13 июня 2009, 13:40
66

Мнение. Сид Лоу: "Деньги не имеют значения для Переса в его ускоренной перестройке "Реала"

Флорентино Перес не тратит время в пустую, собирая свою вторую команду "галактикос" и стараясь тем самым вернуть утраченные позиции бренда "Реал Мадрид" за время его отсутствия.

Четыре дня, два мировых рекорда по затратам на трансферы футболистов и в итоге примерно 150 миллионов евро потрачено. Кризис? Какой кризис? Рецессия – это то, что происходит с другими людьми, но не с мадридским "Реалом". В понедельник они покупают за 67 миллионов евро обладателя золотого мяча 2007 года и лучшего игрока по версии ФИФА бразильца Кака. Через пару дней они делают предложение в 93 миллиона евро за обладателя золотого мяча 2008 года и лучшего игрока Фифа португальца Криштиану Роналду. Второе пришествие Флорентино Переса в "Реал" очень напоминает первое, только в ускоренной версии.

Мы это уже видели. Во время первого президентского срока Флорентино Переса, "Мадрид" хвастался, другое слово трудно подобрать, когда в составе одного клуба 4 обладателя золотого мяча – Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Роналдо и Майкл Оуэн. Правда никто из них не получил личную награду за достижения в майке "Реала", они как раз получили эти майки, потому что стали обладателями этого приза. Такое ощущение, что журнал "France Football", который вручает золотой мяч, работает скаутом в офисе на "Бернабеу".

На данный момент Перес уже поставил 4 мировых рекорда по сумме трансферов. Раньше он покупал одну звезду за лето. В этот раз он купил двух за раз и, кажется, что это только начало. Стратегия Переса не изменилась, а вот скорость - да. Это уже больше похоже на галактический экспресс – ускоренная версия того, что было раньше. Перес настаивает, что "Мадрид" должен "за один год сделать то, что обычно делают за три".

Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что речь идёт как минимум ещё об одной суперзвезде. После покупки Роналду, битва за Франка Рибери потеряла крайнюю необходимость, поэтому Перес заявил, что "так как "Бавария" не хочет продавать его, мы будем уважать это решение". Но "Мадрид" хочет купить ещё одно громкое имя. Несмотря на то, что за весь прошлый срок Флорентино купил лишь одного испанца – Серхио Рамоса из "Севильи" за 27 миллионов евро, сейчас речь идёт именно о таком трансфере. Давид Вилья удачно подходит по двум категориям – испанец и звезда мирового футбола.

Перес заявил, что "Мадриду" необходимо приобрести 6-7 игроков и готов потратить на это 300 миллионов евро. Это на 50 миллионов больше, чем израсходовали в "Челси" в 2003 году – в самый щедрый год Романа Абрамовича. В прошлый раз была эволюция, в этот раз – это революция.

Когда в 2000 году Перес пришёл в "Реал", то это была чужая команда, которая незадолго до этого выиграла Лигу Чемпионов. Покупка за покупкой, продажа за продажей и с каждым годом Флорентино всё больше и больше выстраивал команду под своё виденье футбола. Второй срок Переса начинает с командой, которая 5 год подряд не может пройти дальше 1/8 стадии Лиги Чемпионов, и которая закончила чемпионат на втором месте, отставая от "Барселоны" на 9 очков. В этот раз президент хочет, чтобы команда стала его за кратчайший срок. Предстоит проделать много важной работы и сделать её надо быстро.

Но речь в меньшей степени идёт о строительстве команды и больше об узнаваемости и бренде. Перес меньше всего говорит о футболе в исполнении "Мадрида" и больше о "месте, который клуб занимает в мире". Сейчас, без сомнения, они находятся в центре всеобщего внимания.

Он почти не говорит о футбольной составляющей, а только об экономической. Его виденье не изменилось и не ушло в сторону от "галактикос". Что такое галактикос для Переса стало понятно после трансфера Дэвида Бэкхема. Англичанину всегда было не комфортно от разговоров, что он перешёл в "Реал Мадрид", чтобы майки продавать. Но этот иронический статус не отменял его великолепных навесов, за которые его Перес и покупал.

Выводы из краха первой модели "галактикос" были точно сделаны, даже несмотря на то, что единственная ошибка, за которую Перес публично покаялся - был его уход с поста президента. Но убеждённость в правильности выбора общей линии развития не обсуждается. Даже генеральный директор "Реала" Хорхе Вальдано, которого часто преподносят как блюстителя футбольной составляющей в новом проекте Переса, говорит об игре, как об индустрии развлечения. В одном из интервью он долго рассказывал о стратегической ценности перехода Кака в королевский клуб и вскользь добавил: "Он так же очень важный игрок в футбольном аспекте".

Эта модель объясняет, почему Перес верит, что королевский клуб может потратить 300 миллионов евро. К слову, это же и объясняет, почему он верит, что не может себе позволить не потратить 300 миллионов евро. Как и в прошлый раз, Перес приходит в "Реал", у которого есть долги. В 2000 году речь шла о 278 миллионов евро, сейчас же по утверждения Хосе Мариа Гая из университета "Барселоны", долг может составить уже 500 миллионов евро. В прошлый раз Флорентино решил проблему, продав легендарный тренировочный комплекс "Сьюдад Депортиво" городу за 447,7 миллионов евро. Эти деньги он направил на трансферы и погашение долгов. В этот раз он заключил сделку с каталонским банком La Caixa.

Краткосрочный кредит пополнил трансферную казну клуба, который надеется вернуть затраченные деньги, продавая всё, что связанно со звёздами. С покупкой известных великих футболистов увеличивается стоимость бренда "Реала", а с ней приходит и долгосрочная финансовая стабильность – так это выглядит в теории. В конце концов, 40% прибыли "Реал" получает от маркетинга. "Зидан был самым дешёвым футболистом, которого я когда-либо купил", - заявил Перес. "Покупка звёзд – это не трата денег, а инвестиции".

Флорентино в своё время заявил, что годовой доход "Реала" удвоился за три года в период с 2000 по 2003 год. И в то время, как некоторые экономисты подвергают сомнениям эти цифры, другие говорят, что Роналду и Кака могут принести дополнительные 110 миллионов евро в казну "Реала". "Ты покупаешь звёзд мирового футбола, так как они дают результат", - заявляет Вальдано. И он не имеет ввиду голы.

 

Madrigal, realmadrid.ru

 

Источник: http://www.guardian.co.uk

Realmadrid.ru

Комментарии ()