28 марта 2020, 11:19
769
Интервью

Фернандо Йерро: «Я считаю Лоренцо Санса великим мадридистом, таким его и должны помнить

Фернандо Йерро: «Я считаю Лоренцо Санса великим мадридистом, таким его и должны помнить

Легендарный защитник «Реал Мадрид» Фернандо Йерро дал интервью изданию AS, рассказав о работе с покойным Лоренцо Сансом и поделившись воспоминаниями о роли экс-президента в успехах Королевского клуба того времени.

Вы подписали контракт с «Мадридом» в 1989 году. Когда Лоренцо Санс стал президентом, вы уже знали его – он работал с Рамоном Мендосой. Каким он был тогда?

Он был очень близок со всеми: он был вице-президентом несколько лет, и мы практически не заметили перемен. В управлении – да, некоторые моменты привлекли наше внимание. У «Мадрида» были экономические трудности, несмотря на величие клуба, но Лоренцо смог вернуть «Мадрид» на вершину в Европе.

Это был сложный период после четырех лиг Команды Мечты Кройфа и успеха в Европе.

Безусловно. Что касается финансов, то и «Милан», и «Интер», и английские гранды были несопоставимы с нами, но Лоренцо рискнул и поверил в выигрышный проект – он поставил на него. Мадридисты должны быть благодарны ему, потому что он изменил нашу историю.

В чем был его секрет?

У него был талант, поэтому ему удалось привезти Роберто Карлоса из «Интера», Шукера из «Севильи», Пануччи из «Милана» и Зеедорфа из «Аякса» за такие цены, которые на сегодняшнем рынке сочли бы халявой. Только за Миятовича пришлось заплатить отступные «Валенсии», он обошелся дорого. Потом Лоренцо подписал Карамбё, за которым охотилось пол-Европы, Зе Роберто, который был великолепным игроком, Бодо Иллгнера – вратаря сборной Германии. Я помню, что Роберто Карлос был в составе «Интера» на Трофее Бернабеу, и мы видели, что это просто машина, а когда Лоренцо подписал его за 600 млн песет, мы обомлели: появление Роберто Карлоса в нашем положении казалось невероятным. Лоренцо создал чемпионскую команду.

В чем был секрет побед «Мадрида» после стольких неудачных сезонов, исключая только триумф в Ла Лиге с Вальдано?

Приход Капелло: в «Милане» он был успешен, и его схема помогла команде стать конкурентоспособной – Капелло заложил основу, которую потом развил Хайнкес. Секрет в том, что у нас в команде было идеальное сочетание опыта ветеранов, звездных трансферов и кантерано – лучшая команда, в которой мне доводилось играть. Мы были больше, чем просто футбольной командой – мы все вместе ужинали каждые две-три недели, собирались, чтобы говорить о наших проблемах и тревогах, мы были едины: мы были семьей, которая играла в футбол.

Почему так важно было выиграть Септиму?

Это было жизненно необходимо, потому что «Мадрид» вновь завоевал уважение всей Европы – мы ждали этого много лет. Давление в «Мадриде» велико, никто не смотрит назад на прошлые заслуги, но мы выиграли не только Септиму – шесть месяцев спустя мы завоевали Межконтинентальный Кубок Чемпионов благодаря знаменитому голу Рауля. Мы не побеждали в этом турнире почти 40 лет. Мы верили в себя, казалось, что мы способны на все: мы главенствовали в Европе и в мире. Без химии, которая была в раздевалке, и хорошего отношения с руководством это было бы невозможно.

Вы считаете, что заслуга Лоренцо Санса в этом велика?

Конечно, время все расставляет на свои места, хотя, чтобы молодежь узнала, что он сделал, должна была произойти эта ужасная несправедливость. Лоренцо Санс вернул «Реал Мадрид» на вершину, которая была утрачена: мы завоевали три титула во времена, когда «Милан», «Бавария», «МЮ» и «Барса» были впереди нас. Благодаря этим победам у ФИФА не было сомнений в том, что именно «Реал Мадрид» должен быть назван лучшим клубом ХХ века – это было решающим фактором.

