26 мая 2020, 22:42
7232
День за днём

Два года без Криштиану Роналду

Два года без Криштиану Роналду

До того, как стадионы остались без поддержки трибун из-за пандемии, на «Сантьяго Бернабеу» можно было часто увидеть, как десятки болельщиков «Мадрида» поддерживали свою команду, держа футболку Криштиану Роналду с седьмым номером на спине. 26 мая исполнилось ровно два года с тех пор, как португалец провел свой последний матч под руководством Зинедина Зидана. Несмотря на это, никто не забыл о его достижениях в «Мадриде»: за 9 сезонов, проведенных здесь, он забил 450 голов, выиграл четыре Лиги Чемпионов, две Ла Лиги, три Клубных Чемпионата Мира, 2 Суперкубка Испании и 2 Кубка Короля…

Эпоха Криштиану Роналду в «Мадриде» завершилась 26 мая 2018 года – в этот день в Киеве состоялся финал Лиги Чемпионов против «Ливерпуля» Юргена Клоппа. Решение было принято, и отступать было некуда: президент «Мадрида» уже строил планы относительно нового проекта, а Зинедин Зидан раздумывал над тем, стоит ли ему продолжать свою работу в команде, зная, что его главный «киллер» собирается в Турин. Но болельщики еще не знали всех подробностей, поэтому празднование победы в Киеве было омрачено фразой Роналду:

«Было очень приятно быть частью «Мадрида». Сейчас самое время насладиться этим моментом».

Это высказывание прозвучало как гром среди ясного неба, и, несмотря на победу, журналистов интересовал только один вопрос: правда ли, что Криштиану уходит из «Мадрида»? На следующий день, во время празднования Десимотерсеры, взволнованный Криштиану дал ответ на этот вопрос, заявив болельщикам следующее:

«Я горжусь тем, что играл в самом большом клубе мира».

Его партнеры по команде, заручившись поддержкой публики, внезапно обратились к Роналду со словами:

«Криштиану, останься!».

Но жребий уже был брошен: недопонимание между игроком и президентом Королевского клуба не позволило состояться встрече, которая могла бы урегулировать конфликт, обострившийся по ходу сезона. Однако время лечит раны, и сейчас между ними вновь установились дружественные отношения: во время последнего Класико Роналду был замечен в ВИП-ложе «Бернабеу», и его присутствие явно помогло клубу.

Очевидно, что обе стороны от этого разрыва только проиграли, а пострадавшими оказались болельщики «Мадрида»: с тех пор как португалец перешел в «Ювентус», он не только не выигрывал Лигу Чемпионов, но и даже не играл в финале, хотя его хет-трик в ворота «Атлетико» мадридисты восприняли как собственный. Также он не выигрывал Золотой Мяч (в 2018 году его обладателем стал Лука Модрич, а в 2019-м – Лионель Месси). В свою очередь, «Мадрид» потерял многое в спортивном плане – это неудача в 1/8 финала Лиги Чемпионов, упущенная в марте 2019-го Ла Лига, всего лишь одна победа в Клубном Чемпионате Мира и один Суперкубок Испании.

Особенно уход Роналду отразился на голевой статистике: в эпоху Криштиану «Мадрид» забивал в среднем 2,66 гола за матч, но в прошлом сезоне этот показатель снизился до 1,77, несмотря на то, что Карим Бензема забил 30 мячей – но это совсем другое…

Lena Bardina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • SlavaSeven

    27 мая 2020, 02:35

    Ну не возвращать же его теперь… Великий… Но эго Фло еще более велико)))) А команда страдает))

  • Shicko

    27 мая 2020, 06:37

    Повторюсь: всё что не делается — всё к лучшему.
    А знаете что коробит? Вот эта самая статистика. 9 лет в Реале Великого и Ужасного и… всего 2 ЛЛ! Хм. Кто виноват, что так мало? Тренеры? Партнёры? Соперники?!) Или игра на одного, пускай и Могучего, страйкера и его ЗМ?

    • Vagrid

      27 мая 2020, 07:31
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Думаю все виноваты, ибо зная что парни самые крутые в Европе очень сложно настраиваться на каждый матч против Осасун и Сельт, даже несмотря на то что все профессионалы, это плата за «ушастого»)

    • Corleone

      27 мая 2020, 08:53
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Странно списывать это на вину Рона и как-то ну очень несправедливо…

    • Shicko

      27 мая 2020, 09:10
      В ответ на комментарий пользователя Corleone

      Так я и не обвиняю. Я спрашиваю, размышляю. Видел знаки вопроса после каждого предложения?)

    • Corleone

      27 мая 2020, 09:14
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      просто вопрос как будто риторический)))

    • Alejandro Gonzalez

      27 мая 2020, 11:28
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      С Месси РМ за 9 лет выиграл бы 9 ЛЛ и 9 ЛЧ, а Бензема и Иско считались бы лучше, чем Суарес и Неймар. По 3 гола бы закатывали к 20 минуте.

    • sim

      27 мая 2020, 17:15
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Я больше склоняюсь, что Реал выиграл за 9 лет всего 2 ЛЛ, так как соперничал с лучшей Барселоной в истории.
      Не каждое десятилетие в одной команде собираются Месси, Хави, Иньеста, Бускетс и в добавок к ним Суарес с Неймаром.
      Если бы не Роналду, скорее всего и этих двух ЛЛ не было бы, ибо он конкурировал с гномом и ко° как только мог, клал мячи пачками и на любой вкус, но всегда немного не хватало. Иногда сезон заканчивался всего с 1 очком отрыва гранатовых. Так что Рону спасибо за всё, конечно…
      Тем не менее считаю его уход своевременным и уж точно не трагедией для Реала.
      Просто зря позвали на строительство новой команды Хулию Лопетеги, не тот калибр. Один год ушёл впустую, многие игроки стали ещё старше, теперь ещё один год уходит впустую.
      По сути, не продажа Рона была ошибкой, а дальнейший вектор развития РМ.
      Тренеры, не способные строить игру, покупка толстого, старого Азара, поломанного и загнанного чемпионатом Англии, маниакальная охота за бразильскими вундеркиндами — это всё не то на мой взгляд.

