23 июня 2009, 13:17
54

Мнение. Что принесет переход Криштиану Роналду мадридскому "Реалу"?

Что на самом деле получат в "Реал Мадрид" за 131 миллион долларов после того, как сделка с МЮ будет окончательно оформлена? Получат ли они игрока, который забил 91 гол за "МЮ" и помог команде выиграть три подряд Премьер-Лиги, Лигу Чемпионов и Кубок Английской Лиги за прошедшие три сезона? Или они получат вздорного пласку, которая выплескивает злобу после замены в манчестерском дерби? Получат ли они игрока, который постоянно "ныряет" и смотрит на судью, выпрашивая пенальти, вместо того, чтобы помочь команде в обороне? Или они получат последние слухи от Пэрис Хилтон?
Ответ - это скорее комбинация всех этих факторов плюс большие продажи маек с его именем.
 
Роналду быстро достиг популярности другого игрока "Юнайтед" перешедшего в "Реал" и ставшего Галактико - Дэвида Бекхэма. Шумиха вокруг Бекхэма и его странный переход в Лос-Анжелес Гэлэкси заставили людей уже подзабыть, что когда-то это был один из лучших футболистов мира. Хотя Бекхэм и не имел скоростных и снайперских качеств Роналду, он приехал на "Бернабеу", будучи капитаном сборной Англии и новоиспеченным чемпионом Премьер-Лиги.
Бекхэма и Роналду роднит не только их трансфер в Мадрид. Оба игрока носили знаменитую футболку с номером "7" на спине, и оба прошли через неприятные инциденты на Кубке Мира перед тем, как вновь завоевать любовь болельщиков "Манчестера" и всей Англии.
 
В 1998 Бекхэм был удален в матче с Аргентиной в 1/8 финала Кубка Мира, и именно он был многими назван главным виновником вылета англичан на ранней стадии. Но Дэвид сумел выиграть с "МЮ" "триплет" в следующем сезоне, а также проявил себя настоящим героем в сборной, в частности, забив пенальти Аргентине в 2002. Все это вернуло ему любовь болельщиков.
 
С Роналду приключилась несколько другая история во время Кубка Мира 2006, когда Португалия выбила Англию из турнира в 1/4 финала. В той игре в начале второго тайма одноклубник Роналду Уэйн Руни якобы наступил на португальца Рикарду Карвалью. И хотя судья эпизод не видел, Роналду принял самое активное участие в убеждении рефери удалить Руни, и позже был замечен радостно подмигивающим своей скамейке. Он же забил решающий послематчевый пенальти, и был назван журналистами BBC "убийцей сборной Англии". По возвращении в Англию фанаты "Юнайтед" простили игрока после того, как Руни помирился с ним. Но болельщики других команд стали ненавидеть его еще больше, особенно после того, как он разразился голами на любой вкус в ворота их команд, не простили ему и постоянных симуляций и аппелирования к арбитрам.
 
После того как трансфер в "Мадрид" стал реальностью, Роналду сказал, что ему по душе роль эдакого "футбольного злодея": "Мне нравится, когда фаны освистывают меня. Я люблю видеть ненависть в их глазах и ярость в их криках".
Роналду сильно раскритиковал тренера МЮ Сэра Алекса Фергюсона - по его мнению, на финал Лиги чемпионов была выбрана неправильная тактика. Бекхэм тоже расстался с Фергюсоном далеко не в лучших отношениях, заявив, правда, что никогда не сможет играть за другую английскую команду.

У Бекхэма до сих пор есть друзья в "Манчестере" - Гари Невилл, Райан Гиггз, - в то время как у Криштиану вряд ли. Если только Нани.
 
