3 января 2020, 14:23
18

День за днём. Рафаэль Варан: «Когда я был маленьким, мне говорили, что я слишком милый, чтобы стать успешным»

20200301-15779880923702

Футболист мадридского «Реала» и сборной Франции Рафаэль Варан в интервью французскому изданию Onze Mondial рассказал о своей карьере, начиная с детских времён и заканчивая переходом в «Реал Мадрид».

О становлении характера победителя

«Так как я был младшим братом, мне приходилось подавать мячи, но из-за моих слез нам иногда приходилось останавливать игру. В саду нашего дома между мной и моим братом Энтони существовало некое противостояние, в котором нельзя было проиграть – все это закалило меня как в игровом, так и в ментальном плане».

О своем отце как первом тренере

«Мой отец был очень требовательным – он устанавливал свои нормы и правила, чтобы мы играли должным образом. Он должен был направлять нашу энергию в нужное русло. Моя мать всегда отвечала за образовательную часть – она преподаватель, поэтому она серьёзно относилась к нашей учебе».

О сомнениях в его успех

«Существуют ребята, которых ты видишь в десять лет и говоришь: «Вот этот добьётся успеха». Но это не мой случай – я был неплохим, но не выдающимся ребёнком. Когда я был маленьким, мне сказали, что во мне не заложен менталитет победителя, потому что я выглядел очень милым и не был слишком плохим: в интернате было много других ребят, и нужно было бороться за лидирующие позиции, а я был милым и добрым с самого начала. Но чем хуже мне было, чем меньше в меня верили, тем больше я раскрывался и становился лучше. Мои лучшие годы в интернате пришлись на тот момент, когда я играл в старшей группе – хуже было, когда я играл с ребятами своего возраста. Когда я перешёл во мир взрослого футбола, у меня был тренер, который сомневался во мне – он считал меня слабым и недостаточно стрессоустойчивым. Но чем сложнее мне было, тем сильнее я становился».

О травмах и питании

«У меня есть свой секрет – все зависит от мышления. Раньше я думал, что травмы не систематичны: на протяжении многих лет я завтракал одним и тем же, но однажды я сказал сам себе, что это неправильно и приводит к травмам, поэтому я изменил свой рацион. Я внезапно поменял свои привычки – я нашёл то, что подходит мне, и я продолжаю совершенствоваться. То же самое касается массажа, который делаем мы все, но я подхожу к этому вопросу гораздо глубже: я уделяю внимание осанке, суставам и общему балансу в целом. Я стараюсь предугадать, где у меня может возникнуть мышечное напряжение, и когда оно появляется, самое главное – снять его как можно скорее, чтобы избежать мышечной боли».

О роли Энтони – брата и агента

«Это человек, который лучше всех меня знает, и который способен быть моим агентом. Энтони – адвокат в сфере спортивного права, и когда дело касается моей карьеры, то он знает, что я имею мнение, отличное от мнения других людей, и что у меня могут быть совсем другие цели. Он все это понимает и мыслит так же, как я. Кто может лучше представить мои интересы, чем человек, знающий меня так хорошо?»

О давлении в «Мадриде»

«Это совсем иное давление – каждый день появляются новости в газетах, на радио и телевидении: все, что происходит в «Мадриде», зачастую приобретает общественный резонанс во всем мире. Внутри клуба также чувствуется колоссальное давление, а болельщики чрезвычайно требовательны. Побеждать хорошо, но этого никогда не будет достаточно – ты всегда можешь что-то улучшить в своей игре. Ничья – это катастрофа. В «Мадриде» уровень требований выше, чем в любом другом клубе – мы это чувствуем и живем с этой мыслью. Не каждый человек может жить под таким давлением – я видел игроков, которые не выдерживали всего этого, потому что порой эти мысли не давали им покоя».

О самом сложном моменте в своей карьере

«Когда я из-за травмы пропустил финал Лиги Чемпионов и Чемпионат Европы в 2016 году: я бы все равно не сыграл в том финале Лиги Чемпионов, но я готовился к Чемпионату Европы целых два года, на протяжении которых я был просто одержим этим турниром – то Евро проходило в моей стране, что случается раз в жизни».

О травме колена в начале карьеры

«У меня всегда получалось приспособиться и стиснуть зубы – я провёл много игр, чувствуя недомогание, но важно знать, как справиться с этим. Некоторые игроки не умеют или не могут это сделать, а у меня есть такая склонность – я стараюсь прислушиваться к себе: я много общаюсь с нашим медицинским штабом, и там знают, что, если я на что-то жалуюсь или у меня есть плохое предчувствие, я не ошибаюсь. Это всегда помогает мне в моей карьере».

О Криштиану Роналду

«У меня остались хорошие воспоминания о нем и как о человеке, и как о футболисте – у меня даже нет слов, чтобы его описать: он сумел достичь чего-то невероятного - он сделал так, что подвиг выглядел как что-то банальное и нормальное. У меня нет слов, чтобы объяснить, какое это безумие – это удивительно и невероятно. Он научил меня многому, но также он часто меня удивлял. Сколько раз я говорил сам себе: «Ничего себе, какая мощь!»

Также Рафаэль Варан прокомментировал случай, произошедший с ним на одной из тренировок «Мадрида» в начале карьеры – как-то Криштиану Роналду крикнул ему: «Варан, в центр», на что француз парировал португальцу: «Я не Варан, я Рафа»:

«Я не воспринял это как знак неуважения – в раздевалке я очень воспитанный, даже весёлый. Но также я весьма застенчив. В любом случае, в трудный момент, когда нужно постоять за себя, на меня можно положиться – футболисты, знакомые со мной давно, знают об этом. Несомненно, это не самая заметная черта моего характера, но в том случае я не мог промолчать: это не было вопросом неуважения – проблема заключалась в том, что меня не воспринимали всерьёз. Таким образом я попытался сказать: «Я тоже нахожусь здесь, и у меня тоже есть имя».

Realmadrid.ru

Комментарии ()