    • Shicko

      27 мая 2020, 21:28
      В ответ на комментарий пользователя sim

      Значит, ты за вариант «виноваты соперники». Принимается)

    • RaulitoS

      27 мая 2020, 22:43
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      И 4 ЛЧ!!! Что бы кто ни говорил, но именно ЛЧ — главный и самый важный клубный турнир Европы, да даже мира.

    • sim

      28 мая 2020, 10:44
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Ну, я бы не винил соперников, никто ни в чем не виноват.
      Просто, надо признать, соперник был очень силен, с чётким рисунком игры с Мусей в составе и с благосклонностью судей иногда. Реал всегда боролся до конца, но итог — всего 2 ЛЛ за 9 лет. Негусто, конечно, но ждём улучшений.
      Сейчас, по этому сезону видно, что цикл Барселоны закончился и её ждут тяжёлые времена, теперь очередь РМ выходить на арену и брать чемп за чемпом и поправлять статистику)
      Однако я пока не совсем понимаю за счёт чего Мадрид собирается это делать. Возможен и другой расклад — Реал и Барселона уйдут в тень на 3-4 года, а в ЛЛ появятся новые чемпионы — Атлетико, Севилья (если Лопата уйдёт оттуда), Валенсия, Реал Сосьедад

  • vasco

    27 мая 2020, 10:04

    Ну, так, о чем тут говорить-то?
    Еще год назад многие тут на сайте, во главе с любезным Шико, кричали, что вот мы теперь уничтожаем «рональдузависимость». Рональду нам не указ, кричали они. Все, что не делается, все к лучшему.
    Не дело, когда команда зависит от одного игрока, кричали они. Надо строить командную игру. Мы будем строить, кричали они.
    Мы строили, строили и, наконец, построили! — из мультика.
    Я уже писал, что, если то, во что играет сейчас Реал — это командная игра, пристрелите эту командную игру, чтобы не мучалась! Проявите гуманность!
    Просто, если с Рональду Реал был командой условного класса «А», то сейчас стал даже не «Б», а где-то «С». Потому что класс «Б» у Баварии, Ливера, Сити и т.д.
    Говорят, что незаменимых людей не бывает… Но, как выяснилось, еще как бывает!
    Реал исторически совершал огромное количество кадровых ошибок, вспомните Макелеле, Пепе, огласите весь список сами, пожалуйста. Но такой фатальной ошибки я не помню! Это даже не ошибка, а что-то вроде самоубийства.

    • Shicko

      27 мая 2020, 11:00
      В ответ на комментарий пользователя vasco

      Раз всё дело в Роне и он такой Мотор, то значит Ювентус стал командой класса А? Что-то не заметно.
      И ещё. А с каких это пор команда и командная игра строится вот так, на раз? Да ещё и с тремя тренерами за сезон. Особенно после того, как эту самую команду сняли с лютой иглы в виде КР7. Конечно у неё будет жуткая ломка. Что мы и наблюдали. Так что терпение, судар!)

    • Alejandro Gonzalez

      27 мая 2020, 11:24
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Да еще и с тремя тренерами за сезон. Да еще если один из них Солари)

    • Shicko

      27 мая 2020, 12:52
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      Если бы не Он, то было бы ещё хуже! В плане результатов так точно

  • R-Nur

    27 мая 2020, 13:07

    Каждый год без португальца теперь будем считать?))) Как по мне Криштиану в Ювентусе уже не тот, наверняка он сам понимает, что сделал несколько шагов назад, перейдя в туринский клуб.
    Его клубом был Мадрид, он ему подходил во всём.

  • Levsha

    27 мая 2020, 14:59

    Эгоист высшей марки. Вся скорбь по его уходу улетучилась в тот момент, когда стало понятно, что он намеренно перетянул одеяло в сторону своей дражайшей персоны в тот победный день финала. Чтобы все СМИ не Реал поздравляли с победой, а гонялись за ним
    В том финале он пешком проходил, толка от него было ноль. Лучше бы Асенсио вышел с первой минуты вместо него

    • ether

      28 мая 2020, 12:15
      В ответ на комментарий пользователя Levsha

      Лучше бы Бале не вышел в том матче, глядишь, может Фло продал бы его, а КриРо оставил.

  • RaulitoS

    27 мая 2020, 22:55

    Каждый высказавшийся здесь по-своему прав. Да, Рон — позер и эгоист, но объективно один из лучших, если не лучший, футболист последних лет. То, что он дал Мадриду, сложно переоценить! Приведенная голевая стата с ним и без него говорит сама за себя. Но, возможно, нужно согласиться с тем, что его уход был своевременным. Ну максимум еще год бы он поиграл у нас на таком уровне, и то не факт, а дальше что? Как я до этого не раз говорил, его уход просто обнажил самую острую кадровую проблему — отсутствие топового напа, страйкера! Поэтому лично для меня все понятно в действиях Переса, кроме одного — когда мы уже приобретем настоящего нападающего??!!!

    • Shicko

      28 мая 2020, 06:58
      В ответ на комментарий пользователя RaulitoS

      Плюсую

  • Aleks44

    28 мая 2020, 15:52

    Худший трансфер что допустил Мадрид вот результат