25 мая 2020, 22:48
2322
Слухи

5 лет в ожидании Мартина Эдегора

5 лет в ожидании Мартина Эдегора

23 мая 2015 года «Реал Мадрид» с гордостью опубликовал на своем официальном сайте новость: «Мартин Эдегор стал самым молодым игроком, дебютировавшим за «Мадрид» в Ла Лиге».

Норвежский полузащитник, которому на тот момент было всего 16 лет и 157 дней, установил рекорд, выйдя на поле на 57-й минуте матча против «Хетафе» вместо Криштиану Роналду. С тех пор прошло 5 лет, в течение которых Королевский клуб наблюдает за прогрессом своей норвежской звезды, и в этом сезоне игроку наконец-то удалось проявить себя в «Реал Сосьедад». Этим летом «Мадрид» собирается вернуть Эдегора назад, и, в случае если трансфер Эдуардо Камавинга не состоится, из-за пандемии коронавируса норвежец может стать единственным «новичком» команды.

До Эдегора самым молодым дебютантом «Мадрида» в Ла Лиге считался Себастьян Лосада – он впервые вышел на поле в возрасте 17 лет и 7 дней, сыграв в матче против «Спортинга» в сезоне 1984/85. Следующим в списке идет Альберто Ривера – на момент дебюта ему было 17 лет и 111 дней.

В интервью пресс-службе клуба Эдегор описал свои эмоции после первой игры:

«Я немного нервничал из-за того, что мне предстояло выйти на поле на глазах у стольких людей, но постарался насладиться этим моментом. Это особенный день – я горжусь собой и очень счастлив. Мой первый сезон в «Мадриде» прошел довольно хорошо, и я чувствую себя в команде весьма комфортно».

Однако с тех пор жизнь Эдегора в профессиональном футболе была полна преград: в футболке «Мадрида» он сыграл всего лишь еще одну игру – против «Культураль Леонеса», а затем началась череда аренд в клубы голландского чемпионата. Полузащитник провел два сезона в «Херенвене» (43 матча и три гола) и один – в «Витессе» (39 матчей и 11 голов), но это не помогло ему получить свое место в команде Зинедина Зидана. Все изменила аренда в «Реал Сосьедад»…

Эдегор стал сенсацией текущего сезона: на его счету 28 игр, семь голов и восемь голевых передач. Наряду с Хоселу (68%) и Лукасом Пересом (64%), Эдегор (62%) входит в число игроков, наиболее часто участвующих в моментах, завершившихся голом в ворота соперника. В этом сезоне норвежец внес свой вклад в 24 из 39 мячей, забитых командой Иманоля Альгуасиля. Единственный футболист, который превосходит Эдегора – Лионель Месси, однако аргентинец принял участие лишь в 27 голах «Барселоны» из 55 (49%).

«Мадрид» уже принял решение: по информации источника, по окончании сезона норвежец вернется в клуб. Его контракт рассчитан до 2023 года, а арендное соглашение с «Реал Сосьедад» было заключено только на год (аренда на 2 сезона и более запрещена законом).

В своём недавнем интервью полузащитник «Реал Сосьедад» Микель Ойарсабаль заявил следующее:

«Эдегор обладает достаточным мастерством, чтобы заиграть в «Мадриде», но было бы лучше, если бы он остался у нас». 

В этом сезоне норвежец является ключевым игроком «Реал Сосьедад», но «Мадрид» также нуждается в своем юном таланте, которого приобрел у «Стрёмсгодсета» в январе 2015-го за 2,3 млн евро.

Многие европейские команды хотели бы видеть Эдегора в своем составе, но «Мадрид» активно ведет новую политику, нацеленную на поиск молодых талантов. Помимо норвежского полузащитника, Королевский клуб приобрел Марко Асенсио (3,9 млн евро) – эти два игрока являются примером абсолютного успеха. Также у «Мадрида» есть и другие молодые игроки: Винисиус Джуниор (45 млн евро), Родриго Гоэс (40 млн) и Рейньер Жезус (30 млн) – всем им, учитывая их стоимость, есть, что доказывать. Что касается Эдегора, похоже, через 5 лет после дебюта наступает его звездный час.

Lena Bardina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • vasco

    25 мая 2020, 23:46

    Пока Зидан в Реале, Эдегору лучше тихо с улыбкой играть в Реал Сосьедаде.
    Если не хочет тихо с улыбкой сидеть на скамейке в Мадриде.

  • Lev.ioan

    26 мая 2020, 00:11

    В полку лавочников прибыло))

  • Chingis-Khan

    26 мая 2020, 02:48

    Зидан напрочь забыл про игроков креативщиков, нужны двужильные бегунки, коим не относятся такие как Эдегор, Хамес, Кубо, Родриго, Себальос

  • Alejandro Gonzalez

    26 мая 2020, 03:02

    Статьи Марки и АС такое дерьмо, если честно.

  • R-Nur

    26 мая 2020, 15:09

    Норвежец не дотянет до игрока основы Мадрида, даже спустя 10 лет ожиданий.

    • hattaki

      26 мая 2020, 18:23
      В ответ на комментарий пользователя R-Nur

      Последние хавы Мадрида разве дотягивали до уровня тройки?
      Себа, Льоренте, последние сезоны Хамес( да простят меня братья его старшие!)?
      Но они побеждали с Мадридом, брали трофеи, играли когда старики отдыхали.
      Или после первого сезона можно с уверенностью сказать- Феде будет и дальше развиваться? Он может и деградировать ( не дай Бог).
      Пока не выйдет на поле под началом Кэпа, трудно это утверждать.

  • Sultygov.R

    27 мая 2020, 01:00

    Пока Кроос и Модрич играют, думаю ему а Реале ловить нечего

    • Shicko

      27 мая 2020, 06:28
      В ответ на комментарий пользователя Sultygov.R

      Модрич, вполне вероятно, на выходе. Да и отдых нашим Мэтрам тоже нужен. Так что не всё так плохо)