19 апреля 2020, 23:49
2183
Everlasting game

Everlasting game. #67. 20 лет пятке Редондо

19 апреля 2000 года на 52 минуте четвертьфинала Лиги Чемпионов между «МЮ» и «Мадридом» Фернандо Редондо выдал кое-что изысканное и настолько утонченное, что за столько лет никто не смог это повторить.

Итак, 19 апреля, 20 лет назад.
Ответный матч ¼ финала Лиги Чемпионов в Англии. Первая игра на «Бернабеу» закончилась нулями.
«Манчестер» - фаворит. Как ни крути, а они на тот момент были действующими обладателями Кубка Чемпионов, завоеванного годом ранее в Барселоне в сумасшедшем финале с «Баварией».
Состав: Ван Дер Гоув, Гарри Невилл, Стам, Берг, Ирвин, Бэкхем, Кин, Скоулс, Гиггс, Йорк, Коул.
«Мадрид» - темная лошадка, нестабильная во внутреннем чемпионате и которая еще и не может рассчитывать на своего капитана и лидера Фернандо Йерро, получившего травму.
Состав: Икер Касильяс, Мичел Сальгадо, Айтор Каранка, Иван Кампо, Роберто Карлос, Стив Макманаман, Фернандо Редондо, Иван Эльгера, Савио, Рауль, Фернандо Морьендес.
Судья – Пьер Луиджи Коллина.

К 52 минуте «Мадрид» уже комфортно вёл в счете 2-0 благодаря срезке в свои ворота Роя Кина на 20 минуте и великолепному сольному проходу Рауля на 47-ой.

Воспоминаниями об игре делится левый крайний полузащитник того состава бразилец Савио:


«Мало кто тогда ставил на нас, если честно…но в итоге получился образцовый во всех отношениях матч – идеальный с точки зрения тактики, техники и физики».

И в том идеальном командном выступлении всё же был главный сольный номер. Любивший врываться в свободные пространства между линиями Фернандо Редондо, вышедший на поле с капитанской повязкой, смещается из своей центральной зоны налево, протаскивает мяч почти до углового флага и совершает нечто – невероятный финт пяткой, защитник обыгран, гроссмейстерская пауза на лицевой линии в ожидании, пока Рауль откроется в нужном месте, пас на пустые ворота, гол.

Позже сам Редондо так комментировал этот момент:


«Лично для меня, если честно, лучшим в этом голе является не финт пяткой, а пас на Рауля. То спокойствие, которое у меня было, возможность поднять голову, подождать…Конечно, я никогда не забуду этот гол».

С бывшим партнером по команде и тезкой согласен и Фернандо Йерро:


«Люди всегда вспоминают пятку, а мне больше всего нравится их взаимопонимание и та пауза, которую Фернандо сделал перед пасом, чтобы Раулю оставалось лишь подставить ногу. Сделать такой финт и умудриться сохранить голову холодной – это что-то невероятное. Гениальный эпизод».

На следующий день на обложках, рассказывающих о невероятной игре на «Олд Траффорд», которая, кстати, закончилась 3-2 в пользу гостей, красовался автор дубля Рауль, однако в сердцах болельщиков, причем не только болельщиков «Мадрида», матч ассоциируется с тем самым проходом Редондо. Не забыл своих эмоций и тренер того «Мадрида» Висенте Дель Боске, находившийся на тренерском мостике всего лишь четвертый месяц:


«Редондо, без сомнения, был стержнем той команды, вдохновлял всех без исключения. Его влияние на игру команды было невероятным, и ему очень нравилось играть в центре одному. Главное, что он был способен там играть один».

И нужно признать, что в тот вечер в Англии Фернандо пришлось очень много играть в центре одному – чему виной травма Йерро. Дель Боске удивил всех и, в первую очередь, Алекса Фергюсона, выставив состав с тремя центральными защитниками – Каранка, Кампо, Эльгера – и один центральным полузащитником Редондо. Макманаман и Савио играли ближе к краям Роберто Карлоса и Мичела Сальгадо, а на острие была финатажная пара форвардов Рауль – Морьентес. Своеобразные 5-3-2.

После матча сэр Алекс не скрывал того, что не был готов к подобному решению Дель Боске:


«Нас удивила схема «Мадрида» и нас удивил Редондо. Он играл так, будто у него в бутсах был магнит – мяч буквально прилипал к его ногам. Он был их определяющим игроком».

