30 июня 2009, 00:02
58

Мнение. Хавьер Ганседо: "Величкович - большой игрок!"

Амбициозный, разносторонний и вполне готовый для новых вызовов, которые выступление за "Мадрид" подразумевает. Новица Величкович - это уже большой игрок в Евролиге, и он делает очередной шаг в карьере, присоединяясь к "Реалу". Несмотря на то, что ему всего 22 года, Величкович уже имеет опыт четырех сезонов в главном евротурнире, и видно как его труд на площадке не остается незамеченным.
 
Не только потому, что он выиграл приз "Восходящая звезда" Евролиги, но и потому, что он был MVP Кубка Сербии, а в феврале, когда "Партизан" сделал многое для того, чтобы попасть в плэй-офф, он играл вдохновенно. Этого был достаточно для того, чтобы его признали лучшим игроком Евролиги в том месяце!
 
Величкович родился в Белграде и начал заниматься баскетболом в "Партизане". Он многому обязан своему бывшему тренеру Душко Вуйошевичу за то доверие, которое он оказывал молодому парню. Величкович - высокий, современный тяжелый форвард, способный убежать в быстрый отрыв, вести мяч по площадке, забить трехочковый и сыграть как "3" и "4" номер (в баскетболе - позиции легкого и тяжелого форварда соответственно - прим.ред.). Его разноплановость позволила тренеру "Партизана" Вуйошевичу перестроить команду, выпуская его на обеих позициях, и использовать его наряду с Яном Веселы и Стефаном Ласме как ключевого игрока в составе.
 
Послужной список Величковича, а ему, повторюсь, всего 22 года, впечатляющий. Он выиграл пять раз подряд Чемпионат Сербии с "Партизаном", три Адриатические Лиги, два Кубка Сербии и дважды выходил в четвертьфинал Евролиги - оба раза вопреки всяким прогнозам и оставляя позади клубы с большими бюджетами и лучшими игроками. Величкович, бесспорно, основной игрок сборной Сербии, меняет "Партизан" на "Реал Мадрид" и будет теперь тренироваться под руководством великого Этторе Мессины, и это новый вызов в его карьере. Мессина мог убедиться в таланте игрока после того, как он набрал 26 очков (больше всех) во время игры "Партизан" - "ЦСКА".

Новый этап карьеры Новицы Величковича только начинается. Не потому, что его будет тренировать один из лучших тренеров за всю историю Евролиги, а потому, что он имеет шанс вернуть самый титулованный баскетбольный клуб на то место, которое он не должен был покидать.
 
Хавьер Ганседо, обозреватель и блоггер портала Euroleague.net
 
Источник: http://www.realmadrid.com/
 
vzi, realmadrid.ru
Realmadrid.ru

Комментарии ()