13 марта 2020, 20:38
57

День за днём. Четыре сценария исхода Ла Лиги

20200313_1583962785_685017

Футбол в Испании временно приостановлен из-за пандемии COVID-19. Ввиду того, что вероятно оставшиеся матчи сезона 2019/20 не будут сыграны, остается неясным, кто станет чемпионом Ла Лиги и кто покинет Примеру. Президент Королевской испанской футбольной федерации (далее – RFEF) Луис Рубиалес подтвердил, что существует четыре возможных сценария. В двух из них «Барселона» может стать чемпионом Ла Лиги, а «Кадис» как победитель Сегунды, получит автоматически путевку в Ла Лигу. Окончательное решение будет принято 25 марта комиссией, в которую войду члены RFEF и Ла Лиги. Если обе стороны не смогут прийти к соглашению, Рубиалес примет окончательное решение.

В соответствии с Соглашением о взаимодействии, подписанным Хавьером Тебасом и Луисом Рубиалесом в июле 2019 года, итоговое решение обоих чемпионатов должно приниматься по взаимному согласию Ла Лиги и RFEF в соответствии со статьей VI соглашения.

Первый сценарий: сыграть все оставшиеся матчи

Ла Лига перенесла следующие два тура чемпионата (игровые дни 28 и 29 в Ла Лиге и 32 и 33 – в Сегунде). Эта мера будет действовать в течение следующих двух недель, но может быть продлена в случае необходимости. Основной проблемой в отношении завершения всех 38 туров является календарь – просто не достаточно дат, чтобы все игры смогли состояться. Решения, принятые УЕФА в течение следующих нескольких недель в отношении Лиги чемпионов, Лиги Европы, а также проведения Евро-2020 этим летом, которое должно начаться 12 июня, определят возможность проведения как внутренних, так и европейских соревнований.

Для перенесенных матчей в календаре игр есть только две свободные даты – 18 апреля и 20 мая. Если календарь Лиги Чемпионов будет приостановлен или изменен (все поединки будут сыграны в рамках одного этапа, а не двух), это освободит больше дат. Другой вариант – отодвинуть Евро на следующий год. Это освободит весь июнь, когда можно будет сыграть все перенесенные встречи.

Второй сценарий: аннулировать сезон

Если ситуация ухудшится, и приостановка матчей продлится до того момента, когда невозможно перенести все отложенные игры, RFEF и Ла Лига могут аннулировать этот сезон. В этом случае не будет чемпиона ни в одном из внутренних соревнований, и никакие команды не получат путевку в Примеру или отправятся в Сегунду. Все те же команды начнут следующий сезон в той же категории, как и в этом.

Третий сценарий: завершить сезон сейчас, на 27-м туре

На сегодняшний день в Ла Лиге проведено 27 игровых дней. Одной из возможностей определить исход сезона – объявить его оконченным. Это сделало бы «Барселону» чемпионами Ла Лиги, «Реал Мадрид», «Севилью» и «Реал Сосьедад» представителями Испании в Лиге Чемпионов в следующем сезоне; «Хетафе» и «Атлетико» будут претендовать на участие в Лиге Европы, а «Мальорка», «Леганес» и «Эспаньол» перейдут во второй дивизион. «Кадис» и «Сарагоса» автоматически получат продвижение в Примеру.

Это не совсем выполнимый вариант по одной причине – не все клубы сыграли друг с другом одинаковое количество раз, и это противоречило бы самой сути соревнования. Федерация заявила, что необходимо поддерживать чистоту Ла Лиги, поэтому они против того, чтобы играть определенные матчи за границей.

Четвертый сценарий: сформировать лигу по итогам первого раунда

Другим потенциальным способом решения исхода Ла Лиги, если больше матчей не может быть сыграно, было бы возвращение туда, где все команды закончили после первого круга турнира – команда, которая возглавила таблицу после первого раунда игр, будет коронована чемпионом, а занявшие последние три места клуба отправлены в Сегунду. По крайней мере, так все клубы сыграли бы друг с другом по одному разу. В этом сценарии «Барселона» станет чемпионом Ла Лиги, обойдя «Реал Мадрид» по разнице мячей, поскольку обе команды достигли середины сезона, набрав 40 очков. «Атлетико» и «Севилья» будут претендовать на Лигу Европы; «Мальорка», «Леганес» и «Эспаньол» спустятся в Сегунду.

В этом случае можно прибегнуть к используемому в Серии А решении – провести серию плей-офф для определения чемпиона лиги и того, кто покинет Ла Лигу, если есть время провести эти игры.

Realmadrid.ru

Комментарии ()