4 февраля 2020, 16:31
22

День за днём. Дуэт Рамоса и Варана – на подъеме

20200402-15806815706323

«Реал Мадрид» находится под надежной защитой: «сливочные» лидируют в Ла Лиге, находятся в шаге от полуфинала Кубка Короля – ближайший матч пройдет на «Бернабеу», а последнее поражение у команды случилось более 100 дней назад. Помимо прочих достоинств, команда Зинедина Зидана обладает впечатляющей линией защиты.

Серхио Рамос и Рафаэль Варан восстановили надежность обороны до того же уровня, что и во время первого этапа Зидана, если не лучше. Центральные защитники «Мадрида» выдают лучшие показатели с тех пор, как Жозе Моуриньо в ноябре 2011-го поставил их вместе в игре против загребского «Динамо». После этого Рамос и Варан вместе выиграли финалы Лиги Чемпионов в Лиссабоне, Кардиффе и Киеве – в Милане в паре с Рамосом играл Пепе.

То, что в прошлом сезоне, казалось, катилось под откос, сейчас является главной силой «Мадрида»: дуэт центральных защитников Зидана не знает поражений. «Мадрид» проигрывал в этом сезоне только когда на поле не было одного из составляющих дуэта. В Париже (0-3) партнером Варана был Милитао, а в Мальорке (0-1) бразилец помогал уже Рамосу.

Как и Ван Дейк и Джо Гомес в «Ливерпуле», Тьяго Силва и Кимпембе в «ПСЖ», Рамос и Варан приносят успех своей команде, при этом играя вместе больше: у подопечных Зидана 23 матча, у пары защитников Клоппа – 20, Тухеля – 17.

Прошлый сезон был худшим в истории Варана и Рамоса. Команда с ними потерпела много поражений – 11 в 33 матчах, хотя до этого слабейшим показателем дуэта было 5 поражений в 25 встречах в сезоне 2014/15. Таковы были результаты нестабильной команды, проигравшей 18 матчей за сезон. Последние восемь встреч Рамос пропустил из-за травмы, «Реал Мадрид» проиграл в трех из них.

Отсутствие травм – еще один важный элемент функционирования центральных защитников: Зидан большую часть времени может рассчитывать на своих игроков, а травма щиколотки Рамоса, которую он получил в матче за Суперкубок, не позволила ему сыграть только с «Севильей» и «Унионистас», причем в матче в Саламанке Зидан с большой вероятностью в любом случае предоставил бы игроку отдых.

Если говорить о Варане, то его проблемы с травмами закончились два года назад: в этом сезоне у него еще не было повреждений, в прошлом – лишь одна мышечная травма с конца октября по середину ноября: Варану пришлось пропустить Класико и прощание с Лопетеги.

Помимо надежной обороны, два центральных защитника создают соперникам немало проблем и в атаке: на двоих у Рамоса и Варана уже 9 голов. Капитан – один из главных пенальтистов в мире, на его счету в нынешнем сезоне 5 мячей с точки. В прошлом году, несмотря на неудачи команды, Рамос смог отличиться 11 раз, 8 – с пенальти.

Рафаэль Варан в свою очередь, забивает так часто, как никогда до этого: за 27 игр француз отметился четырьмя голами. Он уже повторил свой лучший голевой показатель, достигнутый в сезоне 2016/17 за 39 матчей.

Стабильность защиты объясняет и успехи команды в целом: Ферлан Менди стал настоящим открытием, теперь Рамос может быть спокоен за левый фланг, Дани Карвахаль доминирует на правом, а «Реал Мадрид» – на вершине турнирной таблицы.

Realmadrid.ru

Комментарии ()