8 июня 2009, 15:16
68

Михаил Поленов. Ставки сделаны. Ставки еще будут.

В истории Рима было несколько триумвиратов, и каждый из них заканчивался в лучшем случае диктатурой…. К власти во Франции Наполеон приходил одним из трех консулов, узурпировал власть и стал императором. Иосиф Сталин тоже начинал как один из трех равных. Коллективное управление недееспособно – история не знает положительных примеров. Все в итоге сводится к грызне и полному распаду, казалось бы, красивой идеи.
 
Вот уже несколько суток в "Реале" 4 руководителя. Формально, у каждого свой участок работы – границы пока не определены, но наличие фигуры главного тренера, президента и спортивного директора должно говорить о том, что жизнь в организме "Реала" восстановлена и больше не поддерживается аппаратами искусственного дыхания. Осталась самая малость – понять, что из этого получится.
 
Кадры решат все
 
Каждый претендент на пост президента грозился привести с собой свою команду. Правда, говорилось в основном о главном тренере. Дальше полет фантазии не распространялся. Ну не до того было. Сейчас сформирована эта команда. Именно в управленческом плане, никак не игровом. Тут довольно много мыслей и соображений, пока скорее похожих на домыслы: ведь мы ничего не можем сказать об интеграции всех ее частей в общую структуру и так далее. Каких только не было имен – в глазах рябило. Итоговая кандидатура спровоцировала сокращение мышц бровей и плеч. Мы прекрасно знаем такого тренера – Мануэля Пеллегрини. Первый вопрос, который возник, а готов ли он к работе в такой команде как "Реал" после куда менее амбициозного проекта. Оптимисты готовы радоваться, пессимисты не ждут ничего хорошего. Побудем реалистами и порассуждаем о перспективах.
 
"Реал" в последние недели производил впечатление прокаженного. Не было руководства, только планы. Тренеры и игроки открещивались от предложений с такой решительностью, что клуб едва не оброс славой болота. Пеллегрини оказался компромиссным вариантом. Надо же было назначить хоть кого-то. Фигура самого главного тренера узнаваема и даже широко известна, это плюс. Дель Боске, о временах которого сейчас так грустят, тоже не был тренером топ уровня, когда приходил к руководству команды. Его (Пеллегрини) работа в "Вильярреале" часто провоцировала сравнения – от внешнего сходства до принципов работы. Пеллегрини тренер очень вдумчивый, неспешный, резкие шаги не его стиль. Тут кроется как его преимущества, так и возможные недостатки. Тишь пригорода Валенсии располагает к такому стилю, но в Мадриде другой ритм жизни. Тут быстрее обрастаешь славой, но и лишиться работы можно в один день. Вряд ли всего этого не понимают Пеллегрини и Перес, а сомнения все равно закрадываются. Наверное, ключевой вопрос – это самостоятельность решений, которой должен обладать главный тренер в "Реале". Ну и гибкость – как в своих шагах, так и в общении с властью клуба. Другая проблема – умение работать со звездами. Печальный опыт Пеллегрини с Рикельме настораживает.
 
Я далек от мысли считать, что каждый (главный тренер, президент, спортивный директор и прочие) будут выпячивать себя, формировать свой собственный выигрышный имидж. И, тем не менее, амбициозность проекта "Генеральная реконструкция "Реала" обязывает работать в связке очень разных людей. У каждого свой взгляд, своя колокольня. Зидан – супер авторитет, это понятно. Вальдано тоже. Каждый из них пришел в клуб реализовать в том числе и себя. В коллегиальность верится с большим трудом – слишком уж разные персоны. Пока совершенно не понятно, кто будет вершиной властной пирамиды, на ком будут зацикливаться сами принятия решений. И, главное, в вопросах кадровой политики.
 
Кто придет?
 
Сейчас, в начале июня, довольно странно рассуждать на тему будущего сезона. Он только начинается, и работы очень много. Уже скоро можно будет делать какие-то выводы о том, что сделано и это дело оценивать. Наверное, уже этот месяц даст пищу для размышлений. В ближайшее время обязательно будет повод поговорить о роли и жизненной истории каждого чиновника "Реала" и о его вкладе в общее (хочется все-таки верить, что именно так) дело. И первый показатель – подписание новых игроков.
 
Начать разбираться в этом вопросе стоит с того, чтобы определить, что есть. Есть не так уж и мало. С вратарем все понятно. Оба Диарра и Гаго снимают вопрос в опорной зоне. Фланги обороны достаточно сильны (Марсело, если надо, может вспомнить молодость и закрыть всю бровку – от своей штрафной до чужой). Уход Каннаваро, неоднозначность сезона Метцельдера и свинства Пепе обостряют проблему центра защиты. Роббен, Ван дер Ваарт и Снейдер не в порядке разве что в психологическом плане, но эти проблемы решаемы быстрее остальных. Восстановится Ван Нистелроой, и конкуренции в передней линии будет хоть отбавляй. Это то, что есть на сегодня. Но "Реал" остается собой, а уж Перес и подавно. Все трансферные помыслы направлены на звезд. Кака и Криштиану то переходят, то нет. Рибери одной ногой в "Барсе", другой в "Реале" (бедняга, не простое положение… Сразу вспоминается шутка одной знакомой команды КВН: "Встречаются как-то две ноги, и одна другой говорит: "А ЭТО должно остаться между нами")))). Конечно, доберутся до проблемных точек. Им там виднее, спору нет. Они и определят их сами. "Звездность" селекционной политики сохранится, но нужно ли это в нынешней ситуации?
 
Кантера мадридского "Реала" работает солидно. По всей Испании разбросано огромное количество игроков, воспитанных именно тут. Некоторых очень даже можно вернуть, как вернули год назад заблиставшего в "Хетафе" Де ла Реда. Негредо и Гранеро находятся в том же положении, что и Рубен год назад: "Реал" обладает правом выкупа этих игроков и вроде как готов начать переговоры. Перспективы этих парней достойны отдельного поста, так что этот вопрос пока подвесим в воздухе, но скоро к нему обратимся.
 
Во. В голову пришел Гравесен. Не сам, конечно (упаси бог! сомнительное удовольствие – Гравесена в голову пускать). Нужны и такие парни. Вы вспомните, вспомните, в какой он момент пришел и ЧТО стало с "Реалом", КТО его позвал….. Когда-то клуб жил по доктрине "Зиданы и Павоны". Вот теперь можно предложить новую – "Каки и Гравесены". А что? Идея ничего, можно неплохо заработать на ее продаже. Кто-нибудь знает телефон Переса? ;)
 
PS: Тема обязательно будет продолжена. Нужны факты, господа
Realmadrid.ru

Комментарии ()