8 сентября 2010, 13:37
81

Кантера. Путь наверх: от Рауля до Мораты

В ближайшую субботу может состояться дебют Альваро Мораты в основном составе "Мадрида". Это решение Жозе Моуриньо кажется тем удивительнее, что представляет собой разительный контраст с положением дел в минувшем сезоне, когда к услугам талантливых футболистов "Кастильи" прибегали крайне редко.
 
Но Пеллегрини в "Мадриде" уже нет, а Жозе Моуриньо, похоже, намерен больше внимания уделять воспитанникам клуба. Со времён Рауля мало кому из футболистов, выступавших в младших командах "Мадрида", удавалось добиться успеха в первой команде. Многим пришлось покинуть Королевский клуб, чтобы заявить о себе уже в других командах. Уже известно, что в субботу шанс проявить себя получит Альваро Мората. В связи с этим спортивное издание MARCA предлагает вспомнить самые громкие дебюты юных талантов в первой команде "Мадрида".
 
Всё началось в октябре 1994 года, когда Хорхе Вальдано решил дать 17-тилетнему пареньку шанс показать себя во взрослой команде. На стадионе "Ромареда" в матче с "Сарагосой" началась футбольная легенда Рауля, на которую воспитанники Королевского клуба до сих пор смотрят как на путеводную звезду в нелёгком пути к успеху в "Мадриде". В том матче "сливочные" проиграли, но талантливый новичок отметился классной техникой и, пусть и не реализованным, но голевым моментом. С того дня начался длительный путь нападающего в первой команде "Мадрида".
 
Через год с небольшим, в декабре 1995 года, настал черёд заявить о себе Гути в поединке с "Севильей", который мадридисты выиграли со счётом 4-1. Вклад молодого полузащитника был не таким заметным из-за скромного игрового времени, но с тех пор началось восхождение Гути к вершинам успеха. Правда, полузащитнику понадобилось больше времени, чем Раулю: лишь по прошествии трёх лет Гути стал полноправным игроком первой команды "Мадрида".
 
В 2000 году свой шанс не упустил совсем ещё юный Икер Касильяс, дебютировавший в первой команде из-за череды неудач, выпавшей на долю основным вратарям команды. Первый голкипер "бланкос" Бодо Иллгнер получил травму, а запасной вратарь Альбано Бизарри выдавал одну неудачную игру за другой. В конце концов, тренировавший "сливочных" Тошак решился на отчаянный шаг и выпустил на поле стадиона "Сан-Мамес" юного Касильяса. Икер не смог помешать сопернику дважды распечатать ворота, но всё же запомнился несколькими впечатляющими сейвами. С тех пор Касильяс закрепился в основе "Мадрида". Исключением стал 2002 год, в котором лавры первого голкипера поочередно переходили от Сесара к Касильясу. Временное превосходство Сесара завершилось с травмой вратаря в финальном поединке Лиги Чемпионов с леверкузенским "Байером". В концовке матча вышедший на замену Касильяс блестяще проявил себя, чудесным образом отразив удары Бербатова и Бастюрка и фактически подарив команде Девятый Кубок Чемпионов.
 
Впоследствии из кантеры выходили футболисты, дебютировавшие довольно ярко, но не сумевшие надолго закрепиться в первой команде. Павон, Рауль Браво, Хавьер Портильо и Мигель Торрес отметились стабильными выступлениями, которых, однако, не хватило для успешного продолжения карьеры в "Мадриде". Раулю Браво даже удалось пробиться в основной состав сборной Испании во время выступлений за английский "Лидс". А Мигель Торрес, похоже, стал последним воспитанником кантеры, который действительно успешно влился в первую команду. Защитник дебютировал в матче с "Сарагосой" на непривычном для себя левом фланге обороне, но это не помешало Торресу на протяжении почти всего сезона уверенно хозяйничать на левой бровке. Тем не менее, Мигель тоже вынужден был покинуть клуб и искать счастья на стороне.
 
Два сезона с 2005 по 2007 годы вошли в историю Королевского клуба как "золотые годы "Кастильи". Филиал "Мадрида" получил право выступать в Сегунде и мог по праву гордиться звёздным составом, но, к сожалению, никому из футболистов того состава не удалось сразу попасть в первую команду, не уехав набираться опыта в другие клубы. Филипе Луис, Хави Гарсия, Роберто Сольдадо, Альваро Негредо, Альваро Арбелоа, Эстебан Гранеро, Тебар, Борха Валеро, Хурадо и Рубен Де Ла Ред – вот таким был звёздный состав "Кастильи". Сейчас уже сложно поверить, что все эти талантливые футболисты, разбросанные по другим командам, играли все вместе. Тем не менее, у руководства "Мадрида" был шанс вернуть многих своих воспитанников, но коснулось это далеко не всех. Сейчас в первой команде играют лишь Гранеро и Арбелоа. Рубен Де Ла Ред также мог пополнить их ряды, если бы не проблемы с сердцем, поставившие крест на дальнейшей карьере игрока.
 
В недавней истории Королевского клуба было место и довольно странным эпизодам. Наверное, один из самых завидных и запоминающихся дебютов в первой команде выпал на долю Паланке. Воспитанник кантеры "Мадрида" получил свой шанс ... в поединке с "Барселоной" и оказался чуть ли не лучшим на поле в составе своей команды. Кто знает, реализуй тогда Паланка голевой момент, говорили бы мы сейчас о бесславно завершившейся сказке? Появление Паланки в составе "Мадрида" так и осталось единичным случаем, а сам футболист в следующем году был отдан в аренду выступающему в Сегунде "Кастельону".
 
Последний же сезон, который команда провела под руководством Мануэля Пеллегрини, вряд ли стал знаменательным для мадридской кантеры. Чилийский специалист воспользовался услугами лишь трёх воспитанников футбольной школы "Мадрида", да и то в концовке чемпионата. Москера провел на поле несколько финальных минут в поединке с "Хетафе", Маркос Алонсо запомнился короткими появлением в Сантандере, а Хуанфран провёл свой первые и последние минуты в составе "Мадрида" в игре с "Осасуной".
 
В ближайшую субботу Альваро Мората, возможно, дебютирует на "Сантьяго Бернабеу" в белоснежной футболке Королевского клуба в матче с той же "Осасуной". Станет ли это добрым знаком для юного игрока, покажет время.
 
Realmadrid.ru

Комментарии ()