20 мая 2020, 19:18
606
Everlasting game

Everlasting game. #34. Септима

La Septima – как много в этом слове для сердца мадридского слилось. 32 года ожидания, которые прервались в прекрасный вечер 20 мая в Амстердаме.

За окном – лето 1997 года. По итогам сезона 1996/97 мадридский «Реал» становится чемпионом среди 22 команд, выступающих в Ла Лиге, и попадает в групповую стадию Лиги Чемпионов будущего сезона. Любопытно, что занявшая второе место «Барселона» попадает во второй квалификационный раунд, а третья команда, «Депортиво» – в Кубок УЕФА. Времена были суровые: команды из первой тройки не попадали автоматом в групповой раунд, ведь учитывался клубный рейтинг команд в Европе.

В бомбардирах числится некий Рональдо из «Барселоны», забивший 34 мяча, на третьем месте идет Давор Шукер с 24 мячами, а четвертое место делят между собой Рауль Гонсалес и 24-летний бразилец Ривалдо из «Депортиво». Клуб из Ла-Коруньи стал первым в Европе, кто поверил в бразильца. Зато этим же летом Ривалдо по схеме «чемодан-вокзал-Каталония» отправляется за огромный кэш к нашим заклятым полосатым друзьям, играет долго, забивает много, берет ЗМ в 1999 году. Ну это, совсем другая история, вернемся к нашему лету 1997 года.

В межсезонье 1996 года команду возглавил Фабио Капелло, пришедший из «Милана». Дон Фабио попросил себе следующих парней для прививания «Мадриду» доминирующих ноток в «Испании, Европе и во всем мире» (с): Давор Шукер, Роберто Карлос, Бодо Иллгнер, Предраг Миятович, Кларенс Зеедорф – воистину «галактикос» того времени!

В целом состав сливочных в сезоне 1996/97 был следующим:

Эх, какие люди играли… Хватило бы на два состава!

Вот такой была основа Королевского клуба:

p3  

Презентации игроков проходили весьма интересно. Капелло еще задолго до того, как это стало модно как сейчас, любил хайп и легко в него втягивался сам и втягивал других. Вот и тут президент клуба Лоренсо Санс стал периодически устраивать батлы с Капелло на людях. В итоге победил президент – кто бы сомневался.

Дон Фабио ушел из «Мадрида», и ему на смену 25 июня 1997 года пришел херр Юпп «люминисцен» Хайнкес. На тот момент немец, родившийся аккурат 9 мая 1945 года и в 1980 году начавший тренерскую карьеру, за 17 лет завоевал 2 титула с «Баварией», потренировал родную дортмундскую «Боруссию» в течение 8 лет, перебрался в Испанию и со скромным «Тенерифе» в сезоне 1996/97 дошёл до полуфинала Кубка УЕФА, где проиграл «Шальке» лишь в овертайме. Вот видео с того памятного вечера.

Сей перфоманс убедил руководство мадридского «Реала» в том, что немца надо брать. В итоге летом в клуб пришел Карамбё, которого годом ранее просил дон Фабио, покинули – Зе Роберто («Фламенго»), Карлос Секретарио (первый португалец в истории «Реал Мадрид», за год не закрепившийся в клубе и вернувшийся в «Порту»), Альваро Бенито и Мануэль Канабаль отправились в аренды (в «Тенерифе» и «Вальядолид» соответственно).

Состав на сезон 1997/98 выглядел следующим образом:

Самое печальное – дважды было проиграно Класико. На «Бернабеу» «Мадрид» был бит подопечными Луи ван Гала со счетом 2-3 с голами Ривалдо, Луиса Энрике и Джованни Сильвы (посмотрите на видео жесты после забитого гола – весьма «достойно») за блауграну и Рауля Гонсалеса с Давором Шукером за «Мадрид».

Увы, на Ноу Камп отыграться не получилось – 0-3. Голы забили Андерсон Да Сильва, Луиш Фигу и Джованни Сильва.

В итоге «Реал Мадрид» закончил сезон четвертым, уступив чемпионство «Барселоне» и пропустив вперед «Атлетик» и «Реал Сосьедад». Несмотря на низкое положение в итоговой турнирной таблице, сливочные всё равно выходили в групповой раунд Лиги Чемпионов на следующий сезон.

Лучшими бомбардирами в том сезоне стали следующие футболисты:

p5

Кристиан Вьери отыграл в Испании ровно один сезон за «Атлетико» и сразу же стал лучшим бомбардиром! Отмечу, что в первой семерке нет игроков «Мадрида».

Добавлю, что «сливочные» имели в составе звездное нападение в лице Давора Шукера, Рауля и Предрага Миятовича, а лучшим бомбардиром и в Ла Лиге (12 голов), и в Лиге Чемпионов (4 мяча) стал Фернандо Морьентес.

Касательно Лиги Чемпионов, команда Юппа Хайнкесса выиграла группу у «Русенборга», «Олимпиакоса» и «Порту».

Далее сразу следовали четвертьфиналы. На этой стадии был бит «Байер», в полуфинале – «Боруссия», а в финале «Мадрид» ждал грозный «Ювентус», годом ранее выигравший Лигу Чемпионов под руководством Марчелло Липпи и жаждавший защитить титул.

По персоналиям пройтись всё же стоит, отметив знаковые противостояния в финале: Зидан, блиставший в составе «Старой сеньоры», играл остро и имел моменты для гола. Антонио Конте вышел на замену вместо Дидье Дешама на 78 минуте матча. Давидс – икона стиля тех времен – был великолепен. На воротах стоял Джанлуиджи Буффон… а вот и нет, Буффон только начинал играть в это время в «Парме», а в состав «Старой Синьоры» перешел только в 2001 году.

Составы команд:

После 32 лет кубок Лиги Чемпионов вернулся на «Сантьяго Бернабеу». Долгожданная СЕПТИМА!

В различных роликах и нарезках многие наверняка видели забег Миятовича с вытянутым указательным пальцем после забитого гола, как и празднование в конце матча вместе с Зеедорфом. Да-да, все эти эпизоды оттуда, с того матча!

Это был трудный сезон: команда заняла лишь четвертое место, уступив чемпионство «Барселоне», и после восьми дней после триумфа в Нидерландах Юппу пришлось покинуть «Бернабеу».

Дальше началась чехарда тренеров – 17 июня пришёл Хосе Антонио Камачо, проработавший целых 22 дня, потом командой до февраля 1999 года руководил Гус Хиддинк, с февраля по ноябрь – валлиец Джон Тошак, а вот с ноября 1999 года наступила эра дона Висенте дель Боске, в период которого были взяты еще 2 кубка ЛЧ, но это уже другая история!

everlast
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • RaulitoS

    20 мая 2020, 23:43

    Просто класс!!! Спасибо за воспоминания!

  • GogaG

    20 мая 2020, 23:52

    Спасибо. Мой любимый КЧ.