19 апреля 2006, 22:30
199

День за днём. Ничто явное не сделаешь тайным или Как Флорентино Перес руководил финансами клуба.

Чудес не бывает. «Реал Мадрид» Флорентино Переса демонстрирует разницу в 194 миллиона евро между затратами и доходами в крупных сделках. Он получил 435 миллионов евро за продажу старого Сьюдад Депортива, что позволило избежать банкротства, перед которым стоял клуб. Пролившийся миллионный дождь, употребленный на погашение старых долгов, привел от начала звездной карьеры к необузданному расточительству, которое в свою очередь привело клуб к другому долгу, который на 30 июня 2005г. составлял 445 миллионов евро и о котором ранее сообщал сайт extraconfidencial.com.
 
Правление Флорентино Переса вылилось в череду приобретений футболистов, которая за пять лет обошлась клубу в 500 миллионов евро, т.е. в Сьюдад Депортива плюс еще 65 миллионов. Видимо, Перес решил пойти по стопам Романа Абрамовича, купившего «Челси», выплативнего его долг 130 миллионов долларов и потратившего на игроков первой величины еще 300 в последующие два года. ФП поднял этот пример как флаг и бросился в бой. Португалец Фигу был первым в череде хорошо известных покупок «галактикос». Зидан поставил мировой рекорд, обойдясь клубу в 78 миллионов евро. Последовали Роналдо, Бекхэм, Оуэн, Самуэль, Вудгейт, Робиньо, Баптиста, Серхио Рамос, Кассано. 500 миллионов, которые вылились в ноль титулов за последние три года. Кстати, Зидан, Рауль, Бекхэм, Роберто Карлос и проданные позже Фигу и Оуэн составили так называемый «клуб миллиардеров», так как они вместе получали более миллиарда песет чистыми, что стоило клубу почти вдвое больше.
 
Совместная зарплата этих шести футболистов превышала бюджет более половины клубов Примеры и всей Сегунды вместе взятой. Перес также затеял усовершенствование стадиона «Сантьяго Бернабеу», смета на эти цели составила 137 миллионов евро. Еще 91 миллион были вложены в покупку на стадии строительства полей и сооружений нового Сьюдад Депортива Вальдебебас. Последним большим вложением явился выкуп прав использования имиджа и символики клуба, которые были в свое время проданы «Адидасу», «Sogecable» и «Palcos Blancos», на что ушло еще 18 миллионов евро. Таким образом вышеперечисленные расходы составляют 746 миллионов евро. А к доходу от продажи Сьюдад Депортива в 435 миллионов добавляются только вырученные теперь уже за продажу прав использования «Cajamadrid» и опять «Sogecable» 117 миллионов евро, итого 552. Разница составляет 194 миллиона евро. Группа «Cajamadrid» и «Sogecable» теперь владеют 30% (20 и 10 соответственно) прав использования всего, что связано с клубом и его игроками в коммерческих целях. В свое время эта покупка широко обсуждалась и осуждалась, т.к. являлась скрытым кредитом, позволившим клубу закрыть дыры в конце бюджетного года. Дело в том, что «Реал Мадрид» мог выкупить права обратно по решению руководства или «сосьос» до конца 2003г. за 144 миллиона евро. Но Флорентино Перес эту возможность не использовал. В соответствии с этим соглашением 10 июня 2004г. было создано предприятие «Управление правами Реал Мадрид» с таким составом акционеров: «Реал Мадрид» (70% капитала), «Sogecable» (10%), «Accionariado y Gestión SL» (12,5%) и «Media CAM Producciones Audiovisuales» (7,5%). Последние два акционера принадлежат к группе «Cajamadrid». И в конце 2011 года «Реал Мадрид» должен будет поделиться 30% доходов от данной деятельности за 11 лет согласно этому распределению. Неплохой бизнес?
Realmadrid.ru

Комментарии ()