15 июня 2020, 23:37
3100
Everlasting game

Everlasting game. #71. Домашние стадионы

Everlasting game. #71. Домашние стадионы

Начиная с 1929 года, когда был проведен первый розыгрыш Ла Лиги, «Реал Мадрид» в рамках этого турнира успел сыграть официальные матчи на 92 стадионах, а домашними для него успели побывать пять разных стадионов. После воскресного матча с «Эйбаром» эти списки пополнились еще одним стадионом – «Альфредо Ди Стефано». 

Еще совсем недавно рекорд в 93 стадиона принадлежал «Эспаньолу», а «Мадрид» повторил это достижение барселонского клуба. Список всех 93 стадионов доступен по ссылке.

Кроме того, «Ди Стефано» стал сотым по счету стадионом, на котором была проведена официальная встреча Ла Лиги. 

В качестве домашнего, «Ди Стефано» стал шестым стадионом в истории «Мадрида».

«Чамартин»

Когда в 1929 году готовился к запуску первый чемпионат Испании, «Реал Мадрид» занялся поиском стадиона для домашних матчей, и таковым стал «Чамартин», который, правда, официально именовался как «Поле футбольного клуба «Реал Мадрид». В феврале состоялся и первый из уже 2866 домашних матчей Королевского клуба в чемпионате Испании. Соперником был клуб «Европа», и победу одержали «сливочные» со счетом 5-0 – 4 мяча на счету Хайме Ласкано. 

Стадиону относительно повезло в годы Гражданской войны – он, хоть и был использован в качестве склада и огорода, но не был разрушен, как, к примеру, арена «Атлетико». Поэтому первый же после завершения войны матч в декабре 1939 года «Мадрид» проводил на «Чамартине». Это стоило немалых усилий как физических, так и финансовых со стороны сосьос и руководителей клуба, ведь предстояло провести немалую работу по восстановлению разрушенной инфраструктуры стадиона и, прежде всего, газона.

В следующие несколько лет руководству стало очевидно, что вместимости арены в 24000 человек недостаточно, чтобы вместить всех желающих смотреть игры «Мадрида», и это привело Сантьяго Бернабеу, который был избран президентом в 1943 году, к мысли о необходимости нового стадиона. Это сейчас территория старого «Чамартина» уже глубоко в черте Мадрида, а в те годы стадион находился далеко загородом. Тем не менее, Бернабеу принял решение строить новую арену недалеко от старой и в три раза увеличить вместимость. 

На постройку такого немаленького сооружения понадобилось несколько лет, в течение которых «сливочные» продолжали играть на старом стадионе, где последний свой матч провели в конце сезона 1945/46 против «Сельты» и одержали уверенную победу 6-0, поставив точку в истории из 163 домашних матчей на «Чамартине».  

«Метрополитано»

Особенность «Нуэво Чамартин» была в том, что часть нового стадиона должна была быть построена на территории старой арены. Таким образом, чтобы завершить строительство, нужно было разобрать старый стадион и достраивать новый. Возникает логичный вопрос подобный тому, который повис в воздухе сейчас (в случае, если Ла Лига разрешит до конца сезона вернуть часть зрителей на трибуны) – Где играть «Мадриду»? 

Помощь пришла от красно-белых соседей, «Атлетико» предложил поле «Метрополитано» в аренду в обмен на то, что сосьос рохибланкос смогут ходить на матчи «Мадрида» бесплатно. «Сливочные» согласились, и в сентябре 1946 года провели первый такой матч с «Мурсией». Аренда продлилась 15 месяцев и завершилась 18 декабря 1947 года победной игрой с «Эспаньолом» 3-1. 

«Нуэво Чамартин» / «Сантьяго Бернабеу»

Через десять дней после этого матча состоялась первая игра на новом стадионе – разгром «Атлетика» 5-1 стал украшением этого вечера в Мадриде. 

Через 8 лет, в 1955 году, Хунта Директива примет решение о переименовании арены в «Сантьяго Бернабеу», и с тех пор вот уже много лет «Мадрид» будет проводить все свои домашние матчи только на этом стадионе. За исключением двух, когда это не было возможно из-за дисциплинарных наказаний. 

«Хосе Рико Перес»

Болельщики «Мадрида» на трибунах стадиона «Хосе Рико Перес».

Первый из таких матчей случился в конце 1982 года. «Мадрид» принимал дома «Барселону», будучи лидером чемпионата, и страсти начали накаляться еще до матча, когда президент «Барсы» Хосе Луис Нуньес в общении с журналистами активно комментировал «Реал Мадрид», его игроков, Федерацию, прессу. Сама же игра, дебютная для Диего Марадоны на «Бернабеу», получилась очень эмоциональной, грубой, с большим количеством противоречивых судейских решений – неназначенный пенальти в ворота гостей, две красных карточки игрокам хозяев. Всё это вкупе с тем, что «Барселона» играла лучше и победила 2-0 привело в тому, что «Бернабеу» буквально «взорвался» после финального свистка. 

