15 марта 2004, 23:57
246

День за днём. "Fondo Ruso" в Киеве. Отчет о поездке от Zoca

31 октября 2004 года.
Темным промозглым осенним вечером, под мрачную музыку затяжного дождя, семеро членов КБ «Fondo Ruso» прибыли на Киевский вокзал с целью отправления в столицу Украины. В 19:00 по московскому времени поезд тронулся, ознаменовав тем самым начало этой истории…
 
1 ноября 2004 года.
Бурная ночь с 31-го на 1-е была проведена, соответственно, в поезде. Ранним утром Киев встретил изможденных московских болельщиков все тем же серым дождливым небом, теплой погодой и хмурыми лицами обывателей, исполненных явным отвращением ко всему живому в понедельник, 7 часов утра. После недолгих поисков гостиницы (которая, к слову, была найдена в районе пересечения Крещатика и бульвара Т.Шевченко), нам предстояло отдохнуть, плотно пообедать (о тяготах, доставленных нашим организмам чрезмерно сытной украинской кухней (борщами с пампушками, варениками, котлетами по-киевски…) рассказывать, наверное, не стоит), а так же осмотреть «объекты» - гостиницу «Национальную», стадион «Олимпийский». В свинцовом воздухе висела несколько напряженная атмосфера сродни той, которую именуют не иначе как «затишье перед бурей». Повсюду проходили более-менее спокойные митинги, самый масштабный из которых нам удалось наблюдать на центральной площади города, национальной гордости украинцев – Майдане Незалежности.
Вечерело, и после недолгих сборов мы отправились в аэропорт, вооружившись барабаном, баннером и боевым духом. Увы, чрезмерно разочаровали украинские службы безопасности, не соорудив совершенно никаких кордонов и ограждений на пути к автобусам, в следствии чего прибытие команды превратилось в полнейший беспредел, инициированный повсеместным броуновским движением всевозможных любителей автографов, так называемых «пианеров» или «группи».
Мы же, в свою очередь, предприняли более-менее организованную акцию, разместившись чуть в стороне от автобуса и обозначив свое присутствие непрерывным пением, а так же всем известным баннером «Pena de Rusia», заблаговременно вывешенным прямо на указателе «терминал 2» (блестящая идея принадлежала Бобби). Одним из первых, кто ступил на украинскую землю, был президент Клуба, Флорентино Перес. Заметив представителей «Fondo Ruso», он тут же направился к нам, поприветствовал всех рукопожатием, оставил свою подпись на транспаранте и сфотографировался с членами Клуба Болельщиков. Проводив сеньора президента в черный «мерс» (кстати, за рулем автомобиля все три дня сидел сам Флорентино), мы продолжали заряжать «canticos», приветствуя команду. Единственным человеком, во время появления которого я на некоторое время забросил свои прямые обязанности, был Альберт Селадес. Я не смог удержаться и подошел к одиноко стоявшему игроку, поприветствовав его рукопожатием и пожелав удачи.
Миссия номер один была выполнена – команда встречена в аэропорту и теперь нам предстояло провести около часа в темном автобусе на пути в центр города. После позднего и достаточно плотного ужина в классической украинской «корчме» на Крещатике, все дружно были отчислены в гостиницу спать, ибо сил на дальнейшие празднования не оставалось ровным счетом никаких.
 