Любопытно, что спустя два года после Септимы основа команды изменилась, но вы смогли снова выиграть Лигу Чемпионов.

Да, это все умение Лоренцо совершать трансферы. Летом ушли Шукер, Миятович и Пануччи, а зимой – Зеедорф, на Карамбё уже не рассчитывали… Но Лоренцо собрал команду заново – оставались только Роберто Карлос, Редондо, Рауль, Морьентес и я. Пришли очень хорошие испанские футболисты: Эльгера, Иван Кампо, Каранка, Мичел Сальгадо, а также Савио и Анелька. Еще один выигрышный проект несмотря на финансовые трудности. Это казалось чудом, но Лоренцо сумел сделать его реальностью.

Вы чуть было не пропустили финал в Париже.

Да, за два с половиной месяца до финала я получил травму колена в матче Ла Лиги с «Бетисом». Я говорил с медицинским штабом и мне сказали, что если мы пройдем четвертьфинал и полуфинал, то я мог бы восстановиться к финалу, и я готовился с этой целью. Мои товарищи серьезно отнеслись к этому, потому что смогли пройти, ни больше ни меньше, «МЮ» и «Баварию»: Висенте Дель Боске хорошо управлял ресурсами команды и впечатляюще выиграл плей-офф. Матч на «Олд Траффорд» до сих пор у меня в памяти. Помню, что за пять дней до финала в Париже мы играли на «Бернабеу» с «Вальядолидом» – это был последний матч Ла Лиги, и Висенте дал мне 20 минут, чтобы опробовать мои силы – я чувствовал себя не очень хорошо. Я был честен перед финалом и сказал, что не готов выйти в старте.

Но в финале вы все же сыграли…

Да. Мы провели великолепный матч с «Валенсией», которая внушала страх. При счете 3-0 от Рауля итог матча уже был ясен, но Висенте выпустил меня на последних минутах – меня и Маноло Санчиса. Это прекрасная характеристика того, какой Висенте Дель Боске человек: футболисты очень его ценили.

Возвращаясь к Лоренцо Сансу, каким он был с вами?

Он был одним из нас – всегда был очень нежен и очень требователен. Для меня он был как второй отец: он уделял нам внимание всякий раз, как видел на тренировках – он беспокоился обо всем. Он был частью команды, но если злился, то стены дрожали: он никогда не притворялся. Я считаю его великим мадридистом, таким его и должны помнить.

Поговорим о вас. Вы выиграли три Лиги Чемпионов на поле и почти выиграли четвертую, будучи помощником Карло Анчелотти, сменив на этом посту Зидана.

Я всегда шучу, что, если бы мне встретился Мората, мы бы избежали поражения. В полуфинале мы до перерыва обыгрывали «Ювентус» на «Бернабеу» со счетом 1-0, могли бы выйти в финал в Берлине и сыграть с «Барсой». Но Мората забил во втором тайме и оставил нас с нашими мечтами…

Раз уж мы упомянули Зидана, что вы думаете о его втором этапе в «Мадриде»?

Я думаю, все отлично: финал его первого этапа был непростым – как перестроить команду, когда ты выиграл три Лиги Чемпионов подряд? Легко сказать, но расскажите, как это сделать. То, чего Зидан достиг на тренерской скамейке – неповторимо: будучи мадридистом, я считаю, что с Зиданом «Мадрид» в хороших руках.

K for Katya
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Shicko

    28 марта 2020, 10:52

    Железный Фернандо, по последнему абзацу я с тобой солидарен!

    • vasco

      28 марта 2020, 15:16
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Стальной Фернандо, согласен с тобой по всем абзацам. Правда в последнем Йерро был как-то очень лаконичен. не углублялся )
      Просматириваю матчи и эпизоды тех Реалов, галактикос, догалактикос.
      Все-таки тогда был РРРРРыал Мадррррррыд, как кричали комментаторы, а сейчас просто Реал Мадрид.
      Каким-то ненастоящим видится мне этот, нынешний. Игрушечным. Совсем не РРРРРыал Мадррррррыд…