и заявляет о своих претензиях на место в составе. Рауль, Гути, Икер Касильяс – болельщики их боготворили отчасти из-за сформировавшегося в молодежной структуре ДНК «Реал Мадрид». Было бы хорошо, если бы в этом году в команду пришло новое поколение – бывшие кантерано и выпускники «Кастильи». Ашраф, Оскар Родригес, Регилон, Вальверде и Эдегор в какой-то момент играли вместе в академии «Мадрида», но в клубе такого уровня, как «Реал Мадрид», для достойных игроков не хватает минут. Выживают сильнейшие: только Эдегору и Вальверде удалось пробиться в первую команду. Фактически, из 40 игроков академии, проданных с целью получения прибыли за последние 20 лет, возможно, ни один, даже на пике карьеры, не смог бы пробиться в нынешнюю первую команду мадридского «Реала».

Проще говоря, для того, чтобы найти Святой Грааль (то есть, подписать Мбаппе) и сохранить Крооса, Варана или Каземиро, клуб должен не отставать в финансовом отношении от постоянно растущей стоимости этих игроков. Это означает высокую зарплату и высокие бонусы, когда придет время продления контрактов. Чтобы удерживать и привлекать лучших, клуб должен содержать свои финансы в полном порядке. Если звезды академии «Реал Мадрид» не совсем готовы приносить пользу клубу, то их выгодная продажа оправдана – просто посмотрите на цифры.

Мэтт Уилтси – автор издания Managing Madrid

Anastasia Dudkina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Vlad_RM

    26 сентября 2020, 16:03

    Да, цифры положительные, но ощущение что разница могла быть больше. Дешевим мы часто. И за большие суммы уходят те кто больше успел поиграть в первой команде, засветиться так сказать. Кажется мне что Перес и с бразильцами решил тот же финт прокрутить. Если в этом году сильнее не выстрельнут, будет по 50 их отдавать наверное.

  • axim04

    26 сентября 2020, 16:31

    Эта статья ответ тем, которые считают что Зидан не любит испанцев. Не зависимо от тренера достойные первой команде игроков с академии было очень мало. Поэтому их продавали. Но если игроки молодежного Реала будут развиваться нормально, то кто-то из них может перейти во взрослую команду.

  • R-Nur

    26 сентября 2020, 17:26

    Если судить по таблице, то только после прихода Зинедина, пошли дела по продаже выпускников.))) С 2015 по 2020, все игроки которые так или иначе были в первой команде и на мой взгляд, были самыми сильными из академии, но даже они не смогли задержаться в Мадриде, так что про остальных можно и не говорить.
    Результат таков, что уровень даже лучших игроков академии, не хватает на то, чтобы стать основными в Мадриде.

  • Chamartin1981

    26 сентября 2020, 17:38

    Это точно еще Реал Мадрид или уже Порту с дортмундской Боруссией?

    • Capitan Blanco

      26 сентября 2020, 21:24
      В ответ на комментарий пользователя Chamartin1981

      Всего лишь один из источников дохода клуба, причем один из самых низких.

  • Alejandro Gonzalez

    26 сентября 2020, 20:09

    Лучшие продажи игроков академии за 2000-2005 гг.: Вальдо («Осасуна»), Хуанфран («Осасуна»), Фернандо Морьентес («Ливерпуль»), Хурадо («Атлетико»), Рауль Браво («Олимпиакос»), Альваро Арбелоа («Депортиво»).

    Какой еще Морьентес? он так-то не воспитанник Реала, в 21 год только пришел.

    • everlast

      28 сентября 2020, 10:05
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      удивительно, что автор статьи включил его в этот список. Я убрал.

  • misa

    28 сентября 2020, 10:27

    Со времён Рауля и Касильяса в Реале не было своей звезды.
    Недорабатывает значит академия.

  • ARES

    28 сентября 2020, 13:20

    а Эдегор выпускник академии?))

    • hattaki

      28 сентября 2020, 14:57
      В ответ на комментарий пользователя ARES

      Конечно, в 11-м классе перевелся))