2 ноября 2004 года
Второй день пребывания в Киеве обрадовал нас с самого утра хорошей погодой. По залитому солнцем Крещатику мы двинулись в гостиницу «Национальную», в которой нам предстояло заполучить заказанные раннее у Клуба билеты на матч. У гостиницы, как, собственно, и ожидалось, толпились личности непонятного происхождения. Группи присутствовали в достаточно большом количестве, среди них были и заинтересовавшиеся в происходящем так называемые «кузьмичи», и школьники, сбежавшие с пар, и черт знает кто еще. Вся эта масса не обремененных излишним интеллектом лиц явно жаждала крови, то есть футболистов, дабы заполучить себе на клочок бумаги бесполезные остатки чернил от фломастера.
Немного повременив, представители нашей организации двинулись внутрь отеля, дабы встретится с сеньором Чендо, который-то и вручил президенту КБ Мадригалу конверт с билетами на матч. Мы же, в свою очередь, передали ему наш баннер, дабы все члены команды оставили на нем свои следы в виде автографов. За то относительно недолгое время, пока мы светились у гостиницы, нас успели заснять испанские телевизионщики, попросившие песню на бис и интервью. Так же мне встретился Борха, вышедший прогуляться в сторону Майдана. Я поспешил поздороваться с молодым футболистом, заметил, что мы из российского клуба болельщиков и пожелал ему традиционно удачи. Подходил к нам и знакомый уже по аэропорту корреспондент газеты «Спорт-Экспресс на Украине», демонстрировал наше фото (Я, Мадригал и Бобби на фоне баннера в аэропорту) на первой полосе свежего номера, взял интервью для номера завтрашнего.
День был в самом разгаре, и после обеда все отправились по своим делам. Лично я посвятил свободное время осмотру архитектурных достопримечательностей, а именно – знаменитым киевским соборам, воротам 12-го века, а так же осмотру Днепра и прибрежного фуникулера, на который достаточно лишь посмотреть, но не кататься.
Ближе к вечеру мы отправились на «Олимпийский» для того, чтобы поддержать команду на якобы «открытой» тренировке. «Открытой» тренировкой оказались дыры в заборе, ограждающего трибуны стадиона от внешнего мира. В итоге мы, проникнув наравне с несколькими сотнями сомнительных персонажей на стадион, расположились в гордом одиночестве напротив той трибуны, где бесновалась основная масса левых совершенно людей. Игроки начали появляться на поле, когда мы уже вывесили баннер «Orgullo Vikingo» и растянули большого формата еще один баннер «Fondo Ruso» с кубками. Некоторое время мы распевали песни после чего, завершив акцию и достаточно засветившись перед корреспондентами и местными болельщиками, быстро свернулись и отчислились на просмотр матча «ЦСКА» - «Челси» в один из киевских спорт-баров.
Поразила непривычная обстановка в заведении, когда за «красно-синих» не болел ровным счетом никто, а при моей попытке зарядить что-то вроде «Москва!» весь зал строил совершенно невменяемое выражение щщей в мою сторону. После игры я отправился вытаскивать товарища из казино, в связи с чем сам проиграл на украинской рулетке n-ую сумму денег. Затем последовал просмотр остальных матчей Лиги Чемпионов в соседнем уже спорт-баре, после чего нам предстоял осмотр ночного Киева и дегустация местных национальных напитков.
 