Трансфер Роналду в "Мадрид" - это еще и возможность сравнить его с главным конкурентом за звание Лучшего игрока Мира - Лионелем Месси. Впервые они встретились лицом к лицу в финале Лиги Чемпионов, в котором Месси забил гол.
Спокойный аргентинец редко говорит о своем отношении к Роналду. Месси стал важной частью игры "Барселоны" наравне с Хави, Иньестой и Дани Алвешом. Личные показатели Криштиану и Лионеля также не в пользу португальца. В прошедшем сезоне Роналду 181 раз ударил по воротам соперников в Премьер-Лиге, но забил всего 18 голов, в то время как Месси ударил 114 раз и забил 23 гола, сделав еще и 16 голевых передач во всех турнирах, в сравнении с 8 у Роналду.
Но это была статистика из двух разных Лиг. Теперь же они будут играть в одной, и оценка их игры будет более сопоставимой.
 
Другой человек, с кем будут сравнивать Роналду, это его новый одноклубник Кака. Истовый христианин, женившийся на своей подруге детства, был ни кем иным, как самым лояльным игроков своего бывшего клуба "Милана", и никогда не был замечен в кутежах с такими особами, как Хилтон.
Кака был против ухода из "Милана", но его агент, который к тому же является его отцом и разделяет другие ценности, протолкнул сделку, так как Флорентино Перес хотел сделать игрока новым символом своего президентства.
Несмотря на слухи и веру болельщиков "Милана", Кака все же подписал контракт с "Реалом" вместо того, чтобы сконцентрироваться на более важных делах - отборочных матчах к Кубку Мира и Кубке Конфедераций. Тем не менее, он помог Бразилии сделать большой шаг в направлении квалификации на Кубок Мира, а после еще и помог выиграть все стартовые игры на Кубке Конфедераций, забив 3 гола.
 
Все это заслуживает уважения, в то время как Роналду вынудил задаваться вопросом по поводу его игры на Евро 2008. В конце прошлого сезона он заявил, что хочет уйти из "МЮ", и это немедленно отразилось на его игре. Португалия тогда проиграла в 1/4 финала, сам же Роналду забил всего один гол на турнире.
 
В дополнение к тому, что Кака не хочет говорить о "Мадриде" до окончания Кубка Конфедераций, он высказался с огромным уважением о своем бывшем клубе: "Единственная причина, почему я всего добился - это "Милан". Я надеюсь, у них все будет хорошо". Известно, что Кака является другом нынешнего тренера "россонери" Леонардо, а также своего партнера по сборной Алешандре Пату. Также вряд ли Кака одобрит и последние загулы в исполнении Роналду - все это он уже видел в "Милане" на примере Роналдиньо.
 
Будет очень интересно посмотреть на то, как Роналду будет уживаться на поле с Кака, в то же время ему придется выстраивать отношения и с иконой мадридизма - Раулем.
Рауль известен тем, что имеет доступ к руководству "Реала", а также известно, что его выводит из себя, когда кто-то из многочисленных мадридских голландцев не отдает ему мяч в удобной ситуации. Какова будет реакция капитана, когда Роналду решит пробить с 40 метров, вместо того, чтобы отдать ему пас на ход?

А что будет, когда "Реал" получит право на пенальти, и все его главные звезды устремятся к точке? Если же еще и Давид Вилья перейдет в "Мадрид", то Рауль будет чаще оказываться на скамейке, и вряд ли будет сидеть там тихо.
 
Тренер, который призван управлять всем этим, Мануэль Пеллегрини, известен тем, что не боится ставить зарвавшихся звезд на место, как это было с Рикельме в "Вильярреале". В "Мадриде" же Пеллегрини будет иметь дело с куда большим количеством звезд - Роналду, Рауль, Игуаин, Гути и другими.
 
Пока еще трудно представить, каков будет вклад Роналду в успехи "Мадрида", но о двух вещах можно говорить вполне определенно: "Реал" ничего не выиграет, если не укрепит оборону, и, что бы ни случилось, нам будет весело за всем этим наблюдать.
 
Realmadrid.ru

Комментарии ()