17 июня 2020, 01:31
933
Everlasting game

Everlasting game. #36. «Мальорка» 3-1

Невероятный чемпионат 2006/07 закончился домашним матчем с «Мальоркой», который складывался по тому же сценарию, что и весь сезон – тяжело, на нерве, но закончился сверх эмоционально и принёс клубу 30-ый титул чемпиона Испании.

А разве могло быть иначе? Тот сезон, как и нынешний, который завершился совсем недавно и принёс нам 33-юю Ла Лигу, был одной большой эмоцией, борьбой до последнего за себя, за партнёров, за тренера и за герб на груди, историей преодоления себя. 

20170616-reyes

К последнему туру «Реал Мадрид» и «Барселона» подошли с одинаковым количеством очков, но благодаря преимуществу в личных встречах (2-0 на «Бернабеу» и 3-3 на «Ноу Камп») Королевский клуб был на первой, а каталонцы на второй строчке турнирной таблицы.

Ажиотаж вокруг матча был нешуточный, и «Барса», естественно, заинтересованная в том, чтобы «Мальорка», шедшая на 11-ом месте и не решавшая никаких турнирных задач, не играла спустя рукава, решила финансово простимулировать балеарцев, пообещав им в случае нужного результата премию в размере от 600000 до 3 миллионов евро (разные источники заявляли разные цифры).

20170614-marca

Выпуск газеты Marca от 14.06.2007. «Последний пас Бэкхема».

Кроме этого, встреча была последней в сливочной футболке для Дэвида Бэкхема, который уже имел на руках контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси», а также великого Роберто Карлоса, уезжавшего за новыми впечатлениями в турецкий «Фенербахче» после 10 сезонов в столице Испании. Также очевидно было, что несмотря на любой исход встречи, главный тренер команды Фабио Капелло работу с клубом не продолжит – еще за месяц до этого пресса бурлила новостями о том, что к новому сезону команду будет готовить Бернд Шустер, добившийся неплохих результатов с «Хетафе» (чего стоит только победа 4-0 над «Барсой» в полуфинале Кубка Короля).

На предматчевой пресс-конференции Капелло уверил собравшихся журналистов, что команда полностью сконцентрирована и готова к поединку:

«Вокруг нас царит невероятная эйфория и необходимо быть очень осторожными с этим чувством. Моей главной задачей было вернуть и поддерживать полную концентрацию. Это была психологическая работа, направленная на то, чтобы удостовериться, что у нас не будет волнения, свойственного такого рода матчам, которое сохраняется до первого забитого гола. Самое главное провести серьезный матч».

И матч получился серьёзнее некуда.

20170616-lineup

Стартовый состав не удивил никого – победу в чемпионате вышли добывать самые крепкие и самые опытные: Сальгадо и Карлос по флангам, Рамос и Каннаваро в центре обороны, в полузащите мощный кулак из Эмерсона, Диарра и Бэкхема, а впереди три Р – Рууд, Рауль и Робиньо.

Переполненный «Бернабеу», в почетной ложе которого были совсем молодой Рафа Надаль, Виктория Бэкхем, а также Том Круз и Кэти Холмс, приехавшие поддержать Дэвида Бэкхема, гнал своих кумиров вперед с первой же секунды. Но судьба-злодейка и не думала отдавать кубок «Мадриду» просто так.

На 17 минуте матча незамысловатая контратака гостей закончилась выходом один на один, и Фернандо Варела без труда переиграл Икера Касильяса. Холодный душ? Да. Сломленный дух? Ага, разбежались, не у этой команды.

Спустя 16 минут травму получает лучший бомбардир команды и всего испанского сезона Рууд Ван Нистелрой. Он не может продолжить встречу, и ему на замену выходит кудрявый молодой парень с 20-ым номером на спине. Совсем недавно он принёс «Мадриду» феерическую победу 4-3 здесь же на «Бернабеу» над «Эспаньолом», а Летучий Голландец держал на вытянутых руках его футболку и показывал инчаде – «Вот этот парень может. Верьте в него». Ну что ж, Гонсало, пришло время показать себя и оправдать доверие великого бомбардира.

Но, несмотря на все старания атаки, на перерыв «сливочные» уходят, проигрывая в матче и в чемпионате – в параллельном матче у к этому же моменты «Барса» отгрузила «Настику» три безответных мяча и примеряет на себя виртуальную корону чемпиону.

Хосе Антонио Рейес выходит на замену Дэвиду Бэкхему. 

На второй тайм Капелло бросает в бой Гути, перевернувшего своим появлением ход игры с «Севильей», но и этого недостаточно, чтобы распечатать ворота «Мальорки». В районе 60 минуты после серии нескольких эпизодов борьбы становится очевидно, что у Дэвида Бэкхема травма. Видно, что он играет через боль, не бежит вперёд, стараясь побыстрее отдать мяч партнёрам в ожидании замены. Вместо англичанина на 66 минуте на поле выходит Хосе Антонио Рейес.

Всё. Пазл сложился.

Всего через минуту после этого, вторым касанием в матче Рейес замыкает проход по левому флангу Игуаина. 1-1.

20170616-backs

Дэвид Бэкхем после замены в матче «Реал Мадрид» – «Мальорка».

«Бернабеу» неистово гонит своих парней вперёд, и следующие 15 минут превращаются в настоящий ад для гостей: они играют на отбой, волны атак «Мадрида» идут одна за другой, Капелло выполняет функции мальчика, подающего мячи, а замененный Бэкхем кусает свою правую бутсу в надежде склонить удачу на сторону своей команды. Не поленитесь, посмотрите эти 15 минут второго тайма. Это нерв. Это адреналин.  