Соглашается с главными тренерами команд и Фернандо Йерро:


«Его игра была гениальной, и таким игроком был Редондо – со своим стилем, индивидуальностью, невероятным характером. Как он врывался между линий, как контролировал мяч, как легко уходил от соперников. Он был профессионал с большой буквы и отличный товарищ по команде. Что бы мы ни говорили о Фернандо, этого будет мало. И всё это вместе создавало его образ игрока, и мне кажется, что у многих нынешних игроков такого нет».

— Он всегда был лоялен к клубу и ко всем тренерам, которые у него были, - вспоминает Дель Боске, которому довелось тренировать Редондо всего лишь шесть месяцев и который хранит очень теплые воспоминания о нём.
— Висенте был лучшим тренером, с которым мне довелось поработать, - отвечает заочно тренеру аргентинец.

Еще через месяц, обыграв по пути в финал «Баварию», «Мадрид» выиграет Октаву. Тот состав уже знал вкус победы в Кубке Европы, ведь всего двумя годами ранее была завоевана долгожданная Септима. Однако и Восьмой кубок весьма памятен для игроков и болельщиков, и одним из ярких моментов той кампании была победа на «Олд Траффорд».

Вновь вспоминает Савио, который, начиная с четвертьфинала вышел во всех матчах в стартовом составе и отметился голевыми пасами в полуфинале и финале:


«Мы ехали в Англию без преимущества, в гости к фавориту и чемпиону, который играл на невероятном уровне. Но в той игре что-то поменялось в нас, и я думаю, что тот матч стал отправной точкой той команды».
«Наш сезон в Ла Лиге сложно назвать удачным («Мадрид» закончит сезон на пятом месте, а чемпионом станет «Депортиво» - прим. переводчика), но этот матч… невероятный, особенный для всех. Мы сыграли очень умно, интенсивно и тактически грамотно. У «МЮ» была очень сильная команда, но мы смогли их удивить расстановкой и планом на игру. У нас был единый коллектив, который был очень нацелен на победу в Кубке Чемпионов. Да, это был всего лишь один матч, но он дал нам невероятный импульс, который очень помог в полуфинале и финале».

everlast
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • hav

    20 апреля 2020, 00:08

    Не разобрался как писать в личку. По этому вношу предложение тут.
    Предлагаю админам подумать над вариантом статьи где будут собраны наиболее интересные матчи, которые есть возможность посмотреть в интернете. Сейчас многие скучают по хорошему футболу. Я бы с радостью смотрел бы по одному матчу из списка, к примеру в день два. Можно просто список, можно с небольшой преамбулой, но без указания счета. А если ещё и с ссылками на видео матча то вообще красота. Остальные участники сайта также могли бы принять участие в комментах, указывая свои любимые матчи.
    Например я бы с радостью посмотрел матч МЮ — Мадрид 2000го года, о котором идёт речь в статье. Сейчас поищу, но вряд-ли где-то есть полный матч.

    • Pers

      20 апреля 2020, 01:26
      В ответ на комментарий пользователя hav

      На днях Реалмадридтв показывали матч кубка Реал — Барса, со знаменитым забегом Бартры и Бейла)) А до этого, не помню где, матч Реал — МЮ с хет-триком зубастика)

  • G14

    20 апреля 2020, 00:57

    Вот сейчас юные болельщики смотрят статью и думают — какие нафиг 20 лет финту какого-то Редондо. Но для тех, кто это видел и осознавал, это самая настоящая футбольная классика.
    Есть финт Зидана, есть финт Роналдиньо, а есть финт Редондо, который до сих пор никто не повторил…

    • Alejandro Gonzalez

      20 апреля 2020, 13:12
      В ответ на комментарий пользователя G14

      А еще есть финт Бензема :)

    • G14

      20 апреля 2020, 16:47
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      Такой повторить в принципе невозможно :) даже самому Автору

  • Alejandro Gonzalez

    20 апреля 2020, 13:16

    Ошибки в орфографии: Касилья, Семпита

    А Редондо легенда. Самый элегантный опорник в истории.

    • Shicko

      20 апреля 2020, 13:49
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      Какой Вы замечательный, Дон Алехандро. Всё замечаете

  • RaulitoS

    20 апреля 2020, 19:20

    «Я есть Берг», — подумал в тот момент защитник МЮ)