Судейскую бригаду с поля уводили под защитой полицейских щитов, а со стадиона они не могли еще долго уехать, так как толпа снаружи требовала крови. 

По итогам этих событий и беря в расчет беспорядки, имевшие место в матче за Суперкубок Испании с «Сосьедадом», Комитет по проведению соревнований принял решение дисквалифицировать «Бернабеу» на следующий домашний матч «Мадрида». При этом Комитет почему-то не стал учитывать, что ответственность за проведение матчей за Суперкубок лежала не на «Мадриде», как это происходило во время матчей Ла Лиги, а на оргкомитете Суперкубка. Тем не менее, решение было принято. 

«Мадрид» подал апелляцию в Высший Дисциплинарный Спортивный Комитет, но так как решение не успевали принять до следующего домашнего матча с «Лас Пальмасом», то пришлось в срочном порядке искать запасной вариант. Достаточно неожиданно выбор пал на город Аликанте и стадион «Хосе Рико Перес», находящиеся в 400 километрах от Мадрида. Более 150 машин и автобусов с болельщиками отправились из центра Испании на берег Средиземного моря, чтобы поддержать «сливочных», которые не разочаровали свою инчаду и одержали минимальную победу со счетом 1-0 благодаря голу Хосе Антонио Камачо.

Высший Дисциплинарный Спортивный Комитет позже рассмотрел апелляцию «Мадрида» и признал, что Комитет по проведению соревнований принял ошибочное решение, и отменил его, но матч в Аликанте уже был сыгран. 

«Висенте Кальдерон»

Билет на матч «Реал Мадрид» - «Райо Вальекано» на «Висенте Кальдерон».

Второй случай дисквалификации «Бернабеу» пришелся на январь 1994 года. Началось с того, что «Мадрид» проиграл первую игру Кубка Короля против «Тенерифе» на выезде 1-2. Казалось бы вполне «рабочий» счёт, который можно отыграть в ответной игре, однако тогда «сливочные» переживали не лучший момент в своей истории, и встреча на «Бернабеу» превратилась в один большой кошмар. 

К перерыву «Мадрид» проигрывал 0-1, играл вдесятером (на 32-й минуте за две желтые был удален Луис Милла), а лучший игрок команды на тот момент Луис Энрике получил травму и был заменен. Закончилась встреча и вовсе разгромом хозяев со счетом 0-3 и еще двумя красными карточками для игроков хозяев (прямая красная Ивану Саморано на 55-й минуте и удаление за две желтые карточки Маноло Санчиса на 85-й). Естественно, что гнев болельщиков обрушился на судейскую бригады, которая вновь уходила в подтрибунное помещение под защитой полиции и под градом предметов, летевших с трибун. Любопытно, что в одного из боковых арбитров прилетел…апельсин! Логично, что Комитет по проведению соревнований принял решение дисквалифицировать домашний стадион Королевского клуба на одну игру. 

В клубе не хотели, чтобы наказание пришлось на матчи повышенного внимания с «Депортиво» и «Атлетико», так как понимали, что кассовые сборы с этих игр будут немаленькими. В итоге, у руководителей «Мадрида» получилось договориться, чтобы наказание пришлось на встречу с соседями из «Райо Вальекано». На этот раз было принято решение не уезжать из Мадрида, и в качестве домашней арены был выбран стадион заклятых соседей – «Висенте Кальдерон». 

К самому матчу «Мадрид» подошел в очень тяжелом психологическом состоянии – после поражения от клуба «Леида» в отставку был отправлен Бенито Флоро, а на тренерский мостик встал Висенте Дель Боске. Сама игра с «Райо» закончилась уверенной победой «сливочных» со счетом 5-2 (один из своих лучших матчей за «Мадрид» провел Роберт Просинечки), а соперникам не помог даже Уго Санчес, защищавший их цвета в том сезоне. 

Читайте также:

История о том, как на месте «Сантьяго Бернабеу» могли построить небоскреб.

История о «Сумасшедшем с «Бернабеу» - болельщике, которых выбежал на поле надавать тумаков игрокам «Баварии». 

everlast
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Tuzik

    16 июня 2020, 08:21

    Интересная статейка. В Аликанте наверняка поехали оторваться на пляже после матча.

  • R-Nur

    16 июня 2020, 10:38

    Спасибо за статью.