3 ноября 2004 года
Третий и последний день пребывания нашего КБ в Киеве начался, как и полагается, с плотного завтрака, после которого мы снова отправились по знакомому уже маршруту в гостиницу, где остановился королевский Клуб с целью заполучить обратно «свое сокровище», то есть баннер. Из дверей гостиницы некоторое время никто не появлялся, однако к счастью нам повстречались кантеранос мадридского «Реала» - вратарь Диего Лопес и защитник Арбелоа. Пока мы общались с игроками, Мадригал предпринял незамедлительное решение «поднапрячь» с баннером молодого голкипера, чтобы тот хоть чем-то полезным занялся (шутка, конечно, на вчерашней тренировке Диего здорово отыграл на позиции полузащитника, в связи с чем у Бобби родился анекдот, что называется, в тему: «Новости: …сорок вагонов с футболками прибыли из Португалии и тотчас же были распроданы. Единственный гол в матче мадридского «Реала» снова забил Диего Лопес. Счет матча – 3:3…»). В итоге, рпавда, помощь Диего так и не понадобилась – на своем черном «Мерсе» вскоре подкатил к подъезду отеля сеньор Флорентино, к которому и обратился Иракли, попросивший вернуть все-таки обратно реликвию. Дело сделано, и через пять минут Ираклии вышел из дверей «Национального» с расписанным футболистами прямо-таки под Хохлому транспарантом.
А «час Х» тем временем все приближался и приближался. Я, Мадригал, Тимур и Бобби отправились на вокзал, заблаговременно сдав все вещи в камеру хранения. Вот здесь-то уже я почувствовал приближение игры – с перронов валили в город толпы в сине-желтом. Познав, что такое час-пик в киевском метро, мы снова вернулись к своему «готелю», где было назначено общее место сбора. В одном трехместном номере собралось человек пятнадцать. Заправившись едой и продегустировав перед выходом местные напитки (вечер, кажется, обещал быть холодным), мы организованно двинулись к эстадио, шифруясь на всякий случай, ибо зрелище, представшее нам на улицах города, было совершенно невообразимым. Все улицы были просто забиты толпами народа, стекающегося к центральной спортивной арене города. Публика была совершенно разношерстной, от простых украинских казачков, изрядно принявших горилки, до молодежи, настроенной довольно агрессивно, судя по выражениям их лиц. Однако объединяло всех одно: первое – цвета клуба и страны, ну это понятно, а вот второе – дудки. Да уж, это отдельная песня… Дудки киевляне любят и чтят как культовый предмет для футбольного болельщика. Кто громче дунет – тот лучше болеет. Дудят все – от детей до пенсионеров. Восемьдесят тысяч лиц, не обремененных излишним интеллектом, непрерывно раздувающих свои щеки в потугах дунуть как можно сильнее – лично для меня все это далеко и непонятно. Как выяснилось при общении с одним из представителей местного футбольного хулиганья за день до матча, дудочники остаются огромной проблемой для культуры боления в Киеве, однако поделать с этим, видимо, ничего нельзя. Народ хочет дудеть.
И вот в таком дудяще-бурлящем море людей мы незаметно приплыли к пункту назначения, на гостевом секторе которого нас ждало несколько косяков (нет-нет, не тех что вы подумали; здесь имеется ввиду «косяк» - «неприятность»), главным из которых оказался тот факт, что «гостевым» сектор назывался лишь из-за того, что два его последних ряда было отведено для нас и испанцев, а все остальные места заполнили «гарны хлопцы». Испанцы же оказались довольно возрастными представителями Фан-клуба «al Ataque», нам удалось наладить с ними контакт, после чего в подарок нашему КБ был вручен шарф их Фан-клуба, посвященный финалу Лиги Чемпионов 2000 «Мадрид» - «Валенсия» в Париже. Тем временем, мы разместили на секторе наши баннеры. Так получилось, что прямо под надписью «Orgullo Vikingo» заняли свои места типичные представители болельщиков киевского «Динамо», что выглядело довольно комично. С началом игры на секторе в прямом смысле не было места и яблоку упасть, а мы оказались где-то между комментаторскими кабинками и испанцами, что, впрочем, не помешало нам заряжать под такт барабана свой репертуар мадридских песен и плясок. Конечно, на какое-то время всех нас несколько озадачил счет 1:0 в пользу «Динамо», ну а когда хозяева забили второй мяч в ворота Касильяса и трибуны «Олимпийского» снова затряслись в прямом смысле этого слова, мы и вовсе себя почувствовали выбитыми из колеи, однако команда сумела продемонстрировать блестящий футбол и ничья 2:2 стала, наверное, справедливым результатом этого замечательного матча. Покидали трибуны последними и по дороге на вокзал всевозможных провокаций удалось избежать.
 
Вместо послесловия.
Погрузившись через полтора часа на проходящий мимо Киева из Кишенева в Москву поезд, мы завершили акцию под названием «выезд КБ «Fondo Ruso» в Киев». В выезде приняло участие более десятка членов Клуба Болельщиков, во время выезда были проведены все запланированные акции, налажены новые контакты, нам было оказано достаточно много внимания со стороны СМИ. В общем, хочу подвести положительный итог подо всей нашей поездкой: мы сделали это. И сделаем еще больше, намного больше, в сто раз больше ради этого Клуба.
 
Zoca, realmadrid.ru
 
 
Realmadrid.ru

Комментарии ()