80 минута. Робиньо с линии штрафной прицельно бьёт в угол ворот, но голкипер переводит мяч на угловой. Дэвида с его радиоуправляемыми подачами уже нет на поле – кто же будет исполнять стандарт? Тот, у кого еще есть долг перед Ван Нистелроем – Гонсало Игуаин. Навес. Удар Диарра с заоблачной высоты головой. Мойя тащит мяч, но тот попадает в пятую точку Басинасу, стоящему на штанге и залетает в ворота. Экстаз, знаменитый кадр Фабио Каннаваро и слёзы Касильяса.

«Бернабеу» кипит, и следующая атака «Мадрида» уже на подходе: Робиньо пасует на Игуаина на линию штрафной, Пипита пытается в касание пробросить мяч мимо защитника, но тот отбивает его…точно на ногу Рейесу. Удар с 20 метров в касание с левой. 3-1. Катарсис.

Фабио Капелло в первые секунды после финального свистка.

Что было дальше, описать сложно, да этого особо и не требуется. Это было ни с чем несравнимое счастье. Где-то там, в эмоциональном угаре появилась фраза «Спасибо жопе Басинаса за наше чемпионство». Мадрид ликовал. Мадрид рукоплескал своим кумирам.

Роберто Карлос и Дэвид Бэкхем с сыновьями.

После матча было очень яркое шоу, где чествовали каждого из игроков команды, но больше всего оваций досталось, конечно, Дэвиду Бэкхема, который вышел на поле вместе с тремя сыновьями, и Роберто Карлосу, которого вся команда встречала в центре поля на коленях, а потом качала на руках.

Это была жирная и крайне эмоциональная точка в финале сумасшедшего сезона. 

20170614-marca-1

Выпуск газеты Marca от 14.06.2007. «Эта Ла Лига имеет имя – Героическая. Гордые викинги».

Голы: Фернандо Варела 17' (0-1), Хосе Антонио Рейес 67' (1-1), Маамаду Диарра 80' (2-1), Хосе Антонио Рейес 83' (3-1).

Состав «Реал Мадрид»:

Икер Касильяс – Мичел Сальгадо, Серхио Рамос, Фабио Каннаваро, Роберто Карлос (89') – Маамаду Диарра, Эмерсон (Гути 46'), Дэвид Бэкхем (Хосе Антонио Рейес 66') – Рууд Ван Нистелрой (Гонсало Игуаин 33'), Рауль Гонсалес, Робиньо.

Запасные: Диего Лопес, Франсиско Павон, Фернандо Гаго, Сисиньо.

Предупреждения: Роберто Карлос 59', Гути 70', Хосе Антонио Рейес 70', Мичел Сальгадо 86'.

А что там у соперников?

«Барселона» громила «Настик» 5-1, но уже знала результат матча в столице Испании – корона чемпиона возвращалась его законному владельцу после четырехлетнего перерыва.

Положение команд после 38 туров.

Место Клуб Победы Ничьи Поражения Очки
1 «Реал Мадрид» 23 7 8 76
2 «Барселона» 22 10 6 76
3 «Севилья» 21 8 9 71


P.S.

Лично для меня это было первое, скажем так, осознанное чемпионство – это был мой уже четвертый сезон, когда я ходил на совместные просмотры вместе с ребятами из фан-клуба, и первый, когда мы выиграли чемпионство. Да еще и какое! Никогда после я не испытывал подобных эмоций от победы в чемпионате, я получаю намного больше эмоций и адреналина от игр на вылет. Наверное, именно поэтому то чемпионство так дорого для меня, и мне было невероятно вспоминать каждый матч, каждый гол и описывать его в этой серии материалов.  

20170616-everlast

Автор блога Everlasting game за секунды до финального свистка. В футболке Роберто Карлоса, между прочим.

P.P.S.

Осторожно! При просмотре обзора матча у вас могут начать активно работать слёзные железы!

everlast
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Beaster2k

    17 июня 2020, 14:44

    Спасибо, прослезился:) помню эту концовку как сейчас…

  • Krollik_Rabbit

    17 июня 2020, 15:06

    Спасибо за отличный текст и возможность окунуться в молодость (окончание школы и поступление в институт). Еще не будучи болельщиком Мадрида, я сильно симпатизировал клубу. Т.к. именно игра Мадрида произвела на меня культурный шок в свое время. И именно на сливочных я всегда ставил, когда мы с одноклассниками делали ставки на ЛЧ.

  • Tuzik

    17 июня 2020, 16:42

    «После матча было очень яркое шоу, где чествовали каждого из игроков команды, но больше всего оваций досталось, конечно, Дэвиду Бэкхема, который вышел на поле вместе с тремя сыновьями, и Роберто Карлосу, которого вся команда встречала в центре поля на коленях, а потом качала на руках.»
    Круто, жаль, этого в трансляции тогда не было.
    «В футболке Роберто Карлоса, между прочим.»
    У меня такая же. )) Повесил на стену, не влажу уже ))

  • G14

    17 июня 2020, 20:55

    Царствие тебе небесное, Хосе Антонио Рейес

  • G14

    17 июня 2020, 21:22

    Интересный момент — на Карлосе (совместное фото с Бексом и его детьми) одета футболка следующего сезона, в которой он уже не сыграет. Интересно стало, что там на спине.

  • R-Nur

    19 июня 2020, 11:55

    Серхио Рамос просто лучший, какой подкат в своей штрафной!))) Красивая форма была в том сезоне у Мадрида, это тоже запомнилось на долгие годы, даже сейчас она где-то есть у меня.)))