12 июня 2009, 13:15
80

День за днём. Хорхе Вальдано: "Трансферная стоимость Вильи - запредельная"

Генеральный директор и помощник президента мадридского "Реала" Хорхе Вальдано прокомментировал последние трансферные новости клуба, рассказав о ситуации с возможными приобретениями Давида Вильи и Криштиану Роналду*. 
Вальдано защитил португальского полузащитника, которого в Мадриде критикуют за неоднозначный и иногда даже вызывающий стиль жизни. "По нашей собранной информации, он великолепный профессионал. Он очень много работает, поэтому у него такое завидное телосложение, как у моделей на открытках. Правда, то, что он считается красивым молодым человеком модельной внешности и снимается в рекламе - это немножко переводит фокус с его спортивных достоинств на немного другие", - признался Вальдано. Он также заверил, что клуб рассматривает приобретение крайнего защитника, причём им может стать совершенно неизвестный широкой общественности игрок: "Да, его имя может быть совершенно не громким. Мы намереваемся привести в команду игрока на позицию крайнего защитника, чтобы лучше её сбалансировать в защите. У нас есть дефицит игроков на этой позиции, а нам нужны 22 футболиста, которые сформируют ровный состав, нам нужны не только 11 основных, которые будут обладать громкими именами и привлекать к себе всё внимание".



Вальдано подчеркнул, что приглашение на тренерский пост Мануэля Пеллегрини - "это хороший выбор", и что чилийский тренер чем-то похож на главного тренера "Барселоны" Хосепа Гвардиолу. "В грядущем сезоне в распоряжении Пеллегрини будут некоторые лучшие игроки мира", - заверил аргентинец. Он отметил бесчисленное количество слухов, которые появляются в прессе во время трансферной кампании: "Журналисты публикуют сотни имён, и по теории вероятности некоторые из этих имён в итоге оказываются купленными нами", - пошутил Вальдано.

Генеральный директор ответил на обвинения в расточительстве, заявив о том, что клуб, покупая звёзд мирового футбола во времена мирового финансового кризиса, думает о будущем: "Мы должны сформировать хороший состав, и то, что мы потратим в этом году - мы сэкономим в следующем. Заоблачные суммы? Если игрок покупается за десять миллионов, а не отрабатывает ни одного - вот это действительно скандально. Мы заплатили 65 миллионов евро за Кака потому, что он их стоит, он их нам вернёт. Это всё вливания денежных средств в клубе, который работает в индустрии развлечений. Ведь мы никогда не спорим, когда на съёмках кинофильма тратится 100 миллионов только на одного актёра", - сравнил Вальдано. "Футбол - это спорт, но это ещё и бизнес и телеиндустрия. Если бы мы не покупали знаменитых на весь мир игроков, то не могли бы зарабатывать на продаже телетрансляций или на маркетинге, и мы бы не были в состоянии конкурировать с клубами, которых поддерживают такие меценаты, как Берлускони или Абрамович. Мы должны покупать известных игроков, чтобы находиться в числе лидеров мирового футбола. Послевоенный "Мадрид" как раз и родился благодаря идее Сантьяго Бернабеу построить самый большой в Европе стадион, хотя в те времена страна загибалась от бедности. Бернабеу был первым, кто стал считать футбол зрелищем. И клуб был настолько богатым, сколько билетов на стадион он продаст, поэтому нужно было покупать Пушкашей и Ди Стефано, чтобы заполнить трибуны. Благодаря этой идее "Реал Мадрид" стал лучшим клубом ХХ века. И сейчас мы должны продолжать эту политику, чтобы болельщики по всему миру интересовались "Мадридом". А для этого им нужны мотивы".

Генеральный директор с грустью заметил, что в данный момент в кантере клуба "нет игроков, которые были бы годны для первой команды". "Нет впечатления, что сейчас в кантере есть годные для первой команды игроки, и у нас есть большие проблемы не только с этим, а и с переводом игроков из третьей команды во вторую", - отметил Хорхе Вальдано. В то же время одним из воспитанников, которые могли бы играть за "Реал Мадрид", является Альваро Негредо, который два последних сезона провёл в "Альмерии" и которого клуб вернул: "Мне хотелось бы, чтобы Негредо остался у нас, но для этого должны уйти двое-трое нападающих, которые у нас уже есть, и в некоторых случаях добиться этого будет сложно, потому что или они не хотят уходить или потому, что их высокую трансферную стоимость не смогут "потянуть" потенциальные желающие. Для Негредо мы получили очень хорошие предложения, а оставлять его в команде и делать из него третьего или четвёртого нападающего мы не можем, так как это остановит его прогресс, и это будет плохо".
 
На вопрос о том, имеет ли шансы покинуть клуб этим летом Гонсало Игуаин, Вальдано ответил: "Если в команду придёт какой-нибудь высококлассный нападающий с громким именем, то Гонсало у него будет многому учиться. Мы на Игуаина рассчитываем, причём отводим ему важное место в команде, он этого заслужил".

И, наконец, помощник президента прокомментировал информацию испанских СМИ, которые преподают переход Давида Вильи в "Реал Мадрид" как уже свершившееся событие: "Он превосходный нападающий, и мы им интересуемся, но 35 миллионов - это запредельная сумма".

* - интервью было дано до официального объявления о трансфере Криштиану Роналду в "Реал Мадрид"

 
Realmadrid.ru

Комментарии ()