12 мая 2009, 16:00
181

Михаил Поленов. Рамос, но не Серхио

Наверное, это выглядело примерно так: «Парни (длинная пауза, со вздохом, обязательно со вздохом).. Парни….. Барса нас сделала, ничего не попишешь. Но вы сильнее, вы лучше, мы с вами это знаем.. Хотя сейчас об этом вслух лучше не говорить. Осталось 4 игры. Давайте выиграем их, а потом разберемся». В ответ тишина, потупленные взгляды; или наоборот – смех и лопание пузырей жевательной резинки. Дело происходит на следующей тренировке после 2-6 на «Бернабеу».


Хуанде Рамос в клубе не останется, и ему усиленно ищут замену. Характерно, что набор предвыборных обещаний каждого кандидата на пост президента одинаков – фигура тренера (раскрученного и известного в большей или меньшей степени) и обязательно игрок-звезда. Вариант с Хуанде на посту главного тренера «Реала» даже не рассматривается....


А жаль. Понять-то можно все – и общее впечатление от матчей Примеры, и вылет из лиги на той же проклятой стадии 1\8 финала, и поражение от «Барсы» дома, и скандал с Кальдероном. Это все понятно. Это все весомо. Знать бы заранее алгоритм побед, так жили бы в Сочи. Ну, или где там в Андалусии. Интересно, в Испании есть поговорка типа нашей «от добра добра не ищут»? К Хуанде можно было отнестись хотя бы с уважением - при живом главном тренере не рекламировать так его последователя. Да, Рамос в клуб пришел с формулировкой до конца сезона. Но какими перспективы окончания этого сезона казались тогда, за 5 дней до «Барселоны»? Рамос оправдал их. Догнать «Барсу» было изначально нереально, даже погоня за ней казалась бесперспективной задачей ввиду недостаточности игровых ресурсов, травм и упадничества внутри команды. А ведь смогли. Да, играя абы как, иногда просто еле унося ноги, но с тремя очками, а это самое важное в той ситуации. Игры никто не требовал, был бы результат. И все это было…



Любого новоизбранного президента ждет опасная штука. В случае неудач придется искать оправдания для провала тренера. А ведь это будет его, президента, протеже, главная козырная карта. Ну, представьте, как будет выглядеть Обама, если завтра рухнет американский фондовый рынок? Конечно, всегда можно все валить на предшественников, которые все развалили, а мы тут строим все с нуля. Любой тренер, будь то Билич, Венгер, Лаудруп (вот это ирония, вот это судьба!!), обязательно столкнется с проблемами: в селекции, в адаптации игроков и самого себя, с завышенными ожиданиями. И вовсе не факт, что получится как у Гвардиолы, совсем не факт. Не случайно многие вздыхает по Дель Боске – «слуга царю, отец солдатам». После него тренеры были разными и даже выигрывали Примеру. Только вот своим не стали, хоть ты тресни.



Перестройка в «Реале» грядет большая и долгая. Рамос сделал первые и не самые легкие шаги. Его замена после полугода работы может спровоцировать новые времена «лушембургов». Он ведь тоже, когда приглашался, был большим тренером. Главная проблема в том, что кто бы ни был избран президентов, он просто обречен на большие перемены.  

 

 

Realmadrid.ru

Комментарии ()